Ми-14 в воздухе

Ми-14 — уникальный вертолет-амфибия: история создания, описание и модификации

СОДЕРЖАНИЕ
0
07 декабря 2017

Вертолет Ми-14

В середине 60-х годов перед советскими военными моряками остро встал вопрос о специализированном противолодочном вертолете, который был бы выполнен на базе проверенной и хорошо известной машины. В это время конструкторы ОКБ Камова вели работы над созданием противолодочного Ка-25, однако его характеристики не позволяли размещать на борту весь комплекс оборудования необходимый для борьбы с подводными лодками, да и возможности приводнения  для этой машины не предусматривались.

Еще в конце 50-х годов в ОКБ-329 начались работы над созданием вертолета ПЛО. В это время конструкторы милевского КБ занимались созданием знаменитой «восьмерки», одна из ее модификаций и должна была стать противолодочным вертолетом-амфибией. Однако в свой первый полет эта винтокрылая машина отправилась только в августе 1967 года, а эксплуатация началась в мае 1976 года. Вертолет получил обозначение Ми-14.

Ми-14 – это многоцелевой вертолет-амфибия берегового базирования, основной функцией которого является борьба с подлодками противника. Однако его можно использовать и для выполнения абсолютно мирных задач: для проведения поисково-спасательных работ, перевозки грузов и пассажиров, тушения лесных пожаров. Вертолет Ми-14 – это машина берегового базирования.

В 1973 году серийное производство вертолета-амфибии Ми-14 было развернуто на Казанском вертолетном заводе. Оно продолжалось до 1986 года. За этот период предприятие успело выпустить 273 винтокрылые машины этого типа, на основе базовой модели было создано целый ряд модификаций вертолета.

Ми-14 над морем

Несмотря на то что вертолет Ми-14 официально уже давно снят с вооружения российской армии, его эксплуатация продолжается до сих пор. Кроме России, эти машины используются в Грузии, Украине, на Кубе, в Польше и странах Прибалтики. Летчики любят Ми-14 за его надежность, неприхотливость, простоту в эксплуатации. А за высокий уровень комфорта для экипажа, летчики вообще называют Ми-14 «лайнером».

Несколько лет назад российский министр обороны Сергей Шойгу официально объявил о планах возобновления серийного производства Ми-14 в Казани. Если они воплотят в жизнь, то обновленный «четырнадцатый» без сомнения найдет свое применение не только на армейской службе, но и на «гражданке».

Однако прежде чем говорить о будущем этой прекрасной машины, хотелось бы несколько слов сказать об этапах ее создания и дать техническое описание вертолета Ми-14.

Этапы создания вертолета

Идея использования вертолетов для обнаружения и поражения вражеских подводных лодок возникла практически сразу после появления этих машин. Первые попытки были предприняты еще во время Второй мировой войны. Пионерами в данной области можно назвать американцев, хотя и немцы пытались приспособить для противолодочной обороны автожир FI 282.

И удивляться этому не приходится. Вертолет идеально подходил для выполнения подобной работы. Он мог намного быстрее любого корабля может добраться до района предполагаемого нахождения подводной лодки, и за короткий промежуток времени провести обследование значительной территории. В отличие от самолетов, винтокрылым машинам не нужны дорогие аэродромы, их можно разместить прямо на береговых базах, а то и вовсе на борту корабля. Кроме того, использование вертолетов для ПЛО обходится значительно дешевле, чем надводных кораблей или подводных лодок.

В период Холодной войны значение подводного флота увеличилось многократно. Субмарины получили ядерную силовую установку и превратились в плавучие пусковые установки баллистических ракет с ядерной боевой частью. Поэтому борьба с ними стала приоритетной задачей, решению которой уделялось огромное количество внимания и в США, и в СССР.

Ми-14 на земле

Уже в начале 50-х годов знаменитая американская компания Сикорского изготовила первый противолодочный вертолет – H04S-1, а несколько лет позже начался серийный выпуск Sikorsky H-34, на борту которого было размещено довольно совершенное оборудование для поиска советских субмарин. В это же время созданием противолодочных вертолетов озаботились и англичане. В 60-е годы ВМС США получили на вооружение легендарный вертолет SH-3A Sea King.

В Советском Союзе внимательно наблюдали за этими процессами. Следует отметить, что в этот период СССР имел отставание области морского вертолетостроения. Традиционно созданием подобных машин занималось конструкторское бюро Камова, но следует признать, что в 50-60-е годы советские вертолеты для ВМС значительно уступали своим западным аналогам.

Военные моряки хотели получить машину, которая бы по своим характеристикам не уступала американскому «Си Кингу», и была построена на базе уже существующей, проверенной и хорошо известной машины. Идеальным кандидатом на такую роль являлся милевский вертолет Ми-8.

