WarWays.ru Ты сам выбираешь свой путь.

Разящая «Рапира»: история основной отечественной противотанковой пушки

Стрелок из "Рапиры"

Появление ручных гранатометов, а затем и управляемых противотанковых ракет, ознаменовало начало новой эпохи в эпичном противостоянии пехоты и бронетехники. Солдат на поле боя наконец-то получил легкое и недорогое оружие, с помощью которого он мог в одиночку поразить вражеский танк. Казалось бы, время противотанковой артиллерии навсегда прошло и единственное подходящее место для пушек ПТО – это музейная экспозиция или в крайнем случае склад консервации. Но как известно, у каждого правила бывают свои исключения.

Советская 100-мм противотанковая пушка МТ-12 была разработана еще в конце 60-х годов, и, несмотря на это, она находится на вооружении российской армии до сих пор. «Рапира» является модернизацией более раннего советского ПТО Т-12, которая заключалась в размещении орудия на новом лафете. Это орудие используется не только ВС РФ, в настоящее время она находится в эксплуатации практически во всех армиях бывших республик Советского Союза. Причем речь идет не о единичных экземплярах: на начало 2016 года в российской армии на вооружении находилось 526 противотанковых пушек МТ-12, еще более 2 тыс. орудий пребывали на хранении.

Серийное производство «Рапиры» было налажено на Юргинском машзаводе, оно началось в 1970 году.

Основная задача МТ-12 – это борьба с бронетехникой противника, поэтому главный способ применения этого орудия стрельба прямой наводкой. Однако из «Рапиры» можно вести огонь и с закрытых позиций, для этого пушка оснащена специальными прицельными приспособлениями. Пушка может вести огонь подкалиберными, кумулятивными и осколочно-фугасными боеприпасами, а также использовать для стрельбы управляемые противотанковые ракеты.

Пушка МТ-12 "Рапира"

На базе МТ-12 были разработаны комплексы «Кастет» и «Рута». Также существует югославская модификация орудия, главной особенностью которой является использование лафета от гаубицы Д-30.

Многие десятилетия МТ-12 активно поставлялась на экспорт. Эта пушка стояла на вооружении практически всех стран-участниц Варшавского договора, а также армий государств, которые считались союзниками СССР. «Рапира» использовалась советскими войсками во время войны в Афганистане, этими пушками обычно вооружались сторожевые заставы и блокпосты. После развала СССР МТ-12 активно применялась в многочисленных конфликтах (Приднестровье, Чечня, Карабах), возникших на его территории.

История создания противотанкового орудия «Рапира»

Как уже было сказано выше, появление реактивных гранатометов и управляемых ракетных комплексов кардинально изменило тактику борьбы с бронетехникой на поле боя. Первые противотанковые орудия появились уже в конце Первой мировой войны. В межвоенный период этот вид артиллерии активно развивался, а его «звездным часом» стала Вторая мировая война. Перед самой войной армии ведущих стран мира получили на вооружение новое поколение танков: советские КВ и Т-34, английская «Матильда», французские S-35, Char B1. Эти боевые машины имели мощную силовую установку и противоснарядное бронирование, с которым не могли справиться ПТО первого поколения.

Транспортировка "Рапиры"

Началась борьба брони и снаряда. Разработчики артиллерийского вооружения пошли двумя путями: они увеличивали калибр орудий или повышали начальную скорость полета снаряда. Используя подобные подходы, довольно быстро удалось значительно повысить бронепробиваемость ПТО в разы (5-10 раз), но расплатой стало серьезное увеличение массы противотанковых пушек и их стоимости.

Уже в 1942 году на вооружение американской армии был принят первый ручной реактивный гранатомет «Базука», который оказался весьма действенным средством борьбы с бронетехникой противника. Немцы познакомились с этим видом оружия во время боевых действий в Северной Африке и уже в 1943 году наладили серийное производство собственных аналогов. Уже к концу Второй мировой войны гранатометчики стали одним из главных врагов танкистов. А после ее окончания на вооружение армий мира стали поступать противотанковые ракетные комплексы (ПТРК), способные с большой точностью поражать бронетехнику на значительных дистанциях.

Несмотря на все вышесказанное, в СССР разработки новых противотанковых орудий не были прекращены и после окончания войны. Калибр советских пушек ПТО в то время достигал 85 мм, все орудия имели нарезные стволы.

Неизвестно, как в дальнейшем сложилась судьба отечественной противотанковой артиллерии, если бы конструкторы не предложили одно интересное новшество – использовать гладкоствольное орудие. В 1961 году на вооружение советской армии поступила пушка Т-12 калибра 100 мм, у нее в стволе не было нарезов. Стабилизация снаряда в полете осуществлялась за счет стабилизаторов, которые раскрывались сразу после среза ствола.

БТР и "Рапира"

Дело в том, что начальная скорость снаряда гладкоствольных орудий гораздо выше, чем у нарезных. Кроме того, не вращающийся в полете снаряд гораздо лучше подходит для кумулятивного заряда. Можно еще добавить, что ресурс подобного ствола выше, чем нарезного.

