Истребитель Су-17

Советский истребитель-бомбардировщик Су-17 — самолет, сделавший себе успешную карьеру

СОДЕРЖАНИЕ
0
05 января 2018

Советскую военную авиацию невозможно представить без истребителя-бомбардировщика Су-17 – машины, долгое время остававшейся одним из лучших самолетов в своем классе. Самолет, созданный в середине 50-х годов, продолжал оставаться на вооружении более 40 лет. Стремительная и мощная боевая машина хорошо известна и за рубежом, она стала одним из немногих советских самолетов, которым пришлось непосредственно принимать участие в боевых действиях.

Истребитель Су-17

Новая машина – результат случайности

Начало 60-х годов стало историческим периодом, во время которого в Советском Союзе и за рубежом активно велись поиски пути повышения летно-технических характеристики боевых самолетов. В СССР этим вопросом занимались все конструкторские бюро, самолеты которых стояли на оснащении ВВС. Основная проблема заключалась в улучшении взлетно-посадочных характеристик летающей техники. Огромная мощность реактивных двигателей могла обеспечить боевым самолетам высокие скоростные характеристики, однако для этого требовалось кардинально изменить аэродинамику и конструкцию стремительной машины. Особенно это касалось взлетно-посадочных режимов полета.

Конкуренты советской авиации

К тому времени была уже выработана концепция, которая предусматривала две технические возможности по улучшению ТТХ и ВПХ боевых реактивных самолетов. Первый вариант предусматривал создание самолетов с укороченным взлетом или машин вертикального взлета и посадки. Второй вариант был гораздо привлекательнее и дешевле —  самолеты с изменяемой геометрией крыла. Другими словами, крыло реактивного самолета на каждом из полетных режимов могло менять стреловидность, улучшая пилотируемость машины на всех режимах.

Коснулась проблема и стоявший на вооружении советских ВВС реактивный истребитель – бомбардировщик Су-7Б конструкции ОКБ П. Сухого. Хорошая боевая машина, обладающая огромной скоростью и огневой мощью, не отличалась высокими взлетно-посадочными характеристиками. Основная причина была в том, что в конструкции машины использовалось крыло большой стреловидности. Угол стреловидности составлял 630. Это повышало скоростные характеристики машины, однако существенно усложняло поведение боевого самолета в различных режимах.

Су-7Б

Истребители Су-7 и Су-7Б считались самыми аварийными машинами в советских ВВС. За годы эксплуатации в боевых частях произошло 114 авиакатастроф с участием самолетов Су-7 и Су-7Б. По результатам работы экспертных комиссий, основная причина аварий заключалась в конструктивных дефектах, заложенных в самой конструкции самолетов.

К улучшению взлетно-посадочных характеристик советского истребителя-бомбардировщика должна была привести планируемая модернизация. Установка на самолет стартовых ускорителей или использование при посадке тормозного парашюта были временными мерами. Взлетно-посадочная скорость самолета весом в 13 тонн от этого существенно не снижалась. Работы по модернизации были начаты в 1964 году. Основной акцент был сделан на использование в конструкции машины крыла с изменяемой стреловидностью. Ведущими специалистом по модернизации Су-7Б был назначен Н. Зырин. Сам Главный конструктор П.О. Сухой принимал участие на всех этапах опытных работ. Через два года опытная машина, получившая индекс С-22И, была готова к заводским испытаниям. Это был практически новый самолет, сохранивший со своим предшественником только внешнее сходство. Первый полет нового истребителя-бомбардировщика состоялся в августе 1966 года.

Схема Су-17

Несмотря на то, что в результате модернизации самолет получил совершенно новые летно-технические характеристики, конструкторы постарались сохранить конструктив базовой модели. Механизм изменения геометрии крыла был установлен в средней части крыла, поэтому поворотными получились только концевые консоли крыльев. Такое техническое решение позволило сохранить технологию серийного производства без существенных изменений. Через год уже опытный экземпляр самолета был продемонстрирован на воздушном параде в Домодедово. Машина создавалась с учетом производства экспортного варианта. Модификация Су-20 должна была стать той машиной, которую Советский Союз собирался поставлять своим зарубежным партнерам и союзникам.

После успешной демонстрации самолета осенью 1967 года Постановлением Совета Министров СССР было принято решение о начале с 1969 года серийного производства машины. Предсерийный образец получил обозначение С-32. В качестве основной производственной площадки был выбран авиационный завод в Комсомольске на Амуре.

В 1970 году самолет, получивший обозначение Су-17, был принят на вооружение Военно-Воздушных Сил СССР. На Западе поспешили новому советскому истребителю-бомбардировщику присвоить код «Fitter» — что означает буквально «монтажник». В результате модернизации Су-7Б советским авиаконструкторам удалось создать Су-17- новый самолет, который на долгие годы стал основной боевой машиной советских ВВС.

Су-17 в строю

Основные особенности конструкции нового советского самолета

Принципиально самолет не стал чем-то новым в истории отечественного самолетостроения. Осталась нетронутой привычная аэродинамическая схема  — свободнонесущий среднеплан с крылом изменяемой геометрии. Другими словами, самолет Су-17 являлся летающим реактивным двигателем, оснащенным крыльями и горизонтальным хвостовым оперением. Основной планер изготавливался из дюралюминия, имел прочную и устойчивую конструкцию.

