Старый Ил-14

История создания Ил 14 — первого отечественного пассажирского регионального авиалайнера

СОДЕРЖАНИЕ
0
08 декабря 2017

По окончанию Второй Мировой войны в Советском Союзе, в стране, где боевые самолеты различных типов выпускались в огромных количествах, остро встал вопрос о возрождении гражданской авиации. Даже с учетом того, что в СССР до войны были созданы выдающиеся пассажирские самолеты, отрасль пассажирских перевозок не получила серьезного развития. На такое положение дел оказывали влияние целый ряд социально-бытовых, политических и географических факторов. В послевоенное время в условиях возрождения разрушенного народного хозяйства стране требовалась новая транспортная инфраструктура, которая бы смогла легко решить проблему огромных расстояний.

Имеющийся парк пассажирских самолетов Ли-2 не удовлетворял возросшие запросы. Машины, созданные в военное время, в условиях мирного времени оказались не готовы к увеличившимся объемам перевозок. Решить проблему могло только создание новой пассажирской машины, которой стал пассажирский региональный самолет Ил 14.

Самолетный парк Аэрофлота

Предыстория

Для огромной страны, которой являлся Советский Союза, проблему внутренних пассажирских перевозок мог решить региональный самолет. Такая машина, имевшая небольшие размеры и неприхотливая к взлетно-посадочным условиям, могла бы легко перевозить 30-100 пассажиров на довольно значительные расстояния в пределах одного региона. Авиапарк региональной гражданской авиации мог бы связать пассажирскими рейсами бескрайние сибирские просторы, Крайний Север и Дальний Восток с центральными районами страны.

Ил-14 на Севере

Здесь бы мог пригодиться успешный зарубежный опыт развития этого сегмента гражданской авиации. В Соединенных Штатах, где также присутствуют огромные расстояния, на внутренних линиях с успехом использовались после войны самолеты DC-3. По этому пути пошла и Великобритания, которая в короткое время сумела создать довольно приличный парк региональной пассажирской авиации, оснащенной пассажирскими машинами De Havilland Dragon Rapide.

До начала эры реактивной пассажирской авиации, на внутренних пассажирских линиях трудились машины с поршневыми и с турбовинтовыми двигателями. Американцы создали пассажирские лайнеры Convair 440 и DC-6, которые стали практически близнецами моделей, созданных советскими авиаконструкторами. Советский пассажирский Ил 12 и его улучшенная версия Ил 14, и заокеанские самолеты внешне очень похожи.

Американский DC-3

Работы по созданию региональных пассажирских самолетов в США и в СССР велись практически одновременно. Советский Ил 12 поднялся в воздух уже в январе 1946 года, и только через годы, в марте 1947 года первый полет совершила американская машина. Для своего времени советская машина имела удовлетворительные летно-технические характеристики. Это отразилось на последующей работе КБ Илюшина, где сделали ставку на создание более надежного пассажирского самолета. Самолет Ил 12 стал базовой моделью для дальнейшей разработки более совершенной машины.

Конструкторов, взявшихся за разработку новой машины, подкупали летно-технические данные, которыми обладал Илюшин 12-й. Крейсерская скорость самолета составляла 350 км/ч при дальности полета 1700-1900 км. Самолет имел пассажирский салон для перевозки 20-30 пассажиров, а для взлета и посадки могли быть использованы взлетно-посадочные полосы длиной, не превышающей 1000 м. Для взлета машине было достаточно 500 метров ровной площадки. Во время посадки пробег самолета не превышал 700-800 метров. С такими данными советские пассажирские самолеты имели широкие диапазон эксплуатации, включая районы с тяжелыми климатическими условиями.

Ил-12

История с созданием нового пассажирского Ила

Имея такой технологический задел, могло показаться, что создать новый региональный пассажирский самолет достаточно легко и просто. Это подтверждается в первом опытном образце, который был точной копией своего предшественника. Единственное, что отличало новый самолет – это его размеры. В процессе создания проекта, Илюшин решил решать сразу две задачи:

  • создать комфортный и вместительный пассажирский ближнемагистральный самолет;
  • повысить надежность конструкции самолета, путем улучшения аэродинамических характеристик и установки на машину мощных авиационных двигателей.

