29 сентября 1990 года в небо впервые поднялся YF-22 – прототип первого в мире серийного истребителя пятого поколения F-22 Raptor. В 2005 году эта машина была официально принята на вооружение американской армии и до сих пор находится в эксплуатации. Благодаря «Раптору» и многоцелевому истребителю-бомбардировщику F-35 Lightning II в настоящее время США является единственной страной в мире, которая имеет на своем вооружении истребители пятого поколения. Работы над созданием подобных боевых машин сегодня ведутся в России, Китае, Индии, Японии…
Менее известным является тот факт, что в СССР был собственный проект создания машин пятого поколения, причем отечественные авиаконструкторы даже немного опережали своих заокеанских коллег. Результатом советской программы стал МиГ 1.44 МФИ – прототип многофункционального фронтового истребителя, который впервые поднялся в небо в 2000 году. Разработкой этой машины занимались специалисты конструкторского бюро Микояна. После начала серийного производства истребитель должен был получить обозначение МиГ-35. Однако до завершающей стадии этот проект так доведен и не был – в начале «нулевых» годов было принято решение о создании Т-50 (Су-57), головным разработчиком которого стало ОКБ им. Сухого.
Самолет МиГ 1.44 создавался в качестве ответа на американскую программу, по ряду характеристик он даже превосходил F-22. В конструкции самолета были широко использованы технологии по снижению заметности, истребитель МиГ 1.44 планировали оснастить двигателями с управляемым вектором тяги. Программа МФИ предполагала создания целого ряда самолетов: разведчика, истребителя-перехватчика и палубного самолета.
В целом МиГ 1.44 можно уверенно назвать еще одной жертвой крушения СССР. В начале 90-х годов конструкторы просто не смогло найти средства для продолжения очень интересного, но при этом крайне дорогого проекта. Еще одной причиной закрытия программы стали подковерные игры и жесткое противостояние между конструкторскими бюро, которое очень вредило делу…
Любопытно, что китайский истребитель пятого поколения J-20, недавно принятый на вооружение НОАК, очень напоминает советско-российский МиГ 1.44. Некоторые эксперты объясняют подобную схожесть тем, что после закрытия программы МФИ часть наработок по ней было передано Поднебесной.
История создания МиГ 1.44
В начале 80-х годов прошлого века, когда истребители четвертого поколения МиГ-29 и Су-27 только «становились на крыло», в СССР уже полным ходом шли работы над обликом машины нового поколения. Данная программа получила название «И-90», что расшифровывало как «истребитель 90-х годов». Именно в это время военными в целом были сформулированы основные требования к конструкции и летно-техническим характеристикам новых истребителей:
- Низкая радиолокационная, тепловая, электромагнитная и визуальная заметность;
- Многофункциональность, которая предполагала возможность поражение и воздушных, и наземных целей;
- Сверхманевренность;
- Способность без включения форсажа развивать сверхзвуковую скорость;
- Принципиально новый комплекс бортовой электроники с высокой степенью интеграции различных систем;
- Сокращение стоимости одного часа полета истребителя, уменьшение затрат на его техническое обслуживание;
- Значительное улучшение взлетно-посадочных характеристик машины.
В ОКБ Микояна работы над проектом нового истребителя начались еще в 1979 году. В рабочей документации для сохранения секретности он получил обозначение «изделие 5.12», что соответствовало названиям модификаций МиГ-29. Таким образом, даже в случае утечки информации, вероятный противник подумал бы, что речь идет о новом варианте МиГ-29.
Генеральным конструктором проекта был назначен Ростислав Беляков.
В 1983 году была создана и получила утверждение программа дальнейших работ по истребителю, в которой были учтены основные требования ВВС и ПВО.
Примерно в это же время появились первые данные об аналогичной американской программе ATF (Advanced Tactical Fighter), итогом которой в будущем стало создание F-22 Raptor. Советское руководство отнеслось к заокеанским разработкам очень серьезно: в 1986 году появилось секретное постановление ЦК КПСС и Совмина, в котором были прописаны основные этапы программы МФИ, сроки ее реализации, а также ответственные за выполнение данного проекта. Затем с участием авиационных НИИ, КБ и Министерства обороны был создан концептуальный облик новой машины.
При проектировании во главу угла была поставлена «формула трех С». Первой по приоритетности была сверхзвуковая крейсерская скорость самолета, за ней шла сверхманевренность и заканчивала список малая заметность будущего истребителя («скрытность»).
