WarWays.ru Ты сам выбираешь свой путь.

Динамит — адское изобретение Альфреда Нобеля

Памятник Нобелю

Иногда говоря о человеке горячем и порывистом, мы сравниваем его с динамитом. Мол, достаточно малейшего повода – и все, взрыв со всеми вытекающими последствиями обеспечен. Проводя такие аналогии, мы даже не представляем, насколько правы. Динамит – это одно из самых непредсказуемых взрывчатых веществ. Именно по этой причине в настоящее время он практически не используется, в Советском Союзе, например, эту взрывчатку перестали выпускать еще в середине 60-х годов. Так что рыбалка с динамитом сегодня вряд ли получится.

Название этого взрывчатого вещества (ВВ) прочно ассоциируется с именем его создателя – талантливым инженером и изобретателем Альфредом Нобелем. Сегодня благодаря знаменитой премии оно известно даже детям, но своими современниками Нобель воспринимался в первую очередь, как изобретатель динамита, а не как бизнесмен или меценат. Хотя, именно торгуя новым взрывчатым веществом, Нобелю удалось сколотить огромное состояние, что позволило ему впоследствии учредить свою премию.

Динамит

Еще можно добавить, что создание динамита стало важнейшей вехой в развитии взрывного дела. Оно привело к настоящему перевороту в горнодобывающей индустрии. В некоторый период общее производство динамита исчислялось десятками тысяч тонн, его выпуском занимались сотни предприятий по всему миру.

Динамит – это одна из самых известных взрывчаток, его легко можно встретить в книгах, компьютерных играх, кинофильмах. Мало какой голливудский вестерн обходится без хорошего ящика динамита. В широком сознании само название этого вещества стало синонимом взрывчатки. Еще можно добавить, что динамиты на протяжении десятилетий пользовались большой популярностью у различных террористических организаций.

Физические и химические характеристики

Прежде всего следует сказать, что динамит – это не одна-единственная взрывчатка, а целая группа бризантных ВВ, которые получают соединением нитроглицерина и вещества-поглотителя (адсорбента). Кроме них, в состав динамитов входят и другие вещества, которые придают ей те или иные дополнительные свойства.

Динамит – это твердое вещество с плотностью 1,4-1,5 гр/см3, консистенция его напоминает глину. Химический состав разных динамитов отличается количеством нитроглицерина, видом используемого адсорбента, а также дополнительными добавками. Так, например, в самый распространенный советский динамит входило 62% нитроглицерина, 35% нитрата натрия, 3,5% коллоксилина и 2,5% древесной муки. Он имеет следующие характеристики:

  • температуру вспышки — 205 °C;
  • теплоту взрыва – 1210 кКал/кг;
  • скорость детонации – 6 тыс. м/с;
  • объем продуктов детонации – 630 л/кг;
  • температура продуктов взрыва – 1210 ккал/кг.

Бризантность этого вида ВВ составляет 16 мм, а его тротиловый эквивалент равняется 1,2.

Взрыв динамита

Динамит практически не растворим в воде, зато он хорошо горит, и горение обычно приводит к детонации. Данное взрывчатое вещество практически не реагирует с металлами. Основной особенностью динамитов является их высокая чувствительность, хотя для разных его видов она несколько отличается.

Именно чувствительность определяет жесткие требования к хранению, транспортировке и использованию этого вида ВВ. Максимальный срок хранения взрывчатки составляет всего лишь один год. Сберегать ее необходимо в хорошо проветриваемом помещении, без доступа солнечных лучей, при температуре от +10 °C до +22 °C. Если столбик термометра падает ниже отметки +8 °C, то чувствительность этой взрывчатки повышается еще больше, что может вызывать самопроизвольный взрыв динамита. При повышении температуры до +30 °C из взрывчатого вещества начинает выделяться нитроглицерин, что также чревато катастрофой. Замерший динамит нельзя ни ломать, ни резать, ни подвергать любому иному виду механического воздействия.

Динамит обычно спрессовывается в брикеты различной формы (часто цилиндрической), которые затем заворачиваются в картонную или бумажную упаковку. Взрыв динамита инициируется с помощью капсюля-детонатора.

