WarWays.ru Ты сам выбираешь свой путь.

Вертолет Ми-2 – машина-долгожитель и труженик

Середина 50-х годов XX века ознаменовалась стремительным скачком в области вертолетостроения. Винтокрылые машины благодаря своим летно-техническим качествам могли решать широкий спектр задач, поэтому уверенно и прочно заняли свою нишу в самых разных сферах. Советский вертолет Ми-2, американский Sikorsky Н-19 станут со временем самыми массовыми машинами в своем классе. Новая техника пришлась по вкусу военным, спасателям, геологам и полярникам. Незаменимыми станут вертолеты и для гражданской авиации. Там где использование самолетов было невозможно на помощь человеку пришли вертолеты. В мире началась вертолетная лихорадка. В тех странах, которые имели собственную авиастроительную отрасль, начался вертолетный бум. Новые модели винтокрылых машин появляются в США и в Советском Союзе. Строят вертолеты Франция, Германия и Италия. Главными конкурентами на рынке вертолетной техники в те годы становятся авиастроительные фирмы Соединенных Штатов и СССР.

Ми-2 и Сикорский Н-19

В Советском Союзе созданием винтокрылых машин занимаются сразу два конструкторских бюро, ОКЮ М.Л. Миля и КБ Н. И. Камова. Именно эти две фирмы в дальнейшем станут столпами советского, позже российского вертолетостроения. Если фирма Камова в основном занималась разработкой и постройкой машин военного сегмента, то конструкторское бюро Михаила Леонтьевича Миля создавало вертолеты, больше ориентированные на применение в народном хозяйстве.

Вертолеты Миля

Как появлялся новый советский вертолет

В СССР первыми пришли к заключению, что для вертолетной техники требуются новые двигательные установки. Первая серийная винтокрылая машина Ми 1 была оснащена поршневым двигателем. В ходе эксплуатации стало ясно, что подобная двигательная схема не способна обеспечить летающей машине нужные летные данные. Попытка советских конструкторов усовершенствовать серийные машины установкой новых форсированных двигателей не дала должных результатов. Поршневой двигатель АИ-26В уже не отвечал поставленным требованиям и не мог обеспечить вертолетам необходимую грузоподъемность, скороподъемность и маневренность в полете.

Вывод напрашивался сам собой. Необходимо было переходить на новые газотурбинные двигатели. В конструкторском бюро Миля пытались установить на свой первенец газотурбинный двигатель, однако конструкция машины слабо подходила для решения этой инженерно-технической задачи. В результате в ОКБ-329, которым руководил М.Л. Миль, пришли к идее создать новый вертолет, который бы оснащался сразу двумя газотурбинными двигателями.

Двигатель ГТД-350

Для новой разработки постарались использовать материально-техническую базу вертолета Ми-1, серийное производство которой было налажено в Советском Союзе. Установка на винтокрылую машину сразу двух двигателей была явным ноу-хау в области вертолетостроения. Наличие двух мощных двигателей существенно повышало летно-технические характеристики вертолета, повышало уровень безопасности во время полета. При выходе из строя одного из двигателей, второй мотор позволял винтокрылой машине безопасно совершить посадку и завершить полет в благополучной обстановке.

К осени 1961 года новая машина была готова. Вертолет получил название Ми-2 (Миль — второй). В сентябре первые две опытные машины в пассажирском и в сельскохозяйственном варианте, вышли на испытания. Это были легкие винтокрылые машины, оснащенные двумя газотурбинными двигателями, созданными в ОКБ-117. Ленинградские моторостроители сумели найти техническое решение для сложной задачи и создали компактные и небольшие по размерам газотурбинные двигатели. Результатом сложной конструкторской работы стал двигатель ГТД—350, развивающий мощность 400л/с.

Несмотря на то, что советские двигатели уступали по основным параметрам зарубежным аналогам, это не помешало Милю и его конструкторам создать перспективную винтокрылую машину, ставшую на долгие годы основным транспортным средством малой авиации. Еще на стадии испытаний, на Западе советский вертолет классифицировали, как «Hoplite».