Выполнение вышеперечисленных требований привело к тому, что схема нового самолета МФИ стала значительно отличаться от машин предыдущего поколения, таких как МиГ-29 или Су-27. Конструкторам пришлось отказаться от интегральной компоновки, убрать наплыв крыла, оснастить самолет новыми управляющими поверхностями. По словам одного из участников проекта, МФИ все больше становился похож на сильно переделанный МиГ-25. Хотя, качественно, конечно, это была уже совершенно новая машина.
Если говорить об аэродинамике, то ЦАГИ рекомендовало для нового истребителя следующие решения:
- аэродинамическую схему «утка» с задней центровкой и статической неустойчивостью;
- крыло треугольной формы и большой площади со стреловидностью 40-45°;
- подфюзеляжное расположение регулируемого воздухозаборника;
- двигатели с отклоняемым вектором тяги;
- внутреннее расположение вооружения.
Аванпроект был подготовлен сразу по двум самолетам: легкому фронтовому истребителю (ЛФИ) и многофункциональному фронтовому истребителю (МФИ). Последний также предполагалось использовать в качестве боевой машины для ПВО. При этом между двумя самолетами предусматривалась высокая степень унификации, что должно было серьезно уменьшить эксплуатационные расходы.
Этот аванпроект был успешно защищен, постановлением правительства ММЗ им. Микояна поручалась его доработка. Она потребовала много времени и усилий. Помимо многочисленных продувок в аэродинамической трубе, доводка машины производилась с использованием крупногабаритных летающих моделей. Четырехметровые макеты сбрасывали с вертолетной подвески, изучая управляемость и поведение будущего истребителя на закритических углах атаки.
Работы имели высшую степень секретности. Испытания проходили на полигоне под Актюбинском, в степи. Модели сбрасывали в периоды между пролетами разведывательных спутников. Для уменьшения заметности они окрашивались в желто-зеленые цвета под фон местности.
Результатом испытаний стали значительные изменения в конструкции самолета. Работы по созданию прототипа истребителя начались в 1989 году. Он получил обозначение «1.42». К 1994 году конструкция машины пережила шесть основных редакций: разработчикам необходимо было решить целый комплекс сложных технических вопросов, связанных с работой двигателей, формой крыла, конструкцией планера, новыми системами бортовой электроники и вооружения.
Однако в 1994 году конструкторы столкнулись с новой проблемой, которая оказалась посложнее работы радара или геометрии сопел, – недостаточным финансированием. В 1991 году военно-промышленный комплекс вместе с остальной экономикой страны вошел в жесточайший кризис. Заказы новой техники прекратились, субподрядчики оказались на территории иностранных государств, задержки по зарплате нередко исчислялись месяцами. Лучшие люди уходили с заводов…
При этом следует понимать, насколько сложной и дорогой была работа по созданию истребителя подобного класса. Американцы на проект ATF потратили более 66 млрд долларов, МФИ стоил, конечно же, дешевле, но в начале 90-х годов денег в стране на «оборонку» не было вовсе. В 1994 году прототип 1.42 был завершен и помещен в ангар ЛИИ, где он и находился несколько лет. Машину планировали показать общественности в 1995 году и в 1996 году, потом демонстрация планировалась на выставке МАКС-97. А в это время работы над F-22 шли полным ходом.
Ситуация еще более ухудшилась после ряда реорганизаций и объединения опытного завода КБ Микояна с несколькими другими предприятиями ВПК. Теперь деньги, которые выделялись на достройку самолета, просто не доходили до конкретных исполнителей, теряясь в недрах многочисленных управляющих структур. Смежники перестали поставлять комплектующие без предоплаты, средства на которую взять было негде.
Еще хуже стало после включения МАПО «МиГ» в структуру ОКБ им. Сухого. Его руководство сразу начало «резать» конкурирующий проект, заявляя, что МиГ 1.44 слишком дорог, и уступает по своим характеристикам Су-37.
В 1997 году первый полет совершил Су-37 «Беркут», который считался основным конкурентом микояновского МФИ.
Показ истребителя проекта 1.42 состоялся в начале 1999 года при большом стечении журналистов, иностранных аташе и членов правительства.
