WarWays.ru Ты сам выбираешь свой путь.

Ба-20 – легкий броневик, представитель бронеавтомобилей семейства БА

Бронеавтомобили являются одной из разновидностей военной спецтехники, которая обладает бронированными кузовами, а также пулеметами или даже пушками. Во время двух последних мировых войн броневые автомобили в противоположность колесным бронетранспортерам не предназначались для транспортировки десанта. По совокупности всех исполняемых задач броневики в некоторой степени были подобны легким танкам той поры.

Броневой автомобиль БА-20

В Советском Союзе перед началом войны было создано семейство бронеавтомобилей БА разных модификаций: легких (до 4 тонн) – БА-20, средних (4-8 тонн) – БА-3, 6, 10, а также тяжелых (больше 8 тонн) – БА-11. Непосредственно в военное время были завершены работы над разработкой еще одного легкого бронеавтомобиля БА-64.

В 1930-х годах многие армии мира часто пользовались обыкновенными легковыми автомобилями, причем даже с недостаточной проходимостью. Главным образом ими пользовались штабы, связисты, а также командирская разведка. Воинские части и подразделения, имеющие в своем арсенале автомобили, в случае агрессии обладали повышенными мобилизационными возможностями.

Однако чтобы задействовать их для армейских целей, необходимо было их еще немного поработать — установить как минимум легкую противопульную броню. Собственно так и решили поступить в Советском Союзе и приступили к переделыванию ГАЗ-А в легкие бронеавтомобили ФАИ. Они выпускались в 1931-1936 годах.

Соответственно решили обойтись и с более мощными автомобилями ГАЗ-М1. Это были так называемые «Эмки», которые, как и ГАЗ-А не были полноприводными. Так, в 1936 году на базе ГАЗ-М1 в Горьковской области, в городе Выкса на местном заводе, который занимался дробильно-размольным оборудованием, спроектировали броневой автомобиль БА-20.

Данные бронеавтомобили были приняты на вооружение в РККА и производились серийно в 1936-1941 годах. В общей сложности за весь этот период произвели более двух тысяч броневиков. Красная Армия задействовала БА-20 в боях у реки Халхин-Гол, в Зимней войне, а также в первый период вторжения немецко-фашистских войск на территорию Советского Союза. Однако в период войны их сменили новые легкие бронеавтомобили БА-64.

Бронеавтомобили БА-20 обладали компоновочными схемами с моторным отделением, расположенным спереди. Совмещенные боевое отделение с отделением управления были расположены в середине, а также на корме бронеавтомобилей. Кормовая часть над боевым отделением имела в своем распоряжении небольшую вращающуюся пулеметную башенку. Посадку и высадку состоявшего из двух человек экипажа осуществляли с помощью бронированных дверей. Они были расположены на бортах корпуса броневика. Кроме того, можно было воспользоваться люком, находящимся в пулеметной башенке.

Круговой обзор в бронеавтомобилях обеспечивался специальными смотровыми щелями в корпусах и башнях, которые прикрывались с середины при помощи специальных бронезаслонок, а также смотровыми лючками во фронтальных листах, кормовых частях и дверях. Кроме того, бронемашина обладала еще одним, десантным люком, находящимся в районе днища. Его предназначение было в том, чтобы экипаж из бронеавтомобиля мог выбраться в случае, если машину подобьют в бою.

Автомобиль БА-20 имел в своем распоряжении противопульное бронирование. Сварные корпуса броневиков – это катаные броневые листы толщиной 4-6 мм. Броневые листы размещались со значительным углом наклона. В отличие от своего предшественника, бронеавтомобиля ФАИ, БА-20 имел увеличенный объем в боевом отделении (для пользования радиостанцией), а также относительно небольшую массу и размеры. Масса броневика БА-20 была немногим более двух с половиной тонн.

Солдаты на БА-20

Живучестью в боевой обстановке бронеавтомобилю обеспечивали пулестойкие шины. Тогда как повышенная надежность обеспечивалась усиленными рессорами и полуосями задних мостов. В связи с тем, что улучшились некоторые эксплуатационные качества бронеавтомобиля, произошло возрастание и его боевой массы. Однако это почти никоим образом не сказалось на его надежности и проходимости. Благодаря неплохим тяговым качествам двигателя, бронеавтомобиль преодолевал подъемы с крутизной до 15°по труднопроходимым участкам.

Советский бронеавтомобиль был оснащен четырехцилиндровым четырехтактным двигателем мощностью до 50 л.с. У двигателя имелся экономайзер и карбюратор. Он запускался электростартером МАФ-4006 мощностью до 0,8 л.с. Батарейная контактная система зажигания бронемашины обладала распределителем, в котором был центробежный регулятор, а также индукционные катушки (бобины) и свечи зажигания.

Топливные баки обладали емкостью 70 литров, при которых по шоссе можно было проехать до 350 км. Трансмиссия броневика располагала однодисковым сцеплением с накладками из фрикционного термостойкого композитного материала, а также трехступенчатой коробкой передач.

У бронеавтомобиля на вооружении был один 7,62-мм пулемет ДТ, установленный в башенке. В боекомплекте было более одной тысячи патронов, снаряженных в двадцати двух дисках. Чтобы вести огонь использовалось обычное механическое прицельное приспособление. Вращалась башенка с помощью особого устройства. Это был спиной упор, который приводился в действие стрелком, сидевшим на сидении, которое также вращалось и прикреплялось к днищу бронемашины. Этот же боец командовал экипажем броневика.

Водитель БА-20

БА-20 обладал электрооборудованием с однопроводной схемой и шестивольтовым напряжением. Источником электроэнергии установили аккумуляторную батарею, емкостью до 100 Ампер/часов, вместе с мощным стодвадцативольтовым генератором.

За внешнюю связь отвечала коротковолновая приемо-передающая радиостанция с поручневой антенной. Ее монтировали за водительским местом. Когда устанавливалась в бронемашину радиостанция, тогда в экипаж добавляли радиста. За внутреннюю связь экипаж отвечал так называемый танкофон.

У БА-20 была неплохая проходимость и достаточная надежность. При неплохих тяговых качествах двигателя без особых проблем, кроме уже упомянутого, не проблемой было справиться с косогорами до 12°, полуметровыми бродами, а также канавами. Так же, как и легковая автомашина ГАЗ-М1, броневик БА-20 был заднеприводным. На трассе бронеавтомобиль мог разгоняться до 90 км/ч, тогда как по «пересеченке» до 40 км/ч.

В 1936 году разработали еще и железнодорожную версию бронемашины. У нее кроме обычной колесной базы были и заменяющие при надобности стальные диски и реборды. Они могли с легкостью ездить по рельсам. Сменой колес в бронемашине занимался экипаж, он это выполнял согласно нормативу за полчаса. После чего замененные шины крепились на бортах корпуса.

БА-20 на рельсах

С первым боевым крещением БА-20 столкнулся при вооруженном советско-японском конфликте у реки Халхин-Гол. Тогда-то и установили, что броню БА-20 легко пробивают бронебойные пули крупнокалиберных 13,2-мм пулеметов. Броне бронемашины удавалось выдерживать только выстрелы от 7,62-мм винтовочных и пулеметных простых и бронебойных пуль.

Следующее боевое крещение бронеавтомобилем было принято в советско-финском конфликте. Там их использовали разведывательные батальоны. Кроме того, броневики неплохо зарекомендовали себя в начальном периоде Великой Отечественной войны.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них