WarWays.ru Ты сам выбираешь свой путь.

Американский ПЗРК «Стингер» — оружие с эффектом неожиданности

В конце сентября 1986 года советские летчики из состава временного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан впервые почувствовали на себе силу нового оружия, которым американцы оснастили афганских моджахедов. До этого момента советские самолеты и вертолеты свободно себя чувствовали в афганском небе, осуществляя транспортные перевозки и воздушное прикрытие наземных операций, проводимых советскими армейскими частями. Поставка переносных зенитно-ракетных комплексов «Стингер» отрядам афганской оппозиции кардинально изменила обстановку в ходе афганской войны. Советские авиационные части вынуждены были изменить тактику, а летчики транспортной и штурмовой авиации стали более осторожными в своих действиях. Несмотря на то, что решение о выводе советского воинского контингента из ДРА было принято значительно раньше, принято считать, что именно ПЗРК Стингер стал ключом к сворачиванию советского военного присутствия в Афганистане.

"Стингер"

В чем главная причина успеха

Американские стингеры к тому времени уже не считались новинкой на рынке вооружений. Однако с технической точки зрения, боевое применение ПЗРК Стингер подняло уровень вооруженного сопротивления на качественно новый уровень. Обученный оператор мог самостоятельно сделать точный выстрел, находясь при этом в совершенно неожиданном месте или укрываясь на скрытой позиции. Получив примерное направление полета, ракета совершала последующий полет к цели самостоятельно, используя собственную систему теплового наведения. Главной мишенью зенитной ракеты становился горячий самолетный или вертолетный двигатель, излучавший тепловые волны в инфракрасном диапазоне.

Стрельбу по воздушным целям можно было вести на дистанциях до 4,5 км, а высота реального поражения воздушных целей варьировалась в диапазоне 200-3500 метров.

Старт "Стингера"

Не стоит говорить, что афганская оппозиция была первой, кто применил в боевой обстановке американские Стингеры. Первый случай боевого применения нового переносного зенитно-ракетного комплекса отмечен в ходе Фолклендской войны 1982 года. Вооруженные американскими ПЗР комплексами британские спецназовцы успешно отражали атаки аргентинских войск в ходе захвата Порта-Стенли, главного административного пункта Фолклендских островов. Британские спецназовцы сумели тогда из переносного комплекса сбить поршневой штурмовик аргентинских ВВС «Пукара». Через время следом за аргентинским штурмовиком в результате попадания зенитной ракеты, выпущенной из Стингера, на землю отправился десантный вертолет аргентинского спецназа «Пума».

Ограниченность применения авиации для наземных операций в ходе англо-аргентинского вооруженного конфликта не позволила до конца раскрыть боевые возможности нового оружия. Боевые действия велись в основном на море, где друг другу противодействовали авиация и военные корабли.

ПЗРК "Стингер"

По поводу поставок новых ПЗРК Стингер отрядам афганской оппозиции в Соединенных Штатах не было однозначной позиции. Новые зенитные ракетные комплексы считались дорогой и сложной военной техникой, которую могли бы освоить и применять по делу полулегальные отряды афганских моджахедов. К тому же попадание нового орудия в качестве трофеев в руки советских солдат могло стать лучшим доказательством прямого участия США в вооруженном конфликте на стороне отрядов афганской оппозиции. Несмотря на страх и боязнь, Пентагон принял решение начать с 1986 года поставку пусковых установок в Афганистан. Первая партия составила 240 пусковых установок и более одной тысячи зенитных ракет. Последствия этого шага хорошо известны и заслуживают отдельного изучения.

Единственное отступление, на котором следует сделать акцент. Американцам уже после вывода советских войск из ДРА пришлось выкупать оставшиеся на вооружении оппозиции неиспользованные зенитные комплексы по цене втрое дороже, чем стоили стингеры на момент поставки.

