WarWays.ru Ты сам выбираешь свой путь.

«Красуха-4»: комплекс, ослепляющий самолеты

Комплекс "Красуха-4"
Комплекс «Красуха-4»

Современная война – это не только танки, ракеты и самолеты, но и огромное количество электроники, которая управляет всем этим смертоносным «железом». С помощью радиоэлектронных средств осуществляется связь, разведка, целеуказание, общее управление войсками. Поэтому для нанесения непоправимого ущерба противнику не всегда обязательно жечь его бронемашины или сбивать самолеты, достаточно просто сделать их слепыми или нарушить управление войсками. И считайте, что победа практически уже у вас в кармане. Этим как раз и занимаются подразделения радиоэлектронной борьбы. В России они выделены в особый вид специальных войск.

Наша страна смогла реализовать самые передовые технологии в области РЭБ, и можно без преувеличения сказать, что сегодня российские системы радиоэлектронной борьбы во многом превосходят западные. Причем подобная оценка – это не очередное бахвальство отечественных «ура-патриотов», а мнение иностранных экспертов в этой области.

В последние десятилетия испытания прошли десятки различных российских систем радиоэлектронной борьбы, большинство из них уже принято на вооружение и выпускается серийно. Среди них есть системы ближнего действия, которые защищают самолеты, корабли или наземные войска и могут «закрыть» сравнительно небольшой район, а есть комплексы с радиусом действия в десятки и сотни километров.

"Красуха-4" на позициях и готова к бою
«Красуха-4» на позициях и готова к бою

Наибольший интерес и обеспокоенность у западных военных вызывают новейшие отечественные комплексы РЭБ семейства «Красуха», которые только несколько лет назад стали поступать на вооружение российской армии. Это «Красуха-2» и «Красуха-4». О последнем и пойдет речь в нашем материале.

История создания комплекса РЭБ «Красуха-4»

Разработка комплекса РЭБ «Красуха-4» началась еще в середине 90-х годов. В 1994 году российское военное ведомство подготовило техническое задание, согласно которому новый комплекс должен ослеплять радары противника на дистанциях до 300 км.

Созданием «Красухи-4» занимались специалисты Всероссийского НИИ «Градиент», что находится в Ростове-на-Дону. В разработке, испытаниях и доводке этих комплексов принимало участие предприятие «Квант» (г. Нижний Новгород), которое входит в концерн «Радиоэлектронные технологии». Серийное производство было развернуто на Брянском электромеханическом заводе, также входящем в КРЭТ.

Одновременно шли работы и над комплексом «Красуха-2». Две эти системы отличались составом оборудования: «Красуха-4» была выполнена на цифровой элементной базе, а «Красуха-2» – на аналоговой. Следует отметить, что комплекс «Красуха-2О», недавно продемонстрированный журналистам, также выполнен на цифровом оборудовании. «Красуха-4» установлена на четырехосное шасси грузового автомобиля КамАЗ, а «Красуха-2» – на шасси автомобиля БАЗ. Конечно, между ними есть и другие отличия, главные из которых – это характеристики комплексов, но они засекречены.

Недостаток финансирования привел к значительному затягиванию реализации проекта. Только в 2009 году начались государственные испытания обоих комплексов РЭБ, после успешного окончания которых они были приняты на вооружение. Первый контракт на поставку пяти комплексов «Красуха-4» вооруженным силам был подписан в мае 2011 года. Второй – в апреле 2012 года (количество единиц неизвестно), а в 2013 году между производителем и Министерством обороны был заключен еще один контракт, теперь на поставку 18 «Красух-4». Возможно, что в будущем эти комплексы будут поставляться и на экспорт – в 2013 году макет «Красухи-2» был продемонстрирован на выставке.

Развертывание комплекса
Развертывание комплекса. Оно занимает совсем немного времени.

Эксплуатация «Красухи-4» началась в 2012 году. В 2013 году в отечественных СМИ появилась информация о передаче Брянским электромеханическим заводом шести комплексов (сначала четырех, а потом еще двух) «Красуха-4» российским вооруженным силам. Всего же в период 2012-2013 гг. армии было передано 10 комплексов РЭБ этого типа. Также сообщалось, что в это время существенно улучшилось финансовое положение завода, за два года его выручка увеличилась в десять раз, в период с 2012 по 2018 год. на переоснащение предприятия было выделено 3,7 млрд рублей. К настоящему моменту обновлено более 70% станочного парка завода.

По словам руководства БЭМЗ, в настоящее время в конструкции «Красухи-4» используется примерно 30% импортных комплектующих, однако перед предприятием поставлена задача постепенно перейти на отечественные аналоги.

Для чего нужен комплекс РЭБ «Красуха-4»

«Красуха-4» – это одна из самых высокотехнологичных разработок отечественного военно-промышленного комплекса. Основная задача данного комплекса – противодействие ударной и разведывательной авиации противника, путем воздействия и выведения из строя радиолокационных станций летательных аппаратов. То есть он должен, в буквальном смысле этого слова ослеплять самолеты неприятеля.

Схема работы комплекса
Схема работы комплекса «Красуха»

Этот комплекс предназначен для прикрытия наземных войск, а также важнейших объектов от радиолокационного обнаружения.

Он разработан для выполнения следующих задач:

  • защиты средств ПВО;
  • командных пунктов;
  • пусковых комплексов ракет стратегического назначения;
  • аэродромов;
  • промышленных и административных объектов.