29 февраля 2000 года машина впервые поднялся в воздух. Полет продолжался чуть более 18 минут и прошел полностью в соответствии с заданием. Правда, теперь истребитель носил обозначение 1.44, потому что его конструкция несколько отличалась от машины 1.42.
Следующей модификацией машины должна была стать МиГ 1.46, по своим летно-техническим характеристикам она должны была превосходить 1.44.
В 2002 году было издано постановление правительства о начале работ над проектом ПАК-ФА, который, собственно говоря, поставил окончательную точку в истории МиГ 1.44. Следует отметить, что одновременно с МФИ был закрыт проект Су-37.
В настоящее время существует единственный экземпляр истребителя, долгие годы он находился просто под открытым небом на аэродроме ЛИИ в Жуковском.
Существует информация, не подтвержденная официально, что часть наработок на теме МФИ было передано Китаю. Именно на их основе был построен истребитель J-20.
В 2015 году представители корпорации «МиГ» заявили о возможном создании легкого истребителя пятого поколения. Большинство экспертов считает, что в основу этого проекта, скорее всего, войдут наработки по МФИ.
Описание конструкции
МиГ 1.44 – это многофункциональный истребитель, выполненный по аэродинамической схеме «утка». Самолет имеет переднее горизонтальное оперение, среднерасположенное крыло треугольной формы и двухкилевое хвостовое оперение. Шасси самолета трехопорное убирающееся с передней стойкой. Истребитель управляется одним пилотом.
Конструкция самолета и его основные летно-технические характеристики позволяют относить его к истребителям пятого поколения.
В конструкции истребителя широко использованы композитные материалы, они составляют примерно 30% в общей массе машины. Еще 30% — приходится на алюминий и его сплавы, 35% составляет титан. Следует отметить, что в данном вопросе конструкторы исходили из соображений необходимости и достаточности: в 90-е годы (да и в наши дни) использование композитных материалов считалось одним из наиболее перспективных направлений в самолетостроении. Но есть здесь и свои минусы. КМ очень тяжело включить в силовую схему самолета, они отличаются низкой ремонтопригодностью: при повреждении элемента из композитного материала, его практически всегда приходиться заменять полностью.
Силовая установка МиГ 1.44 состояла из двух турбореактивных двигателей АЛ-41Ф с поворотными соплами и максимальной форсажной тягой в 14 тыс. кгс. Они позволяли истребителю развивать скорость в 2,6 Маха и выполнять продолжительный полет без включения форсажа на скорости в 1,4-1,6 Маха. Тяговооруженность истребителя составляла 1,3 при нормальной взлетной массе. АЛ-41Ф прошли полный цикл испытаний на МиГ-25, их ресурс составлял 1 тыс. часов.
МиГ 1.44 оснащался подфюзеляжным воздухозаборником, который был разделен на две секции, каждая из них «обслуживала» один из двигателей. Регулировка воздушного потока осуществлялась с помощью горизонтального клина и нижней губы.
Механизация крыла истребителя состояла из отклоняемых носков, флаперонов и элеронов, управление которыми происходило с помощью ЭДСУ. Истребитель имел семь управляющих поверхностей.
Снижение заметности для РЛС противника обеспечивалось как особенностями конструкции самолета – развал килей хвостового оперения, укрытие компрессоров двигателей, уплощение сечения фюзеляжа, – так и использованием специального покрытия его поверхностей. Хотя, если внимательно оценить форму МиГ 1.44 и сравнить ее с существующими истребителями пятого поколения, то возникает много вопросов.
На единственный построенный прототип МиГ 1.44 не было установлено вооружение. Хотя, при разработке проекта машину планировали оснастить 30-мм автоматической пушкой и ракетным вооружением. Причем последнее размещалось во внутренних отсеках истребителя.
На МиГ 1.44 планировали установить радиолокационную станцию с фазированной решеткой, способной обнаруживать до двадцати целей и одновременно атаковать шесть из них. Кроме РЛС, в состав прицельного оборудования должны были входить оптический и ИК-каналы для обнаружения целей.
Летно-технические характеристики
Масса, кг: | |
пустого | 15000 |
максимальная взлётная | 20000 |
Двигатель | ТРДДФ АЛ-41Ф |
Тяга нефорсированная, кгс | 14000 |
Скорость (расчётная), М: | |
максимальная взлётная | 2,6 |
крейсерская | 1,4-1,6 |