WarWays.ru Ты сам выбираешь свой путь.

МБР РС 26 «Рубеж» — ракета, которая поставила американскую ПРО в ступор

Доставшееся наследство Советского Союза давно выработало свой технологический ресурс, поэтому Российские Ракетные Войска Стратегического Назначения, сокращенно РВСН, нуждаются в новых и эффективных средствах доставки ядерных боезарядов. Имеющиеся на вооружении ракетные комплексы шахтного базирования продолжают оставаться серьезным и грозным оружием. Не менее эффективным считаются ракетные комплексы РТ-2ПМ и РТ-2ПМ2В, мобильный вариант и в шахтном исполнении. Несмотря на довольно могучий ядерный арсенал, в современных условиях Россия вынуждена осуществлять модернизацию своего ядерного арсенала. Недавно ставшие на боевое дежурство мобильные ракетные комплексы «Ярс» являются первым шагом на пути восстановления стратегических ядерных сил. Упрочить достигнутый результат и повысить обороноспособность страны позволит введение в строй новейших ракетных комплексов РС 26.

raketnyj-kompleks-rs-26-rubezh

Задачи, которые ставились перед создателями новой ракеты, были успешно выполнены и воплощены в проекте. Новая российская ракета должна не только заменить устаревшие стратегические ракетные комплексы, но и повысить боевой потенциал сухопутной компоненты российской ядерной триады. В итоге получился новый ракетный комплекс «Рубеж», одно название которого много говорит о технических характеристиках и боевых возможностях новой ракетной техники. Технологически новое оружие создано таким образом, что бы РВСН смогли максимально быстро осуществить перевооружение и перейти на новые образцы техники. Главный аспект, который строго соблюдается при введении в строй новой МБР РС 26, заключается в сохранении уровня оборонной достаточности, которым сегодня располагают Ракетные Войска Стратегического Назначения.

Что представляет собой новое оружие

Причины, которые побудили Российское Высшее военное руководство приступить к созданию нового стратегического ракетного комплекса, носят прагматичный характер. В условиях, когда на развитие ракетно-ядерного оружия продолжает оказывать действие Договор СНВ-2, требуются нестандартные решения и шаги, направленные на поддержание ракетно-ядерного потенциала страны на должном уровне. В этом ракурсе и создавалась новая боевая ракета, обладающая техническими характеристиками, не выходящими за рамки действующих ограничений. Результат превзошел все мыслимые и немыслимые ожидания. Российская ракета РС 26 под шифром «Рубеж» стала неприятной неожиданностью для заокеанских стратегов. Несмотря на огромную боевую мощь и высокие полетные характеристики, российским конструкторам удалось создать боевое оружие способное свести на нет все потуги американцев и их союзников по созданию новой системы ПРО.

Старт "Рубежа"

Добиться подобного успеха позволил принципиально новый подход к созданию ракетных двигателей и к оснащению ракеты новой системой управления. Новая технология позволила создать высокоточный ракетный комплекс мобильного базирования. Благодаря тому, что в проекте изначально было решено отказаться от создания универсального носителя, удалось добиться существенного снижения стартовой массы ракетоносителя. Это в свою очередь обеспечило широкие технологические возможности для создания малогабаритного мобильного ракетного комплекса, любимого оружия советских и российских ракетчиков.

К созданию нового комплекса приступили в 2006 году. Традиционно разработкой проекта занимался Московский Институт Теплотехники — ведущее научно-производственное предприятие в стране, специализирующее на создании ракетной техники.

К работе института был подключен ряд других предприятий и организаций страны. В рамках темы, получившей шифр «Рубеж» участвовало до 25 предприятий отечественного оборонного комплекса. В процессе тесной кооперации и плодотворной совместной работы в скором времени появился проект баллистической ракеты РС 26 — принципиально новое для отечественной ракетостроительной техники оружие. Еще на стадии проектирования российская разработка получила на Западе обозначение SS-X-29. Приставка «X» обозначала наличие скрытых технических характеристик, которыми, по мнению западных экспертов, обладала российская ракета.

