ГАЗ-64 — армейский автомобиль времен Великой Отечественной войны. Один из самых узнаваемых образцов техники того времени. В нынешние времена — герой натурных реконструкций боев. Пользуется популярностью у коллекционеров. В военные времена показал высокую эффективность и отличную универсальность. В боевых условиях машина использовалась как артиллерийский тягач, шасси для установки пулемета, медицинского оборудования, пункта связи. ГАЗ-64 отлично выдерживает кратковременные перегрузки по грузоподъемности. Штатные 400 кг грузоподъемности были обозначены с большим запасом, что неудивительно, ведь в конструкции ГАЗ-64 было использовано много элементов от грузовиков.
Дальнейшие конструкторские модернизации автомобиля
По непонятным причинам автомобиль получил армейское прозвище «козлик», которое остается по сей день за машинами аналогичного класса, например УАЗ-469. ГАЗ-64 был спроектирован за полтора месяца до начала войны. Сделать серьезные конструкторские разработки за такой срок невозможно, поэтому серийно машина выпускалась только три года 1941-1943, и, как только появились материальные возможности, конструктор В.А.Грачев сразу же модернизировал ее с учетом боевого опыта. Новая модель стала называться ГАЗ-67 и ГАЗ-67 Б. Именно этот вариант автомобиля можно видеть на ходу сегодня. За три года выпуска было изготовлено 672 «обычных» ГАЗ-64 и 3909 бронированных ГАЗ-64, получивших заводской индекс БА-64.
История проектирования ГАЗ-64
ГАЗ 64 — автомобиль, которому предстояло стать основным легким транспортным средством в ВОВ, был благополучно разработан до ее начала. Маршал И. П. Тягунов написал письмо в Наркомат Среднего Машиностроения с заданием изготовить легкий полноприводный автомобиль. По другим сведениям, старт проектированию был положен еще в январе 1941 года, когда Народный Комиссар Среднего Машиностроения В.А.Малышев пригласил к себе конструктора В.А.Грачева. Там были изучены по журналам образцы американской техники, в частности автомобиль «Bantam» и «Виллис». Срок изготовления опытных образцов для испытаний был определен на 15 апреля 1941 года. В Москву был вызван ведущий конструктор ГАЗа В.А.Грачев. 3 Февраля 1941 года в опытном цехе Горьковского автозавода начались работы над автомобилем.
В техническом задании были сразу указаны обязательные характеристики машины. Это грузоподъемность 400 кг. Масса — до 1 тонны. Вместимость — 4 человека. Это стандартные параметры, и в них ничего необычного нет. Весьма необычным на этом фоне выглядит заявленный срок службы машины — всего 5000 км. Это в 50 раз меньше других легковых автомобилей. Остальные технические характеристики автомобиля весьма неплохи даже по сегодняшним меркам:
- Масса автомобиля — 1200 кг;
- Грузоподъемность — 400 кг;
- Масса буксируемого прицепа — 1-2 т (разрабатывался под пушку ЗИС-2);
- Габариты — 3300х1530х1700 мм;
- Максимальная скорость — 100 км/ч;
- Разгон до 100 км/ч — 27 сек;
- Отключаемый передний привод;
- Механическая 4-х ступенчатая КПП;
- Двигатель — 50 л.с (Марка двигателя — ГАЗ ММ).
Параметры проходимости ГАЗ-64
Автомобили компоновки ГАЗ-64 («Джип») по сей день остаются самыми проходимыми в мире. Этот форм-фактор не отличается многообразием, но такие машины всегда используются в войсках. Испытания ГАЗ-64 проходили в апреле 1941 в разгар таяния снегов под Москвой. Там было показано, что автомобиль преодолевает 25 см слой рыхлого снега. Угол подъема — 27 градусов. В некоторых источниках указывается как 40. Преодолеваемый брод — 0,8 м. Преодолеваемая вертикальная стенка — 450 мм.
Двигатель от грузовика ГАЗ ММ
На автомобиль массой 1200 кг был установлен 50-сильный мотор. Таким образом, 1 л.с. приходится на 24 кг массы. Это современные показатели для довольно динамичных иномарок и внедорожников. Высокооборотные бензиновые и дизельные моторы редко используются на военной технике даже сейчас, а в те времена тем более. Конструкторы сразу сделали акцент на тихоходный (по современным меркам), но надежный двигатель ГАЗ ММ. Кстати, он тогда был взят с серийно выпускавшегося на ГАЗе грузовика с одноименным названием.
Машине достался рядный 4-х цилиндровый мотор классической компоновки. Рабочий объем 3285 см. Степень сжатия — 4,6. Максимальная мощность в 50 л.с. развивается на 2800 об/мин. Такое соотношение мощности и объема значительно снижает нагрузку на элементы мотора и продлевает его срок службы. На каждый цилиндр установлено по 2 клапана. Конструкция получилась простой без лишних усложнений.
Прототипы автомобиля ГАЗ-64: «Виллис» и ГАЗ-61
По сложившейся легенде вопрос о производстве был поставлен В.А.Малышевым, после ознакомления с конструкциями и планируемым объемами производства аналогичных американских автомобилей. Это всего лишь легенда, но внешнее сходство ГАЗ-64 с машиной «Виллис» значительное. При этом ГАЗ-64 существенно превосходит его по проходимости и другим качествам.
Разработка машины ГАЗ-64 заняла всего 45 дней. Столь рекордно короткие сроки разработки объясняются уже налаженным выпуском полноприводных автомобилей аналогичного класса. Одним из таких был ГАЗ-61. Это первый советский внедорожник. Машина с полным приводом и цельнометаллическим кузовом. Автомобиль собирался на заводе серийно, но не массово. Этот автомобиль изначально предназначался только для высшего командного состава. В частности им пользовался Маршал Жуков. Производство ГАЗ 61 было сложным и дорогим. Большую часть стоимости составлял тяжелый цельнометаллический кузов, поэтому в легком армейском внедорожнике от этого элемента отказались. Так ГАЗ-64 получил свой легкий узнаваемый кузов с прорезями вместо дверей.
От первого советского внедорожника ГАЗ-64 взял полноприводное шасси с рессорной подвеской, неразрезными мостами и раздаточной коробкой с отключаемым передним приводом. Несмотря на то, что эта конструкция была разработана в конце 30-х годов, она мало чем отличается от современных трансмиссий.
С кузовом произошла довольно интересная история. 22 апреля 1940 года опытные автомобили с испытаний были доставлены в Кремль. Там новинки лично осматривали Сталин, Буденный, Шапошников и Ворошилов. Военной экспертной комиссией были сделаны неутешительные доводы. В таком виде автомобиль в массовое производство не допускался. Был составлен перечень выявленных недостатков, которые должны были быть устранены к первому серийному образцу. Был отмечен малый ресурс двигателя, недостаточное охлаждение, отсутствие запасного колеса. На кузове был указан недостаток — отсутствие тента. В условиях холодного климата и ветра простой тент мог оказать существенную пользу.
Новый ГАЗ-64, полностью готовый к массовому производству, уже обладал существенно доработанной конструкцией. Названные недостатки были устранены. Кузов обновился. Появился тент, брезентовые дверки, дуга, общий тент. Было доработано шасси. Улучшилась его перегрузочная способность. В таком варианте автомобиль начал поступать в войска.