БА-64 зимой

БА-64 — первый советский полноценный бронеавтомобиль

СОДЕРЖАНИЕ
0
15 сентября 2017

Советский Союз является одной из немногих стран, которые всесторонне занимались развитием бронированных машин. Боевой опыт Первой Мировой и Гражданской войны наглядно показал, какими преимуществами обладают войска, имеющие в своем распоряжении бронированную технику. Молодая страна, испытывая огромные экономические трудности, стремилась создать боеспособные вооруженные силы, в структуре которых бронированным автомобилям отводилось особое место. Несмотря на то, что первые броневики были далеки от совершенства, эти машины прижились в войсках. К броневикам относились с почтением и уважением. В отсутствие эффективных средств противотанковой обороны броневики уверенно себя чувствовали на поле боя.

Броневик Первой мировой

Броневик Первой мировой

Сначала на вооружении Красной Армии стояли модели отечественного и иностранного производства, в большинстве случаев это были трофейные машины, захваченные у белогвардейских частей. Уже позже Советское правительство, Реввоенсовет и Высшее командование РККА предприняли многократные попытки организовать и наладить серийное производство бронеавтомобилей. На протяжении последующих 20 лет СССР массово строил броневики для нужд собственной армии. К началу Второй Мировой войны РККА располагала едва ли не самым крупным парком машин этого класса.

ФАИ

ФАИ

Несмотря на большое количество выпущенной техники, в Советском Союзе так и не удалось создать полноценный бронеавтомобиль. Основная масса подобной техники была представлена устаревшими машинами ФАИ и БА-20. Эти модели не отличались высокими боевыми характеристиками. Начало Великой Отечественной войны показало насколько оказались несовершенными и устаревшими советские броневики. Слабая проходимость в полевых условиях и малый запас хода были серьезными недостатками советской колесной бронетехники. Только появление в 1942 году бронеавтомобиля БА 64 принесло качественные изменения для этих средств вооружения.

БА-64 зимой

БА-64 зимой

В этой машине полностью реализовалась концепция бронеавтомобиля, как легкого, высокомобильного бронированного транспортного средства, используемого для обнаружения противника и его уничтожения посредством бортового вооружения.

Броня на колесах — вынужденное рождение

Еще в годы Первой Мировой войны военные противоборствующих сторон пытались использовать автомобиль в военно-тактических целях. Помимо обычной перевозки грузов и личного состава, автомобиль после незначительной модернизации превращался в легкобронированное транспортное средство. Установив на бронированную автомобильную платформу один-два пулемета можно было получить достаточно дешевое и эффективное средство огневой поддержки пехоты. Помимо этого, защищенный легкой броней автомобиль мог успешно использоваться в качестве передвижной защищенной огневой точкой в полосе фронта. В отличие от танка – бронеавтомобили имели куда более простую конструкцию. Создать бронированный автомобиль можно было и во фронтовых условиях. Для этого не требовалось особых технологий и заводских мощностей.

Броневик

Броневик

Уже в ходе военных действий на Западном фронте стали появляться полноценные бронированные автомобили. Простота и легкость конструкции этих машин, небольшие затраты, позволили многим странам быстро наладить массовый выпуск броневиков. Армейские части получили в свои руки удобное и эффективное боевое средство, способное усилить своим присутствием любое пехотное подразделение. Эти машины стали включаться в состав пехотных и кавалерийских подразделений. В некоторых странах стали появляться отдельные бронедивизионы, представляя собой ударные части. В России история появления и последующего боевого применения бронеавтомобилей тесно связана с периодом Гражданской войны. Именно броневики являлись на тот период единственным бронированным огневым средством, которым располагали противоборствующие стороны.

Во время боевых действий появление на поле боя броневика могло в один момент изменить соотношение сил сторон. Бронеавтомобиль обладал той огневой мощью, которая могла быть эффективно использована для ведения успешной обороны или для проведения атакующих действий. Однако развитие военной техники, появление на вооружении танков и моторизация пехоты, внесли изменения в доктрину ведения войны. Для поддержки пехоты на поле боя иногда требовался быстрый, маневренный бронированный автомобиль, обладающий достаточной огневой мощью. Такие машины могли быть использованы для проведения разведывательных и диверсионных действий. Однако если с танками ситуация была более-менее понятной, и Советский Союз сумел добиться в этой области значительных успехов, с бронеавтомобилями положение дел обстояло не лучшим образом.

Д-8

Д-8

Созданные советским конструкторами броневики не отвечали тем требованиями, которые предъявлялись к ним военными. Сказывалась слабость отечественной автомобильной промышленности. В то время бронеавтомобили создавались на базе гражданских автомобилей, которые по своим ходовым качествам и техническим характеристикам слабо подходили для использования в боевых условиях. В СССР отсутствовал такой автомобиль, который бы мог стать надежной базой для создания боевой бронированной машины. Только с началом выпуска Горьковским автозаводом первого советского джипа, машины ГАЗ-64, перед советскими конструкторами открылись новые технические возможности для создания нового броневика. Итогом кропотливой работы стала бронированная машина БА 64 – полноприводной бронеавтомобиль, созданный советскими конструкторами Горьковского автозавода под руководством В. А. Грачёва.

БА-64 на заводе

БА-64 на заводе

Конструкция броневика оказалась настолько удачной, что уже в мае 1942 года Государственным Комитетом Обороны было принято решение о принятии машины на вооружение РККА.

