WarWays.ru Ты сам выбираешь свой путь.

Ю-71- все известные факты гиперзвукового российского проекта

Российский беспилотник Ю-71

Хотя эпоха «Холодной» войны осталась в прошлом, на сегодняшний день в мире осталось достаточно проблем, решать которые приходится с помощью новейших разработок в области оружия. На первый взгляд главные мировые проблемы исходят от террористических группировок, отношения некоторых крупных мировых держав тоже достаточно напряжённые.

В последнее время крайне обострились отношения между Россией и США. Используя НАТО, США окружает Россию системами ПРО. Обеспокоенная этим Россия приступила к разработкам гиперзвуковых летательных аппаратов, так называемых «беспилотников», которые могут нести ядерные боеголовки. Именно с этими проектами связан секретный сверхзвуковой глайдер «Ю-71, испытания которого проходят в обстановке строжайшей секретности.

История развития гиперзвукового оружия

Первые испытания самолётов, способных летать со скоростью, превышающей скорость звука, начались ещё в 50-х годах 20 века. Это было связано с эпохой Холодной» войны, когда две сильнейшие сверхдержавы мира (США и СССР) пытались обойти друг друга в гонке вооружений. Первой советской разработкой в этой области стала система «Спираль». Она представляла собой небольшой орбитальный самолёт, и должна была соответствовать следующим параметрам:

  • Система должна была превосходить американскую X-20 «Dyna Soar», которая представляла собой подобный проект;
  • Гиперзвуковой самолёт-носитель должен был обеспечить скорость порядка 7 000 км/ч;
  • Система должна была отличаться надёжностью и не развалиться при перегрузках.

Несмотря на все старания советских конструкторов, характеристики гиперзвукового самолёта-носителя даже не приблизились к заветной скоростной цифре. Проект пришлось закрыть, так как система даже не взлетела. К огромной радости советского правительства, американские испытания тоже с треском провалились. В то время мировая авиация была ещё бесконечно далека от скоростей, превышающих в несколько раз скорость звука.

Испытания, которые уже были более приближены к технологиям, связанным с гиперзвуком, проходили в 1991 году, тогда ещё в СССР. Тогда был осуществлён полёт «Холода», который являлся летающей лабораторией, созданной на базе ракетного комплекса с-200, на основе ракеты 5В28. Первое испытание прошло достаточно успешно, так как удалось развить скорость около 1 900 км/ч. Разработки в этой области продолжались до 1998 года, после чего были свёрнуты в связи с экономическим кризисом.

Развитие сверхзвуковых технологий в 21 веке

Хотя точной информации о разработке гиперзвукового вооружения за период с 2000 по 2010 годы нет, собрав материалы из открытых источников, можно увидеть, что данные разработки велись в нескольких направлениях:

  • В первую очередь разрабатываются боевые блоки для баллистических межконтинентальных ракеты. Хотя их масса намного превышает обычные ракеты такого класса, за счёт осуществления маневров в атмосфере их невозможно будет перехватить стандартными средствами ПРО;
  • Следующим направлением развития сверхзвуковых технологий является разработка комплекса «Циркон». Данный комплекс базируется на сверхзвуковой ПРК «Яхонт/Оникс»;
  • Разрабатывается также ракетный комплекс, ракеты которого смогут развивать скорость, которая превышает скорость звука в 13 раз.

Если все эти проекты объединятся в одном холдинге, то ракета, которая будет создана совместными усилиями, сможет быть как наземного, так и воздушного или корабельного базирования. Если американский проект «Prompt Global Strike», который предусматривает создание сверхзвукового оружия, способного поразить любую точку мира в течении одного часа, увенчается успехом, Россию смогут защитить только межконтинентальные сверхзвуковые ракеты собственной разработки.

БПЛА Ю-71 с ядерной ракетой

Российские сверхзвуковые ракеты, испытания которых фиксируют британские и американские специалисты, способны развивать скорость около 11 200 км/ч. Их практически невозможно сбить и даже крайне сложно отследить. Информации о данном проекте, который часто фигурирует под названием Ю-71 или «объект 4202», крайне мало.

