WarWays.ru Ты сам выбираешь свой путь.

Установка залпового огня БМ-13 «Катюша» — оружие победы советского народа

Прославленная установка «Катюша» была запущена в серию за несколько часов до нападения гитлеровской Германии на СССР. Использовалась система залпового огня реактивной артиллерии для массированных ударов по площадям, обладала средней прицельной дальностью стрельбы.

Установка Катюша
Установка Катюша

Хронология создания боевых машин реактивной артиллерии

Желатиновый порох был создан в 1916 году отечественным профессором И. П. Граве. Дальнейшая хронология развития реактивной артиллерии СССР выглядит следующим образом:

  • через пять лет, уже в СССР начались разработки реактивного снаряда В. А. Артемьевым и Н. И. Тихомировым;
  • в период 1929 – 1933 г.г. группа под руководством Б. С. Петропавловского создали прототип снаряда для РСЗО, но установки для запуска использовались наземные;
  • на вооружение ВВС реактивные снаряды поступили в 1938 году, маркировались РС-82, устанавливались на истребители И-15, И-16;
  • в 1939 году их использовали на Халхин-Голе, затем стали комплектовать боезаряды из РС-82 для бомбардировщиков СБ и штурмовиков л-2;
  • начиная с 1938 года, другая группа разработчиков – Р. И. Попов, А. П. Павленко, В. Н. Галковский и И. И. Гвай – трудились над многозарядной установкой высокой мобильности на колесном шасси;
  • последнее удачное испытание перед запуском БМ-13 в серийное производство завершилось 21 июня 1941 года, то есть за несколько часов до нападения фашистской Германии на СССР.
РС 82 на истребителе
РС 82 на истребителе
БМ-13
БМ-13

На пятый день войны аппарат Катюша в количестве 2 боевых единиц поступил на вооружение главного артуправления. Через два дня, 28 июня из них и 5 опытных образцов, участвовавших в испытаниях, была сформирована первая батарея.

Залп РСЗО
Залп РСЗО

Первый боевой залп Катюши официально состоялся 14 июля. Зажигательными снарядами с термитной начинкой был обстрелян город Рудня, занятый немцами, через два дня – переправа через реку Оршица в районе ж/д станции Орша.

История прозвища Катюша

Поскольку точных объективных сведений история Катюши, как прозвища РСЗО, не имеет, существует несколько правдоподобных версий:

  • часть снарядов имела зажигательную начинку с маркировкой КАТ, обозначающей заряд «Костикова автоматический термитный»;
  • бомбардировщики эскадрильи СБ, вооруженные снарядами РС-132, принимающих участие в боевых действиях на Халхин-Голе, прозвали Катюшами;
  • в строевых частях ходила легенда о девушке-партизанке с таким именем, прославившейся уничтожением большого количества фашистов, с которой и сравнивали залп Катюши;
  • реактивный миномет имел на корпусе маркировку К (завод Коминтерна), а бойцы любили давать технике ласковые прозвища.
Снаряд КАТ
Снаряд КАТ
Самолет эскадрильи СБ
Самолет эскадрильи СБ
Девушки-партизанки времен ВОВ
Девушки-партизанки времен ВОВ
БМ-13 завода Коминтерн
БМ-13 завода Коминтерн

В пользу последнего свидетельствует тот факт, что ранее реактивные снаряды с обозначением РС называли Раисой Сергеевной, гаубицу МЛ-20 Емелей, а М-30 Матушкой, соответственно.

Песня Катюша
Песня Катюша

Однако самым поэтичным вариантом прозвища считается песня Катюша, ставшая популярной перед самой войной.  Корреспондент А. Сапронов опубликовал в газете Россия в 2001 году заметку о разговоре двух красноармейцев сразу после залпа РСЗО, в котором один из них назвал его песней, а второй уточнил название этой песни.

Аналоги прозвищ РСЗО

В годы войны реактивная установка БМ со снарядом 132 мм была не единственным вооружением с собственным именем. По аббревиатуре МАРС минометная артиллерия реактивных снарядов (минометные установки) получили прозвище Маруся.