Создание и разработка ПЗРК Стингер

В американской армии до середины 70-х годов основным средством ПВО пехотных подразделений являлся ПЗРК FIM-43 Redeye. Однако с увеличением скорости полета штурмовой авиации и появления на авиационной технике элементов бронирования, требовалось более совершенное оружие. Ставка делалась на улучшенные технические характеристики зенитной ракеты.

FIM-43

Разработкой нового средства ПВО занялась американская компания «General Dynamics». Проектные работы, начатые еще в далеком 1967 году, велись долгие семь лет. Только в 1977 году окончательно обрисовался проект будущего ПЗРК нового поколения. Такая длительная задержка объясняется отсутствием технологических возможностей для создания системы теплового наведения ракеты, которая должна была стать изюминкой нового зенитно-ракетного комплекса. Первые опытные образцы поступили на испытания в 1973 году, однако их результаты оказались неутешительными для конструкторов. Пусковая установка имела большие размеры и требовала увеличение расчета до 3-х человек. Пусковой механизм часто отказывал, что приводило к самопроизвольному подрыву ракеты в пусковом контейнере. Только в 1979 году удалось выпустить более-менее отработанную партию зенитно-ракетных комплексов в количестве 260 единиц.

Схема "Стингера"

Новое средство ПВО поступило в американские войска для проведения комплексных полевых испытаний. Чуть позже армия заказала разработчикам уже крупную партию – 2250 ПЗРК. Пройдя все этапы роста, ПЗРК под индексом FIM-92 в 1981 году был принят на вооружение американской армии. С этого момента началось парадное шествие этого оружия по планете. Сегодня о Стингерах знают во всем мире. Этот комплекс стоял на вооружении армий более 20 стран. Помимо союзников США по блоку НАТО, Стингеры поставлялись в Южную Корею, в Японию и в Саудовскую Аравию.

В процессе производства были проведены следующие модернизации комплекса и Стингеры выпускались в трех версиях:

  • базовая версия;
  • версия Stinger FIM-92 RMP (Reprogrammable Microprocessor);
  • версия Stinger FIM-92 POST (Passive Optical Seeking Technology).

Все три модификации имели идентичные тактико-технические характеристики и комплектацию. Единственным отличием было наличие у двух последних версий самонаводящихся головок. Ракетами с самонаводящейся боевой частью комплектовались пусковые установки модификаций А,В и С.

Батарея "Стингеров"

Последние версии ПЗРК fim 92 оснащены зенитной ракетой, на которой стоит ГСН повышенной чувствительности. К тому же ракеты стали оснащаться комплексом против помех. Другая версия Стингеров FIM-92D стреляет ракетой с головкой POST, которая работает сразу в двух диапазонах — в ультрафиолетовом и в инфракрасном диапазоне.

На ракетах стоит безрастовый координатор цели, который позволяет микропроцессорам самостоятельно определять источник ультрафиолета или инфракрасного излучения. В результате ракета во время полета к цели сама сканирует горизонт на предмет излучения, выбирая для себя оптимальный вариант цели. Наиболее массово в первый период серийного производства выпускалась версия FIM-92B с самонаводящейся головкой POST. Однако в 1983 году компания-разработчик представила новую, более совершенную версию ПЗРК с зенитной ракетой, оснащенной самонаводящейся головкой POST-RMP. В этой модификации имелись микропроцессоры, которые можно было перепрограммировать в полевых условиях в соответствии с боевой обстановкой. Пусковая установка уже представляла собой переносной вычислительный программный центр, который содержал сменные блоки памяти.

Расчет "Стингера"

К основным особенностям конструкции ПЗРК Стингер можно отнести следующие моменты:

  • комплекс имеет пусковой контейнер (ТПК) в котором размещена зенитная ракета. Пусковая установка оснащена оптическим прицелом, который визуально позволяет не только идентифицировать цель, но и сопровождать ее, определить реальную дистанцию до цели;
  • пусковое устройство стало на порядок надежнее и безопаснее. В состав механизма входил блок охлаждения, заправленный жидким аргоном, и электрическая батарея;
  • на комплексах последних версий устанавливаются системы распознавания «свой/чужой», которая имеет электронную начинку.

