Среди боевых самолетов Второй Мировой войны есть немало машин, которые имеют неоднозначную и интересную историю. С одной стороны можно говорить о техническом совершенстве, с другой, налицо явная неудача конструкторов, попытавшихся создать боевую машину нетрадиционной конструкции. Яркий пример — судьба американского самолета истребителя Р-39 «Аэрокобра». Изначально созданный в порядке эксперимента, с нестандартной для самолетов этого типа компоновкой, истребитель, в конечном итоге сумел занять свое достойное место в небе на Восточном фронте. Именно советско-германский фронт стал театром военных действий, где airacobra получила признание и применялась в массовом порядке. Начиналось все для этого самолета не так безоблачно, как планировали его создатели — конструкторы американской авиастроительной фирмы Bell Aircraft.
Рождение. Внедрение новой концепции в конструкцию самолета
Фирму, давшую жизнь этому самолету, можно смело назвать новичком в мировом авиастроении. Созданная в 1935 году тремя конструкторами после реорганизации самолетостроительного гиганта «Consolidated Aircraft Corporation» фирма Bell Aircraft уже в 1936 году занималась проектировкой концептуально нового истребителя. Новая машина должна была стать летающей пушкой, эффективным боевым средством, способным завоевать господство в воздухе и стать грозой тяжелых бомбардировщиков. Еще на стадии проекта самолет получил весьма интересное название «Аэрокобра». По мнению самих конструкторов, самолет с таким названием должен был стать лучшим среди машин своего класса, мощным, стремительным и безжалостным к противнику.
Любопытным в этом самолете стала его компоновка. В отличие от традиционной для того времени компоновки, когда силовая установка размещалась в носу самолета, на своем детище американцы пошли другим путем — установив двигатель позади кабины пилота. К тому же проект предусматривал третью опорную стойку с рулевым колесом, расположенную в носовой части. Такая компоновка была не новой, однако редко использовалась авиаконструкторами других стран.
Делалось это только с одной целью. Двигатель, который установлен позади пилотской кабины, должен был находиться как раз в центре масс боевой машины. Это в свою очередь существенно улучшало устойчивость истребителя в полете и повышало его маневренность. Американская «Аэрокобра» в таком исполнении должна была быть защищена от болезни всех истребителей того времени — капотирования. Тяжелый и мощный мотор, установленный в носовой части фюзеляжа, становился причиной клевания машиной носом при посадке. Тем более что освободившаяся носовая часть могла стать удобной платформой для установки более мощного вооружения. Пушки, установленные в развале цилиндров, были ограничены в массе и соответственно в величине калибра. С новым, проектируемым самолетом для авиаконструкторов открывались совершенно другие, более широкие варианты вооружения.
Следующим плюсом такого расположения двигателя являлась улучшенная обзорность. Капот истребителя имел скошенную форму и освобождал для пилота значительное пространство для обзора в передней полусфере, прямо по курсу, по бокам и вниз.
Создавая свой новый истребитель, американские авиаконструкторы пошли на явный подлог, предложив авиационному командованию армии США идею создать для ВВС самолет с мощным пушечным вооружением. Одним из козырей, который был предъявлен военным, являлась возможность вооружить истребитель «аэрокобру» фирмы Bell мощнейшей авиационной пушкой. Ставка делалась на орудие Т-9, имевшее огромный для самолетов калибр – 37 мм. Орудие изначально создавалось для оснащения тяжелых двухмоторных истребителей Р-38 «Локхид». В данном случае, предлагалось установить тяжелое оружие на более легкий и маневренный самолет.
Аргументы выглядели убедительно, армия заказала к постройке опытный прототип, получивший армейский индекс ХР-39. Заказ на постройку первого образца поступил в октябре 1937 года, а уже через полгода, в апреле 1938 года опытная машина совершила первый полет.
Превращение самолета ХР-39 в боевой истребитель Bell P 39 Airacobra
Взлетевший в небо самолет предстал перед заказчиками во всем своем блеске. Это была стремительная боевая машина обтекаемой формы, сверкающая металлической обшивкой. Сердцем самолета был 12-ти цилиндровый двигатель Allison жидкостного охлаждения V-образной формы, установленный в центре фюзеляжа, сразу за кабиной пилота. Мощность мотора для того времени была огромна – 1150 л/с.
В такой компоновке двигатель не только уравновешивал машину, но и выполнял защитную функцию, оберегая пилота от вражеского огня со стороны задней полусферы. Такую мощность удалось получить в результате использования на машине турбокомпрессора, также расположенного за кабиной пилота. Рядом с ним только с правой стороны стоял воздухозаборник водяного радиатора. Другими словами, вся передняя носовая часть машины была свободна от основных узлов силового блока.
