Успех, который сопутствовал применению ручных гранат в годы Первой Мировой войны, дал толчок к их массовому производству. Практически все армии мира безапелляционно приняли ручные гранаты на вооружение, существенно повысив в один момент огневую мощь пехотинца. Вооруженная ручными гранатами пехота могла решать гораздо больше задач на поле боя. Этому способствовало появление различных типов данного оружия. Для усиления атакующих действий использовались боеприпасы фугасного действия, где основными поражающими факторами были огневое поражение и ударная волна. При оборонительных действиях лучше всего подходили осколочные гранаты. К таким боеприпасам ручного действия относится привычная для обывателя Ф 1, ручная осколочная граната, прозванная в народе «лимонкой».

Граната ф-1
Это оружие по праву можно назвать легендарным. Вооруженные гранатой такого типа советские солдаты сражались в финскую компанию 1939-40 гг. «Лимонка» прошла всю Великую Отечественную войну. При этом силу и мощь этого боеприпаса, помимо советских бойцов, по достоинству оценили и немецкие солдаты. Даже после войны Советская Армия еще долгое время имела на вооружении ручные осколочные гранаты Ф-1, ставшие популярными и в армиях других стран.
Как появилась легендарная «лимонка»
Военные сразу сумели оценить те преимущества, которыми обладали ручные гранаты. Используемые в качестве противопехотных боеприпасов ручного действия, гранаты кардинально меняли тактику ближнего боя. Осколки, являющиеся основным поражающим элементом этих боеприпасов, могли моментально вывести из строя большую группу людей. Такая деталь была очень удобна для ведения оборонительных действий, когда срочно требовалось остановить вражескую атаку. В Советском Союзе к подобным боеприпасам относились весьма серьезно. Запасы ручных гранат, доставшиеся РККА в наследство от царской армии, во время Гражданской войны исчерпались. Пехотные части Красной Армии остро нуждались в увеличении боеспособности бойцов за счет ручных огневых средств поражения.

Осколочные гранаты
Столкнувшись во время подавления движения басмачества в средней Азии с дефицитом ручных гранат, в середине 20-х годов по заданию Реввоенсовета советскими оружейниками началась разработка новых типов ручных гранат. Рассматривались сразу два варианта боеприпаса – для наступательных целей и для обороны. Уже в 1926 году конструктор Дьяконов представил на суд высокой военной комиссии свою разработку, ручную оборонительно-наступательную гранату. Готовый образец получил индекс РГД-33 и был принят на вооружение Красной Армии. С оборонительным вариантом поступили иначе. Советские конструкторы не стали изобретать велосипед. За основу была взята французская ручная осколочная граната F-1 образца 1915 года. Именно с этим боеприпасом хорошо были знакомы командиры и красноармейцы, прошедшие горнило фронтов Первой Мировой и Гражданской войны.
Советским инженерам – оружейникам под руководством военного инженера Храмеева пришлось провести практически полную модернизацию боеприпаса. Исходный образец увидел свет в 1939 году и назывался и получил индекс Ф-1. Устройство осколочной ручной гранаты Ф 1 отличалось от изделия французского производства. Основной упор был сделан на совершенство запала, который у французской гранаты был ударного действия. Такой механизм ввода в действия в современных условиях становился крайне опасным и не всегда удобным. Не всегда в ходе боя у бойца появляется возможность сделать бросок. Перед конструкторами гранаты стояла задача создать запал контролированного действия. Граната должна приводиться в действие через определенное время без механического контакта корпуса с препятствием. Выход из ситуации предложил инженер Ковешников, который сумел создать простой и надежный запал.

Запал
Граната предназначалась для поражения живой силы. Основным поражающим элементом являлись осколки корпуса, которые образовывались во время взрыва заряда взрывчатого вещества. Для этой цели конструкторы создали чугунный корпус, искусственно поделенный на ребра. В действие боеприпас приводился с помощью ручных манипуляций. Взрыватель Ковешникова обеспечивал дистанционное действие гранаты Ф-1. Другими словами, детонация заряда боеприпаса происходила с задержкой по времени, на 5-6 сек. Лимонка взрывалась независимо от того, была она брошена в цель или продолжала находиться в руках бойца. Отличительной особенностью ручной осколочной гранаты оборонительного типа являлось то, что осколки разлетались на расстояние, превышающие дальность броска, поэтому такое оружие требовало особых знаний и умений в процессе боевого применения.
Характеристики осколочной ручной гранаты Ф 1
Изобретение советских конструкторов имело все тот же характерный корпус овальной формы, изготовленный из сталистого чугуна, который обладает большей твердостью и дает при разрыве огромное количество осколков. Корпус имеет специальное оребрение, благодаря которому образующиеся при взрыве осколки имеют определенные размеры и массу. В снаряженном состоянии граната Ф 1 имела вес 600 гр. Основной заряд боеприпаса был представлен тротилом массой 60 г. Этого количества взрывчатого вещества было достаточно, чтобы обеспечить разрыв чугунного корпуса. Образовавшиеся в момент взрыва осколки разлетались со скоростью 500-700 м/с, улетая от эпицентра взрыва на расстояние до 200 метров. В среднем при разрыве боевой гранаты Ф-1 количество осколков достигало 300 шт., среди которых количество убойных осколков составляло 30-40%.

