WarWays.ru Ты сам выбираешь свой путь.

Фугасные снаряды: типовые конструкции и перспективные разработки

Фугасные снаряды

Фугасный снаряд — основной тип артиллерийских боеприпасов для ведения боевых действий против укрепленного противника или в условиях городской застройки. Главное отличие фугасного снаряда от обычного — взрыватель с задержкой. В обычном снаряде взрыватель срабатывает сразу после контакта с поверхностью. Из-за этого энергия взрыва мало проникает вглубь. Против укрепления эффективность таких боеприпасов очень мала. По этой причине были разработаны фугасные снаряды, мины для минометов, бомбы для авиации, боеголовки для ракет. Устройство их взрывателей и принцип действия одинаков. Как правило, это донный взрыватель.

Варианты бронебойно-фугасных снарядов

Действие взрыва фугасного снаряда с проникновением энергии вглубь оказалось очень удобным для разрушения брони. Именно с этим связано массовое распространение бронебойно-фугасных снарядов любого калибра. На малый калибр они неэффективны, там преимущество за бронебойными снарядами с твердосплавным сердечником. Бронебойно-фугасные снаряды выпускаются на калибр от 76 мм и выше.

Бронебойно-фугасный снаряд несколько отличается от обычного тем, что в нем используется мягкий корпус, который деформируется при контакте с броней. Например, в бетонобойном снаряде или в специализированных боеприпасах, которые должны проходить сквозь перекрытия, такое решение не применяется. Бронебойно-фугасный боеприпас при контакте с броней как бы растекается по ее поверхности. Когда этот процесс завершается, в нем срабатывает донный взрыватель.

Неразорвавшийся фугасный снаряд

Донные взрыватели универсальны для фугасных снарядов. Их главный недостаток — при падении в вязкую амортизирующую среду он не срабатывает. Именно этим обусловлено неожиданное нахождение большого количества неразорвавшихся снарядов в болотистых местах боевых действий.

Взрывчатые соединения для фугасных снарядов

С момента изобретения нитросоединений (а для фугасных снарядов используются только они), пороха развитие снарядов пошло очень быстро. Ранние образцы, применяемые на гаубицах первой мировой войны очень близки к современным. Отличий в составе взрывчатого вещества почти нет.

Разновидности фугасных снарядов

Важнейшим технологическим параметром для фугасных снарядов является мощность взрывчатого соединения. Интересно, что нитросоединения в нем находятся на технологическом пределе. Большей энергии от химической (неядерной) взрывчатки получить нельзя. На профессиональном языке этот параметр обозначается как тротиловый эквивалент. Обычно он равен 1,1, максимум 2. В чистом виде взрывчатка в снарядах не используется. Она слишком нестабильна и может взорваться от ударов, разгрузки ящиков со снарядами и других факторов. Для повышения стабильности применяют пластификаторы.

Осколочно-фугасные снаряды

Устроены так же как и обычные фугасные, но вместо тонкого корпуса, который расплющивается при ударе, в них применяется тяжелый толстостенный корпус. Осколочные поражающие элементы образуются как раз при разрушении такого корпуса. В остальном конструктивное устройство аналогичное.

Когда нужно поразить рассосредоточенные объекты (или объект находится далеко и в него нельзя попасть точно) наиболее эффективен осколочно-фугасный снаряд. У него большая площадь поражения. Для дальнобойной артиллерии он подходят оптимальным образом, а именно там расход боеприпасов очень большой.

Выстрел фугасным снарядом

Масса взрывчатого вещества в осколочном снаряде меньше, чем в безосколочном на такой же калибр. Тем не менее эффективность выше. Этот процесс можно описать так. Взрывная волна от безосколочного снаряда рассеивается в любой среде. Чаще всего в воздухе, в жидких средах, в контакте с твердым предметом. Во всех случаях радиус поражения будет разным. Он может отклониться при разрыве вблизи со стеной, броней. Осколочно-фугасный снаряд тратит энергию внутреннего заряда на разбрасывание осколков. Это всегда одинаковое количество энергии, направленное во все стороны. Оно не зависит от среды, в которую попал снаряд. Радиус поражения у него больше, чем у безосколочного.

