WarWays.ru Ты сам выбираешь свой путь.

Ту 134 — самый популярный пассажирский самолет в СССР

История советской гражданской авиации неразрывно связана с семейством самолетов, созданных конструкторским бюро Андрея Туполева. Это были разные машины, различных классов и с различной судьбой, однако все они являются важными вехами эпохи реактивной пассажирской авиации, которые подняли международный престиж советского самолетостроения. Особые заслуги в этом принадлежат самолету Ту 134 – пассажирскому лайнеру, ставшему основной рабочей лошадкой авиакомпании «Аэрофлот». Это воздушное судно успешно эксплуатировалось не только на внутренних авиалиниях Советского Союза. Машину с логотипом «Ту-134» на борту можно было встретить в аэропортах европейских столиц. Летали эти машины на пассажирских линиях в странах Юго-Восточной Азии и Африки. Даже сегодня, несмотря на то, что эксплуатация машины насчитывает уже 50 лет, самолет продолжает обслуживать пассажирские авиаперевозки на некоторых маршрутах.

Авиапарк

Концепция создания ближнемагистрального пассажирского самолета

Машину Ту 134 – советский ближнемагистральный пассажирский самолет, можно считать одним из самых удачных реализованных проектов советского самолетостроения второй половины XX века. Благодаря своей надежности машина выпускалась крупной серией, став самым массовым пассажирским самолетом в Советском Союзе. Столь лестные характеристики и показатели были достигнуты благодаря конструкции воздушного судна. Недаром этот лайнер был первым отечественным пассажирским самолетом, который имел международный сертификат летной пригодности.

Примечательно, что такого успеха советским авиаконструкторам удалось добиться на заре становления реактивной пассажирской авиации, периода, когда только зарождалась концепция современных пассажирских авиалайнеров.

В Советском Союзе и за рубежом в 50-е годы активно велись работы по созданию новых, быстрых и вместительных пассажирских самолетов, летающих на реактивной тяге. Стремительный рост пассажиропотока предъявлял новые требования к гражданской авиации. Для удовлетворения потребностей в воздушных авиаперевозках требовался совершенно новый воздушный транспорт. Это в одинаковой степени касалось не только маршрутов большой протяженности, но и было актуально для региональных воздушных авиаперевозок.

В работе по созданию машин, способных летать быстро и на большие расстояния, за рубежом и в СССР наблюдался явный прогресс. Что касается региональных гражданских авиаперевозок, то здесь винтомоторные самолеты оставались основным транспортным средством. Попытки создать реактивный самолет для обслуживания местных внутренних авиалиний были не многочисленными и не отличались большим усердием. Основная причина такого отношения к небольшим воздушным судам – высокая рентабельность эксплуатации таких лайнеров. Отсутствие экономичных реактивных двигателей не позволяло создать конкурентоспособную машину для работы на внутренних авиалиниях.

"Каравелла"

Прорыв в этом направлении сделали французы, сумевшие в середине 50-х годов создать свой самолет CMC SE-210 «Каравелла». Французские авиаконструкторы впервые применили схему размещения реактивных двигателей в хвосте воздушного судна. В дальнейшем едва ли не половина всех пассажирских авиалайнеров, выпущенных основными производителями, изготавливались по такой схеме. Вслед за французской «Каравеллой» с хвостовым расположением двигателей выпускались знаменитые американские лайнеры Boeing 727, DC-9 и английские DH 121. В Советском Союзе этой идеей заинтересовались сразу три ведущие конструкторские фирмы, КБ Туполева, Яковлева и Ильюшина.

Однако каждая из самолетостроительных фирм выбрала для себя определенное направление, в котором сумели добиться замечательных результатов. Разработка коллектива КБ Туполева, появившаяся в конце 50-х годов, оказалась самой перспективной на тот момент. Проект коллектива КБ практически полностью соответствовал требованиям, предъявляемым к созданию регионального самолета.

