WarWays.ru Ты сам выбираешь свой путь.

Система «Мертвая рука»: самое жуткое порождение Холодной войны

Ракетный залп

После нас – тишина

Неофициальный девиз российских Ракетных войск стратегического назначения

6 августа 1945 года на японский город Хиросима была сброшена атомная бомба «Малыш» мощностью в 21 килотонну тротила. С тех пор в истории человечества началась новая эпоха. И вот уже более семидесяти лет мы постоянно живем под страхом глобальной катастрофы, которая способна не только стереть наш биологический вид с лица Земли, но и превратить планету целиком в безжизненный радиоактивный шарик.

С момента начала ядерной эры мир много раз находился на краю пропасти, и только чудо не давало нам свалиться в нее. В то же время следует признать, что наличие ядерного оружия стало надежнейшим средством сдерживания – без него Холодная война, без сомнения, скатилась бы в Третью мировую…

И хотя эра Великого противостояния между Востоком и Западом давно позади, принципиально ситуация практически не изменилась – полномасштабная война между ведущими ядерными державами невозможна и сегодня, ибо победителей в ней не будет…

Ядерный взрыв

Подобный статус-кво сохраняется не только благодаря ядерному паритету, существующему между Россией и США, но и другим жутковатым инструментам, доставшимся нашей стране в наследство еще со времен Холодной войны.

Система «Периметр» – идеальное оружие возмездия

В 80-е годы Советский Союз разработал невиданную систему управления стратегическими силами – «Периметр». На Западе она получила обозначение Dead Hand, что означает «Мертвая рука». По сути, это параллельная, дублирующая система управления ядерными силами страны, рассредоточенная, скрытая и хорошо защищенная.

Однако даже не это главное: система «Периметр» способна работать в автоматическом режиме, когда связь с руководством страны потеряна или же первые лица государства уже превратились в радиоактивный пепел. В этом случае система «Периметр» дает команду на запуск всех оставшихся носителей ядерного оружия и мстит за свои сожженные города и командные пункты…

По словам разработчиков «Периметра», надежного и гарантировано способа вывести эту систему из строя не существует, так как она проектировалась выполнять свои задачи в самом пекле ядерной войны.

Запуск ракеты

По сути, «Периметр» – это идеальное оружие возмездия, гарантирующее агрессору ответный удар даже в случае его внезапного нападения. При этом следует отметить, что руководство страны, командные пункты и узлы связи РВСН являются наиболее приоритетной целью в случае начала ядерного Армагеддона.

Система «Периметр» до сих пор стоит на вооружении российской армии. Информация о принципах ее работы и основных элементах – один из главных военных секретов нашей страны, поэтому в открытом доступе находятся только самые общие данные. В 2011 году командующий РВСН генерал-лейтенант Каракаев сообщил журналистам, что система «Периметр» находится на боевом дежурстве и способна в любой момент выполнить свои функции.

Мир узнал о существовании «Мертвой руки» уже после распада Советского Союза, в начале 90-х годов, от конструкторов, уехавших на Запад. Там эту систему сразу же окрестили «Машиной Судного дня» и назвали бесчеловечной. Правда, при этом критики забывали про американский аналог советского «Периметра», как и о том, что, вероятно,  подобные системы эксплуатируется в США и сегодня.

Командный центр

Долгие годы о «Периметре» почти ничего не было слышно, но в последнее время «Мертвая рука» стала все чаще появляться в российских СМИ. Мол, только эта система и не дает американским ястребам развязать Третью мировую войну. И здесь, скорее всего, налицо типичный перенос собственных желаний оппоненту. Ибо кажется крайне маловероятным, чтобы сегодня кто-нибудь на сытом и благополучном Западе хотел развязать масштабный ядерный Армагеддон.

История «Машины Судного дня»

Говоря об управлении ядерным оружием, мы, как правило, представляем себе красную кнопку, ну, или, на худой конец, «ядерный чемоданчик». Однако на заре атомной эры, сразу после появления первых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), связь между высоким командованием и персоналом, непосредственно осуществляющим запуск, была гораздо проще. Основывалась она на специальных пакетах, которые нужно было вскрыть после получения кодового слова. А передавали его по обычной радио- или проводной связи. В СССР первая система управления ядерными силами носила название «Монолит».

Оператор "Монолита"

Владимир Ярынич, в будущем один из разработчиков «Периметра», а в 60-е годы обычный ракетчик, подробно описал недостатки этой системы. По его словам, во время объявления учебной тревоги офицер нервничал настолько, что у него дрожали руки, и он долго не мог вскрыть конверт ножницами. На проблему обратили внимание, и пакет снабдили специальной застежкой. Это «ноу-хау» позволило сэкономить целых 18 секунд…

Однако главным недостатком «Монолита» была явно не конструкция секретного пакета. Неудовлетворительной была общая скорость работы системы, защищенность линий связи также оставляла желать лучшего. Кроме того, при схеме работы через запечатанные пакеты отданный приказ уже невозможно было отменить…

Но самым слабым звеном «Монолита» был человек, который должен был непосредственно выполнить приказ. Получалось, что вся советская ядерная мощь зависела от нескольких офицеров, нажимающих «красные кнопки» в ракетных бункерах. Причем они-то лучше других осознавали последствия ядерной войны. Каждый мог задать себе вопрос: если половина мира уже уничтожена, то зачем испепелять вторую?