Т-12 была разработана специалистами конструкторского бюро Юргинского машзавода. Пушка получилась весьма удачной с прекрасными тактико-техническими характеристиками. В конце 60-х годов орудие решили модернизировать, оснастив его новым улучшенным лафетом. Причина была в том, что в это время войска переходили на новый артиллерийский тягач, имевший большую скорость. Также можно добавить, что гладкоствольное орудие гораздо больше подходит для стрельбы управляемыми боеприпасами, хотя, вероятно, в 60-е годы конструкторы не слишком задумывались над этим вопросом. Пушка с новым лафетом получило обозначение МТ-12, его серийное производство началось в 1970 году.

Много десятилетий МТ-12 «Рапира» являлась основным противотанковым орудием советской армии.

Стрельба из МТ-12

В середине 70-х годов на базе МТ-12 специалистами тульского КБ Приборостроения был разработан противотанковый комплекс «Кастет». В его состав входил управляемый снаряд в составе унитарного выстрела, а также аппаратура наведения и прицеливания. Управление снарядом производилось по лазерному лучу. «Кастет» был принят на вооружение в 1981 году.

В то же году была создана модификация МТ-12Р, оснащенная радиолокационной станцией «Рута». Производство радиолокационного прицела продолжалось до 1990 года.

Во время Приднестровского конфликта МТ-12 использовалась в качестве противотанковой пушки, с помощью этих орудий было уничтожено несколько танков Т-64. В настоящее время «Рапира» используется обеими сторонами конфликта на востоке Украины.

Описание конструкции МТ-12

МТ-12 – это гладкоствольное орудие калибра 100 мм, установленное на классический двухстанинный лафет. Ствол состоит из гладкостенной трубы с дульным тормозом характерной формы («солонка»), обоймой и казенником.

Устройство МТ-12

Лафет пушки с раздвижными станинами имеет торсионную подвеску, которая во время стрельбы блокируется. МТ-12 впервые в истории артиллерии получила гидравлические тормоза. Для пушки используются колеса от автомобиля ЗИС-150, транспортировка обычно осуществляется гусеничными тягачами МТ-ЛБ либо же автомобилями Урал-375Д и Урал-4320. Во время марша орудие закрывается брезентовым чехлом, чтобы уберечь его от грязи, пыли, влаги и снега.

Как уже было сказано выше, МТ-12 может вести огонь как с закрытых позиций, так и прямой наводкой. В последнем случае используется прицел ОП4МУ-40У, который стоит на пушке практически постоянно и снимается только перед тяжелыми маршами или длительным хранением. Для стрельбы с закрытых позиций используется прицел С71-40 с панорамой и коллиматором. Также на орудии могут быть установлены несколько видов ночных прицелов, что позволяет использовать его в темное время суток.

Военная техника

Время подготовки «Рапиры» к стрельбе всего лишь одна минута. В состав расчета входит три человека: командир, наводчик и заряжающий. Выстрел может производиться путем нажатия спускового механизма или же дистанционно. Орудие имеет полуавтоматический затвор клинового типа. Чтобы подготовить пушку к стрельбе, заряжающий должен всего лишь дослать в камору снаряд. Выброс гильзы производится автоматически.

В состав боекомплекта «Рапиры» входит несколько типов снарядов. Для борьбы с бронетехникой противника используются подкалиберные и кумулятивные снаряды. Для поражения живой силы, огневых точек, инженерных сооружений применяются осколочно-фугасные боеприпасы.

Достоинства и недостатки «Рапиры»

Пушка МТ-12 принимала участие во множестве вооруженных конфликтов и зарекомендовала себя как надежное и эффективное оружие. К числу несомненных достоинств этого орудия можно отнести универсальность: его можно использовать для поражения бронетехники, живой силы и укреплений противника, вести огонь как прямой наводкой, так и стрелять с закрытых позиций. «Рапира» имеет весьма высокий темп стрельбы (10 выстрелов в минуту), что очень важно для противотанковой пушки. Она очень проста в эксплуатации и не требует от артиллеристов особо высокой квалификации. Еще одним несомненным плюсом пушки является относительно небольшая стоимость боеприпасов, которые она использует.

Ствол "Рапиры"

Главным же недостатком пушки МТ-12 является полная невозможность выполнения ею своей основной функции – ее огонь практически бесполезен против современных основных танков. Правда, она способна довольно эффективно бороться с БМП, САУ и другими видами бронетехники со слабым бронированием, которые сегодня на поле боя представлены даже больше, чем танки. В целом же, «Рапира», конечно же, морально устарела. Любой ПТРК превосходит ее в точности, дальности поражения, бронепробиваемости и мобильности. По сравнению с ПТРК третьего поколения, которые работают по принципу «выстрелил и забыл», любое ПТО кажется настоящим анахронизмом.