Опытный образец понравился испытателям. Ни один из существующих американских истребителей не мог похвастаться такой обзорностью из кабины пилота. Просторная кабина обеспечивала практически круговой обзор, кроме положения самолета во время стоянки. Удивил и предложенный способ посадки в кабину. С обеих сторон кабина оснащалась просторными дверьми, автомобильного типа.
Посадочная группа, шасси самолета имели электрический привод, облегчая управление самолетом во время взлетно-посадочных маневров.
Основным коньком истребителя XP-39 стали его взлетно-посадочные и полетные характеристики. В облегченном варианте, без вооружения, машина весила 2,5 тонны. Двигатель, оснащенный турбонаддувом, разгонял опытную машину до скорости в 625 км/ч. Другими словами, на высоте в 6000 метров новинка могла в считанные секунды догнать любой самолет того времени, забираясь на расчетную высоту всего за 5 секунд. Спустя год после первого испытательного полета, американская армия сделала заказ на изготовление опытной партии из 12 машин. В отчете НАКА, который являлся единственным консультационным органом в самолетостроении на то время, указали на 60 недочетов в конструкции самолета, которые необходимо было устранить в ходе последующих испытаний.
Основное требование — необходимо было убрать с машины турбокомпрессор. Предполагалось, что американской авиации не придется бороться с высотными бомбардировщиками. Основные функции, которые должна была решать «Аэрокобра», заключались в получении господства в воздухе и прикрытие наземных войсковых операций. В результате этих новшеств, окончательная версия самолета ХР-39 осталась без турбокомпрессора. Машины стали комплектоваться другим двигателем, рассчитанным на полеты на малых и средних высотах (до 4500 м.).
Воздухозаборник водяного радиатора убрали в основания крыльев. Машины получила уменьшенный размах крыла. Зато длина фюзеляжа немного увеличилась. Изменилась и кабина пилота, которая получила фонарь уменьшенной высоты и вытянутой формы. Следует отметить, что снятие турбокомпрессора привело к незначительному ухудшению полетных характеристик нового истребителя. Машина сохранила свою высокую маневренность, однако на больших высотах стала менее резвой. Видоизмененный и усовершенствованный вариант истребителя получил индекс ХР-39В и взлетел в воздух в сентябре 1940 года, когда в Европе уже вовсю бушевала большая война, Англия вела отчаянную битву с люфтваффе.
Новая машина получила более простой и надежный 1100 сильный двигатель. На ней установили дополнительное бронирование кабины. Истребитель получил мощнейшее пулеметно-пушечное вооружение, в состав которого входили:
- авиационная пушка Т-9, с боекомплектом 15 снарядов;
- два крупнокалиберных пулемета Browning M3 калибром 12.7 мм с боезапасом в 200 патронов;
- два пулемета винтовочного калибра 7.62 мм.
Опытные машины истребителя XP-39B «Аэрокобра» в снаряженном состоянии имели полетную массу 3280 кг. Без турбонаддува и с двигателем в 1100 л/с, самолет разгонялся до скорости в 590 км/ч. В таком виде фирма Bell Aircraft выпустила первые 80 машин, которые получили армейский индекс Р-39С, тем самым продолжая линейку американских истребителей.
Самолеты первой серии успели пройти боевое крещение в ходе воздушных боев в Европе, где английские и американские летчики – добровольцы противостояли немецким асам люфтваффе. Уже тогда стало ясно, что истребитель недостаточно защищен от вражеского огня. Серию машин Р-39C, быстро свернули, в дальнейшем уже выпускался модернизированный самолет P-39D.
Эта модификация имела уже увеличенное бронирование кабины пилота, пушка имела боекомплект в 60 снарядов. Добавили еще два мелкокалиберных пулемета, к тому же их все убрали с фюзеляжа и установили в крыльях. В таком виде машина была принята на вооружение армией США в начале 1941 года. Всего было выпущено 369 машин модификации Р-39D, которые стали поступать на оснащение американских сил ПВО на Тихом Океане. Истребители других модификаций P-39D-1, P-39D-2 и P-39F в небольшом количестве поступили на вооружение Королевских ВВС. Британцы внесли в разработку изменения, несколько улучшив летно-технические характеристики базовых моделей. Однако в сравнении с родным для англичан истребителем Spitfire Mk.IX, американская воздушная змея проигрывала. Машина была тяжела в полете и сложна в эксплуатации.
Истребитель истребитель Bell P 39 Airacobra в СССР
Основным боевым истребителем, который первым стал выпускаться крупной серией (более 2000 машин), стал истребитель Р-39N. Эта модификация и последующие разработки спасли фирму Bell от банкротства. Решение американского правительства оказать Советскому Союзу военно-техническую помощь обеспечило разработчиков необходимым количеством заказов. С этого времени истребитель P 39 Airacobra массово поставляется в СССР рамках программы ленд-лиза.
