Грузопассажирский самолет Су-80

Грузопассажирский самолет Су-80: история создания, описание и модификации

СОДЕРЖАНИЕ
4
10 декабря 2017

Грузопассажирский самолет Су-80

Су-80 или С-80 – это проект российского многоцелевого самолета, который разрабатывался в ОКБ им. Сухого на рубеже столетий. По замыслу конструкторов, он должен был заменить на региональных и местных авиалиниях такие устаревшие машины, как Як-40, Ан-24 и Ан-26. Самолет Су-80 планировали выпускать на авиационном заводе в Комсомольске-на-Амуре (КнАППО), однако ресурсы и производственные мощности понадобились для реализации другого проекта – пассажирского самолета «Сухой Суперджет». Поэтому программа Су-80 была тихо закрыта в середине «нулевых». Всего было построено три — по другим данным, четыре — самолета Су-80.

Специалисты ОКБ им. Сухого работали над двумя варианта самолета: грузопассажирской версией – Су-80ГП и модификацией для перевозки пассажиров – Су-80П. Самолет способен принимать на борт до 30 пассажиров или 3,3 тонны грузов, дальность его полета составляет 1,3 тыс. км. Позднее планировалось создать еще несколько модификаций машины: патрульную, медицинскую, самолет для геологов и рыбаков.

Главной особенностью Су-80 – и основным его достоинством по замыслу конструкторов – была конвертируемость самолета, то есть возможность быстрого переоборудования грузовой модификации в пассажирскую.

Свой первый полет Су-80 совершил 4 сентября 2001 года. Затем несколько лет продолжались заводские испытания машины, но даже до сертификации дело не дошло. Считается, что стоимость одного Су-80 в 2006 году составляла от 230 до 280 млн рублей.

Правда, в 2012 году после призыва премьер-министра Медведева уделять больше внимания развитию региональной авиации, руководство ОКБ им. Сухого заявило, что вполне возможно реанимировать проект Су-80. Но какого-то дальнейшего продолжения это не имело…

Рисунок Су-80

История создания самолета Су-80

Девяностые годы стали сложным периодом для российской авиастроительной отрасли. Было резко уменьшено финансирование, практически прекратились военные заказы, люди уходили с заводов и НИИ в поисках лучшей доли. Именно в такое время конструкторы ОКБ им. Сухого приступили к разработке нового проекта в рамках программы конверсии оборонной промышленности. Самолет должен был осуществлять грузовые и транспортные перевозки на местных авиалиниях и заменить целую плеяду машин, созданных несколько десятилетий назад. Он получил обозначение Су-80. Первоначально его разработка велась в инициативном порядке.

Уже в 1993 году к проекту подключилось авиационное объединение в Комсомольске-на-Амуре. Финансирование работ велось за счет внутренних резервов КБ и авиазавода. В 1996 году самолетом заинтересовались военные, выяснилось, что подобная машина нужна не только армии, но и пограничникам, и Министерству чрезвычайных ситуаций. Кроме того, были проведены маркетинговые исследования относительно, какой именно самолет больше всего нужен отечественным и иностранным гражданским авиационным компаниям. В ходе его был проанализирован состав самолетного парка авиаперевозчиков, условия базирования техники, типовые маршруты. Все это позволило точнее определить концепцию будущего самолета, его технические характеристики и требования к условиям эксплуатации.

Су-80 на земле

Разработчики уделили особое внимание автономности самолета и отработке его взлетно-посадочных характеристик, что позволило эксплуатацию машины с коротких взлетно-посадочных полос, включая ВПП с грунтовым покрытием. Су-80 получил пассажирский салон с уровнем комфорта, сравнимый с общепринятым для магистральных машин. Но главной «изюминкой» новой машины стала его универсальность или конвертируемость. Говоря другими словами, самолет очень быстро и с минимумом затрат можно превратить из пассажирского в грузовой и обратно. Предварительные расчеты показали, что использование такой схемы значительно повышает уровень рентабельности самолета.

