Бомбардировка подводной лодки

Глубинные бомбы: история, описание оружия и принципы его действия

СОДЕРЖАНИЕ
0
10 декабря 2017

Бомбардировка подводной лодки

Глубинная бомба – это разновидность оружия военно-морского флота, предназначенная для поражения подводных лодок противника, находящихся в боевом (погруженном) состоянии. Это тип боеприпаса представляет собой снаряд, состоящий из прочного металлического корпуса с мощным зарядом взрывчатого вещества внутри. Детонацию вызывает взрыватель, который может срабатывать под действием разных факторов: контактный – активируется после удара боеприпаса о корпус подлодки, неконтактный – на некотором удалении от него, а есть такие, что срабатывают на определенной глубине. На некоторые боеприпасы устанавливаются сразу несколько взрывателей. Кроме обычных, существуют также и ядерные глубинные бомбы, которые имеют значительную разрушительную силу.

В качестве носителей, с которых применяются эти боеприпасы, могут быть использованы надводные корабли, самолеты и вертолеты.

Этот тип боеприпаса появился в самом начале Первой мировой войны, его придумали англичане. Ранние глубинные бомбы имели крайне примитивную конструкцию, их просто сбрасывали по ходу движения корабля, но уже в период Второй мировой войны для бомбометания стали широко использовать различные приспособления, которые получили название бомбометов. После войны на вооружении военно-морских сил разных стран появились реактивные бомбометы, которые широко используются и в наши дни.

Взрыв глубинной бомбы

История создания глубинных бомб

Появление первых боевых подводных лодок наводило настоящий ужас на моряков. Как можно сражаться с врагом, которого даже невозможно увидеть? Это оружие считали подлым и негуманным, пытались даже запрещать его, но, правда, без особого успеха. Стремительное развитие подводного флота привело к тому, что уже к началу Первой мировой войны субмарины из диковинки превратились в грозное оружие, на счету которого сотни потопленных судов. Появление этого класса боевых кораблей можно назвать настоящей революцией в военно-морском деле. Флотоводцам пришлось крепко задуматься над тем, как противостоять новой угрозе, исходящей из морских глубин. Для этого нужно было придумывать новые тактические приемы и инструменты для обнаружения невидимого врага, но самое главное – требовалось создать новое оружие, способное поражать противника, укрытого многометровой толщей воды.

Глубинные бомбы

И после нескольких не слишком удачных попыток оно было создано. В 1914 году на вооружение британского Royal Navy был принят новый тип боеприпасов – глубинные бомбы.

Любопытно, что еще в Первую мировую войну для борьбы с подводными лодками использовали так называемые ныряющие снаряды. Ими стреляли из обычных корабельных орудий, а от стандартных боеприпасов они отличались вогнутой или плоской формой головной части и специальным взрывателем, который вызывал детонацию с определенным замедлением. Форма снаряда не позволяла ему рикошетить от поверхности воды, а замедление приводило к тому, что взрыв происходил на глубине 10-15 метров. Инструкции того времени предписывали открывать огонь ныряющими снарядами сразу после обнаружения перископа подводной лодки… В принципе, подобная тактика могла быть эффективной, но проблема была в том, что артиллерийский снаряд по сравнению с глубинной бомбой несет довольно небольшое количество взрывчатого вещества. Поэтому нанести им серьезный ущерб субмарине сложно.

Уже к концу Первой мировой войны глубинные бомбы стали основным средством противолодочной обороны. Совершенствование этого оружия продолжалось и после ее окончания.

В Советском Союзе на глубинные бомбы долгое время практически не обращали внимания. Только в начале 30-х годов в эксплуатацию были приняты две бомбы, они получили обозначения ББ-1 и БМ-1. По сути, они представляли собой обычные бочки, заполненные тротилом. Взрыватель с часовым механизмом теоретически позволял поражать подводные лодки на глубине до 100 метров, что, конечно же, было недостаточно. Эти глубинные бомбы просто сбрасывались с кормы или бортов корабля. Не слишком удачная форма этих боеприпасов определяла низкую скорость погружения, что серьезно сказывалось на эффективности бомбометания. В 1940 году был разработан первые отечественный бомбомет БМБ-1. Он «стрелял» бомбами ББ-1, к которым крепили специальный стержень. Несмотря на его появление, на протяжении всей войны бомбы чаще сбрасывали традиционным методом, с наклонных направляющих с кормы или борта корабля.

Бомбомет БМБ-1

Война очень быстро показала слабую эффективность этих боеприпасов. Подлодки того времени активно использовали глубины погружения более 150 метров, на которых советские бомбы были бесполезны. Поэтому наши моряки в основном использовали боеприпасы, которые СССР получал по ленд-лизу. Хотя, следует отметить, что самые современные глубинные бомбы союзники нам не поставляли.

В 1951 году на вооружение ВМФ СССР был принят бесшточный бомбомет БМБ-2, который мог стрелять бомбами ББ-1 безо всяких изменений в ее конструкции. Он представлял собой мортиру с калибром ствола 433 мм и мог вести огонь на дистанции в 40, 80 и 100 метров. Дальность стрельбы определялась углами возвышения орудия.

Бомбомет БМБ-2

Бомбометы БМБ-1 и БМБ-2 имели один серьезный недостаток – довольно низкую скорострельность, которая значительно снижала вероятность поражения противника. Поэтому в 1949 году был создан бомбомет МБУ-200. Основным элементом этого оружия был набор стрежней-направляющих (24 штуки), на которые надевались глубинные бомбы Б-30, разработанные специально для этого бомбомета. Каждый из подобных боеприпасов нес 20-кг заряд взрывчатого вещества и метательный заряд в хвостовой части. Дальность стрельбы составляла 200 метров. Этот бомбомет позволял буквально засеять бомбами определенный район моря.