Миномет МАРС - Маруся
Миномет МАРС — Маруся

Даже немецкий буксируемый миномет Nebelwerfer советские солдаты в шутку называли Ванюшей.

Миномет Nebelwerfer - Ванюша
Миномет Nebelwerfer — Ванюша

При площадной стрельбе залп Катюши превосходил урон от Ванюши и более современных аналогов немцев, появившихся в конце войны. Модификации БМ-31-12 пытались дать прозвище Андрюша, но оно не прижилось, поэтому по крайней мере до 1945 года Катюшами называли любые отечественные системы РСЗО.

Установка БМ-31 Андрюша
Установка БМ-31 Андрюша

Характеристики установки БМ-13

Создавалась установка залпового огня БМ 13 Катюша для уничтожения крупных скоплений противника, поэтому основными технико-тактическими характеристиками являлись:

  • мобильность – РСЗО должна была быстро разворачиваться, производить несколько залпов и мгновенно менять позицию до уничтожения противника;
  • огневая мощь – из МР-13 формировались батареи из нескольких установок;
  • низкая себестоимость – в конструкцию добавлен подрамник, что позволило собирать артиллерийскую часть РСЗО на заводе, и монтировать ее на шасси любого транспортного средства.
Зарядка РСЗО
Зарядка РСЗО
Подрамник Катюши
Подрамник Катюши

Таким образом, оружие победы было установлено на ж/д, авиа и наземный транспорт, а себестоимость производства снизилась на 20% минимум. Боковые и задние стенки кабины бронировались, на лобовое стекло устанавливались защитные пластины. Броней защищался бензопровод и бак с горючим, что резко повысило «живучесть» техники и выживаемость боевых расчетов.

Подъемно-поворотный механизм прицеливания
Подъемно-поворотный механизм прицеливания

Скорость наведения повысилась за счет модернизации поворотного и подъемного механизмов, устойчивости в боевом и походном положении. Даже в развернутом состоянии Катюша могла перемещаться по пересеченной местности в пределах нескольких километров с небольшой скоростью.

Боевой расчет

Для управления БМ-13 использовался экипаж минимум из 5 человек, максимум из 7 человек:

  • водитель – перемещение РСЗО, разворачивание в боевое положение;
  • заряжающие – 2 – 4 бойца, устанавливающие снаряды на направляющие в течение 10 минут максимум;
  • наводчик – обеспечение прицеливания подъемным и поворотным механизмами;
  • командир орудия – общее руководство, взаимодействие с другими расчетами подразделения.
Экипаж БМ-13
Экипаж БМ-13

Поскольку начал выпускаться с конвейера гвардейский реактивный миномет БМ уже во время войны, готовой структуры боевых подразделений не существовало. Вначале формировались батареи – 4 установки МР-13 и 1 зенитная пушка, затем дивизион из 3 батарей.

Дивизион Катюш
Дивизион Катюш

Далее из трех дивизионов создавался полк – 12 зенитных орудий и 36 установок БМ-13, который обслуживали 1414 военнослужащих.

Поражающий эффект РСЗО
Поражающий эффект РСЗО

За один залп полка техника и живая сила противника уничтожалась на территории 70 – 100 гектаров взрывом 576 снарядов, выпущенных в течение 10 секунд. Согласно директиве 002490 ставке запрещалось использование Катюш числом менее дивизиона.

Вооружение

Осуществлялся залп Катюши в течение 10 секунд 16-ю снарядами, каждый из которых обладал характеристиками:

  • калибр – 132 мм;
  • масса – заряд глицеринового пороха 7,1 кг, разрывной заряд 4,9 кг, реактивный двигатель 21 кг, боевая часть 22 кг, снаряд со взрывателем 42,5 кг;
  • размах лопастей стабилизатора – 30 см;
  • длина снаряда – 1,4 м;
  • ускорение – 500 м/с2;
  • скорость – дульная 70 м/с, боевая 355 м/с;
  • дальность – 8,5 км;
  • воронка – 2,5 м в диаметре максимум, 1 м глубиной максимум;
  • радиус поражения – 10 м проектный 30 м реальный;
  • отклонение – 105 м по дальности, 200 м боковое.
Снаряд ТС-13
Снаряд ТС-13

Снарядам М-13 был присвоен баллистический индекс ТС-13.