Новая машина должна была полностью заменить на внутренних линиях архаичный Ли-2 и более современный Ил 12. Одним из условий проекта стало создание технических возможностей выполнять полет при отказе одного из двух маршевых двигателей. На самолет планировалось установить два двигателя. Ставка делалась на самые мощные двигатели в данной категории – поршневые АШ-73, которые имели мощность 2400 л/с. За счет установки мощных двигателей существенно возросла энерговооруженность пассажирской машины. В проекте предполагалось, что самолет Ил 14 сможет лететь даже на одном двигателе. К тому же выросла грузоподъемность воздушного судна, которое рассчитывалось для перевозки до полусотни пассажиров.

Эскиз Ил-14

Важно отметить, что в ходе проектирования и создания опытной модели, стало ясно, что мощные двигатели не могут позволить достичь поставленных целей. Требовалось внести изменения в конструкцию самолета, улучшить его аэродинамические характеристики. Эти новации затронули, прежде всего, механику крыла, воздушных винтов и конструкцию шасси. К весне 1947 года проект был готов, однако из-за недоработок с двигателями, его пришлось отложить. Сказывалось отсутствие сбалансированности конструкции самолета из-за возросшей энерговооруженности. При работе двух двигателей самолет прекрасно слушался руля, был устойчив в полете, хорошо ложился на вираж. При полете с одним двигателем аэродинамика машины начинала давать сбои. Большая энерговооруженность машины в данном случае стала препятствием для реализации проекта. В качестве выхода из «патовой» ситуации было решено воспользоваться хорошо знакомыми моторами АШ-82ФН.

Двигатели АШ-82ФН

Моторы АШ-82ФН конструкции Швецова ставились на военные самолеты. В частности, один из лучших советских истребителей Ла-5ФН оснащался этим мотором. Этими же двигателям оснащались и пикирующие бомбардировщики Ту-2. В целом мотор зарекомендовал себя с положительной стороны, считаясь мощным и надежным авиационным двигателем. В отличие от мотора АШ-73, двигатели АШ-82ФН имели мощность на 1/3 меньше (1700 л/с против 2400 л/с).

Вдобавок ко всему, под новые двигатели спроектировали новое крыло, которое получило новую механизацию. За счет улучшенной аэродинамики крыло обрело большую подъемную силу, машина стала быстрее отрываться от взлетной полосы. Быстрая уборка шасси и сокращение времени на флюгирование винтов также способствовали улучшению взлетных характеристик машины. При проектировании особое внимание обратили на центровку самолета, которую пришлось тщательно прорабатывать ввиду увеличения пассажирского салона. В результате самолет стал обретать современные формы и контуры. Исчезла задняя опорная стойка шасси. В целом с новыми двигателями проект обещал быть успешным.

Серийное производство машины

Три года ушло на доработку опытной машины, которую в июле 1950 года экипаж во главе с летчиком-испытателем В. Коккинаки поднял в воздух. Первый полет занял по времени всего 15 минут и был прерван из-за проблем с системой воздушного выхлопа и охлаждения двигателей. На следующей опытной машине проблемы были устранены путем модернизации тепловой и выхлопной системы. В дополнение ко всему было увеличена площадь вертикального оперения, улучшили обзорность кабины. В октябре 1950 года опытный Ил 14П поднялся в воздух. На государственные испытания машина поступила в декабре того же года.

Первый полет Ил-14

В течение полутора лет самолет гоняли на всех режимах, совершая на нем длительные перелеты в условиях сурового климата. Отрабатывались варианты с укороченным пробегом на взлете и при посадке. Двигатели проверяли на перегруз. Машина прекрасно себя чувствовала в полете с одним работающим винтом. В конце августа 1952 года машина под индексом Ил 14 была запущена в серийное производство. В соответствии с западной классификацией самолет Ил 14 получил код «Crate» — буквально ящик.

После того, как были определены авиационные предприятия, которые будут заниматься выпуском новых пассажирских самолетов, машину осенью 1953 года запустили в серию.

Сборка Ил-14 на заводе

Для выпуска советского регионального пассажирского самолета были выбраны следующие заводы:

  • авиапредприятие №84 в г. Ташкент (изготовлено 378 самолетов Ил 14, Ил 14П и Ил 14Т);
  • авиационный завод №30 в г. Москве (изготовлено 687 самолетов Ил 14, Ил 14П и Ил 14Т).