Основное отличие, которое смутило заокеанских стратегов, заключалось в том, что российская новинка имела совершенно иную систему управления. Ракета управлялась на активном участке полета, который ранее был самым уязвимым участком полета любой баллистической ракеты. С созданием новых противоракет мощь ядерных арсеналов ставилась под сомнение, так как после боевого пуска ракетоноситель мог быть сбит еще над местом пуска. Это преимущество российские конструкторы сумели получить благодаря использованию нового топлива. В дополнение к этому, маршевые двигатели также были существенно видоизменены. Вместо 25 минут активной фазы полета, новая российская ракета имела меньший по времени активный участок полета.

Траектория полета

Другими словами, говоря языком обывателя, третья ступень ракеты запускается с интервалами, сообщая головной части ракеты определенный импульс. Итогом такой конструкции стала неуязвимость головной части, которая может самостоятельно совершать противоракетные маневры.

В отличие от ракетоносителей шахтного базирования, новейшая российская ракета лишена элементов устойчивости в конструкции. Т.е. корпус ракеты, ее ступени напоминают по форме и конфигурации ракетоносители, используемые для пуска с борта ПЛАРБ. Это и стало причиной того, что комплекс создавался только в мобильной версии.

Детали и особенности конструкции новейшей ракеты

Новое оружие не создавалось на пустом месте. Задел конструктивной прочности и технологичности был сделан на ракетных комплексах «Тополь» и «Ярс». Именно эти системы дали необходимую техническую базу для нового комплекса. Традиционно ракетоноситель представляет многоступенчатую ракету, в котором установлен специальный модуль разводки боеголовок. С точки зрения конструкции, детище Московского Института Теплотехники представляет собой модернизированную и усовершенствованную ракету морского базирования «булава», от которой взяты первые две ступени. Третья ступень спрятана в специальный мидель. Такое новшество связано с тем, что головная часть будет оснащаться самонаводящимися боеголовками, способными к самостоятельному маневрированию.

Эскиз РС-26 "Рубеж"

Созданный ракетный комплекс РС 26 имеет следующие тактические характеристики:

  • стартовая масса ракеты 30-40 тонн;
  • масса всего ракетного комплекс на шасси составляет 80 тонн;
  • грузоподъемность самоходного тягача с колесной формулой 12х12 составляет 50 тонн;
  • длина пускового контейнера составляет 13 метров;
  • максимальная дальность полета 6-8 тыс. км;
  • минимальная дальность не меньше 2 тыс. км.

Новая российская ракета может иметь два варианта боевого оснащения, одинарную боеголовку или разделяющие головные части (РГЧ) с индивидуальным наведением. Последний вариант выглядит предпочтительнее, однако в силу некоторых технологических ограничений акцент делается на оснащение ракетоносителя одинарной головной частью.

Стартовый контейнер имеет традиционное исполнение с колпаком или без него.

Маршевые двигатели ЖРД3Д39 работают на новом жидкостном топливе, в состав которого входят высокотемпературные компоненты, обеспечивающие возможность нестабильной работы ракетных двигателей. Новый состав ракетного топлива позволяет осуществлять включение и выключение двигателей на разных режимах полета для осуществления противоракетного маневра.

Готовые мобильные комплексы

Отдельного внимания заслуживает транспортная база и сам передвижной стартовый комплекс. Как и прежде, для этой цели используется колесный тягач марки МЗКТ с двигателем мощностью 650 л/с. Эти мощные транспортеры впервые были опробованы на ракетных комплексах «Пионер». Новая машина должна была иметь такую же проходимость, быть маневренной и иметь меньшую грузоподъемность. Чтобы увеличить маневренность, на тягачах сделали управляемыми сразу 4 оси: 1, 2, 5 и 6. Белорусские автомобилестроители сумели создать тягач, который полностью отвечает поставленным в проекте задачам.