Самые известные факты о секретном оружии России Ю-71

Секретный глайдер Ю-71, который является частью российской ракетной сверхзвуковой программы, способен долететь до Нью-Йорка за 40 минут. Хотя данная информация официально не подтверждена, исходя из того, что сверхзвуковые российские ракеты способны развивать скорость свыше 11 00 км/ч, можно сделать именно такие выводы.

По немногочисленной информации, которую можно про него отыскать, глайдер Ю-71 способен:

  • Лететь со скоростью свыше 11 000 км/ч;
  • Обладает невероятной маневренностью;
  • Способен планировать;
  • При осуществлении полёта может выходить в космос.

Хотя испытания ещё не закончены, всё говорит о том, что к 2025 году на вооружении России может быть данный сверхзвуковой глайдер, вооружённый ядерными боеголовками. Такое оружие будет способно в течение часа оказаться практически в любой точке мира и нанести точечный ядерный удар.

Ю-71 на выставке новых технологий

Дмитрий Рогозин заявил, что оборонная промышленность России, которая во времена СССР была самой развитой и передовой, сильно отстала в гонке вооружений за 90-е и 2000-е годы. За последнее десятилетие российская армия начинает возрождаться. Советская техника заменяется современными высокотехнологичными моделями, а оружие пятого поколения, которое с 90-х годов «застряло» в конструкторских бюро в виде проектов на бумаге, начинает обретать вполне конкретные очертания. По словам Рогозина, новое российское оружие может удивить мир своей непредсказуемостью. Под непредсказуемым оружием, скорее всего, имелся ввиду глайдер Ю-71, вооружённый ядерными боеголовками.

Хотя данный аппарат разрабатывается как минимум с 2010 года, информация о его испытаниях попала к американским военным лишь в 2015 году. Пентагон от этого впал в полное уныние, ведь в случае применения Ю-71 вся система ПРО, которая установлена по периметру территории России, становится абсолютно бесполезной. Кроме этого, сами Соединённые Штаты Америки становятся беззащитными перед этим секретным ядерным глайдером.

Ю-71 в состоянии не только наносить ядерные удары по противнику. Благодаря наличию мощной ультрасовременной системы радиоэлектронной борьбы, глайдер способен за несколько минут, пролетая на территорией США, вывести из строя все станции обнаружения, оснащённые радиоэлектронной аппаратурой.

Если верить донесениям НАТО, то с 2020 по 2025 годы в армии России может появиться до 24 аппаратов типа Ю-71, любой из которых способен незамеченным пересечь вражескую границу и уничтожить целый город несколькими выстрелами.

Российские планы по развитию гипероружия

Беспилотник в полете

Хотя в России по вопросу принятия на вооружение Ю-71 никаких официальных заявлений не делается, известно, что разработка начата как минимум в 2009 году. Ещё в 2004 году было озвучено заявление, что космический аппарат, который способен развивать гиперзвуковую скорость, успешно прошёл испытания. Также известно, что испытуемый аппарат способен не только лететь по заданному курсу, но и совершать различные манёвры в полёте.

Ключевой особенностью нового оружия станет именно эта возможность совершения манёвров на сверхзвуковых скоростях. Доктор военных наук Константин Сивков утверждает, что современные межконтинентальные ракеты способны развивать сверхзвуковую скорость, хотя при этом они действуют лишь как баллистические боеголовки. Траекторию полёта данных ракет несложно рассчитать и предотвратить. Главной опасностью для противника являются именно управляемые летательные аппараты, которые в состоянии менять направление движения и двигаются при этом по сложной и непредсказуемой траектории.