Проект и этапы создания самолета КБ Туполева Ту 134

По мнению чиновников из Министерства гражданской авиации самолет для работы на внутренних авиалиниях должен был отвечать ряду требований. Помимо высокой скорости полета, машина должна была перевозить не менее 50 пассажиров и летать на расстояние до 2000 км. Масштабы страны и огромные расстояния сыграли в этом плане едва ли не определяющую роль. Другими словами, компании «Аэрофлот» был нужен самолет, который бы за 2-3 часа сумел бы преодолеть расстояние от Москвы до Одессы или за час совершить перелет из столицы до Ленинграда.

Самолет Ту-124

Конструкторское бюро Андрея Туполева уже имело на тот момент готовый проект самолета Ту 124, характеристики которого отчасти удовлетворяли поставленным целям. В целом машина была хороша, и при определенных усовершенствованиях можно было добиться приемлемых результатов. Было решено удлинить фюзеляж самолета и установить новое хвостовое оперение, в виде буквы «Т». Доработанный проект был готов уже в 1961 году. Самолет получил обозначение Ту 124А. К 1963 году были построены две опытные машины, одна из которых в этом же году поднялась в воздух.

В течение всего последующего периода проходили летные испытания. Машины испытывались в различных режимах, прорабатывались варианты оборудования наземной обслуживающей инфраструктуры. В 1965 году изделие КБ Туполева получило новое обозначение, индекс 134 и стало называться пассажирский региональный самолет Ту 134. Ввиду неказистого внешнего вида советскому воздушному судну на Западе быстро придумали новое название. По классификации НАТО Туполев «сто тридцать четвертый» получил индекс Crusty — буквально «Заскорузлый». На деле оказалось, что в СССР сумели создать один из самых перспективных пассажирских лайнеров тех времен.

Харьковский авиационный завод

В 1966 году на Харьковском авиационном заводе, который в те годы стал колыбелью советской гражданской авиации, началось серийное производство новых самолетов. Предприятие выпускало машину Туполева в течение 23 лет, сумев передать компании «Аэрофлот» и другим заказчикам 854 изделий. За эти годы из заводских цехов сошли лайнеры трех модификаций:

  • первая модификация Ту 134 выпускалась с 1966 по 1970 гг.;
  • вторая модификация Ту 134А производилась на заводе в 1970-1980 гг.;
  • модификация машины Ту 134Б выпускалась с 1980 по 1984 годы.

Помимо этого на основе базовых моделей были выпущены различные версии машины, используемые в самых различных целях, в грузовом и в научно-экспериментальном варианте. Самолет эксплуатировался в качестве учебно-тренировочной машины для нужд военно-стратегической авиации, использовался в варианте летающих лабораторий для космического ведомства.

В начале 80-х годов были начаты работы по созданию четвертой версии — самолета Ту 134 с индексом «Д». Планировалось оснастить лайнер новыми двигателями с увеличенной тягой. По экономическим соображениям дальнейшее развитие этой модификации не получило продолжение.

Самолет в аэропорту Москва

Самолет обслуживал практически все внутренние региональные авиалинии в Советском Союзе, связав центральные регионы страны с Кавказом и с Уралом. Советская машина поставлялась на экспорт. Туполевская «тушка» составляла основу самолетного парка авиакомпании ГДР «Interflug» и польской авиакомпании «LOT».

Конструктивные особенности машины Туполева

Самолет, который стал самым массовым пассажирским транспортным средством в советской гражданской авиации имел традиционную для того времени схему — свободнонесущий низкоплан с расположением двигателей в хвостовой части самолета. Крыло имело стреловидность 350. Фюзеляж имел круглую конфигурацию и в сравнении с предшественником, самолетом Ту 124, был удлинен на 7 метров. Длина и конфигурация фюзеляжа позволяла оборудовать внутри довольно просторный салон на 76 мест. На самолетах модификации «А» длину самолета увеличили еще на полметра, убрав кабину штурмана. На поздней модификации самолета с индексом «Б»» количество место было доведено до 80 человек. Экипаж корабля состоял из 4 человек. На поздних модификациях было решено отказаться от услуг штурмана, соответственно экипаж уменьшился до 3 человек.