Впервые советские летчики познакомились с новым истребителем в декабре 1941 года, когда Великобритания решила передать часть самолетов, поставленных ей американцами СССР. Машины шли на укомплектование истребительных полков в Заполярье. Там же истребитель Р-39 впервые принял участие в воздушных боях на советско-германском фронте. Всего из Англии в СССР было передано 212 машин. Последующие поставки осуществлялись уже непосредственно из США. Всего за годы войны в ВВС Красной Армии поступило 4952 машины, из которых основная масса была перегнана своим ходом через Иран и через арктические воздушные трассы.
Поставка самолетов из Великобритании осуществлялась посредством морских конвоев, которые следовали в советский Мурманск. Далее, ввиду больших потерь на море, было принято решение организовать между США и СССР воздушный транспортный мост, по которому новые американские самолеты перегонялись в Советский Союз. Трасса пролегала с Аляски, через Северный Ледовитый океан и Якутию. Именно этим сложнейшим маршрутом в СССР поступила основная часть американских самолетов Bell P 39 Aircobra. Важным аспектом считается параллельная поставка в Советский Союз более 1 млн. штук снарядов к авиационной пушке Т-9.
Советским пилотам машина пришлась по душе. В американском истребителе подкупали надежная конструкция, в сравнении с сырыми серийными моделями советских Яков и Лавочкиных, высокая живучесть самолета. Версия самолета, поставляемого в Советский Союз, была несколько видоизменна. Исчезли дополнительные топливные баки, сама конструкция истребителя уменьшилась в весе до 3,5 тонн.
Технические характеристики машин, которые поставлялись в СССР, следующие:
- масса машины в полном боевом снаряжении 3,55 тонн;
- емкость топливных баков 455 литров;
- двигательная мощность 1200 л/с;
- дальность полета 990 км;
- практический потолок 9600 м;
- скорость у земли 490 км/ч;
- посадочная скорость 150 км/ч;
- длина пробега 350 м.
Вооружение претерпело некоторые изменения. На первых истребителях Bell P-39 Aircobra, которые поступили в СССР из Англии, стояла одна 37-мм пушка, по два пулемета крупного и среднего калибра. Американские машины, которые начали поступать уже непосредственно с заводов, имели ограниченное вооружение. Советские летчики и специалисты считали, что огня 37-мм пушки и двух крупнокалиберных пулеметов будет достаточно. На такой машине летал трижды Герой Советского Союза Александр Иванович Покрышкин. Советский ас, начинавший войну на советских Яках, сумел в совершенстве овладеть искусством пилотирования заокеанской машиной, сделав Аэрокобру Покрышкина смертельным ужасом для пилотов люфтваффе.
После того, как в армии США с 1943 года самолет стали менять на более современные и мощные Мустанги и Тандерболты, весь выпуск Р-39 был направлен на удовлетворение поставок авиационной техники в СССР. Взамен версии Р-39N Соединенные Штаты с 1943 года начинают поставлять в СССР очередную модернизированную версию, истребитель Bell P-39Q. Всего было выпущено более 4000 машин этой модификации, основная часть которых воевала на советско-германском фронте. Всего же за годы войны американцы выпустили 9558 истребителей «Аэрокобра» в различных вариантах.
В Советских ВВС Bell P-39Q Aircobra в основном шла на укомплектование гвардейских истребительных частей. С 1943 года и по май 1945 американская машина принимала участие во всех основных компаниях на Восточном фронте. На этом самолете воевал не только А.И. Покрышкин, сбивший 59 самолетов противника. Сражались на американской «Аэрокобре» и два других советских аса времени Второй Мировой войны. Григорий Речкалов только за две недели воздушных боев, летая на Р-39, сбил 19 вражеских самолетов.
Другой советский ас, летчик-истребитель Николай Гулаев также сумел добиться высокой результативности, пилотируя американский самолет.
По рассказам советских пилотов, пушечно-пулеметный залп «аэрокобры» буквально разносил вражеские машины в щепки. Хваленые немецкие истребители FW-190 немало потерпели от огня советских пилотов в воздушных боях на советско-германском фронте.
Помимо СССР и Великобритании, американский истребитель Bell P-39 Aircobra воевал в составе военно-воздушных частей «Свободной Франции». Воевали на своих кобрах американцы и в Европе. В 1944-45 гг. Р-39 успешно противостоял немецким истребителям в Северной Италии и на Балканах.
Даже при всех своих недостатках, самолет сумел прожить короткую и яркую жизнь. Сложный в эксплуатации в условиях фронта, американский самолет отличался высокой степенью надежности и живучестью.