В 1945 году был создан первый советский реактивный бомбомет РБУ. Реактивная глубинная бомба (РГБ), которую он использовал, представляла собой все ту же БМ-1 с хвостовым блоком, в котором находился двигатель и стабилизатор. Только в 1953 году РБУ получил новый боеприпас.

МБУ-200

В последующие годы развитие данного вида вооружения шло путем совершенствования конструкции бомбометов, а также повышения эффективности глубинных бомб. Оружейники работали над совершенствованием форм боеприпасов, увеличивали их мощность, оснащали новыми типами взрывателей. В настоящее время на вооружении ВМС РФ находятся комплексы «Удав-1М», а также РБУ-6000 «Смерч-2» и РБУ-1000 «Смерч-3». Однако в целом следует отметить, что бомбометы и глубинные бомбы постепенно уходят в прошлое, замещаясь более точным оружием, таким как, например, управляемые торпеды или ракетоторпеды.

РБУ-6000 «Смерч-2»

На чем основано действие глубинной бомбы

Как же «работает» этот боеприпас? Действие глубинной бомбы основано на том, что вода, впрочем, как и другие жидкости, практически не сжимается, а, значит, взрывная волна распространяется в ней гораздо лучше, чем в воздухе. Сила любого наземного взрыва довольно быстро затухает, воздух, словно, поглощает ее. В воде взрыв создает область высокого давления, которая эффективно разрушает объекты даже на значительном расстоянии от эпицентра. Поэтому, чтобы нанести серьезные повреждения подводной лодке совсем необязательно нужно прямое попадание, взрыв глубинной бомбы даже на некотором расстоянии от ее корпуса может оказаться фатальным для субмарины.

Радиус поражения зависит от количества взрывчатого вещества, находящегося в боеприпасе (калибра). Наиболее мощными, конечно же, являются ядерные глубинные бомбы, которые способны уничтожить подводный корабль на дистанциях в тысячи метров.

Бомбардировка с самолета

При этом следует понимать, что глубинные бомбы – это оружие крайне неточное. Для уничтожения подводной лодки необходимо несколько сотен подобных боеприпасов.

Особенности конструкции и применения глубинных бомб

Первые глубинные бомбы представляли собой обычные бочки, заполненные взрывчатым веществом. Бочкообразная форма еще долгие годы была основной для этого типа боеприпаса. Конечно, она является весьма удобной при обычном сбрасывании с кормы или борта корабля, но эффективность подобных глубинных бомб невысока. Все дело в том, что подобная форма гидродинамически несовершенна. Она не только обуславливает низкую скорость погружения боеприпаса, но и заставляет его совершать в воде сложные «кульбиты». А если глубинные бомбы сбрасывали с кормы корабля, то сразу после погружения они еще и оказывались под воздействием струй от корабельных винтов.

Mk 10 «Хеджхог»

Чтобы оценить траекторию бочкообразной глубинной бомбы в воде, достаточно бросить в бассейн обычную консервную банку, и вы увидите, как она «кувыркается», опускаясь на дно. Кроме того, можно не сомневаться, что она упадет в некотором отдалении от точки, в которой была сброшена.

Подводная лодка не является неподвижной целью, более того, она постоянно маневрирует по направлению и глубине. Поэтому скорость погружения глубинной бомбы является одной из главных ее характеристик. Чем быстрее боеприпас окажется на заданной глубине, тем выше вероятность поразить противника. По этой причине современные глубинные бомбы имеют каплевидную или грушевидную форму, а также стабилизаторы. Все это упорядочивает их движения под водой, что значительно повышает точность бомбометания.

РГБ-25

Еще одним фактором, который оказывает серьезное влияние на эффективность применения глубинных бомб, является способ их сбрасывания с корабля. Конечно, бомбометание можно производить и просто сбрасывая бомбы с корабля, однако такой способ имеет серьезные недостатки. В этом случае для эффективного поражения цели нужно правильно рассчитать курс корабля, чтобы бомбы гарантировано поразили цель. Бомбометы различных конструкций значительно облегчают задачу, так как позволяют в течение короткого промежутка времени накрыть выбранный квадрат большим количеством глубинных бомб. При этом противолодочному кораблю не нужно выполнять сложные маневры, менять курс и др.

Бомбометы стали появляться еще в период Первой мировой войны, они непрерывно совершенствовались на протяжении всех последующих десятилетий. В настоящее время используются реактивные бомбометы, они появились на вооружении флотов уже после Второй мировой войны.

Бомба M-k IX

Следует понимать, что поражение подводной лодки глубинными бомбами – это довольно сложная задача, очень напоминающая игру в «кошки-мышки». Противолодочный корабль действует, основываясь только на данных акустики, но подобный контакт – это штука весьма ненадежная, периодически он может теряться. Естественно, что и подводная лодка также слышит, где находится корабль и даже может определить момент начала бомбометания. После этого обычно производится маневр уклонения, с помощью которого подводники пытаются избежать встречи со смертоносными «гостинцами». Уклоняясь от глубинных бомб, субмарина маневрирует в трех измерениях, она меняет курс, глубину, скорость. Может замирать без движения, идти зигзагом или вообще ложиться на грунт.

Реактивный бомбомет РБУ-6000 "Смерч-2"

Комментировать
0
    Это интересно