«Красуха-4» анализирует тип сигнала РЛС, а затем воздействует на него помеховым излучением. Комплекс может подавлять наземные радары, авиационные системы типа АВАКС и даже БРЛС разведывательных спутников. Эффективен он и против крылатых ракет, а также беспилотных летательных аппаратов. Причем обнаружение целей происходит в пассивном режиме, то есть на этом этапе обнаружить комплекс попросту невозможно.

Отечественные эксперты считают, что «Красухи» не будут передаваться армейским бригадам и общевойсковым армиям. Скорее их станут использовать для усиления обороны особо важных объектов и направлений, там, где наиболее ожидаема атака мощного и хорошо оснащенного противника.

Станция работает в широком частотном диапазоне и способна эффективно подавлять любые типы РЛС, используемые на современных самолетах, а также заглушать каналы управления беспилотных летательных аппаратов. При этом разработчики уверяют, что скорость и высота объекта для «Красухи-4» не имеет особого значения.

Общее описание комплекса «Красуха-4»

Комплекс РЭБ «Красуха-4» является новейшей отечественной разработкой, которая только начала поступать в войска. Поэтому большинство ее характеристик, к сожалению, засекречено. В открытых источниках можно встретить лишь обрывки информации, о достоверности которых можно только догадываться. Однако некоторые данные в открытом доступе все-таки есть.

Передача новых комплексов армии
Торжественная передача новых комплексов армии

Принцип действия комплекса РЭБ «Красуха-4» в целом мало отличается от других аналогичных систем. Сначала сигнал от вражеского радара улавливается соответствующей аппаратурой, затем производится его анализ, ну а потом следует жесткая «ответка», то есть на нужной частоте ставится помеха.

Один из предшественников комплекса «Красухи», станция шумовых помех СПН-30, созданная еще в советский период, способна «глушить» РЛС бокового обзора и управления оружием самолетов, радары, которые обеспечивают полеты на малых высотах, а также те, что входят в состав разведывательно-ударных комплексов. Вероятно, что более совершенная «Красуха-4» умеет не меньше. О дальности ее работы существуют разные данные – от 150 до 300 километров.

В состав комплекса «Красуха-4» входит два автомобиля КамАЗ со специальным оборудованием и антеннами различной конструкции. Каждый из них оснащен турбодизелем ЯМЗ-8492.10-033 с мощностью в 500 л. с. На одной из машин находится оборудование управления, а вторая несет большие антенны круглой формы и раздвижную антенну-штатив – ее функции принимать и передавать сигналы. Машины имеют отличную проходимость.

Антенна может вращаться на 360 градусов в горизонтальной плоскости и на 90 градусов – в вертикальной. То есть, комплекс не имеет так называемых мертвых зон.

Экипаж «Красухи-4» состоит из четырех военнослужащих. Следует отметить, что перевод комплекса в боевое положение занимает всего лишь 15-20 минут. Кабины автомобилей защищены от электромагнитного излучения, в них установлены кондиционер и обогреватель.

Как уже было сказано выше, «Красуха-4» построена на цифровой элементной базе, причем компоненты ее оборудования весьма трудоемки в производстве: изготовление одной платы может занимать несколько дней. Но, вероятно, полученные характеристики стоят таких затрат. Также известно, что некоторые виды антенн комплекса изготавливаются на мощном гидравлическом оборудовании под высоким давлением.

Сразу из нескольких источников стало известно, что КРЭТ занимается разработкой новой системы РЭБ, предназначенной для выполнения тех же задач, что и «Красуха-4». При этом заявляется, что ее характеристики будут еще «круче». Правда, не совсем понятно, идет ли речь о новой машине или просто о более совершенной модификации уже существующих комплексов.

Насколько эффективен комплекс «Красуха-4»

Летом 2015 года проводились масштабные учения, в которых принимали участие ВКС РФ, а также подразделения радиоэлектронной борьбы. В числе прочего отрабатывались приемы постановки помех против БРЛС самолетов. В качестве условного противника выступал новейший истребитель-бомбардировщик Су-34, который отечественные эксперты относят к поколению 4++. Самолет должен был нанести ракетно-бомбовый удар по системе управления войск, а противостоять ему должен был комплекс РЭБ «Красуха-4».

Внутри боевого модуля
«Красуха-4»: внутри боевого модуля

В ходе учебного столкновения станция радиоэлектронной борьбы смогла полностью вывести из строя БРЛС самолета Ш-141. Следует отметить, что это совершенный радар с фазированной решеткой, и чтобы подавить его необходимо создать довольно мощную и «умную» помеху частотой 8-12 ГГц.

Боевое применение комплексов «Красуха-4»

Есть информация о том, что комплексы «Красуха-4» были развернуты в Сирии еще в 2015 году. Чаще всего местом их дислокации называется российская военная база в Хмеймим. Вероятно, что «Красухи» уже были испробованы в деле. Сразу в нескольких российских СМИ появилась информация, что именно с помощью этих комплексов были сбиты американские КР «Томагавк» во время последнего удара в апреле нынешнего года. Так ли это или нет — сказать сложно, но то что в Сирии идет настоящая радиоэлектронная война, не вызывает сомнений. По крайней мере, американцы жалуются, что их самолеты и БПЛА постоянно попадают под удары систем РЭБ.

Отечественные эксперты очень высоко оценивают боевой потенциал данных комплексов. Считается, что применение подобных систем способно сократить потери флота в два-три раза, а авиации — в пять-шесть раз.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них