Поначалу машина проектировалась с расчетом на перевозку 26 пассажиров, но после внимательного анализа рынков, вместимость салона была увеличена до 30 человек. Причем салон самолета довольно комфортабелен. Он герметичен, имеет хорошую звукоизоляцию, в нем пассажир может выпрямиться в полный рост – на Ан-28 или L-410 это может сделать разве что подросток.

Схема Су-80

В конструкцию Су-80 заложен целый ряд технических решений, упрощающих его эксплуатацию в российских условиях. Так, например, двухбалочная схема позволяет погрузчику или обычному автомобилю подъехать непосредственно к рампе, а наличие лебедки и роликовой дорожки – автоматизирует и облегчает погрузочно-разгрузочные работы. Двигатели Су-80 могут функционировать в качестве энергостанции, обеспечивая работу всех систем машины.

Разработчики уделили много внимания безопасности эксплуатации самолета. Его винты и воздухозаборники были оснащены антиобледенительной системой, также она удаляла наледь с лобового остекления кабины, передних кромок крыльев, стабилизаторов и килей. Спасательное оборудование Су-80 идентифицирует аварийный самолет и передает диспетчерской службе точные данные о его местонахождении. Специальная система сообщает пилотам об ошибках в их действиях, а также о нарушениях в работе самолетных систем.

Первый испытательный полет самолета Су-80 «Сухой» состоялся 4 сентября 2001 года на подмосковном аэродроме ЛИИ им. Громова. Он продолжался 26 минут. Планировалось сертифицировать его по нормам летной годности АП-25, но это так и не было выполнено.

Взлет Су-80

Почему же Су-80 так и не был запущен в серию, ведь, по слухам, на КнАППО уже готовились к началу его производства? По самой распространенной версии, в это же время в Комсомольске-на-Амуре готовились к началу производства Sukhoi Superjet 100, и оказалось, что ни средств, ни свободных площадей для запуска сразу двух проектов не хватает. Поэтому в 2006 году программа Су-80 была закрыта. Причем «восьмидесяткой» реально интересовались и отечественные, и зарубежные компании. Есть даже информация о 37 самолетах Су-80, контракты на которые были уже практически согласованы.

Более того, разработчики планировали уже к 2006 году экспортировать 150-200 самолетов, а еще 350-500 машин продать в России и в странах СНГ. Интерес к Су-80 высказывала и государственная компания «Росвооружения». Причем не просто высказывала, а планировала приобрести до 300 единиц патрульно-транспортной модификации самолета (Су-80ПТ).

В настоящее время перспективы реанимации этого проекта выглядят крайне туманно. Слишком уж много времени прошло с 2006 года. Кроме того, Су-80 остался без двигателя. Изначально эту машину создавали под моторы СТ7-9В американской компании «Дженерал Электрик». Они уже давно сняты с производства.

Описание конструкции Су-80

Самолет Су-80 выполнен по нормальной аэродинамической схеме. Это двухбалочный высокоплан с двумя килями и стабилизатором, замыкающим силовую схему. Крыло самолета прямое большого удлинения с хорошо развитой механизацией. В конструкции самолета широко использованы композитные материалы. Экипаж Су-80 состоит из трех человек.

Фюзеляж самолета – цельнометаллический полумонокок, он выполнен в виде отдельного модуля, к которому крепится крыло, передняя стойка шасси и поддерживающий пилон. Также в фюзеляже находится отсек РЛС, кабина пилотов, радиоэлектронное оборудование. Заднюю часть фюзеляжа занимает грузо-пассажирская кабина. В балках расположены двигатели, системы оборудования и основные стойки шасси.

В салоне Су-80 могут разместиться 30 пассажиров или же 3,3 тонны груза, он оборудован туалетом, гардеробом, местами для багажа и аварийными выходами. Высадка и посадка пассажиров, а также погрузка и выгрузка грузов производится через трап-рампу, который располагается в задней части фюзеляжа. Рампа позволяет Су-80 перевозить автомобильную технику и стандартные авиационные контейнеры.

