WarWays.ru Ты сам выбираешь свой путь.

Крылатая ракета «Калибр» – наш ответ Вашингтону

В начале 90-х годов мир снова переживал очередной военно-политический кризис. В Персидском заливе международная коалиция во главе США пыталась утихомирить разбушевавшегося Саддама Хусейна. По иракской армии и по объектам военной инфраструктуры Ирака были нанесены удары крылатыми ракетами «Томагавк». В середине 90-х, уже Югославия ощутила на себе все прелести ракетно-бомбового удара. В этих налетах также важную роль играли американские крылатые ракеты. В обоих случаях атакующей стороне не пришлось иметь непосредственный прямой контакт с целями, находящимися за 1000 км от места пуска. Ракеты, выпускаемые с военных кораблей, летели со скоростью 900 км/ч, поражая цели фугасными или осколочно-фугасными зарядами. Для удара по объектам, находящимся на территории противника, больше не было потребности в авиации. Все делалось быстро и на расстоянии. Обладая таким оружием можно было не беспокоиться о противодействии со стороны вражеской ПВО. Потери атакующей стороны сводились к минимуму.

Томагавки
Томагавки

Такая тактика нанесения ракетного удара напомнила события 45 летней давности. Немцы во время Второй Мировой войны применяли для ударов по городам Англии самолеты-снаряды V-1 или хорошо известные широкой публике Фау -1. Это «чудо-оружие» стало первым боевым прототипом крылатой ракеты, официальное рождение которой состоялось уже в послевоенные годы.

Фау 1
Фау 1

Современные крылатые ракеты, несмотря на свою высокую стоимость, становятся популярным видом ударного вооружения. Особенно это становится актуально, когда заходит речь о минимизации собственных потерь в вооруженном противостоянии. Сегодня уже Соединенные Штаты и их союзники по блоку НАТО не являются единственными странами, которые располагают подобной военной техникой. Россия с недавних пор вошла в число стран, которые также способны вести наступательные действия с помощью крылатых ракет. Для этих целей у России имеется своя козырная карта — крылатая ракета «Калибр НК».

Калибр
Калибр

Показательные выступления российского Калибра

Впервые мощь и технические достижения Российского оборонпрома были продемонстрированы миру 7 октября 2015 года. Из акватории Каспийского моря с 4-х кораблей Каспийской военной флотилии были осуществлены 26 пусков крылатых ракет по целям, находящимся на территории Сирии. Ракеты на небольшой высоте преодолели расстояние в 1500 км, пересекая воздушное пространство Ирана и Ирака. Достигнутый результат был закреплен следующими пусками. Уже 20 ноября снова из района Каспия был осуществлен пуск крылатых ракет морского базирования «Калибр НК», стартовавших с военных кораблей российского ВМФ.

Пуск Калибра с кораблей
Пуск Калибра с кораблей

Через две недели аналогичные пуски состоялись уже из акватории Средиземного моря и с другого носителя. Стартовой площадкой на этот раз являлась субмарина Черноморского флота «Ростов-на-Дону» проекта 636.3 «Варшавянка». Ракеты поразили различные цели в сирийских провинциях Ракка и Итлиб, нанеся ощутимый ущерб боевикам «ИДИЛ». С момента первых боевых пусков российские крылатые ракеты разбили в пух и в прах монополию западных стран на использование этого вида вооружений. С этого момента баланс сил коренным образом изменился. Россия продемонстрировала всему миру, что теперь имеет необходимые средства вооружений, способные поразить цели потенциального противника не только вблизи собственной территории, но и на значительном расстоянии.

Следует отметить, что Россия, в отличие от американцев, использовала для пуска Калибров не крупные боевые единицы флота. Отныне на авансцену выходят небольшие ракетные корабли, оснащенные подобным оружием. Российские малые ракетные корабли, по сути схожие с канонерскими лодками XIX века, могут нанести сокрушающий удар по любым целям. С этого момента ни водоизмещение корабля, ни мощь его средств ПВО не играют никакой роли. Благодаря Калибрам российский ВМФ получил в свои руки точный инструмент, способный с хирургической точностью достать противника на большом расстоянии.

Схема ракетного удара
Схема ракетного удара

Что представляет собой крылатая ракета Калибр НК

Несмотря на то, что боевые возможности российской крылатой ракеты ракетного комплекса «Калибр-НК» были продемонстрированы сравнительно недавно, российская разработка широкой общественности известна давно. Этим средством вооружения российская армия оснащена не первый год. Калибры стоят на вооружении кораблей военно-морского флота. Ими оснащены бомбардировочные полки ВВС, части сухопутных войск и береговой обороны.

В России эта ракета носит обозначение 3М-14 или 3М-54, имея в зависимости от сферы применения и средств доставки различные индексы:

  • «А» — авиационный вариант;
  • «М» — мобильная ракетная установка;
  • «НК» — морской вариант для надводных кораблей;
  • «ПЛ» — морской вариант, базирующийся на подводных лодках;
  • «Э» — экспортный вариант крылатой ракеты.

Именно модификации «НК» и «ПЛ» ракеты «Калибр», используемые на надводных кораблях и подводных лодках, сделали российское оружие всемирно известным.

Модификации Калибра
Модификации Калибра

Российское «чудо-оружие» было создано в ОКБ «Новатор», находящееся в Екатеринбурге и входящее в корпорацию «Алмаз-Антей». Разработка нового ракетного оружия осуществлялось еще в 1975 году. В течение 10 лет в СССР велась работа сразу по двум проектам: крылатая ракета стратегического назначения 3М-10, радиус которой должен был составлять 2500 км, и противокорабельный вариант — ОКР «Бирюза».

