WarWays.ru Ты сам выбираешь свой путь.

Коктейль Молотова: оружие революционеров и не только

Современный "коктейль Молотова"

Начальный период Великой Отечественной войны тяжело назвать удачным для Советского Союза. Были оставлены значительные территории страны, враг захватил огромные военные запасы, собранные вблизи границы, были потеряны сотни заводов и производств, в том числе и те, что работали на оборону. Первые два военных года – это период острого дефицита практически всего, начиная от стрелкового оружия и заканчивая танками и самолетами.

Ударным кулаком немецкой армии были танки. Соответственно, борьба с ними стала одной из основных задач советской пехоты в обороне. Нехватка противотанковых средств (орудий, ПТР) вынудила военное руководство страны искать нестандартные пути для решения этой задачи.

Одним из наиболее известных средств борьбы советских бойцов с гитлеровской бронетехникой начального периода войны стал так называемый коктейль Молотова.

"Коктейль Молотова" в ВОВ

«Коктейль Молотова» – это общее название довольно обширной группы ручных зажигательных гранат, имевших простейшую конструкцию. Она представляла собой обычную стеклянную бутылку, заполненную зажигательной жидкостью, которую оснащали различными видами запалов. В самом простом варианте на горлышко привязывалась тряпка, которая перед броском поджигалась.

Название «коктейль Молотова» не совсем наше. Оно было заимствовано из англоязычной литературы уже в конце прошлого столетия, в советских источниках подобное противотанковое оружие обычно называли «бутылкой с зажигательной смесью».

Несмотря на свою простоту, «зажигательные бутылки» при некоторых обстоятельствах были довольно эффективным оружием. Их весьма успешно применяли сначала финны против советских танков, а затем и бойцы РККА против бронетехники вермахта.

«Коктейль Молотова» и сегодня не потерял своего практического значения. Подтверждением этому являются репортажи с украинского Майдана, облетевшие весь мир. Бутылки с зажигательной смесью стали обычным оружием демонстрантов и борцов с различными режимами. И надо сказать, что в условиях городской герильи они довольно эффективны. А вот использовать бутылки против бронетехники сегодня получиться вряд ли, ибо современные танки имеют против них надежную защиту.

Бросок бутылки с "коктейлем"

В интернете можно легко найти материалы на тему «как сделать коктейль Молотова дома» или «коктейль Молотова в домашних условиях», но помните, что это далеко не игрушки, в некоторых странах (США, Белорусь) их изготовление запрещено законом.

Почему же «коктейль Молотова» получил такое название? Какова роль в его создании советского наркома иностранных дел Молотова? И есть ли она вообще? История этого оружия довольно интересна, поэтому на ней стоит остановиться подробно.

История создания

С древнейших времен огонь был одним из средств уничтожения противника. Уже в древности при осаде и штурме крепостей использовались различные горючие жидкости, которые заливались в сосуды и метали в противника. Наиболее известным подобным составом древности является византийский «греческий огонь», который с успехом применялся не только на суше, но и на море.

Зажигательные боеприпасы впервые стали массово использоваться в период Первой мировой войны. Например, для вооружения российской армии было развернуто производство зажигательных авиационных бомб. Их изготавливали из обычных бутылок и заполняли смесью керосина, бензина и мазута. Однако эффективность применения подобных зажигательных снарядов оказалась значительно ниже ожидаемой.

"Коктейль" в городских боях

В качестве противотанкового средства бутылки с горючим составом впервые применили во время Гражданской войны в Испании. «Коктейли Молотова» использовали обе стороны конфликта и делали они это не от хорошей жизни, а по причине банальной нехватки обычных противотанковых средств. Кроме того, это оружие было очень простым и дешевым, изготовить «коктейли Молотова» своими руками можно было прямо на передовой перед боем.

Бутылки с горючей смесью для уничтожения советских танков использовали японские солдаты во время конфликтов на Дальнем Востоке (озеро Хасан, Халхин-Гол). Позже японцы даже принялись формировать специальные отряды истребителей танков, солдаты которых были вооружены бутылками.

Однако главной вехой для этого оружия стал Советско-финский конфликт 1939-1940 гг. Без всякого преувеличения можно сказать, что именно Зимняя война сделала «коктейль Молотова» по-настоящему знаменитым, да и, собственно говоря, подарила ему это название, которое известно сегодня во всем мире. А дело было так.

Горящая зажигательная смесь

В ноябре 1939 года началась «незнаменитая» Зимняя война. Красная армия принялась штурмовать линию Маннергейма, активно используя при этом танки, в Карелии завязались тяжелые позиционные бои. Маленькая Финляндия испытывала значительные трудности с вооружением и боеприпасами. Поэтому простые и дешевые бутылки с зажигательной смесью пришлись финской армии как никогда кстати. Тем более что производство «коктейлей Молотова» было налажено в Финляндии еще до войны.

Придумал оружие, которое в будущем стало знаменитым «коктейлем Молотова», капитан финской армии Куиттинен еще весной 1939 года. Поначалу бутылки наполняли бензином, а в качестве фитиля использовался обычный кусок ткани. Были проведены испытания, показавшие недостаточно высокие боевые качества нового оружия. Чистый бензин не слишком хорошо подходил для зажигательной смеси. Он не прилипал к цели, да и время его горения было незначительным. Кроме того, испытания показали, что фитиль из горящей ткани сильно демаскирует гранатометчика.