На заседании военно-промышленной комиссии, которая прошла в Туле 19 сентября 2012 года, Дмитрий Рогозин сделал заявление о том, что следует ожидать появления нового холдинга, который возьмёт на себя все аспекты разработки гиперзвуковых технологий. Также на этой конференции были названы предприятия, которые должны войти в состав нового холдинга:

  • «НПО машиностроения», которое сейчас непосредственно занимается разработками сверхзвуковых технологий. Для создания холдинга, «НПО машиностроения» должно выйти из состава Роскосмоса;
  • Следующей частью нового холдинга должна стать корпорация «Тактическое ракетное вооружение»;
  • В работе холдингу должен активно помогать и концерн «Алмаз-Антей», сфера деятельности которого в настоящее время лежит в области противоракетной и воздушно-космической сферы.

Хотя, по словам Рогозина, данное слияние уже давно необходимо, из-за некоторых юридических аспектов, оно пока не состоялось. Рогозин подчеркнул, что данный процесс – это именно слияние, а не поглощение одной компании другой. Именно этот процесс позволит значительно ускорить развитие гиперзвуковых технологий в военной области.

Гиперзвуковой беспилотный самолет

Директор Центра анализа мировой торговли оружием, военный эксперт и председатель Общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко поддерживает идеи по слиянию, озвученные Рогозиным. По его словам, новый холдинг сможет полностью сконцентрировать свои усилия на создании новых перспективных видов вооружения. Так как оба предприятия обладают огромными возможностями, вместе они смогут внести значительный вклад в развитие оборонного комплекса России.

Если к 2025 году на вооружении России будут состоять не только гиперзвуковые ракеты, с ядерными боеголовками, но и глайдеры Ю-71, это будет серьёзной заявкой на переговорах с США. В связи с тем, что Америка на всех переговорах подобного типа привыкла действовать с позиции силы, диктуя второй стороне лишь выгодные для себя условия, полноценные переговоры с ней можно вести, только обладая новым мощным вооружением. Заставить США прислушаться к словам оппонента можно, только серьёзно испугав Пентагон.

Президент России Владимир Путин, выступая на конференции «Армия-2015» отметил, что ядерные силы получат 40 новейших межконтинентальных ракет. Многие поняли, что имеются ввиду гиперзвуковые ракеты, которые в состоянии преодолеть все известные системы противоракетной обороны. Слова президента косвенно подтверждает Виктор Мураховский (член экспертного совета при председателе военно-промышленной комиссии), говоря о том, что российские межконтинентальные баллистические ракеты с каждым годом совершенствуются.

Россия ведёт разработки крылатых ракет, которые способны летать на гиперзвуковых скоростях. Данные ракеты способны достигать целей на сверхмалых высотах. Все современные комплексы ПРО, которые находятся на вооружении НАТО, не в состоянии поразить цели, летящие на таких низких высотах. Кроме этого, все современные комплексы противоракетной обороны способны перехватывать цели, которые летят со скоростью не более 800 метров в секунду, поэтому даже если не считать глайдер Ю71, сверхзвуковых российских межконтинентальных ракет хватит, чтобы сделать Натовские системы ПРО бесполезными.

Ракета на глайдере Ю-71

По последним данным известно, что США и Китай также разрабатывают свой аналог Ю-71, только китайская разработка может составить реальную конкуренцию российской разработке. Американцам, к глубочайшей их скорби, пока в этой области серьёзных успехов добиться не удалось.

Китайский глайдер известен под названием Wu-14. Данный аппарат официально испытывался только в 2012 году, но в результате данных испытаний он смог развить скорость свыше 11 000 км/ч. Хотя про скоростные качества китайской разработки известно широкой публике, про вооружение, которым будет оснащён китайский глайдер, нигде нет ни слова.

Американский сверхзвуковой беспилотник Falcon HTV-2, который проходил испытания несколько лет назад, потерпел сокрушительное фиаско – просто потерял управление и разбился после 10 минут полёта.

Если сверхзвуковое оружие станет стандартным вооружением российских Космических Сил, то вся система ПРО станет практически бесполезной. Внедрение сверхзвуковых технологий произведёт настоящую революцию в военной сфере всего мира.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них