WarWays.ru Ты сам выбираешь свой путь.

Противотанковая мина — тихое и коварное оружие

Минное оружие является одним из основных видов инженерно-технических средств вооружений. Особенно это оружие стало актуальным, когда на вооружении армий появилась тяжелая бронированная техника и другие транспортные средства. Для борьбы с бронированной техникой противника едва ли не самым удобным средством противотанковой обороны является противотанковая мина. Правильно установленный фугасный заряд может не только вывести из строя танк или бронетранспортер. Минные поля могут стать непреодолимой преградой для механизированных подразделений противника, предотвращая наступление на наиболее угрожаемых участках противостояния.

Противотанковая мина

Минное оружие становится основным средством обороны

Первоначально мина в том виде, в котором мы привыкли воспринимать это оружие, не вызывала у военных особого энтузиазма. Минное оружие главным образом применялось в инженерных целях для прорыва прочных оборонительных порядков противника, для разрушения долговременных оборонительных укреплений. Только с появлением на вооружении механизированных средств мины стали использоваться более целенаправленно.

Первыми познакомиться с минным оружием пришлось военным кораблям. Установка мин на пути следования военных судов ставила под угрозу все существующие транспортные коммуникации. Русско-японская война стала первым вооруженным конфликтом, во время которого массово использовались мины. Результаты оказались ошеломляющими. Более 20% всех военных судов противоборствующих сторон было потоплено с помощью мин. Мина могла легко вывести из строя любой крупный военный корабль. С этого момента мина прочно вошла в арсенал всех флотов, став важнейшим элементом морской оборонительной стратегии.

Морская мина

На сухопутном театре военных действий мины стали активно использоваться в ходе Первой Мировой войны. Когда на поле боя стали появляться первые бронированные транспортные средства, пришлось вспомнить о минном оружии. В то время применялись мины фугасного действия, способные взрывом мощного заряда тротила нанести серьезные разрушения наземным объектам. Разделение минного оружия на противотанковые и противопехотные мины произошло гораздо позже, когда возникла необходимость в создании эффективного инженерного средства сдерживания наступательных действий. Долговременные оборонительные рубежи, возникшие на границах Франции и Германии, на советской Западной границе и на рубежах между Финляндией и Советским Союзом, включали в себя масштабные минные поля. Акцент делался на закладку фугасных зарядов, способных сдержать механизированные и подвижные соединения. Сначала это были объектные фугасы, мины противотранспортного действия, которые не имели четко определенной цели. Как правило, такие заряды срабатывали при простом механическом воздействии на взрыватель, или приводились в действие с помощью электрического разряда.

Минные поля на Карельском перешейке

Полноценная табельная противотанковая мина ТМ появилась в начале 30-х годов. В Германии и в СССР к созданию этого оружия отнеслись с интересом. Все дело в том, что именно военная доктрина фашисткой Германии и Советского Союза предполагала во время военного конфликта массированное использование бронетанковых соединений. Противостоять удару бронированной техники можно было только с помощью эффективной противотанковой обороны. Одним из важнейших элементов такой обороны и стали противотанковые мины.

Начало 30-х годов ознаменовалось активной работой по созданию новых типов минного оружия, способного поражать все виды бронированной техники.

Развитие минного оружия в СССР

Официально в СССР первая противотанковая мина появилась в 1934 году. Говорить о сложной конструкции взрывного устройства не приходилось. Основной заряд представлял собой набор тротиловых шашек, которые приводились в действие взрывателем нажимного действия. Изделие после проведения ряда испытаний так и не получило широкого распространения. На смену ей в 1935 году пришла более совершенная конструкция — противотанковая мина ТМ-35. Это изделие уже было сделано основательно и продуманно. Заряд тротила весом 2,8 кг был заключен в стальной корпус. Установка мины осуществлялась в ручном режиме, практически в любой тип грунта. Мина приводилась в действие с помощью универсального взрывателя.

Мина ТМ-35

Созданный в 1935 году взрыватель МУВ имел простую и надежную конструкцию, благодаря которой продолжает использоваться и в наши дни. Серьезным преимуществом, которым обладал взрыватель данного типа, являлось наличие технической возможности обезвреживания мины. Установив на шток взрывателя предохранительную втулку или чеку, можно было приступать к разминированию.

Противогусеничная мина

Перед самой войной советская мина прошла этап модернизации, в результате которой улучшились тактико-технические характеристики устройства. Мину можно было устанавливать не только в грунт, но и в воду, на небольшую глубину. Принцип действия устройства заключался в следующем. При наезде колеса или гусеницы транспортного средства на крышку взрывателя срабатывал основной заряд. В результате подрыва и фугасного действия разрушалась ходовая часть машины. В предвоенное время советские военные инженеры старались использовать опыт советско-финского конфликта, во время которого советские бронетанковые части несли ощутимые потери от минного оружия. На вооружении инженерных и саперных частей РККА появляются противотанковые мины противогусеничного и противоднищевого действия. Это оружие было способно поразить взрывом днище транспортного средства, полностью выводя его и экипаж из строя.