Крыло машины состояло из неподвижной части, угол стреловидности 630, и концевых консолей, которые могли менять угол стреловидности в диапазоне 30-630. Механизм поворота консолей включает в себя гидромоторы, приводимые в действие гидравлической системой. На самолет устанавливался турбореактивный двигатель форсированный турбореактивный двигатель. На первых серийных машинах ставились двигатели Ал-7Ф1 тягой 9600 кгс. Последующие модификации, включая машину Су-17 серии М, уже получили новые более мощные моторы АЛ-21Ф3 я тягой 11200 кгс.

Двигатель Ал-7Ф1

На самолете сохранилось шасси традиционной схемы, с тремя стойками. Наличие системы пневматической регуляции давления позволяет использовать такое шасси при посадке самолета на грунтовые аэродромы. В качестве вспомогательного тормозного средства Су-17 оснащался тормозным парашютом.

В сравнении с предыдущим самолетом Су-7Б кабина пилота на «семнадцатом» была оборудована значительно лучше. Это была герметичная, отапливаемая внутри изнутри капсула, оснащенная откидывающейся крышкой фонаря. Последующие машины стали оснащаться катапультными креслами.

Самолет оснащен трехстоечным убираемым шасси с одинарными баллонами на колесах. Применение пневматики низкого давления позволило эксплуатировать самолет с аэродромов, имеющих травяное покрытие. Самолет для уменьшения длины пробега был снабжен тормозным парашютом.

Су-17 с парашютом

Что касается бортового оборудования, то на новой машине установлено прицельно-навигационное оборудование нового поколения ПРНК-54, который оснащен собственным ЦВМ. Конструкция самолетов типа Су-17 позволяла размещать на борту воздушного судна целый ряд другого технического оборудования. Это в основном были комплексные системы фото и радио разведки, радиолокационное оборудование.  В качестве «ноу-хау» советские авиаконструкторы наиболее важные узлы и агрегаты боевой машины защитили броней. Новый самолет получил дополнительные средства обеспечения живучести.

В таком виде самолет ОКБ П.О. Сухого получил следующие ТТХ:

  • полная взлетная масса машины составила 16280 кг;
  • размах крыльев 13,7 м;
  • максимальная скорость на высоте 7000 м составляла 2230 км/ч;
  • максимальная скорость у земли – 1350 км/ч;
  • практический потолок 16500 м.;
  • максимальная дальность с дополнительными топливными баками 2300 км.;
  • экипаж машины — один человек.

Комплекс вооружений, которыми оснащался новый боевой самолет, представлял собой универсальный набор основных средств вооружений. Самолет имел боевую нагрузку на внешней подвеске до 4000 кг. Основным средством вооружения на первых модификациях стала пара 30-мм авиационных пушек НР-30. Для нанесения наземных ударов использовались авиационные бомбы и неуправляемые ракетные снаряды. Экспортная версия самолета Су-20 оснащалась упрощенным бортовым радиоэлектронным оборудованием и имела ограниченные возможности по использованию бортовых средств вооружения.

Пушка НР-30

Серийное производство и эксплуатация

Первые серийные машины Су-17 поступили на оснащение дальневосточного истребительно-бомбардировочного полка осенью 1970 года. Массово новые машины стали поступать на оснащение советских ВВС в 1972 году. Производство осуществлялось до 1990 года. За это время завод в Комсомольске на Амуре сумел выпустить 2867 машин, которые стали основным самолетом фронтовой авиации в Советском Союзе. В 1972 году свет увидела экспортная версия машины, истребитель – бомбардировщик Су-20. Основным покупателями нового самолета стали Сирия, Вьетнам и Польша.

Советские машины после развала СССР остались на оснащении ВВС Белоруссии, России, Украины и Узбекистана. В течение последующих 7-10 лет практически все истребители-бомбардировщики этого типа были выведены из эксплуатации.

Сирийские Су-20

Именно на долю этой машины выпала честь впервые проявить себя в реальной боевой обстановке. В октябре 1974 года на Ближнем Востоке вспыхнул очередной вооруженный конфликт, в котором армии Сирии и Египта столкнулись с вооруженными силами Израиля. Самолеты сирийских ВВС Су-20 в течение недели совершили до сотни боевых вылетов, нанося удары по объектам ЦАХАЛ и объектам промышленной и транспортной инфраструктуры. За все время боевых действий сирийцы потеряли 8 машины, из которых только 4 самолета стали жертвой противодействия израильских ПВО и ВВС.

В заключение

Советскую машину хорошо знают за рубежом. Помимо Ближнего Востока, советские истребители-бомбардировщики Су-20 и последующая модификация Су-22, воевали в Ираке, в Йемене, в Анголе и в Афганистане. Участвовали советские машины в военных конфликтах между Ливией и Республикой Чад.

Су-22 в Ливии

Последним масштабным вооруженным конфликтом, в котором приняли участие Су-20 и Су-22, стало иракское вторжение в Кувейт и последующая операция «Буря в пустыни». Самолет в боевых условиях проявил себя как надежная машина, отвечающая поставленным целям и задачам. В целом, для машин второго поколения советский Су стал ориентиром, показав всему миру, насколько может быть удачной и успешной модернизация скоростной машины.

Комментировать
0
    Это интересно