Полет Томагавка

Крылатая ракета «Томагавк» — современный топор войны

СОДЕРЖАНИЕ
1
07 сентября 2017

Ушли в историю те времена, когда основным средством доставки тактических боеприпасов большой мощности считалась авиация. Появление ракетного оружия, усовершенствование ракетных технологий привели к тому, что современные вооруженные силы получили в свои руки новое, мощное и стремительное оружие — крылатые ракеты. Эти новые средства борьбы сочетали в себе одновременно большую дальность и высокую точность. Новые ракетные комплексы обладали достаточно большим поражающим эффектом и могли обеспечить массированный удар. Ярким представителем такого вида оружия является хорошо известная на сегодняшний день американская крылатая ракета BGM-109 «Томагавк».

Ракета Томагавк

Ракета Томагавк

Что представляет собой КР «Томагавк»

Американская армия стала одной из первых в мире, которая в массовом порядке получила на оснащение новый тактический ракетный комплекс. Появившаяся в 1983 году крылатая ракета стала самой массовой в своем классе. К тому же это один из немногих образцов современных видов вооружений, которые были задействованы практически во всех военных конфликтах. С «Томагавками» связана история военных действий во время первой войны в Персидском заливе (1990-1991 гг.), последующие действия многонациональных сил НАТО в Югославии в 1999 году. Уже в новом тысячелетии американские «Томагавки», имеющие двадцатилетний послужной список, снова стали одним из основных видов вооружения на поле боя.

Сбитые томагавки

Сбитые томагавки

Американцы в действительности сумели создать универсальное средство борьбы – оружие, ставшее в современных военно-политических условиях удобным инструментом. Символично и название ракеты, томагавк – это боевой топор, легендарное оружие североамериканских индейцев. Для современной армии наличие такого оружия неоценимо. Оборудованная новой системой наведения, эта крылатая ракета, как и индейский топор в полете едва заметна, стремительна и смертельно опасна. Наносимый удар всегда точен, не ожидаем и непредсказуем.

Причина таких качеств оружия кроется в устройстве ракеты и в особенностях ее конструкции. Впервые на крылатую ракету была установлена система наведения, обеспечивающая снаряду полную автономность в полете. Ракета действует по принципу – навел, выпустил и забыл. Для контроля над летящим снарядом не требуется ни помощь оператора-наводчика, ни наличие спутниковой системы наведения. Боевая начинка в несколько сотен килограммов взрывчатки способна была вывести из строя любую цель, как на море, так и на суше. Высокие боевые характеристики стали плодом длительных конструкторских разработок, на которые американское военное ведомство потратило колоссальные суммы. Только на разработку проекта в 1973 году американские налогоплательщики потратили 560 тыс. долларов. В дальнейшем, уже на доводку опытного образца ушло свыше одного миллиона долларов.

Создание Томагавка

Создание Томагавка

Испытания первых образцов новой ракеты продолжались 6 лет. Только в 1983 году после более 100 контрольных пусков Пентагон заявил о принятии новой крылатой ракеты на вооружение американских вооруженных сил. Создавалась эта ракета как универсальное ударное средство, способное нести ЯЗ и обычные заряды. В качестве пусковой платформы предполагалось использовать корабли различных классов, включая атомные подводные лодки и самолеты стратегической авиации ВВС США, поэтому изначально создавались модификации крылатых ракет, приспособленных для надводного и подводного пуска. Новый ракетный комплекс «Томагавк» состоял из крылатых ракет, пусковых установок и системы управления ракетной стрельбой.

Для справки: Первые образцы оружия разрабатывались в двух вариантах:

  • стратегический носитель Tomahawk Block I BGM-109A TLAM-N с ядерной боеголовкой;
  • противокорабельная ракета Tomahawk Block I BGM-109B TASM с обычной боевой частью.