Взрыватели МУВ

Арсенал инженерно-технических средств РККА перед началом Великой Отечественной войны насчитывал следующие виды минного оружия:

  • противотанковая мина ТМ-39;
  • противотанковые мины ПМЗ-40 и ТМД-40;
  • противотанковая мина АКС;
  • противопехотные мины ПМК-40, ППМ-6 и мина ПОЗМ — боеприпас осколочного действия.

Все минное оружие, находящееся на оснащении РККА, комплектовалось взрывателями различного действия. Это могли быть детонаторы замедленного действия, капсюли-детонаторы, взрыватели натяжного или нажимного действия. Особых успехов советские военные инженеры добились в конструировании дистанционных взрывателей и электродетонаторов. Огромная заслуга в создании советского минного оружия, с которым пришлось вплотную столкнуться подразделениям вермахта, принадлежит генералу Д.М. Карбышеву.

Советский Союз активно использовал минное оружие в ходе Великой Отечественной войны. Наиболее массово советские противотанковые мины использовались в 1942-43 гг., в период наиболее активных боевых действий на советско-германском фронте. Курская битва стала апофеозом минного оружия. Наибольшие потери немецкие танковые соединения понесли именно в результате подрывов на противотанковых фугасах. В последующие месяцы, ввиду начавшегося полномасштабного наступления советских войск по всей линии фронта, интенсивность применения противотанковых и противопехотных мин снизилась.

Обезвреженные мины

Всего за годы войны советские военные инженеры и саперы установили более 70 млн. мин различного назначения.

В период 1941-42 годов средняя плотность минных полей составляла 200-600 мин на километр фронта. В 1943 году это значение достигло максимальной цифры – 800 мин на километровый участок фронта.

Огромное количество мин после окончания Второй Мировой войны оставалось на армейских складах. Некоторое количество противотанковых мин было использовано при оборудовании государственной границы в Средней Азии, в Закавказье и на Дальнем Востоке. На смену устаревшим образцам минного оружия, доставшегося в наследство со временем Великой Отечественной войны, в 1957 году пришла противотанковая мина ТМ 57. Это оружие имело вес основного заряда 6,5 кг и могло устанавливаться в грунт, в снежный покров или под воду. Мина стала первым инженерно-техническим средством, которое можно было устанавливать вручную или механизированным способом. Боевая работа минного оружия новой конструкции не имела ограничений по времени.

Следом за миной ТМ-57 на вооружение Советской Арии поступило в 1962 году новое оружие. Это был более совершенный пассивный боеприпас, имеющий практичную и универсальную конструкцию. Устройство приводилось в действие посредством взрывателя нажимного действия. Установка мины могла осуществляться вручную или механизированным способом. Основной заряд представлял собой 7,5-8 кг. тротила, ТГА или МС. Противотанковая противогусеничная мина ТМ 62М – это инженерно-техническое устройство продолжает оставаться на вооружении и в наши дни, являясь едва ли не единственным пассивным средством организации противотанковой обороны.

Противотанковая мина ТМ-62

Противотанковое оружие вермахта

Как и в СССР, Германия вступила в войну, имея ограниченное количество минного оружия. Акцент в новом вооруженном конфликте делался на атакующие действия, поэтому инженерно-технические и специальные средства вооружения оставались на заднем плане. В дальнейшем, когда вермахт столкнулся с ожесточенным сопротивлением Красной Армии, когда советские войска стали предпринимать контратакующие действия, немцам пришлось прибегнуть к минному оружию.

История развития мин в Германии идентична процессам, происходящим в Советском Союзе. Еще в 1929 году была создана немецкая противотанковая мина Tellermine 29. В дальнейшем, с приходом к власти Гитлера, немецкие военные инженеры приступили к работам по созданию противопехотных и противотанковых мин. В отличие от советского оружия, где основная противотанковая мина ТМ имела мощный фугасный заряд и взрыватель нажимного действия, немецкие взрывные устройства несли меньший основной заряд. Однако количество взрывателей было увеличено до трех, что повышало вероятность срабатывания боеприпаса.

Немецкие минные поля

К началу военных действий арсенал минного оружия вермахта не отличался большим разнообразием. Только в 1943 году, после начала коренного перелома в военных действиях на Восточном фронте, немецкая армия стала получать в огромных количествах противотанковые и противопехотные мины. Немецкие минные поля устанавливались на наиболее вероятных участках прорыва советских бронетанковых частей. Однако появление на оснащении Советской Армии механизированных средств разминирования позволяло успешно преодолевать это препятствие.

В итоге

Мины, как пассивное средство вооружений, продолжают оставаться в арсенале всех современных армий. Благодаря этому оружию более слабой стороне конфликта удается сдержать наступательный порыв сильнейшего противника. Это прекрасно проявилось во время арабо-израильских войн, во время войны в Персидском Заливе. Огромные минные поля существенно ограничивали действие коалиционных войск в Кувейте и в Южном Ираке. В отличие от других средств вооружений, мины продолжают оставаться опасными и спустя длительное время. До сих пор на участках наиболее ожесточенных боев во время вооруженных конфликтов продолжают находить поставленные на боевой взвод противотанковые и противопехотные мины.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них