Предполагаемые особенности и детали конструкции новейшей ракеты

Много писать о технических новинках, используемых в конструкции нового ракетного комплекса, о его тактико-технических характеристиках, не представляется возможным. Сама ракета рс 26 «Рубеж» и ее характеристики в данный момент практически засекречены. В ходе испытаний, о которых в средствах массовой информации говорится крайне мало, удалось прояснить только ряд основных моментов. Мобильный стартовый комплекс способен осуществлять пуски ракет практически с любой позиции, в сложных погодных условиях, даже при ограниченных средствах коммуникации и связи.

Видео и фотоматериалы о новинке российского оборонпрома отсутствуют, а на тех фото, которые имеются в публичном информационном пространстве, изображены ракетные комплексы РТ-2ПМ2 «Тополь-М».

«Тополь-М»

Предположительно ракетный комплекс будет способен поражать цели на любых допустимых расстояниях. Головная часть может быть в любой момент перенацелена на любую другую цель, что является существенным преимуществом в современных условиях насыщенной противоракетной обороны. Даже с учетом того, что современные образцы планируется оснащать одинарными боеголовками, всегда есть возможность установить на разделяющуюся головную часть с четырьмя боеголовками по 300 КТ каждая. Скорость полета разделяющихся боевых частей значительно превосходит возможности систем слежения и контроля, существующих на сегодняшний день в лагере вероятного противника.

Новый ракетоноситель имеет конструкцию, которая существенно отличается от конструкции предыдущих изделий. Уменьшение веса ступеней ракеты удалось достигнуть за счет замены металлических частей на полимерные материалы.

Пуск в Плесецке

На первый испытательный пуск новейший ракетный комплекс был выведен в сентябре 2011 года. Испытания проводились на космодроме «Плесецк». Во время первого старта произошел сбой в работе двигателей первой ступени, в результате чего опытный образец упал недалеко от места старта. Второй пуск оказался удачным. Пролетев более 8 тыс. км, ракета поразила цель на полигоне Кура. Последующие испытания были проведены в октябре 2012 года. Основная задача заключалась в поражении цели, расположенной на меньшем расстоянии от стартовой позиции. Ракета, взлетев с военного полигона «Капустин Яр», пролетела 2 тыс. км и поразила цель на полигоне Сары-Шаган, расположенном в казахстанской степи. Последний пуск стал полноценным и позволил в полетных условиях провести испытания телеметрических систем боевой части, опробовать в действии корректирующие двигатели головной части.

Опытные пуски

По последним данным, сегодня осуществлено пять испытательных пусков межконтинентальной баллистической ракеты РС 26 «Рубеж». В результате последних пусков были достигнуты проектные параметры, ракетоноситель на всех режимах показал себя с хорошей стороны, после чего официальная часть испытаний была завершена.

В заключение

Производство ракет намечено на 2016 год. Это подтверждается условиями Государственного оборонного заказа. Производством и изготовлением ракетоносителя для мобильного ракетного комплекса РС 26 займется Воткинский машиностроительный завод. Это предприятие является родиной основных типов советских и российских межконтинентальных ракет. Полный производственный цикл Воткинского предприятия настроен на выпуск ракеты Р24, предшественницы нового ракетоносителя. Универсализация конструкции новой ракеты позволяет быстро переориентировать все производство на выпуск нового оружия.

Воткинский машзавод

Первоначально новыми ракетными комплексами будут оснащены две ракетные дивизии, которые дислоцируются в Иркутске и в Выползове. Комплексы заменят стоящие на вооружении ракетные комплексы «Тополь-М», которые постепенно снимаются с боевого дежурства и выводятся из эксплуатации.

Начиная с 2020 года части Ракетных Войск Стратегического Назначения будут в порядке оборонной достаточности переоснащаться на новые образцы вооружения. В соответствии с Государственным Оборонным заказом на оснащение РВСН должны поступить 50 новых ракетных комплексов РС 26 «Рубеж».

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них