Особенности конструкции крылатой ракеты Tomahawk Block I

Следует отметить, что американцы практично подошли к созданию нового оружия. Достигнутый с Советским Союзом в середине 70-х годов XX века ядерный паритет требовал создания новых средств доставки ядерных боеприпасов, поэтому изначально новая крылатая ракета — новый боевой топор разрабатывался в нескольких модификациях. Основной, стратегический вариант ракетного комплекса «Томагавк» имел три модификации(А, С , D) и был рассчитан для нанесения ударов по наземным целям в глубине территории вероятного противника. Ко второму, к тактическому варианту ракеты относились модификации B и E. Эти крылатые ракеты должны были уничтожать любые наводные цели.

Несмотря на различия в целевом применении, все модификации имели однотипную конструкцию и устройство. Тактико-технические характеристики ракет были идентичны. Различия касались только боевого снаряжения ракет — либо ядерная боеголовка, либо головная часть с обычным осколочно-фугасным зарядом.

Томагавк I

Томагавк I

Конструкция крылатой ракеты имела все свойственные этому виду оружия характерные черты. Корпус представлял собой моноплан цилиндрической формы, снабженный в носовой части обтекателем. Устойчивость снаряда в полете обеспечивали выпускающиеся крылья, расположенные в центральной части корпуса. В хвостовой части ракета имела крестообразный стабилизатор. Основным конструктивным материалом являлся авиационный алюминий и прочный пластик. Использование в конструкции корпуса защитных материалов обеспечили существенное снижение радиолокационной заметности ракеты. В качестве основного двигателя на новую ракету сначала ставились турбореактивные двигатели Williams F107-WR-400 с тягой в 2,7 кН. Позже на другие модификации устанавливались более мощные двигатели. Для модификаций ракет воздушного базирования использовались двигатели ТРД Тeledyne CAE J402-CA-401, способные давать тягу в 3,0 кН.

Мощный маршевый двигатель обеспечивал ракете — снаряду скорость полета свыше 800 км/ч. Дальность полета варьировалась в диапазоне 800- 2500 км, в зависимости от модификации ракеты и варианта базирования. Как правило, крылатые ракеты с ядерной боеголовкой обладали большей дальностью. Тактические модификации способны были летать на меньшее расстояние. Сведенные тактико-технические характеристики для крылатых ракет «Томагавк» выглядят следующим образом:

  • дальность полета для ракет наземного (надводного) пуска 1250 — 2500 км;
  • дальность полета ракет (подводный пуск) базирующихся на подводных лодках до 1000 км;
  • маршевая скорость полета 885 км/ч;
  • максимальная скорость полета на завершающем участке полета при определенных углах атаки — 1200км/ч;
  • корпус ракеты имел длину 6,25 м;
  • размах крыльев 2,62 м;
  • вес снаряженной ракеты варьировался в диапазоне 1450-1500 кг, в зависимости от типа боеголовки;
  • ракета могла быть оснащена ядерной боеголовкой, осколочно-фугасным зарядом или кассетной боеголовкой.

Мощность ядерного заряда, который могла нести крылатая ракета BGM-109A, составляла 200 кт. Крылатые ракеты в неядерном исполнении BGM-109C и BGM-109D были оснащены полубронебойной боевой частью весом 120 кг или кассетной боеголовкой комбинированного действия.

ТТХ

ТТХ

В процессе разработки и последующего серийного выпуска ракеты оснащались тремя типами системы наведения:

  • инерциальной;
  • корреляционной;
  • корреляционной электронно-оптической.

Последняя модификация крылатых ракет Tomahawk Block IV, которая сегодня должна поступить на вооружение армии США уже оснащается совершенно новой электронно-оптической системой наведения DSMAC корреляционного действия. В процессе маршевого полета курс ракеты может быть скорректирован с учетом метеорологической обстановки в районе цели и боевой обстановки. В нынешних условиях оружие представляет собой полностью автоматизированный боевой комплекс, способный принимать решения самостоятельно в зависимости от особенностей боевого применения.

В чем главная особенность КР «Томагавк»

Главное преимущество, которого удалось добиться американцам в результате создания крылатой ракеты «Томагавк» — это практически полная неуязвимость оружия для средств ПВО. Выпущенная к цели крылатая ракета летиn на низкой высоте, огибая во время полета детали рельефа. Наземные системы ПВО в такой ситуации неспособны быстро реагировать на полет снаряда, практически не видя его в полете. Скрытности ракеты в полете способствует обтекаемый корпус ракеты, оснащенный защитными материалами.

