WarWays.ru Ты сам выбираешь свой путь.

Царь-бомба или как Советский Союз показал миру Кузькину мать

Бомба АН602 - "Царь-бомба"

30 октября 1961 года – знаменательная дата в истории Холодной войны. В этот день Советский Союз провел испытания самой мощной в истории термоядерной бомбы, которая позже получила неофициальное название «Царь-бомба».

Бомба АН602 (или «изделие 602»), взорванная над полигоном на Новой Земле, по замыслу советского руководства должна была ясно показать Западу, что дни его превосходство в ядерном оружии остались в прошлом. Мощность термоядерного устройства была чудовищной – она составляла 57 мегатонн (по другим источникам 58) в тротиловом эквиваленте.

Кроме пропагандистских целей, испытания имело и вполне практическое значение: советским ученым необходимо было экспериментально проверить свои теоретические выкладки, связанные с конструкцией термоядерных боеприпасов и расчетом мощности их взрыва. В результате этого «эксперимента» было доказано, что мощь термоядерного оружия является неограниченной.

Изначально мощность боеприпаса хотели вообще довести до 100 мегатонн, но затем у физиков возникли опасения относительно излишнего радиоактивного заражения, к которому может привести такой заряд. Поэтому мощность бомбы решено было уменьшить вдвое. Сам Хрущев потом шутил, что, мол, планировали взорвать 100 мегатонн, но побоялись за окна в Москве.

Хрущев

Почти сразу после проведения испытаний АН602 получила и еще одно неофициальное название – «Кузькина мать», в честь крылатой фразы генсека Хрущева, которую он бросил с трибуны ООН. Тогда Никита Сергеевич обещал «похоронить империализм» и показать США «кузькину мать». Вскоре она и была наглядно продемонстрирована американцам на Новой Земле.

Над созданием советской Царь-бомбы трудились лучшие отечественные умы: Трутнев, Сахаров, Бабаев, Адамский, Смирнов. Проектом руководил знаменитый Курчатов, его реализация началась в 1954 году.

История создания

Атомные бомбардировки японских городов Хиросимы и Нагасаки открыли новую эру в истории человечества и вместе с этим они дали начало периоду острейшего противостояния между Советским Союзом и США, который вошел в учебники истории под названием Холодной войны. С этого момента и по сей день мощь и статус любого государства определяется не только размерами вооруженных сил и уровнем развития экономики, но и наличием у него ядерного оружия.

Юлий Харитон, один из создателей атомной бомбы

США недолго владели монополией на ядерную бомбу. Благодаря блестящей работе разведки Советскому Союзу уже к 1949 году удалось создать свой первый ядерный заряд и провести его успешные испытания.

В 1953 году советская армия получила на вооружение первую авиационную ядерную бомбу РДС-3, которую теоретически можно было использовать для нанесения удара по территории США.

Однако в начале 60-х годов главная проблема СССР была не в количество ядерных зарядов, а в средствах доставки ЯО. Те, что имелись в наличие, не могли гарантировано обеспечить достаточно мощный удар возмездия по супостату. В то время ракетная техника только делала первые шаги, и основным средством доставки ядерного оружия была стратегическая авиация. Американцы значительно опережали СССР в этой области. Кроме значительного флота стратегических бомбардировщиков, США обладали еще и большим количеством военных баз у советских границ, где они могли размещать свои самолеты. СССР не имел ничего подобного, поэтому ставка была сделана на превосходство советских ядерных боеприпасов над американскими аналогами. Грубо говоря, военные пошли путем наращивания мощности бомб, рассчитывая таким образом, что если что-нибудь и долетит до территории противника, то долетит по-серьезному. Даже один советский бомбардировщик, прорвавшийся через кордоны ПВО, мог уничтожить крупный американский город или промышленный район.

Примерно в середине 50-х годов в США и СССР начались работы над созданием термоядерного оружия. В конце 1952 года американцы успешно испытали первую водородную бомбу, а через восемь месяцев подобное оружие появилось и у Советского Союза. Следует отметить, что советская бомба имела более совершенную конструкцию, и ее можно было использовать на практике.