И надо сказать, что перспектива применения ЯО ужасала не только ракетчиков. В 1972 году советские военные представили Косыгину и Брежневу свои расчеты последствий массированного ядерного удара американцев по СССР. Они были ошеломляющими: 80 млн погибших сразу после нападения, полное уничтожение промышленности и вооруженных сил. После ознакомления с докладом генсек, сам когда-то прошедший войну, был в шоке. Затем для Брежнева организовали тренировочный запуск трех баллистических ракет. Присутствующие при этом вспоминали, что у Леонида Ильича перед нажатием кнопки дрожали руки, и он несколько раз переспрашивал, действительно ли ракеты учебные. Через десять лет в аналогичной ситуации оказался Рональд Рейган. Американские военные привели его в специальный бункер и показали модель возможного начала ядерной войны. Президент еще не успел допить кофе, как был уничтожен Вашингтон. А чтобы полностью стереть США с лица Земли, советским ракетам понадобилось менее получаса. По воспоминаниям советников, Рейган был поражен, что одним кивком головы он может испепелить десятки миллионов человек.

Карибский кризис наглядно показал все недостатки «Монолита», и поэтому в 1967 году ему на смену пришла система «Сигнал», которая обладала большей скоростью и защищенностью. А что еще важнее, теперь отданный приказ можно было отменять. «Сигнал» не использовал пакеты, вместо них были введены 13 заранее запрограммированных команд, которые передавались непосредственным исполнителям.

Позже система «Сигнал» несколько раз модернизировалась. Ее последний вариант «Сигнал-А», принятый на вооружение в 1985 году, позволял руководству РВСН удаленно изменять цели ракет, находящихся в шахтах. Это занимало от 10 до 15 секунд. То есть, развитие системы управления ЯО шло путем максимальной ее автоматизации и уменьшения влияния на ее работу человеческого фактора. В это же время был создан первый советский «ядерный чемоданчик» – «Чегет».

Межконтинентальная баллистическая ракета

В 70-е годы началась разработка дублирующей системы, которая, кроме страховки основного канала, должна была решить еще одну важнейшую задачу – гарантировать защиту системы от срабатывания по ложным тревогам. Именно эти работы впоследствии и привели к появлению системы управления «Периметр».

Как создавалась «Мертвая рука»

Уже к концу 60-х годов бурное развитие средств радиоэлектронной борьбы поставило под угрозу передачу приказов от высшего руководства страны и вооруженных сил до командных пунктов РВСН и отдельных пусковых установок.

В 1973 году в США была выдвинута концепция «обезглавливающего удара», согласно которой в случае полномасштабного ядерного конфликта с СССР первый удар должен быть нанесен по командным пунктам и узлам связи с помощью ракет средней и малой дальности, а также крылатых ракет, дислоцированных в Европе. В этом случае за счет выигрыша в подлетном времени руководство Советского Союза уничтожалось бы еще до принятия им решения о массированном ответном ударе по территории США.

Это стало серьезным вызовом для СССР, на который непременно нужно было найти ответ. Была предложена идея использовать для управления ядерными силами специальную командную ракету, у которой вместо боевой части был установлен мощный радиопередатчик. Ее запуск должен был происходить в автоматическом режиме в случае уничтожения командных пунктов.

Радиолокационная станция

Работы по созданию командной ракеты были поручены КБ «Южное», они начались в 1974 году, после соответствующего правительственного постановления. За основу была взята МБР УР-100УТТХ. Проект был очень масштабным – участие в нем принимали десятки предприятий, институтов и исследовательских центров Советского Союза.

Командная ракета

В 1979 году начались летно-конструкторские испытания ракеты. Кроме того, был построен специальный командный пункт, на который была установлена новая аппаратура управления. Всего были проведены 10 испытаний командной ракеты, во время которых по ее приказам осуществлялись реальные пуски разных типов МБР. Одновременно проверялась работа комплекса в условиях воздействия поражающих факторов ЯО. Еще во время испытаний перед конструкторами была поставлена задача расширить возможности «Периметра», чтобы он мог доносить приказы до подводных крейсеров-ракетоносцев, самолетов стратегической авиации, а также пунктов управления ВМФ и ВВС.

Летные испытания ракеты были завершены в 1982 году, а в 1985 году система была принята на вооружение. Первое комплексное испытание системы были проведено во время масштабных учений «Щит-82».

В 1990 году на вооружение был принят модернизированный комплекс «Периметр-РЦ», в котором командная ракета была создана на базе МБР «Тополь».