Ми-2 на заводе в Польше

Через два года, в 1963 году машина была запущена в серию. В данном случае любопытна одна деталь. Первые серийные машины были собраны в Польше, которая получила лицензию на изготовление нового вертолета и всю необходимую техническую документацию. Серийные машины, собранные на польских заводах, стали поставляться в СССР. Со временем география экспорта Ми-2 значительно расширилась. Всего польские заводы в Свиднике и Жешуве изготовили 5250 винтокрылых машин различных модификаций. Серийное производство продолжалось почти 30 лет и завершилось только в 1992 году.

Самые последние модификации милевской машины — это российские Ми-2А, Ми-2М, украинские машины Ми-2МСБ, выпускаемые в наши дни. Устройство этих машин уже кардинально отличается от первоначальных версий вертолета.

Технические особенности и характеристики вертолета Ми-2

Оценивая конструкцию машины и ее эксплуатационные возможности, можно смело сказать, Ми-2 — уникальный вертолет, появившийся в свое время и сумевший полностью отработать заложенный в него конструктивный ресурс. Устройство машины представляет собой ряд прогрессивных технических решений в области вертолетостроения. К примеру, наличие двух газотурбинных двигателей явилось революционной идеей, дав толчок последующему успешному применению этой схемы в создании машин других классов.

Рисунок Ми-2

Среди легких пассажирских вертолетов Ми-второй занимал одно из лидирующих мест. Его скоростные характеристики, пассажировместимость и грузоподъемность вызвали восхищение широкой публики и экспертного сообщества во время демонстрации модели в 1967 году на французском авиасалоне в Ле-Бурже. Летно-технические характеристики машины остаются высокими и конкурентоспособными даже и в наши дни, спустя практически 50 лет с момента создания. Машина имела следующие характеристики:

  • длина фюзеляжа машины -11,4 м;
  • диаметр трехлопастного несущего винта -14,5 м;
  • полная масса вертолета — 3500 кг;
  • мощность двигательной установки — 2 ГТД-350 по 400 л/с;
  • крейсерская скорость — 194 км/ч;
  • дальность полета — 580 км;
  • практический потолок — 4000 м;
  • экипаж машины – один пилот, количество пассажиров — 10 человек.

Подобные летные характеристики хорошо объясняют широкую сферу эксплуатации машины, которая успешно применялась в сельскохозяйственной авиации, в почтовых и в пассажирских перевозках. На вертолете Ми-2 работали пожарные и спасатели. Для Крайнего Севера и удаленных районов Западной и Восточной Сибири появление этой машины стало неоценимым.

С конструктивной точки зрения – вертолет имел традиционную однобалочную схему, с двумя винтами — главным несущим и рулевым винтом. Кабина пилота располагалась в носовой части, обеспечивая хорошую обзорную видимость. За кабиной пилота располагался грузовой отсек или пассажирский салон. Два двигателя были внесены в верхнюю часть корпуса вертолета, где были также установлены радиаторы и охлаждающий пропеллер. Двигатели приводили в движение главный несущий трехлопастный винт, имеющий гидравлическую систему управления шагом вращения лопастей.

Схема Ми-2

Емкость основного топливного бака составляла 600 литров. Снаружи на фюзеляже могли быть подвешены два запасных, резервных топливных бака. Основной вил топлива — авиационный керосин с высоким октановым числом. Конструкция вертолета позволяла осуществлять перевозку негабаритного груза на внешней подвеске. На машинах санитарной авиации, на вертолетах спасательной службы устанавливалась механическая лебедка грузоподъемность 120 кг. С ее помощью можно было проводить экстренную эвакуацию раненых и пострадавших с места происшествия. На разных модификациях вертолета, предназначенных для тех или иных целей, устанавливалось дополнительное оборудование. Так на машинах сельхозавиации монтировались специальные емкости и система распыления, посредством которых осуществлялось распыление удобрений и гербицидов.

Фюзеляж вертолета опирался на тройное шасси — две главные опоры пирамидального типа и носовая, рычажная.

Салон Ми-2

Вертолеты использовались и в военных целях, поэтому конструкция машины была рассчитана под установку навесного автоматического стрелкового и ракетного вооружения. Электрическая схема вертолета была закольцована на одном генераторе и двух аккумуляторах.

Миля имел совершенное и главное, простое в плане создания и обслуживания навигационное оборудование. В распоряжении пилота имелся гирокомпас, высотомер и радиокомпас. Машины военной версии в дополнение оснащались радиолокационной станцией.