Макет "Царь-бомбы"

Термоядерное оружие прекрасно вписывалось в советскую концепцию «асимметричного ответного удара», ибо мощность его теоретически была неограниченной. В конце 50-х годов в Советском Союзе начинается работа над несколькими проектами термоядерных боеприпасов чудовищной мощности, а также средствами их доставки. Например, в 1960 году увидело свет постановление Совмина о начале разработки межконтинентальной ракеты Н-1 со взлетной массой 2,2 тыс. тонн и термоядерной боевой частью в 75 тонн. Точно обозначить ее мощность трудно, можно лишь сказать, что 50-мегатонная «Царь-бомба» весила 26,5 тонны. Примерно в это же время Челомей разрабатывал ракету УР-500 со 150-мегатонной боеголовкой. Однако все эти проекты были настолько дороги и технически сложны, что так и остались на бумаге.

Существует легенда, что когда проект ракетного комплекса УР-500 увидел Хрущев и оценил его примерную стоимость, он спросил у конструктора: «Что мы будем строить? Коммунизм или шахты для твоих ракет?». После этого программа была свернута.

Можно упомянуть еще и проект гигантской торпеды с многомегатонной боевой частью, которую планировали подорвать у берегов Америки, вызвав тем самым опустошительные цунами. Автором этого проекта был будущий лауреат Нобелевской премии академик Сахаров. Впрочем, эта идея также не была реализована.

Создание таких чудовищных термоядерных монстров требовало обязательной практической проверки. Причем для испытания необходим был образец аналогичной мощности. Ученым нужно было проверить свои теоретические расчеты, а военным попробовать применить подобный боеприпас на практике, чтобы понять, как причинить вероятному противнику наибольший ущерб.

Перевозка макета "Царь-бомбы"

Работы над сверхмощным термоядерным устройством начались еще в середине 50-х годов. Этим проектом занимались специалисты НИИ-1011 (Челябинск-70), сегодня это РФЯЦ-ВНИИТФ. Параллельно в ОКБ-156 шли работы над созданием самолета-носителя для такого необычного боеприпаса. Первоначально вес бомбы составлял 40 тонн, что было категорически отвергнуто самолетостроителями. В конце концов, ядерщики пообещали уменьшить вес изделия вдвое.

В 1958 году по политическим причинам проект сверхмощной бомбы был закрыт.

Существует легенда, что советская «Кузькина мать» была разработана в рекордно короткие сроки (112 дней). Это не совсем соответствует действительности.

В 1960 году международная ситуация опять обострилась и советское руководство приняло решение о возобновлении программы супербомбы. Этот проект был передан в КБ-11 и финальная часть создания «Царь-бомбы» действительно заняла 112 дней. Однако в основу изделия АН602 были положены наработки, сделанные в период с 1954 до 1958 в НИИ-1011. Хотя, нужно отметить, что на стадии завершения в боеприпас были внесены многие существенные изменения.

Ту-95В

Весьма непростой задачей стала и разработка самолета-носителя для АН602. Конструкторам КБ Туполева пришлось внести серьезные изменения в силовую схему самолета Ту-95, переделать его грузовой отсек, а также изменить устройства подвески и сброса боеприпаса. Бомбардировщик, предназначенный для этой миссии, получил наименование Ту-95В. После приостановки проекта он был перегнан на военный аэродром в Узин, где использовался в качестве учебного пособия.

«Царь-бомба» задумывалась трехступенчатой. В качестве первой ступени использовался ядерный заряд мощностью 1,5 мегатонны. Его основной функцией был запуск термоядерной реакции второй ступени, мощность которой составляла 50 мегатонн. Она, в свою очередь, инициировала подрыв третьей 50-мегатонной ступени. Таким образом, изначально задумывался боеприпас с мощностью 101,5 мегатонны.

Уже в период реализации проекта от третьей ступени было решено отказаться. Слишком велика была опасность радиоактивного заражения территорий, находящихся за пределами полигона, да и наносить слишком большой ущерб Новой Земле – будущему месту взрыва «Царь-бомбы» – также не хотели. Так что мощность бомбы уменьшили до 55 мегатонн, а вместо третьей ступени разместили свинцовые пластины.

Чтобы уберечь экипаж самолета от воздействия поражающих факторов взрыва, АН602 была оборудована сразу тремя парашютами. Площадь основного парашюта составляла более 1,6 тыс. кв. метров. Он должен был позволить бомбардировщику после выполнения своей миссии отойти на безопасное расстояние от места взрыва. На фюзеляж самолета было нанесено специальное светоотражающее покрытие.

Сама же «Царь-бомба» имела характерную обтекаемую каплевидную форму с четырьмя стабилизатора в хвостовой части. Ее вес составлял 26,5 тонны, длина – 8 метров, а наибольший диаметр – 2,1 метра.