Кроме того, что самолет изготавливали на советских авиапредприятиях, на основании переданной лицензии гражданские Ил 14 выпускались на заводах Чехословакии и ГДР. Страны — союзницы СССР по Варшавскому договору выпустили 283 самолета, которые стали основой самолетного самолетный парка национальных авиакомпаний.

Самолет имел следующие ТТХ:

  • длина фюзеляжа 21,31 метра;
  • моторная группа представлена двумя двигателями АШ-82Т мощностью 1950 л.с.;
  • крейсерская скорость 345 км/ч;
  • максимальная дальность полета составляла 1250 км;
  • рабочий потолок 3-4 тыс. метров (на высотах 6000 метров использовалось кислородное оборудование);
  • полный вес самолета 18500 кг;
  • вместительность салона 36 человек;
  • экипаж воздушного судна 2-5 человек (с бортпроводницами).

Всего за 6 лет серийного производства на авиазаводах СССР, Чехословакии и ГДР было изготовлено 1348 самолетов Ил 14 различных модификаций. Из этого количества основная часть летала на внутренних авиалиниях в Советском Союзе и в странах Восточной Европы. Другая часть, до 500 машин были экспортированы в страны Азии и Африки. Львиная доля экспорта гражданских самолетов пришлась на Китай, который был заинтересован в поставках пассажирских ближнемагистральных самолетах.

По другим данным было изготовлено почти 4000 самолетов.

Польский Ил-14

Самолет начал эксплуатироваться на внутренних пассажирских линиях, связывая центральные районы страны с другими регионами. Машина летала и за рубеж, выполняя международные пассажирские авиарейсы в Берлин, в Варшаву, в Стокгольм, Хельсинки и Вену. В 50-е годы самолет Ил 14 стал основной рабочей лошадкой «Аэрофлота».

Несмотря на то, что машина проектировалась, как гражданская и была рассчитана на пассажирские перевозки, Ил 14 использовался иногда и в военных целях. Илюшинская машина эксплуатировалась в СССР до середины 80-х годов. После того, как самолет сняли с пассажирских авиалиний, машина использовалась в качестве грузового и пассажирского авиатранспорта, летая в отдаленные районы страны. Последние машины были сняты с эксплуатации в 1989 году.

Старый Ил-14

Особенности конструкции

Создавая пассажирский самолет, советские инженеры довольно основательно подошли к решению вопроса создания комфортности пассажирского салона. По сравнению с Ли 2 и даже Ил 12, новая машина отличалась улучшенными условиями пилотирования и перевозки пассажиров. Изначально салон самолета Ил 14 проектировался на разную пассажировместимость. Предполагалось установить в салоне кресла для перевозки 28, 32 и 36 человек. Переднее багажное отделение было уменьшено, исчезла радиорубка, а сами кресла изготавливались из новых материалов. Изменился также шаг установки пассажирских кресел.

Салон Ил-14

Заметно поработали конструкторы над интерьером салона. Потолок пассажирской кабины имел полукруглую форму автобусного типа. По бокам имелись полки для ручной клади. Вместо прямоугольных смотровых окон на самолете установили круглые иллюминаторы из плексигласа. На борту воздушного судна имелся туалет с умывальником, что стало для советских граждан, неизбалованных комфортом, настоящей диковинкой.

В состав экипажа впервые включили должность бортпроводницы, которая отвечала за состояние пассажирского салона и пассажиров во время полета.

В дополнение ко всему, кабина пилотов стала более просторной. Нашлось в ней место и для радиста, которого переселили из радиорубки. Смотровые окна в кабине пилотов имели большие размеры, что давало возможность получить экипажу необходимый обзор внешней обстановки.

В Советском Союзе выпускались даже специальные модификации Ил 14, машины повышенной комфортности, которые летали на международных авиалиниях. На внутренних рейсах благодаря эксплуатации Ил 14 «Аэрофлоту» быстро удалось добиться кардинального улучшения функциональности гражданских авиаперевозок. Улучшились наземные и воздушные системы радионавигации, повысилось качество наземных и бортовых радиотехнических средств. Самолет находился на службе более 35 лет, став на тот момент долгожителем в истории гражданской авиации.

Комментировать
0
    Это интересно
    Ил-112В Боевые самолеты
    2 комментария
    Самолет Ил-114 Пассажирские самолеты
    1 комментарий
    Ту-104 в Нью-Йорке Пассажирские самолеты
    1 комментарий