Вертолет Ми-2 — рабочая лошадка малой авиации

Созданная советскими конструкторами машина обладала большим технологическим заделом, благодаря которому на основе базовой машины было создано большое количество модификаций. Основными и самыми массовыми модификациями стали пассажирская и поисково-спасательная версии. Военные редко когда использовали вертолет в боевых целях, однако военный вариант машины часто применяли для проведения поисковых и разведывательных полетов. Для использования вертолета в качестве средства огневой поддержки на нем могли быть установлены навесная авиационная пушка НС-23, 1-6 пулемета, включая один крупнокалиберный пулемет.

Военная версия

Из навесного вооружения вертолет мог нести в двух контейнерах 16 неуправляемых авиационных ракет С-5, а также 4 противотанковые ракеты «Малютка». Реже машину оснащали 4-мя зенитными ракетами «Стрела -2М». Вооруженная модификация Ми-2 в основном использовалась для патрулирования Государственной границы на опасных участках. Хорошо показала себя машина во время вооруженного советско-китайского конфликта у острова Даманский в 1969 году. Советские пограничники, ведущие охрану этого протяженного участка советской границы, летали именно на Ми-2.

Вертолет, начиная с 1965 года, стал активно поставляться в Советский Союз. Помимо СССР, поляки строили машины для стран социалистического лагеря. Болгария, ГДР, Румыния, Чехословакия, Югославия и Венгрия использовали новый вертолет в качестве полицейской патрульной машины и как поисково-спасательный вариант. Эту марку вертолетов хорошо знают в Монголии и на Кубе. В качестве реэкспорта вертолет поставлялся в страны третьего мира. В Эфиопии, в Египте, в Сирии, в Ираке и в Ливии, в Северной Корее и в Никарагуа вертолеты использовались в основном в разведывательных и в полицейских целях.

Ми-2 ВВС ГДР

Вертолеты, выпущенные еще в конце 60-х и в 70-е годы, продолжают летать и сегодня. Пройдя модернизацию и капитальный ремонт, машины остаются пригодными для выполнения гражданских и военных задач. Простая и понятная конструкция обеспечила ей большое будущее. По мнению некоторых экспертов, долгожительство машины обязано месту производства. Поляки, получившие в свои руки всю техническую документацию «Миль — второго», сумели добиться высокого качества сборки. Производственный цикл на сборочном конвейере был доведен до совершенства, что гарантировало высокие технические и эксплуатационные характеристики машины.

В заключение

В наши дни этот вертолет можно встретить довольно часто. Несмотря на то, что большая часть машин уже списаны в утиль, Ми-2 продолжают использовать в сельскохозяйственной авиации, в горноспасательных службах и на Крайнем Севере.

Вертолеты в утиль

Среди основного авиационного парка встречаются в основном машины последних модификаций, конструкция которых уже слабо удовлетворяет возросшим требованиям в области малой авиации. Тем не менее, списывать Ми-2 — старую и проверенную трудовую лошадку еще рано. В результате глубокой модернизации, проведенной на предприятиях корпорации «Российские вертолеты» ведутся работы по созданию более совершенной модификации машины Ми-2А. Основное качество нового вертолета — двигательная установка, в основе которой лежат украинские двухвальные двигатели Аи-450 или французские вертолетные двигатели Arrius 2Mi.

В Украине, которая располагает собственным авиационным производством, так решили проблему модернизации Ми-2. Моторостроительная компания «Мотор Сич» разработала новую машину, используя основные конструктивные узлы и детали базовой модели. Новинка получила название Ми-2 МСБ. Главной отличительной чертой украинской версии модернизации вертолета стало наличие двух мощных и экономичных двигателей АИ-450М. Конструкция получилась достаточно удачной, что побудило руководство компании приступить к серийному производству модернизированной версии.

ukrainskij-mi-2msb

С технической стороны, при грамотном и разумном подходе в вопросах модернизации, вертолет Ми-2 может еще долго оставаться на службе. Большой эксплуатационный ресурс машины позволяет в современных условиях существенно улучшить летно-технические и эксплуатационные характеристики вертолетов. Машина, созданная в начале 60-х годов, несмотря на свой почтенный возраст, продолжает летать и сегодня.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них