Томагавк в полете

Томагавк в полете

Выявить летящий «Томагавк» можно только при условии, если заранее известен маршрут его полета. Наглядным примером неуязвимости крылатых ракет для наземных систем ПВО стал конфликт в Югославии. Из выпущенных по целям на территории Югославии 700 крылатых ракет Tomahawk Block III, созданных в начале 90-х годов, всего было сбито не более полусотни ракет. Ракеты сбивались либо на подлете к территории Югославии средствами ПВО, либо были атакованы уже на территории Югославии самолетами югославских ВВС. Добиться таких результатов югославам позволил один существенный недостаток, которыми обладают американские чудо-топоры. Крылатая ракета имеет невысокую скорость, что делает ее уязвимой для огня истребительной авиации. Пилот современного самолета при визуальном обнаружении летящего снаряда может его легко догнать и уничтожить.

Полет Томагавка

Полет Томагавка

При одиночном пуске засечь летящую ракету практически невозможно. Массированное применение крылатых ракет обеспечивает возможность одновременного удара, как по стратегическим объектам, так и по выявленным объектам системы ПВО противника. Такой комбинированный удар практически парализует противника, в дальнейшем ограничивая его действия.

Современная тактика использования крылатых ракет

Следует отметить, что, несмотря на все свое техническое совершенство, крылатая ракета «Томагавк» с большой натяжкой считается высокоточным оружием. Только ракеты с ядерными боеголовками можно считать средством нанесения единичных ударов. В тактическом плане американские вооруженные силы делают ставку на массированное применение этого оружия и это несмотря на его высокую стоимость. Один пуск КР «Томагавк» обходится американскому налогоплательщику в 1,5 млн. долларов.

Соответственно тактике использования этого вида вооружений отличаются и варианты базирования. Разрабатывая новую крылатую ракету, американцы планировали вооружить ею основную часть своего военно-морского флота. Ставилась задача создать универсальный ракетный комплекс, способный осуществлять массированный пуск. Так на эсминцах класса Arleigh Burke, основных кораблях американских ВМС, размещались пусковые установки для 56 ракет этого класса. На последнем американском линкоре «Миссури», оставшимся в строю флота и участвующем в атаке на Ирак в 1991 году, размещалось 32 крылатые ракеты Tomahawk Block I BGM-109B.

Линкор Миссури

Линкор Миссури

Максимальное количество, до 154 крылатых ракет, могла нести атомная подводная лодка типа «Огайо». Американцы построили 18 таких кораблей. Все это говорит о том, что новое оружие планировалось использовать массировано. Всего Пентагон получил ассигнования на постройку и поставку в вооруженные силы США более 4 тыс. крылатых ракет «Томагавк» различных модификаций.

Последняя модификация ракеты Tomahawk Block IV, которая стала поступать на оснащение стратегических сил США, на кораблях американских ВМС и ВВС, в отличие от предыдущих модификаций способна наводиться сразу на несколько целей. По предварительным данным новейшая ракета способна держать в памяти информацию о расположении 15 объектов. Причем система наведения ракеты позволяет уже в процессе полета изменить параметры цели. Ноу-хау, которым хвастаются американские военные, является возможность выпущенной ракеты барражировать над районом, ожидая точного указания о целях и последующих команд. Помимо совершенствования системы наведения, активно ведется работа над увеличением мощности двигательной установки. Последняя модификация ракеты за счет уменьшения расхода топлива имеет увеличенную дальность полета. Теперь «Томагавки» будут способны наносить удары по противнику, находящемуся от места старта на расстоянии в 3-4 тыс. км.

Томагавк IV

Томагавк IV

Работы, которые постоянно ведутся над совершенствованием крылатой ракеты, говорят о том, что это оружие имеет большой технический потенциал. Заложенные в конструкцию ракеты технические возможности позволяют достаточно быстро менять технические параметры конструкции, улучшая тактико-технические характеристики каждой новой модификации.

Комментировать
1
  • http://vk.com/id21578343 Феня Тенявый

    И его (томагавк) сняли с вооружения США. А что взамен?

Это интересно