Пусковая установка

Когда началась война, залп Катюши производился с рельсовых направляющих. Позже они были заменены направляющими сотового типа для увеличения боевой мощности РСЗО, затем спирального типа для увеличения точности огня.

Рельсовые направляющие
Рельсовые направляющие

Для увеличения точности вначале применялся специальный прибор стабилизатор. Затем его заменили спирально расположенными соплами, которые закручивали ракету во время полета, снижая разброс по местности.

Сотовые направляющие
Сотовые направляющие

История применения

Летом 1942 года боевые машины залпового огня БМ 13 в количестве трех полков и дивизиона усиления стали мобильной ударной силой на Южном фронте, помогали сдерживать наступление 1 танковой армии противника возле Ростова.

Примерно в это же время в Сочи был изготовлен переносной вариант – «горная Катюша» для 20 горнострелковой дивизии. В 62 армии путем монтажа пусковых установок на танк Т-70 был создан дивизион РСЗО. Город Сочи обороняли с берега 4 дрезины на рельсах с установками М-13.

Пусковая рама М-30
Пусковая рама М-30

Во время Брянской операции (1943 год) установки залпового огня были растянуты по всему фронту, позволив отвлечь немцев для осуществления флангового удара. В июле 44-го года одновременный залп 144 установок БМ-31 резко сократил численность скопившихся сил гитлеровских подразделений.

Локальные конфликты

Китайские войска использовали 22 РСЗО  в ходе артподготовки перед битвой за Треугольную сопку во время Корейской войны в октябре 1952 года. Позже установки залпового огня БМ-13, поставлявшиеся до 1963 года из СССР, применялись в Афганистане правительством. Катюша до недавнего времени оставалась на вооружении в Камбодже.

«Катюша» против «Ванюши»

В отличие от советской установки БМ-13 немецкая РСЗО Nebelwerfer фактически являлась шестиствольным минометом:

  • в качестве рамы использован лафет от противотанкового орудия 37 мм;
  • направляющими для снарядов служат шесть 1,3 м стволов, объединенных обоймами в блоки;
  • поворотный механизм обеспечивал 45 градусный угол возвышения и сектор горизонтального обстрела 24 градуса;
  • боевая установка опиралась на откидной упор и раздвижные станины лафета, колеса вывешивались.
Реактивный миномет Nebelwerfer
Реактивный миномет Nebelwerfer

Стрелял миномет турбореактивными ракетами, точность которых обеспечивалась вращением корпуса в пределах 1000 об/сек. На вооружении германских войск имелось несколько мобильных минометных установок на полугусеничной базе бронетранспортера Maultier с 10 стволами для 150 мм ракет. Однако вся немецкая реактивная артиллерия была создана для решения другой задачи – химической войны с использованием боевых отравляющих веществ.

РСЗО Nebelwerfer на базе Maultier
РСЗО Nebelwerfer на базе Maultier

На период 1941 года немцы уже создали мощные отравляющие вещества Зоман, Табун, Зарин. Однако в ВОВ ни одно из них использовано не было, огонь велся исключительно дымовыми, фугасными и зажигательными минами. Основная часть реактивной артиллерии была смонтирована на базе буксируемых лафетов, что резко снижало мобильность подразделений.

Точность попадания по цели у немецкого РСЗО была выше, чем у Катюши. Однако советское вооружение было пригодно для массированных ударов по большим площадям, обладало мощным психологическим эффектом. При буксировке скорость Ванюши была ограничена 30 км/ч, после двух залпов производилась смена позиции.

Захватить образец М-13 немцам удалось только в 1942 году, однако практической пользы это не принесло. Секрет был в пороховых шашках на основе бездымного пороха на основе нитроглицерина. Воспроизвести технологию его производства Германии не удалось, до конца войны использовалась собственная рецептура топлива для ракет.