"Царь-бомба" на выставке

17 октября 1961 года Никита Хрущев во время открытия XX съезда КПСС заявил собравшимся, что СССР имеет термоядерную бомбу мощностью в 100 мегатонн и собирается взорвать 50-мегатонный заряда. После такого заявления остановить испытания уже не могло ничто. ООН официально обратилось к советскому руководству с призывом отказаться от взрыва, но он был проигнорирован.

Испытания АН602 и их итоги

Проведение испытания «Царь-бомбы» было назначено на 30 октября 1961 года. Утром этого дня Ту-95В с АН602 на борту поднялся с аэродрома «Оленья», что в Мурманской области, и взял курс на Новую Землю. В состав экипажа входило девять человек, бомбардировщик сопровождался самолетом-лабораторией Ту-16А.

Примерно через два часа Ту-95 достиг намеченной точки над полигоном «Сухой нос». АН602 была сброшена с высоты 10 тыс. метров. Подрыв произошел через 188 секунд, за это время бомбардировщик успел отойти на 39 км. Ударная волна догнала его на расстоянии 115 км, вызвала сильную вибрацию, хотя и не причинила машине особого вреда.

Мощность "Царь-бомбы"

Сила взрыва «Царь-бомбы» превысила ожидаемую (51,5 Мт) и составила 58,5 Мт.

Продолжительность вспышки составила 65-70 секунд, высота «гриба» превысила 67 км, а диаметр его шляпки – 95 км. Световое излучение взрыва могло вызывать серьезные ожоги (третья степень) на расстоянии в 100 километров.

Взрыв вызвал сейсмическую волну, которая трижды обогнула планету. Тысячи свидетелей заявляли, что чувствовали ощутимый удар, находясь даже за тысячу от его эпицентра.

Звуковая волна дошла до острова Диксон (800 км). В некоторых источниках сообщается, что в зданиях на острове взрывной волной были выбиты стекла.

Сильнейшая ионизация атмосферы, порожденная взрывом, вызвала помехи радиосвязи в радиусе сотен километров от эпицентра. Они продолжались около часа.

Взрыв "Царь-бомбы"

Радиоактивное загрязнение полигона было незначительным. Уже через несколько часов на нем была высажена группа испытателей, которые провели необходимые замеры.

После успеха испытания командир и штурман Ту-95В получили звания Героев, восемь человек из команды разработчиков бомбы стали Героями социалистического труда, несколько десятков ученых и конструкторов получили Ленинские премии.

Кстати, сразу после испытания ученые предложили несколько проектов создания еще более мощных термоядерных боеприпасов (200, 300, 500 Мт). Однако категорически против подобных идей высказались военные. Взорванная 50-мегатонная бомба и так выжгла участок, равный по площади Парижу, зачем же делать еще более мощные устройства? Да и масса подобных боеприпасов делала их практическое использование почти невозможным.

Если говорить об итогах испытаний на Новой Земле, то главным из них, конечно же, был пропагандистский. СССР наглядно показал всем недоброжелателям, что с ним лучше не шутить. Пятьдесят мегатонн – это очень хороший способ остудить слишком горячие головы. Испытания АН602 очень быстро принесли результат: буквально через несколько месяцев в Москве между США, СССР и Великобританией был подписан договор о запрете любых испытаний ядерного оружия на земле, на воде и в космосе. Этот международный документ выполняется и поныне.

Сравнение ядерных бомб

Взрыв имел и важное практическое значение. По сути, АН602 была большим испытательным стендом, с помощью которого советские ученые и конструкторы проверяли свои теоретические выкладки. И по-другому это сделать было нельзя. Кроме того, советские военные получили бесценную информацию относительно применения боеприпасов подобной мощности. На самом деле, из-за своих значительных габаритов «Царь-бомба» не слишком подходила для практического применения.

Также следует понимать, что Советский Союз занимался разработкой сверхмощных боеприпасов не от хорошей жизни. Если говорить честно, то главным элементом советской стратегии «асимметричного ответа», конечно же, было устрашение. Доставить АН602 на территорию США Ту-95 попросту не мог: из-за значительной массы боеприпаса он просто не долетел бы до цели. После совершенствования отечественных межконтинентальных ракет потребность в супермощных ядерных зарядах пропала, гораздо выгоднее было донести до территории противника десяток боеголовок со сравнительно небольшими зарядами, чем одного многомегатонного монстра.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них