Наиболее перспективный вариант — стратегическая крылатая ракета к 1984 году была практически готова. Однако вступившие в силу договоренности между США и СССР о сокращении ракет средней и малой дальности заставили советское военное руководство изменить первоначальную версию изделия, сделав его обычным тактическим вариантом. Работы в этом направлении продолжались и после развала Советского Союза. Уже в собранном виде впервые новая ракета в тактическом варианте исполнения была представлена на авиационном салоне МАКС-93.

МАКС 93
МАКС 93

Российская разработка сразу привлекла к себе внимание западных экспертов. Оценив тактико-технические данные, боевые возможности российской ракеты, на Западе поспешили присвоить крылатой ракете «Калибр» шифр «Sizzler» — буквально «испепелитель». Первая показательная демонстрация нового оружия состоялась только спустя 6 лет на международной выставке вооружений в Малайзии. Российской разработкой всерьез заинтересовались представители Китая и Индии. В частности ВМС Индии были заинтересованы в приобретении для оснащения своих кораблей ракетами российского ракетного комплекса «Калибр» морского базирования.

Экспортный вариант с индексом «Э» получил название «СLub» и стал первым шагом на пути массового выпуска крылатой ракеты этого типа. После того, как российская ракета с успехом была принята на вооружение в зарубежных вооруженных силах, было принято решение начать выпускать крылатую ракету для российских ВС. Соответственно отечественная модификация ракеты существенно отличалась от экспортного образца, как по дальности полета, так и по массе боевой части.

Твердая поступь Калибра

Следует отметить, что экспортный вариант ракеты стал тем испытательным стендом, на котором отечественные конструкторы в связке с военными отрабатывали все возможные и перспективные варианты развития данной модели. Если для поставки за рубеж крылатая ракета шла в комплектации как КРМБ (крылатая ракета морского базирования), то для оснащения собственных вооруженных сил рассматривались все варианты базирования. К примеру, на подводных лодках ВМС Китая, Алжира и Индии проекта 636.6, стоят крылатые ракеты «Club» радиус действия которых не превышает 300 км. Это ограничение объясняется действием Соглашения о контроле режима нераспространения ракетных технологий, подписантом которого является Российская Федерация.

Клуб
Клуб

Китайцы уже поспешили создать свою крылатую ракету YJ-18, которая по основным своим тактико-техническим характеристикам и параметрам является скорее скопированным российским «Калибром».

Если брать во внимание весь ракетный комплекс «Калибр», то он по-своему является уникальной боевой системой. Для каждого вида вооруженных сил, в которых стоят на оснащении российские крылатые ракеты, существует свой вариант, который имеет свои особенности и отличительные характеристики. Объединяет все модификации два важных компонента – высокая точность и огромная скорость полета. При скорости полета больше скорости звука, ракета способна на расстоянии свыше 300 км поразить цель размером с пляжный зонтик. Базовыми считаются наземный и морской вариант базирования крылатых ракет. В отличие от морской версии, авиационные ракетные комплексы не имеют твердотопливных ускорителей.

На морской версии «Калибр-НК» установлены ускорители, разгоняющие ракету до скорости 2,5-3 Маха. Стоит ли сравнивать российскую модификацию с американскими «Томагавками», которые летят на звуковой скорости и могут даже сбиваться обычными самолетами.

Во всем остальном ракеты всех модификаций довольно схожи, как по основным конструктивным элементам, так и по системе контроля над полетом. В их основе лежит инерциальная система ориентирования в пространстве. Полет осуществляется в автономном режиме и только на финишной траектории в управление ракетой включается радиолокационные головки целеуказания и наведения. Комплекс оснащается приемником космических сигналов, поэтому для управления боевым оружием можно применять систему глобальной космической связи ГЛОНАСС.

Полет Калибра
Полет Калибра

Морской вариант крылатой ракеты имеет ТТХ, которые рассчитаны на эффективную борьбу с морскими целями, включая авианосцы, крейсеры и эсминцы. Причем полет ракеты осуществляется в условиях жесткого радиоэлектронного противодействия со стороны противника. Боевая начинка «Калибров» позволяет нанести серьезные повреждения даже таким гигантам, какими являются на сегодняшний день атомные авианосцы типа «Нимиц». Способность российской ракеты преодолевать достаточно развитую систему ПВО противника стала неприятным сюрпризом для американцев, которые обладая «Томагавками» этим похвастаться явно не могут.

Выпущенная крылатая ракета идет по заданному маршруту в режиме полного радиомолчания. Только на финишном участке полета в действие вступает навигационная система, построенная на алгоритме из 15-ти опорных точек. «Калибр» невозможно предугадать, так как перед целью ракета может появиться в любом направлении.

Попадание в цель
Попадание в цель

Российская крылатая ракета, как эффективный элемент концепции ядерного сдерживания

Боевое применение российского «Калибра» осенью-зимой 2015 года наглядно продемонстрировало тактические возможности ракетного комплекса. Однако с точки зрения стратегического применения, российская разработка становится эффективным оружием, способным при необходимости нанести вероятному противнику ощутимые удары.

Боевые пуски ракет, пролетевших расстояние в 1500 км, показали, что российский ВМФ из районов Балтийского и Черного морей может контролировать Северный морской театр и Средиземноморский бассейн. Ракета, оснащенная ядерной боеголовкой в 10-15 кт, может пролететь 2-2,5 тыс. км. Причем запуск ее может быть совершенно неожиданным для вероятного противника, с борта обычной дизельной подводной лодки.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них