Модификации Катюши

Изначально установка БМ-13 базировалась на шасси ЗиС-6, стреляла реактивными снарядами М-13 с рельсовых направляющих. Позже появились модификации РСЗО:

  • БМ-13Н – с 1943 года в качестве шасси использовался Студебеккер US6;
  • БМ-13НН – сборка на автомобиле ЗиС-151;
  • БМ-13НМ – шасси от ЗИЛ-157, на вооружении с 1954 года;
  • БМ-13НММ – с 1967 года сборка на ЗИЛ-131;
  • БМ-31 – снаряд 310 мм в диаметре, направляющие сотового типа;
  • БМ-31-12 – количество направляющих увеличено до 12 штук;
  • БМ-13 СН – направляющие спирального типа;
  • БМ-8-48 – снаряды 82 мм, 48 направляющих;
  • БМ-8-6 – на базе станковых пулеметов;
  • БМ-8-12 – на шасси мотоциклов и аросаней;
  • БМ30-4 т БМ31-4 – рамы с опиранием на грунт с 4 направляющими;
  • БМ-8-72, БМ-8-24 и БМ-8-48 – монтировались на ж/д платформах.
Катюша на базе Студебеккера
Катюша на базе Студебеккера
Катюша со спиральными направляющими
Катюша со спиральными направляющими

Оборудовались минометными установками танки Т-40, позже Т-60. Их ставили на гусеничное шасси после демонтажа башни. Союзники СССР поставляли по ленд-лизу вездеходы Остин, Интернешнл Джи-Эм-Си и Форд Мамон, идеально подходившие для шасси установок, используемых в горных условиях.

Катюша на танке Т-60
Катюша на танке Т-60

Несколько М-13 было смонтировано на легкие танки КВ-1, но их слишком быстро сняли с производства. В Карпатах, Крыму, на Малой Земле, а затем в Китае и Монголии, Северной Корее применялись торпедные катера с РСЗО на борту.

Установка залпового огня на бронепоезде
Установка залпового огня на бронепоезде

Считается, что вооружение Красной армии составляло 3374 Катюши БМ-13, из них 1157 на 17 типах нестандартных шасси, 1845 единиц техники на Студебеккерах и 372 на машинах ЗиС-6. Ровно половина БМ-8 и Б-13 утеряны безвозвратно в ходе боев (1400 и 3400 единиц техники, соответственно). Из 1800 выпущенных БМ-31 утрачено 100 единиц техники из 1800 комплектов.

Торпедный катер с РСЗО
Торпедный катер с РСЗО

С ноября 1941 года по май 1945 года численность дивизионов возросла с 45 до 519 единиц. Относились эти подразделения к резерву артиллерии Верховного командования Красной армии.

Памятники БМ-13

В настоящее время все военные установки РСЗО на базе ЗиС-6 сохранились исключительно в виде мемориалов и памятников. Они размещаются в СНГ следующим образом:

  • бывший НИИТП (Москва);
  • «Военная горка» (Темрюк);
  • Нижегородский Кремль;
  • Лебедин-Михайловка (Сумская область);
  • памятник в Кропивницком;
  • мемориал в Запорожье;
  • Артиллерийский музей (Санкт-Петербург);
  • музей ВОВ (Киев);
  • монумент Славы (Новосибирск);
  • въезд в Армянск (Крым);
  • Севастопольская диорама (Крым);
  • 11 павильон ВКС Патриот (Кубинка);
  • Новомосковский музей (Тульская область);
  • мемориал в Мценске;
  • комплекс мемориальный в Изюме;
  • музей Корсунь-Шевченской битвы (Черкасская область);
  • военный музей в Сеуле;
  • музей в Белгороде;
  • музей ВОВ в д. Падиково (Московская область);
  • ОАО Кировский машзавод 1 Мая;
  • мемориал в Туле.
Памятник БМ-13
Памятник БМ-13

Используется Катюша в нескольких компьютерных играх, две боевые машины остаются на вооружении ВС Украины.

Таким образом, установка РСЗО Катюша была мощным психологическим и ракетно-артиллерийским орудием во время ВОВ. Вооружение использовалось для массированных ударов по большому скоплению войск, на момент войны превосходило аналоги противника.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них