Технические характеристики ПЗРК FIM 92 Stinger

В качестве основной технической детали конструкции является схема «утка», используемая при создании корпуса зенитных ракет. В носовой части имеется четыре стабилизатора, два из которых подвижны и выполняют функцию рулей. Ракета во время полета осуществляет вращение вокруг собственной оси. За счет вращения ракета сохраняет устойчивость в полете, которая обеспечивается наличием хвостовых стабилизаторов, раскрывающихся при выходе ракеты из пускового контейнера.

Ракета

За счет применения в конструкции ракеты всего двух рулей, отпала необходимость в установке сложной системы управления полетом. Соответственно снизилась и стоимость зенитной ракеты. Старт и последующий полет обеспечивается работой твердотопливного ракетного двигателя Atlantic Research Mk27. Двигатель работает на всем протяжении полета ракеты, обеспечивая высокую скорость полета, до 700м/с. Маршевый двигатель запускается не сразу, а с задержкой. Это техническое новшество вызвано желанием обезопасить стрелка-оператора от непредвиденных ситуаций.

Вес боевой части ракеты не превышает 3 кг. Основной тип заряда — осколочно-фугасный. На ракетах ставились взрыватели ударного действия и предохранители, которые делали возможным осуществить самоликвидацию ракеты при промахе. Для транспортировки зенитных ракет использовался транспортно-пусковой контейнер, заполняемый аргоном. При пуске газовая смесь разрушает защитные крышки, позволяя тепловым датчикам ракеты включаться в работу, выискивая цель по инфракрасным и ультрафиолетовым лучам.

Полная масса ПЗРК Стингер в укомплектованном состоянии составляет 15,7 кг. Сама зенитная ракета весит чуть более 10 кг при длине корпуса 1,5 метра и диаметре 70 мм. Такая компоновка зенитного комплекса позволяет оператору в одиночку справляться с переноской и пуском зенитной ракеты. Обычно расчеты ПЗРК состоят из двух человек, однако по штату, предполагается использование ПЗРК в составе батареи, где всеми действиями руководит командир, а оператор только выполняет команды.

"Стингеры" в упаковке

Заключение

В целом, по своим тактико-техническим характеристикам американский ПЗРК FIM 92 превосходит советский переносной зенитно-ракетный комплекс «Стрела-2», созданный еще в 60-х годах. Американские зенитные комплексы были не лучше и не хуже советских переносных зенитно-ракетных комплексов «Игла-1» и последующей модификации «Игла-2», которые обладали аналогичными ТТХ и могли составить конкуренцию американскому оружию на рынке.

Советские "Иглы"

Следует отметить, что советский ПЗРК «Стрела-2» сумел существенно потрепать нервы американцам во время Вьетнамской войны. Не прошло бесследно появление у СССР нового комплекса «Игла», который уровнял шансы двух сверхдержав на рынке вооружений в этом сегменте. Однако неожиданное появление нового ПЗРК на вооружении афганских моджахедов в 1986 году, существенно изменило тактические условия применения советской авиации. Даже учитывая тот факт, что Стингеры редко когда попадали в умелые руки, ущерб от их применения был значительным. Только за первый месяц применения ПЗРК Fim 92 в небе Афганистана советские ВВС потеряли до 10 самолетов и вертолетов различных типов. Особенно доставалось штурмовикам Су-25, транспортным самолетам и вертолетам. В срочном порядке на советской авиационной технике стали устанавливать тепловые ловушки, способные сбить с толку систему наведения ракеты.

Сбитый вертолет

Только спустя год, после того, как впервые в Афганистане применили Стингеры, советская авиация сумела найти контрмеры против этого оружия. За весь следующий 1987 год советская авиация потеряла от ударов переносных зенитных комплексов всего восемь машин. В основном это были транспортные самолеты и вертолеты.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них