Спортивный самолет типа Су-31 был разработан прославленным конструкторским бюро «Сухой». Данную машину изготовили на базе спортивного самолета Су-26. Более того, она считается модификацией двухместного спортивно-пилотажного самолета Су-29. В процессе изготовления этой модели конструкторы задействовали, кроме всех прочих материалов, почти 70% композитных. Благодаря этому и уменьшению фюзеляжа, конструкторы смогли снизить общую массу самолета на 30 килограммов, если сравнивать с предыдущим.
Из истории нового самолета Су-31
История создания новой машины практически полностью аналогична развитию Су-26М. Внешне самолет весьма схож с предыдущим вариантом, хотя новую машину оснастили новым двигателем, который стал мощнее. Благодаря этому, самолет может зависать в воздухе.
В первый раз машина полетела летом в 1992 году, а, спустя пару месяцев, ее уже отправили на чемпионат мира по пилотированию во Францию. В том же году самолет представили на авиасалоне Фарнборо, после чего он участвовал почти на всех мировых демонстрациях. Российская сборная по высшему пилотажу пользуется самолетом на многих чемпионатах еще с 1994 года. После каждого выступления на соревнованиях машину удостаивают высокими международными наградами.
Конструктивные особенности и некоторые технические характеристики Су-31
Машина изготовлена как свободнонесущий среднеплан. В спортивном Су-31 имеется одноместная кабина пилота. Самолет обладает, куда лучшими аэродинамическими характеристиками, чем предыдущий. При снижении массы и более мощном двигателе он более легкий в управлении, что помогает справляться со сложными спортивными фигурами. С новым трехлопастным немецким винтом развивается большая скорость в процессе полета, повышается подъемная скорость.
В самолете большая обзорность благодаря большей по площади остекленной кабине. Также в нем имеется два вместительных багажника. Для машины было разработано новое шасси, благодаря которому повышается строк эксплуатации.
Силовую установку представили новым 400-сильным, но малонадежным двигателем. Вследствие этого, большинство самолетов оснастили другим маломощным двигателем. Благодаря множеству композитных материалов, вес самолета уменьшился до 650 кг. Международную сертификацию качества самолет получил в 1994 году. С этого же года самолет Су-31 стал экспортироваться за рубеж.

Спортивно-пилотажный самолет Су-31 на очередных мировых соревнованиях демонстрирует высокие результаты
Модификации самолетов Су-31
Наряду со стандартными Су-31 существуют также и Су-31М. Они отличаются тем, что в их конструкциях появились новые катапультные кресла, а также новые фонари в кабине. Кроме того, в данной машине имеются размещенные в крыльях баки.
Экспортный вариант машины этого типа именуется Су-31Х. Он был весьма популярен среди заказчиков, потому что отличался большей доскональностью и надежностью. В этом самолете увеличили дальность полетов, благодаря установленным дополнительным топливным бакам.
При аварийных ситуациях самолеты оснащены системами СКС-94, которые позволяют спасать жизнь пилотам на высоте от 46 м до 4 км. В системе имеются катапультные кресла, которые уберегают летчиков при разных скоростных режимах полета. Такая система есть лишь в спортивных самолетах, даже в зарубежных аналогах не имеется подобного. Модификации Су-31Х закупались российскими аэроклубами, а также европейскими спортсменами.
Спортивные достижения самолета Су-31
На первом же чемпионате мира, где участвовала данная модель самолета, были показаны неплохие результаты. Машина заняла третье место и отличилась выполнением фигур, которые были недоступны для подобных аппаратов. На чемпионате мира в 1996 году, проходившем в Соединенных Штатах, самолет Су-31 выступил весьма успешно.
Многих отечественных спортсменов за пилотаж на Су-31 удостаивали высокими мировыми наградами. На этом самолете наши спортсмены завоевали немало наград на всевозможных мировых состязаниях. Всего же спортивным самолетом Су-31 за все время его участия в состязаниях выиграно более 300 самых разнообразных наград. А это свидетельствует о высоком качестве машины и умениях летчиков.
Тактико-технические характеристики спортивно-пилотажного Су-31
Экипаж:
- 1 пилот.
Цена:
- 190 000$.
Двигатель мощностью:
- 400 л. с.
Габариты:
- Размах крыльев: 7,80 м;
- Длина: 6,78 м;
- Высота: 2,78 м;
- Площадь крыльев: 11,80 м².
Масса:
- Масса пустой машины: 650 кг;
- Естественная взлетная масса: 780 кг.
Скоростные режимы:
- С предельно допустимой скоростью: 450 км/ч;
- Предел горизонтального полета: 380 км/ч;
- С предельной скороподъемностью: 1440 м/мин (24 м/с).
Предел эксплуатационной перегрузки:
- 12 G.
Дальность полета:
- 290 км.
Практический потолок:
- 4000 м.
Все машины типа Су-31 обладают высокой живучестью.