Рождение бронеавтомобиля БА 64

Советская автомобильная промышленность встретила Великую Отечественную войну, выпуская два основных автомобиля, грузовые ГАЗ-АА и ЗИС-5 и легковые ГАЗ А, ГАЗ-М1 «Эмка», ЗИС-101 и ГАЗ -61. Если грузовые автомобили еще могли справляться с возложенными на них боевыми задачами, то легковые машины, которые пытались приспособить для создания бронеавтомобилей, совершенно не отвечали поставленным требованиям.

БА-20

БА-20

На базе шасси автомобилей ГАЗ-А перед войной создавались броневики Д-8. «Эмка» использовалась в качестве базы для выпуска легкого пулеметного бронеавтомобиля БА-20. С этой бронетехникой Красная Армия сражалась в Финской компании 1939-40 гг. и во время боевых действий на реке Халкин-Гол. Эти машины имели недостаточно мощный мотор. Низкая колесная база, задний привод и малый технологический ресурс не обеспечивали бронированным машинам необходимую в полевых условиях проходимость и маневренность. Эти недостатки оказались роковыми для советских бронеавтомобилей, создававшихся на базе гражданских моделей автомобилей. Практически весь парк советских броневиков был потерян в первые месяцы Великой Отечественной войны. Красная армия нуждалась в современном и полноценном бронеавтомобиле, который смог бы преодолевать непроходимые дороги в условиях дорожной распутицы, имел большой запас хода и обладал необходимыми огневыми и оборонительными возможностями.

Схема

Схема

Реализовать концепцию полноприводного бронеавтомобиля с хорошим запасом хода и высокой проходимостью удалось в конструкции БА 64. Изучая чертежи броневика, можно сделать вывод, что в данном случае конструкторы не просто навесили на раму легкового автомобиля новый каркас и бронированные листы. Изменилась сама концепция конструирования бронемашины. К тому же колесная база, взятая от автомобиля ГАЗ-64, имела все отличительные черты вездехода. Это в первую очередь касалось переднего и заднего привода, высокого клиренса и усиленной подвески.

На заметку: Интересна история создания самого автомобиля ГАЗ-64. От начала разработки и компоновки машины, от первых чертежей изделия до первого выезда автомобиля из заводских ворот, прошло всего полтора месяца. Сложные и длительные заводские и войсковые испытания машины продолжались до лета 1941 года. Только начало Великой Отечественной войны ускорило приемку машины. В августе 1941 года машина была запущена в серию.

ГАЗ-64

ГАЗ-64

Конструкция нового бронеавтомобиля БА-64

Советские конструкторы разработкой и созданием нового броневика для нужд Красной Армии занимались полгода. Работы над созданием бронеавтомобиля нового типа велись еще до запуска в серию автомобиля ГАЗ-64 в инициативном порядке. Спустя шесть месяцев, 10 января 1942 года первый опытный образец был представлен члену ГКО маршалу К.Е. Ворошилову. Далее последовали доводки конструкции в плане усиления ходовой части и совершенствование моторной базы. В конструкторском отделе Горьковского завода велись работы над системами связи и вооружения новой бронемашины.

В разгар кровопролитных боев на советско-германском фронте летом 1942 года машина была принята на вооружение. Первая партия новых бронеавтомобилей БА-64, выпущенных на заводе в Горьком до запуска в серию, для обкатки в боевых условиях поступила в распоряжение частей Брянского и Воронежского фронтов.

На фронте

На фронте

В отличие от традиционных для Красной Армии бронированных колесных машин старой постройки, новая машина представляла собой изделие нового поколения. Это было легкобронированное транспортное средство, имеющее колесную формулу 4х4.

Основные ходовые и технические характеристики новой бронемашины были следующими:

  • боевая масса – 2,36 тонны;
  • длина машины составляла 3,66 м.;
  • высота — 1,9 м.;
  • высота дородного просвета (клиренс) — 210 мм;
  • мощность двигателя составляла 50 л/с;
  • скорость хода по шоссе – 80 км/ч;
  • запас хода – 560 км.

Следует отметить тот факт, что на бронеавтомобиле впервые были применены листовые рессоры и гидравлические амортизаторы. Это новшество существенно повысило проходимость машины в условиях бездорожья. Машина могла преодолевать подъемы до 400, ров глубиной до 0,35 м. и пересекать водные преграды в брод при глубине не более 0,9 м. Приятно радовал военных огромный запас хода, которым обладал новый броневик.

В цвете

В цвете

Бронезащита на БА-64 создавалась путем сварки катанных бронелистов. На этом бронеавтомобиле не было ни одной заклепки на корпусе. Все основные элементы бронекорпуса имели сварочное соединение. Главным преимуществом бронемашины являлись удачные углы наклона броневых листов. Толщина брони в 4-15 мм. обеспечивала надежную защиту экипажа и основных узлов и агрегатов броневика от автоматного и пулеметного огня. На крыше устанавливалась башня, в которой стоял 7,62 мм пулемет ДТ-29. Угол наклона пулемета позволял вести огонь, как по наземным целям, так и по воздушным.

Экипаж бронеавтомобиля состоял из 2 человек — водителя и командира, который выполнял функции стрелка и наблюдателя.

Модификации

Модификации

В дальнейшем конструкция бронеавтомобиля несколько раз подвергалась модернизации, результатами которой становились новые модификации бронемашины. Всего за годы войны было выпущено 9110 штук в 4-х модификациях. Бронеавтомобиль БА-64 прошел всю войну, оставаясь основным бронеавтомобилем в советских войсках. Удачная машина продолжала оставаться на вооружении Советской Армии и Пограничных войск СССР до 1950 года, когда на смену ей стали поступать первый колесные бронетранспортеры и боевые разведывательные машины (БРМ).

Комментировать
0
    Это интересно