Связка динамита

Классификация

Классификация динамитов основывается на процентном содержании нитроглицерина, а также на разновидности поглотителя, которые входят в состав этого ВВ.

Изначально были синтезированы так называемые гур-динамиты – содержащие различные виды инертных поглотителей. В 1875 году все тот же Нобель создал первый желатинизированный динамит или желатин-динамит. Очень быстро эта группа динамитов получила весьма широкое распространение. В состав подобных ВВ входит раствор нитроцеллюлозы в нитроглицерине, горючая добавка, стабилизатор и окислитель, в роли которого может быть использован нитрат калия, натрия или кальция.

К самым известным видам желатин-динамитов относится знаменитый гремучий студень. Эта смесь обладает чудовищной мощностью и крайней нестабильностью. С помощью этого вещества российские народовольцы убили императора Александра II.

Ящик динамита

По содержанию нитроглицерина динамиты можно разделить на низкопроцентные и высокопроцентные. Чем его больше, тем взрыв динамита будет мощнее. Обычно состав взрывчатки зависел от области ее применения. Так, например, в угольных шахтах обычно использовали низкопроцентный динамит (от 10 до 40%). Взрывчатка с таким составом имела меньшую температуру взрыва, что уменьшало вероятность детонации угольной пыли и метана в забоях. Для проведения взрывных работ в скальных породах большой плотности использовали высокопроцентный динамит. В целом же, процентное содержание нитроглицерина в динамите может быть от 10 до 65%.

Для уменьшения чувствительности взрывчатки в ее состав вводили дополнительные вещества, например, вазелин или камфору. Был и специальный динамит для работы в высоких широтах. В него добавляли нитрогликоль, что позволяло использовать взрывчатку при температурах до −20 °C.

История создания динамита

Девятнадцатый век стал революционной эпохой в развитии взрывного дела. Долгие столетия черный порох оставался единственным видом ВВ, который знало человечество. И это серьезно тормозило технологический прогресс: взрывчатка ведь нужна не только для того, чтобы воевать. С ее помощью можно добывать уголь в шахтах или металлы в карьерах, а еще строить дороги, мосты и туннели…

Настоящий прорыв случился в 1846 году, когда европейские химики открыли сразу два новых вида взрывчатых веществ – нитроцеллюлозу и нитроглицерин. На базе второго вещества впоследствии были созданы динамит и нитроглицериновый порох.

Альфред Нобель

Нитроглицерин оказался отличной взрывчаткой, мощной и дешевой. Кроме того, продукты детонации этого ВВ были безвредны для человека. Казалось бы, ученые создали прекрасное взрывчатое вещество для проведения подземных работ. Но у нитроглицерина был один очень серьезный недостаток – он детонировал от малейшего механического воздействия, а иногда и вообще безо всяких видимых причин. После ряда тяжелых несчастных случаев от использования нитроглицерина отказались – химикам была поставлена задача: во что бы то ни стало «приручить» новый вид ВВ.

Существует легенда о том, что Нобель изобрел динамит случайно. Мол, одна из бутылок с нитроглицерином во время транспортировки дала течь, и вещество попало на кизельгур. Изобретатель обратил внимание на полученную смесь, и таким образом получился динамит. Может это и так, но точно известно, что Нобель долгое время работал над поиском адсорбента для нитроглицерина, испытуя различные вещества. Кизельгур подошел на эту роль наилучшим образом. В 1866 году изобретатель представил свое детище миру…

Современники по достоинству оценили новую взрывчатку. Она была куда безопаснее нитроглицерина, и от его использования практически сразу отказались. Была попытка использовать динамит для снаряжения снарядов, но из этого ничего не вышло. Зато в промышленности эта взрывчатка быстро нашла «свое место».

Динамитные шашки

В 1875 году Нобель создал первый желатин-динамит, а через несколько лет его начали выпускать массово. Впервые массово эту взрывчатку использовали при прокладке туннелей сквозь Альпы, и это позволило выполнить запланированные работы на несколько лет раньше. Гидрофобные свойства динамитов позволили использовать их во время подводных работ.

Пик производства динамита пришелся на 20-е годы прошлого века, после чего оно стало постепенно снижаться. Эту взрывчатку постепенно стали заменять другими, более безопасными видами ВВ.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них