Как уже было сказано выше, идея создания противолодочного вертолета на базе транспортно-десантного Ми-8 возникла еще в период создания этого вертолета. Называлась амфибийная модификация «восьмерки» В-8Г. В то время в СССР проводились две программы, касающиеся авиационных средств ПЛО нового поколения – «Можжевельник» и «Вяз». Их результатом стало создание комплекса тактико-технических требований, который был передан конструкторам КБ Миля в начале 60-х годов. Военным нужен был амфибийный вертолет, способный проводить поиск подлодок противника в любых метеоусловиях, ночью или днем, на расстоянии 200 км от берега, вести наблюдение в течение не менее 2 часов, а при необходимости поражать противника на глубине до 400 метров и при скорости в 30 узлов.

Посадка Ми-14 на воду

Работы над машиной продвигались медленно. Во-первых, у разработчиков не было двигателя, который бы обеспечил вертолету нужную энерговооруженность, – его только предстояло создать, а во-вторых, заказчик несколько раз менял требования к машине, что серьезно затягивало процесс. Только в 1964 году они были сформулированы окончательно. В 1965 году на свет появилось постановление правительства о создании поискового и ударного вертолетов. В 1966 году милевцы предложили создать поисково-ударный комплекс на базе одной машины. Это вариант был принят. На стадии разработки вертолет получил наименование В-14.

И хотя, казалось бы, новая машина создается не с «нуля», а на базе серийного Ми-8, тем не менее, у конструкторов было много работы. Прежде всего, нужно было значительно переделать планер вертолета: у него появилась лодка-днище, а также боковые поплавки, которые обеспечивали машине возможность оставаться на плаву даже при волнении моря в 3-4 балла. В-14 стал первым советским вертолетом с убирающимся шасси, появились дополнительные топливные баки, которые должны были обеспечивать требуемую дальность патрулирования. Теперь запуск двигателя осуществлялся не от аккумуляторов, а от вспомогательной силовой установки. Разработчикам пришлось создать новый редуктор, хвостовой винт был перенесен на другую сторону, также весьма серьезным изменениям подвергся комплекс бортового оборудования.

Летом 1967 года начались заводские испытания машины, 1 августа вертолет впервые поднялся в воздух. Первоначально они проводились в Подмосковье, затем были перенесены в Крым. В 1968 году начался этап государственных испытаний, которые продолжались до 1973 года. Конструкцию вертолета регулярно дорабатывали, устраняя дефекты и недоработки. Во время испытаний случилось только одно серьезное происшествие: при выполнении вынужденной посадки одна из опытных машин перевернулась. Обошлось без жертв, но вертолет получил такие повреждения, что восстановлению уже не подлежал.

Акт приемки вертолета был подписан только в 1974 году, таким образом доводка будущего Ми-14 продолжалась более семи лет. Следует отметить, что удачные наработки, полученные в ходе создания и производства Ми-14, затем использовались в конструкции других милевских вертолетов: Ми-24 и Ми-8МТ.

Официально противолодочный вертолет Ми-14ПЛ был принят на вооружение только в мае 1976 года. Производством машины занимался только Казанский завод № 387.

Группа Ми-14

Ситуация в настоящий момент

После распада Советского Союза большинство Ми-14 достались Российской Федерации. В 1992 году было принято решение о снятии с вооружения этого вертолета. Объяснить его несложно: в то время шло общее сокращение вооруженных сил, содержать большую номенклатуру летательных аппаратов было дорого, поэтому ее нещадно резали. Ми-14 планировали полностью заменить более современным Ка-27, который к тому же мог базироваться не только на берегу, но и на корабельной палубе.

Хотя, в настоящее время Ми-14 и считается снятым с эксплуатации, тем не менее ограничено используется в гражданской авиации и в МЧС РФ. Еще четыре вертолета находятся на вооружении ВС Украины, одна или две машины эксплуатируется в Грузии. Поляки провели модернизацию Ми-14 и до сих пор используют их для противолодочной обороны.

Ми-14 в воздухе

Описание конструкции Ми-14

Вертолет изготовлен по классической схеме с одним несущим и одним рулевым винтом. Он имеет четырехопорное убирающиеся шасси, а силовая установка машины состоит из двух газотурбинных двигателей. Экипаж Ми-14 состоит из двух пилотов и двух операторов оборудования.

Ми-14 создавался на базе десантно-транспортного Ми-8, поэтому верхняя часть корпуса этих двух вертолетов практически сходна. А вот нижняя часть вертолета-амфибии имеет значительные отличия: днище выполнено в виде лодки с хорошо выраженными скулами, обтекателями, для увеличения плавучести есть два надувных баллонета, объемом четыре кубических метра.