Схема самолета Ту-134

Хвостовое оперение получило «Т-образный» профиль, придав машине современный и стремительный вид. Шасси имело три точки опоры, носовую стойку шасси и две крыльевые стойки, симметрично расположенные под крыльями.

Двигательная установка была представлена двумя турбореактивными двухконтурными двигателями Д-30. На первой модификации устанавливались двигатели I серии, не имеющие реверсного хода. В дальнейшем, начиная с модификации «А» самолет стал получать усовершенствованные двигатели II серии. Отдельные, специализированные машины оборудовались моторами Д-30 III серии. Реактивные двигатели развивали суммарную тягу 13600 кгс, поднимающую в воздух 47 тонную машину.

Двигатель Д-30

Схема с установкой двигателей в хвостовую часть значительно облегчила крыло, улучшив тем самым аэродинамические характеристики машины. Уменьшился шум от работающих двигателей в салоне, снизился негативный эффект от воздействия реактивной струи на бортовую обшивку самолета. Данная схема имела свои преимущества, однако не была лишена недостатков. Планер самолета стал тяжелее, ввиду чего снижалось КПД двигателей.

Запас топлива на борту воздушного судна составлял 13,2 тонны. Горючее размещалось в крыльевых топливных баках и в нижней части фюзеляжа, в мягких топливных цистернах.

Практически все системы управления машиной имели гидроусилители. Это в первую очередь касалось рулей высоты, закрылков и тормозных интерцепторов. Гидравлика имела основную и автономную, резервную систему.

Кабина пилотов Ту-134

Самолет для своего времени был оснащен достаточно совершенным пилотажно-навигационным оборудованием. Помимо бортовой системы управления, лайнер был оснащен автоматической системой АБСУ, обеспечивающий контроль над работой всех систем машины. Кабина пилотов и салон имели полное радиотехническое оснащение. На самолетах последних модификациях стали устанавливать системы климатического контроля, оснащенные противогрозовыми приборами слежения.

История с эксплуатацией туполевской «сто тридцать четверки»

Несмотря на то, что машина изначально конструировалась для работы на внутренних авиалиниях, большая часть самолетов Ту 134 использовались в международном формате. Сказывалась внешнеполитическая обстановка. Благодаря туполевской «сто тридцать четверке» «Аэрофлот» теперь хорошо знали в странах Восточной Европы и на ближнем Востоке. Внутри страны машина использовалась на самых престижных маршрутах, связав Москву со столицами союзных республик, обслуживая наиболее популярные туристические маршруты.

Самолет в ГДР

На данном этапе говорить о начале массовой эксплуатации Ту 134 не приходилось ввиду отсутствия соответствующей наземной инфраструктуры. Только в 1972 году, после ряда аварий с винтовыми пассажирскими самолетами, было решено перевести внутренние пассажирские перевозки на обслуживание самолетами Ту 134. Для этого потребовалось в срочном порядке осуществлять модернизацию существующей аэродромной инфраструктуры. Начались строиться новые взлетно-посадочные полосы увеличенной протяженности.

Салон Ту-134

Предполагалось, что новый самолет будет иметь салон повышенной комфортности, однако для использования на внутренних линиях от этой идеи пришлось отказаться. Самолеты стали выпускаться в стандартном оснащении «эконом-класс». Соответственно это позволило увеличить количество посадочных мест.

Увеличенная пассажировместимость привела к уменьшению полетной дальности, которая у большинства машин, летающих на внутренних линиях, едва превышала 2000 км.

Посадка на борт

В заключение

Как и в истории с американским Боингом 727, советский Ту 134 пришелся ко двору. Самолет стал основным региональным транспортным средством в сегменте пассажирских авиаперевозок. Удачная конструкция обеспечивала большой технологический ресурс самолета. Расположение двигателей и авионика машины обеспечивали высокую ремонтопригодность. Несмотря на то, что машина давно снята с производства, ряд авиаперевозчиков и ведомств продолжают использовать машину в различных целях. Самолетный парк «сто тридцать четверок» на сегодняшний день насчитывает до 100 машин, из которых большая часть эксплуатируется в России. Остальные, прошедшие модернизацию самолеты, летают за рубежом.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них