Первую проблему решили добавлением к горючей смеси гудрона. Он не только увеличивал плотность смеси, но и давал при горении большое количество черного дыма, ослепляющего экипаж танка. Значительные изменения были внесены в конструкцию запала. Теперь для поджига боеприпаса стали использовать штормовые спички, которые приматывались к бутылке. Другим вариантом инициации возгорания стала специальная ампула, наполненная самовоспламеняющейся смесью и вставленная в горлышко бутылки. При попадании в цель такая ампула разрушалась, что приводило к поджогу.

Первый вариант запала (со спичками) был более простым и дешевым, поэтому на его долю припадает 80% всех зажигательных бутылок, использованных финнами в Зимней войне.

Теперь несколько слов о самом названии. Дело в том, что финны, слабо разбираясь в советской властной иерархии, считали именно наркома иностранных дел Вячеслава Молотова одним из главных виновников нападения СССР на свою страну. Ведь именно он вел переговоры о капитуляции Финляндии, от имени Молотова публиковались заявления советского правительства, относительно данного конфликта, и некоторые из них просто поражали цинизмом. Так, например, сразу после начала боевых действий советская авиация начала массированные бомбардировки финских городов. Отвечая на обвинения в убийстве мирных жителей, Молотов заявил, что советские самолеты сбрасывают не бомбы, а продовольствие для голодающих граждан Финляндии. После чего советские ротационные бомбы получили прозвище «хлебницы Молотова».

Поэтому бутылки с зажигательной смесью первоначально назывались «коктейлями для Молотова», но со временем предлог в этом словосочетании был потерян, и бутылка с зажигательной смесью получила обозначение Molotov cocktail.

Еще до начала боевых действий производство бутылок было налажено на пяти финских заводах. После начала войны к ним присоединилась крупнейшая «алкогольная» компания страны – государственный концерн «Алко». За три месяца боев на фронт было отправлено более полумиллиона бутылок. В ходе Зимней войны РККА потеряла 1919 танков, считается, что 436 боевых машин было уничтожено «коктейлями Молотова».

Производство "коктейлей Молотова"

В Советском Союзе на появление нового оружия не обратили должного внимания, справедливо считая «зажигательные» бутылки средством кустарным и малоэффективным. Хотя, работы по созданию новых зажигательных смесей велись в СССР очень широко. Ситуация изменилась только после начала Великой Отечественной войны.

Уже 7 июля 1941 года ГКО выпустило постановление, в котором предписывалось в кратчайшие сроки развернуть на мощностях Наркомата пищевой промышленности выпуск зажигательных бутылок. Для их заполнения использовали горючие смеси, изготовленные по трем разным рецептурам: КС, №1 и №3. Позже (в 1942 году) была разработана еще одна зажигательная смесь – жидкость БГС, которая использовалась не только в «коктейлях Молотова», но и в авиабомбах, ампулах и огнеметах.

Смесь КС состояла из бензина, лигроина и керосина, воспламенялась она при контакте с воздухом. Температура горения смеси составляла около 1 тыс. градусов, его время – около трех минут. «Номерные» смеси напоминали современный напалм, горели они всего лишь около минуты, давая при этом температуру около 800 градусов. Но при этом они были гораздо дешевле КС, хорошо липли к металлу и выделяли при горении много плотного черного дыма.

Следует отметить, что в войну бойцы нередко использовали «самопальные» зажигательные бутылки. Вопрос «как сделать «коктейль Молотова» решался на месте с помощью подручных средств: в бутылки заливался обычный бензин.

Выпуск бутылок с зажигательной смесью продолжался до самого конца войны, но уже к 1942 году – благодаря налаживанию производства противотанковых орудий и ружей – их значение постепенно начинает уменьшаться.

Эффективность применения

Споры об эффективности зажигательных бутылок не утихают до сих пор. В советской пропаганде «коктейли Молотова» изображались, как очень действенное средство, с помощью которого бойцы РККА легко справлялись с немецкими танками. Однако все не так однозначно.

При использовании бутылок (как и гранат) самой большой проблемой было подобраться к вражескому танку на дистанцию броска. Немцы всегда прикрывали свою бронетехнику пехотой, поэтому сделать это было непросто. Да и какой вред могла нанести танку зажигательная жидкость? Разве что ослепить его дымом? Даже по советским уставам для уничтожения танка нужно было использовать 2-3 бутылки, что в реальном бою было совсем маловероятным.

Применение "коктейля Молотова"

Чтобы гарантировано вывести боевую машину из строя, нужно было попасть в моторное отделение, находящееся в ее задней части. Для этого нужно было находиться сбоку или сзади танка. Немцы обычно закрывали моторный отсек сеткой Рабица, от которой бутылки отскакивали.

Кроме того, некоторые виды бутылок были опасны для самих солдат. Смесь КС воспламенялась при контакте с воздухом. Соответственно, даже небольшая трещина в стекле могла привести к трагедии. При попадании в сумку с такими бутылками пули или осколка человек превращался в пылающий факел, подобные случаи не раз бывали на фронте.

Кстати, бутылки с горючей смесью использовали и немцы, только появление на вооружении немецкой армии гранатометов (Панцерфауст, Фаустпатрон) окончательно решило проблему борьбы пехоты с танками.

Подожженный "коктейль Молотова"

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них