Вертолет имеет несущий пятилопастный винт с шарнирным креплением лопастей. Рулевой винт трехлопастный изменяемого шага.

Ми-14 в воде

Переднюю часть корпуса занимает кабина пилотов, за ней расположен грузовой отсек, который занимает основную часть корпуса. В отличие от Ми-8, у вертолета Ми-14 нет заднего грузового люка, зато в наличие имеется небольшой люк для магнитометра. Радиолокационная станция находится в носовой части вертолета. В противолодочной версии вертолета в грузовом отсеке находится поисковая аппаратура, лебедки для опускания магнитометра и гидроакустической станции, а также торпеды и глубинные бомбы. В поисково-спасательной модификации вертолета в грузовом отсеке оборудованы места для пострадавших.

В состав силовой установки Ми-14 входят два газотурбинных двигателя ТВЗ-117М, а также системы охлаждения, противопожарной защиты, запуска двигателя, подачи топлива и др. Взлетная мощность каждого из двигателей составляет 2 тыс. л. с.

Топливная система вертолета состоит из шести баков, их общая емкость составляет 3350 литров. При необходимости в грузовом отсеке можно установить еще один дополнительный бак на 500 литров.

Ми-14 имеет четырехопорное убирающееся шасси, состоящее из двух передних и двух основных стоек. Кроме того, на хвостовой балке расположена неубирающаяся опора. Передние стойки убираются вперед в ниши фюзеляжа, а главные – назад в обтекатели.

Если говорить о противолодочной модификации Ми-14, то для выполнения своих функций она оснащается: радиолокационной станцией «Инициатива-2», магнитометром АПМ-60, гидроакустической станцией «Ока-2», радиостанциями Р-842М (КВ-диапазон) и Р-860 (УКВ-диапазон), радиовысотомером РВ-З, радиокомпасами АРК-9 и АРК-У2, доплеровским измерителем ДИСС-15 и автопилотом АП-34Б.

Сброс воды с Ми-14ПЖ

Кроме того, в состав комплекса противолодочного оборудования также входит прицельно-вычислительное устройство «Ландыш», система передачи данных «Снегирь», буи «Поплавок». Автоматическая система управления САУ-14 позволяет вертолету зависать над одной точкой.

Ми-14ПЛ может принимать на борт двенадцать бомб массой 50 кг или восемь 250-кг бомб, общая бомбовая нагрузка составляет 2 тыс. кг, а также одну торпеду АТ-1. Вместо торпедно-бомбового вооружения, на борт могут быть загружены акустические буи (36 РГБ-НМ «Чинара»). Вооружение может размещаться как внутри грузового отсека, так и на внешних подвесках. Противолодочный Ми-14 способен нести глубинную бомбу «Скальп» с ядерной боевой частью. Ее масса составляет 1600 кг, а мощность – 1 Кт.

Как правило, противолодочные вертолеты Ми-14 работают парами: одна машина несет комплекс оборудования для поиска подлодок, а вторая — торпеду и глубинные бомбы.

Модификации вертолета Ми-14

Модификация Ми-14ПЖ

С момента начала серийного производства было создано несколько модификаций вертолета Ми-14:

  • Ми-14ГП. Грузопассажирская модификация вертолета;
  • Ми-14БТ. Версия машины, которая предназначается для траления морских мин. Вертолет способен буксировать различные виды контактных и бесконтактных тралов. Причем буксировка может производиться и одним вертолетом, и двумя машинами;
  • Ми-14П. Гражданская модификация, предназначенная для перевозки пассажиров. Она может принимать на борт до 24 человек. Активно используется нефтяниками. Собственно, по их заказу она и была разработана в 1995 году;
  • Ми-14ПЖ «Элиминатор». Версия вертолета, разработанная для тушения пожаров. Основой для ее создания послужила модификация Ми-14БТ. Данная машина является совместным детищем российских конструкторов и специалистов немецкой компании «Аэротех». Ее особенностью является установка в грузовой кабине бака для воды, слив которой происходит через открывающиеся створки. До настоящего момента построена всего лишь одна машина данной модификации. Она принимала участие в тушении масштабных лесных пожаров в Испании;
  • Ми-14ПЛ. Вертолет ПЛО, который является самой массовой модификацией машины;
  • Ми-14ПЛМ. Этот вертолет – попытка модернизации противолодочного варианта. На него планировали установить новый противолодочный комплекс «Осьминог» и вооружить торпедами «Колибри» и «Орлан». Однако модификация так и осталась на бумаге, проект был закрыт;
  • Ми-14ПW. Модификация вертолета Ми-14ПЛ, созданная в Польше.
Комментировать
0
    Это интересно