До 1995 года «Периметр» стоял на боевом дежурстве, периодически принимая участие в различных учениях. Затем в рамках обязательств по соглашению СНВ-1, система с дежурства была снята. Однако срок его действия истек в 2009 году. В 2011 году командующий РВСН Каракаев подтвердил журналистам, что «Периметр» существует и находится на боевом дежурстве.

Из чего состоит «Периметр»

Мы не слишком много знаем об элементах системы «Периметр», причем, возможно, что часть имеющейся информации – это «деза», специально распространяемая, чтобы скрыть правду. В состав этого комплекса входят:

  • командный пункт (или пункты);
  • ракеты для передачи приказов;
  • приемные устройства;
  • автономный контрольно-вычислительный комплекс.

Командные пункты системы «Периметр», вероятно, аналогичны обычным КП РВСН. Они оснащены системами связи и аппаратурой, необходимой для запуска командных ракет. В качестве такого КП чаще всего называют объект «Грот», который расположен в горном массиве Косьвинский камень на Урале. Неизвестно, сколько существует таких пунктов, и насколько они интегрированы с пусковыми установками командных ракет.

Командная ракета является самым известным компонентом «Периметра». Первоначально она была разработана на базе МБР УР-100, однако существует информация, что были и командные ракеты на базе БРСД «Пионер», а в конце 80-х годов для выполнения этой задачи «приспособили» «Тополь». Командная ракета имеет мощный радиопередатчик, посредством которого отдается приказ «Запуск!» всем баллистическим ракетам, пережившим первый удар противника.

Приемные устройства. Они обеспечивают прием приказа от командной ракеты, соответственно, ими должны быть оборудованы все пусковые шахты и КП РВСН, подлодки-ракетоносцы и самолеты-стратеги. Однако об их устройстве и принципах работы ничего не известно.

Автономная командная система – это, без сомнения, наиболее таинственная и интересная часть «Периметра». Официальных или хотя бы каких-нибудь достоверных данных о ней не существует. Многие вообще не верят в ее существование. Главные споры ведутся относительно того, есть ли так называемая Машина Судного дня – такой себе суперкомпьютер на основе искусственного интеллекта, – которая способна сама, без участия человека, принимать решение на применение ядерного оружия.

Как работает «Мертвая рука»

Существует две гипотезы относительно принципов работы «Периметра». Согласно первой из них, в период международного обострения, которое теоретически может закончиться ядерной войной, руководитель государства – он же его главнокомандующий – переводит систему в боевой режим. Если до определенного момента «Периметр» не будет опять «выключен», то он инициирует старт командных ракет, которые, в свою очередь, запустят сценарий Третьей мировой войны.

Подобная схема напоминает работу бомбы с таймером, отключить который может только один человек.

Схема работы "Мертвой руки"

Вторая версия предполагает существование у «Периметра» некого мощного электронного аналитического центра, способного принимать информацию, обрабатывать ее, а затем принимать самостоятельные решения относительно использования ЯО. Кроме того, согласно этой гипотезе система имеет большое количество датчиков, которые собирают и передают информацию в аналитический центр.

Измеряя уровень электромагнитного излучения, радиоактивный фон, сейсмическую активность, фиксируя уровень и интенсивность переговоров на военных частотах, а также анализируя данные от СПНР, система определяет, произошло ли ядерное нападение противника. Также при этом постоянно проверяется наличие связи с высшим руководством страны и командными центрами РВСН. Если данные о массированном ядерном ударе подтверждаются, а связи с руководством нет, то система сама дает команду на использование ядерного оружия.

Подобная гипотеза вызывает массу вопросов и имеет множество противников. Одна из главных функций любых систем применения ядерного оружия – это защита от несанкционированного срабатывания. Поэтому пуски ракет до сих пор осуществляют вручную. Это слишком серьезное дело, и люди здесь компьютерам не слишком доверяют.

Уже упомянутый выше Владимир Ярынич, в интервью журналистам издания Wired рассказал, что система «Периметр» действительно может определить, был ли нанесен удар по территории страны. Затем она пытается связаться с Генеральным штабом и только в случае невозможности сделать это передает право на запуск ядерного оружия любому, кто в тот момент находится рядом в секретном и особо защищенном бункере. То есть окончательное решение принимает все-таки человек…

Кстати, сам Ярынич считал «Периметр» лучшей страховкой от применения ядерного оружия в случае ложной тревоги. Получив информацию о массированном запуске ракет противника, высшее лицо государства может просто перевести «Периметр» в боевой режим, зная, что, даже уничтожив все руководство страны, агрессор не избежит возмездия.

В годы Холодной войны американцы даже не подозревали о «Периметре», что можно назвать очень странным. Советскому руководству нужно было трубить о существовании подобной системы, ведь одно упоминание о ней послужило бы сдерживанию куда лучше, чем любые новые ракеты или атомоходы-ракетоносцы. Вероятно, военные боялись, что узнав о существовании системы, американцы смогут найти в ней слабое звено. Так или иначе, но первые сведения о «Периметре» стали появляться в западной прессе только после распада СССР.