Типы осколочных поражающих элементов

Стальные дротики

В качестве осколочных поражающих элементов в боеприпасах используется металл. Самый дешевый вариант для крупнокалиберной артиллерии использует чугун и сталь. Так называемая рубашка и корпус снаряда одновременно разрывается от действия ВВ и превращается в осколки. Ручные осколочные гранаты используют алюминий. Там важен малый вес боеприпаса. Специализированные противопехотные снаряды имеют стальные шарики. Наконец, самый экзотический и дорогой вариант — вольфрамовые шарики, стальные дротики и другие поражающие элементы. Эта конструкция используется в зенитных ракетах, а также в специализированных снарядах для поражения радиолокационных станций.

Особенности конструкции фугасных боеприпасов

Фугасное действие снарядов требует задержки срабатывания взрывателя, поэтому все взрывные соединения, применяемые для фугасных снарядов, должны быть нечувствительны к ударам. Это в полной мере относится и к обычным снарядам, так как в противном случае их просто разорвет в канале пушки.

Взрыв фугасного снаряда

Боеприпасы имеют ограниченный срок годности. В тоже время в них используются очень стойкие химические взрывчатые соединения, спрятанные в герметичный корпус. Срок годности по нормативам специально занижен в разы. Это сделано для надежности, так как просроченный снаряд становится более чувствителен к ударам, и вероятность его разрыва в канале пушки увеличивается. Теоретически, стрельба просроченными снарядами возможна, но обращаться с ними нужно очень аккуратно, и при выстреле в зоне поражения не должно быть людей.

Перспективные разработки

В сфере взрывчатых соединений давно достигнут теоретический предел, поэтому усилия разработчиков направлены на другие аспекты. Основных направлений два. Это разработка управляемых снарядов и усовершенствование взрывателей. Из управляемых снарядов ВПК России пока выпускает только один вариант — снаряд «Краснополь». Эта модель очень хорошо себя показала на испытаниях. Сейчас объем ее выпуска составляет десятки тысяч экземпляров. Во всех других технологичных армиях мира есть свои конструкции управляемых фугасных снарядов.

Усовершенствование взрывателей направленно на регулирование глубины подрыва. Если взрыв будет при первом же контакте с поверхностью, то это не фугасный снаряд. Излишнее заглубление тоже нежелательно. Например, при ведении боевых действий в городах это приводит к тому, что снаряды разрываются в подвалах зданий или слишком сильно заглубляются в грунт. Устранить все эти недостатки можно, либо сделав регулируемый взрыватель, либо применив дистанционное управление.

Схема действия снаряда с радиоподрывом

Классический пример регулируемого взрывателя — противолодочные гранаты, бомбы и снаряды. Перед выстрелом у них вручную выставляется глубина взрыва в зависимости от глубины обнаруженной цели. Так как скорость движения снаряда в воде мало зависит от дистанции выстрела, то этот способ достаточно точный. В регулируемые взрыватели встроена система задержки на простых механизмах, например, как в ручной гранате.

Снаряд с радиоподрывом взорвется там, где обычный пролетит мимо. Система радиоподрыва отрабатывается для зенитных снарядов со времен Второй мировой войны.

Снаряд с дистанционным взрывателем "Айнет"

Взрыватели с дистанционным управлениям используют радиоканал. Образцовым вооружением данного класса можно считать систему «Айнет». Такой снаряд может поразить цели, неуязвимые для обычных снарядов. В боевых условиях наиболее опасны замаскированные на местности расчеты с ПТУР, например, «Джавелин». Их нужно максимально быстро обнаружить и поразить. С системой «Айнет» это делается одним выстрелом из основной танковой пушки.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них