Су-80 с открытой рампой

Крыло Су-80 кессонного типа с одним лонжероном, в его состав входит центроплан, две концевые части и законцовки типа «Уиткомба». Его механизация состоит из трехсекционных закрылок Фаулера и элеронов. Есть щитки управления креном, они располагаются на концевых частях крыла. В центроплане расположены топливные баки, общая емкость которых составляет 3660 литров.

Су-80 имеет трехопорное убирающееся шасси, состоящее из одной носовой и двух основных стоек. Все они имеют пневматики низкого давления, что вместе с хорошими взлетно-посадочными характеристиками обеспечивает возможность эксплуатации самолета на ВПП с грунтовым покрытием. Су-80 может садиться и взлетать даже с коротких ВПП, покрытых снегом или льдом.

Изначально Су-80 планировали оснастить отечественными турбовинтовыми двигателями ТВД-1500, но их разработка сильно затянулась. Поэтому было принято решение установить на самолет два ТВД СТ7-9В американской компании General Electric. Мощность каждого из них составляет 1750 л. с. Для производства и последующего обслуживания СТ7-9В планировалось даже создать совместное предприятие с участием GE и АО «Рыбинские моторы». Со временем этот двигатель должен был выпускаться в России. Увы, и эти планы реализованы не были.

Двигатель СТ7-9В был сертифицирован на территории стран СНГ, он прошел адаптацию к отечественным маслам и видам топлива, оснащен системами автоматизированной подачи топлива и диагностики. Четырехлопастный винт самолета изготовлен компанией «Сандстренд». Он имеет устройство аварийного флюгирования и систему снижения уровня шума.

Комплекс пилотажно-навигационного оборудования для самолета был специально разработан российским предприятием ОАО «Электроавтоматика». На момент своего создания он отвечал всем необходимым требованиям, хотя, по желанию заказчиков, предусматривалась установка на Су-80 оборудования иностранного производства.

Еще следует отметить устройство кабины пилотов, которое обеспечивает максимальное удобство для работы летчиков. Состав и расположение приборов, конструкция и размещение органов управления, отличный обзор и общий дизайн – все это изготовлено таким образом, чтобы летчики как можно меньше уставали в полете.

Сборка Су-80

Конструкторами КБ велись работы над созданием нескольких модификаций самолета, которые планировали запустить в производство позднее. Так, например, заказчикам готовы были предложить медицинский и десантно-транспортный самолет, машину, предназначенную для ведения геологоразведки, патрульный самолет и несколько модификаций учебных Су-80. Патрульный самолет должен был получить с пушку калибра 23 мм в контейнере на правом борту фюзеляжа, две ракеты Х-29Т, ракеты Р-73 («воздух-воздух») для самообороны, 16 ПТУР «Вихрь» или блоки неуправляемых 80-мм ракет в пилонах под крыльями. К сожалению, все это так и осталось в проектах.

Комментировать
4
  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1608224365931792/ Evgeni Voloshin

    Вот бы сейчас пригодился в регионах. Но у Медведева всё так. То время поменяли. то в полицию поиграли, а между тем америкенбой потанцевали, и где были, там и остались.

    • ляксандр

      В глубинке аэродромы все уничтожили.

  • ВалМих

    Будем надеяться, что реанимируют ……

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/624794221040048/ Avgustin Gladyshev

    СУХОЙ — это всегда продуманное и надежное изделие с ВЫДАЮЩИМСЯ качеством. Очень жаль , что ЭТОМУ Русскому варианту такого НЕОБХОДИМОГО для КОРОТКИХ маршрутов — предпочли ВИНИГРЕТ из амеровских ОБЪЕДКОВ …

Это интересно
Ту-154 Пассажирские самолеты
3 комментария
Ил-112В Боевые самолеты
2 комментария
Взлет Ан-124 Пассажирские самолеты
2 комментария
Як-12М на земле Пассажирские самолеты
1 комментарий