Осколки
Боевая граната имела следующее устройство:
- корпус;
- заряд взрывчатого вещества;
- ударно-спусковой механизм (запал).
Граната Ф 1 в боевом исполнении имела окраску зеленого цвета. Учебно-тренировочный вариант лимонки специально окрашивался в черный цвет, имея на корпусе две пересекающиеся вертикальную и горизонтальную полосы. Запал у боевой гранаты не имел окраски. Учебные боеприпасы имели кольцо и прижимной рычаг алого цвета.
Запал ввинчивается в верхнюю часть корпуса. Боеприпасы и запалы во время транспортировки и хранения располагались раздельно. Отверстие для запала в корпусе закрывалось ввинчиваемой пробкой – заглушкой.

Граната без чеки
Последующая модернизация
Первое боевое крещение осколочная граната Ф-1 прошла во время советско-финской войны 1939-40 гг. Красноармейцы получили очень удобное оружие ближнего боя. Однако в ходе боевых действий выявилось два серьезных недостатка у лимонки:
- во-первых, советские солдаты в большинстве случаев не имели представление о том, как действует осколочная граната, и применяли ее не всегда по назначению. Это естественно приводило к частым несчастным случаям, когда сам кидающий гранату боец, получал смертельные ранения и травмы;
- во-вторых, дистанционный запал приводил боеприпас в действие только через 6 сек. Такая задержка по времени была непозволительной в условиях современного боя.
Оценив результаты боевого применения ручных гранат, было принято решение усовершенствовать запал, сделав в итоге более надежный ударно-спусковой механизм универсального типа. Инженеры Вицени и Бедняков сумели в кратчайшие сроки создать простой и надежный запал, который получил сложную аббревиатуру УЗРГМ – унифицированный запал ручной гранты модернизированный. Благодаря своей универсальности этот запал стал с 1942 года единым для всех ручных гранат, стоящих на вооружении Красной Армии. Теперь время для подрыва основного заряда боеприпаса составляло 3-4 секунды. Этот тип запала в последствие был снова модернизирован, получив обозначение УЗРГМ-2.

УЗРГМ
Принципиально устройство ничего нового не несло. Как и в прежней модификации, основными деталями запала являлись:
- трубка ударного механизма;
- ударный механизм;
- соединительная часть – втулка;
- шайба направляющая;
- предохранительный рычаг;
- чека.
Именно труба являлась основным элементом, на основе которого уже монтировались все остальные детали запала. Основное действие, которое выполнял собранный воедино механизм — воспламенение капсюля, после чего происходила дальнейшая детонация основного заряда гранаты.
При помощи соединительной втулки запал соединялся с корпусом лимонки. Следует отметить, что в боевом состоянии ударник УЗРГМ находится на взводе, удерживаемый в этом положении спусковым рычагом. Движение ударника обеспечивается боевой пружиной, которая сдерживается в напряженном состоянии предохранительным или пусковым рычагом. В результате ручных манипуляций граната даже с выдернутой чекой остается в бездействии. Только в момент броска, когда отсутствует давление на спусковой рычаг, начинается движение ударника в направлении воспламенителя. Посредством этого элемента происходит замедление реакции воспламенения основного капсюля-детонатора. Только после этого происходит подрыв основного заряда взрывчатого вещества боеприпаса.

Устройство
Гранаты Ф 1 складировались в местах хранения в деревянных ящиках, по 20 шт. в каждом. Запалы к лимонкам, как и к другим ручным гранатам, хранились там же. В каждом деревянном ящике было два металлических герметичных контейнера с запалами УЗРГМ. Общий вес гранатного ящика составлял 20 кг. Даже во время хранения запал находится во взведенном состоянии. Для приведения гранаты в боевое состояние достаточно выкрутить из корпуса боеприпаса пробку –заглушку и на ее место вкрутить запал.
Боевое применение лимонки Ф 1
Советская граната Ф 1 по праву считается одним из самых массовых ручных боеприпасов. В том виде, в котором мы знаем лимонку, она прошла через все военные конфликты второй половины XX века. Этот тип ручных гранат активно использовался во время оборонительных действий, а так же при проведении штурмовых операций. Советская лимонка использовалась и немецкими войсками во время Второй Мировой войны. Стоящая на вооружении вермахта ручная граната «Stielhandgranaten»» М24, прозванная у советских солдат «колотушкой», не являлась оборонительным средством. Захваченные немцами в первые месяцы Великой Отечественной войны советские армейские склады, позволили на определенное время обеспечить немецким войскам на Восточном фронте необходимый запас эффективного оборонительного средства.
В СССР в годы Великой Отечественной войны ручная осколочная граната Ф 1 выпускалась сразу на нескольких предприятиях. Основной оборонный заказ выполняли заводы №254, №230 и № 53. Предприятия, находящиеся в ведении НКВД, собирали лимонку небольшими партиями. При наличии технической базы и возможностей гранаты Ф 1 собирали на судоремонтных и механических предприятиях страны.

Учебная граната
Изготовление чугунных корпусов осуществлялось в Ленинграде, после чего заготовки распределялись по местам сборки. После начала блокады изготовлением корпусов стали заниматься и другие заводы и фабрики. Параллельно с выпуском боевых гранат осуществлялся выпуск учебных боеприпасов, благодаря которым советские солдаты получили возможность обучиться правильному обращению с осколочной оборонительной гранатой.
Советские гранаты прошли крещение огнем в Корейской войне, успешно применялись вьетнамскими партизанами во время войны в Индокитае. После прекращения выпуска боеприпасов этого типа, граната Ф 1 продолжала оставаться на вооружении Советской Армии. Во время боевых действий советского воинского контингента в ДРА лимонка оставалась у советских солдат на особом счету.