Т-15 на параде

Тяжелая БМП Т-15 «Армата»: российская боевая машина будущего

СОДЕРЖАНИЕ
2
13 июня 2018

БМП Т-15 "Армата"

В мае 2015 года произошло по-настоящему знаменательное событие – в Москве на параде Победы публике были продемонстрированы все последние разработки российского ВПК в области боевой техники, среди которых был новейший основной танк Т-14 «Армата». Именно он и стал главной «звездой» показа… Другим новинкам зрительских восторгов досталось гораздо меньше, и это можно назвать явной несправедливостью.

Среди образцов техники, представленных на Параде, была перспективная боевая машина пехоты БМП Т-15, боевые возможности и тактико-технические характеристики которой сразу же по достоинству были оценены экспертами, причем как отечественными, так и зарубежными. Но лучше обо всем по порядку.

Т-15 – это тяжелая боевая машина пехоты, разработанная на базе универсальной платформы «Армата». В своем названии она до сих пор носит приставку «перспективная», так как ее испытания все еще продолжаются. Уровень броневой защиты этой БМП не уступает танку Т-14. Кроме того, она оснащена новейшими комплексами активной и динамической защиты, так что эту боевую машину можно по праву назвать одной из самых высокозащищенных БМП в мире.

Т-15 на параде

В феврале 2018 года в российском Министерстве обороны сообщили, что с «Уралвагонзаводом» – производителем всей линейки «Армат» – уже подписан контракт на поставку в войска одного батальона Т-15. Также было заявлено, что испытания БМП продолжатся до 2019 года, после чего следует ожидать начала серийного производства. В будущем она станет первой тяжелой БМП, принятой на вооружение Сухопутных войск российской армии.

Что такое тяжелые БМП и для чего они нужны

Боевые машины пехоты, как отдельный вид бронетехники, появились во времена Холодной войны – в период острейшего противостояния между СССР и НАТО. В середине 60-х годов основным ударным инструментом сухопутной войны считались танки. Именно танковые дивизии должны были стремительно идти вперед, прорывая оборону противника. Однако танки без поддержки пехоты беспомощны, поэтому для ее транспортировки были придуманы специальные боевые машины – БМП, способные не только сопровождать танки, но и поддерживать их огнем.

Так как главной танковой державой в то время был Советский Союз, то неудивительно, что первая боевая машина пехоты появилась именно в СССР. БМП-1 была легкой и высокоподвижной машиной с безоткатным орудием – на БМП-2 его заменила автоматическая пушка – и ПТРК. Она имела комплекс защиты от оружия массового поражения, и вполне могла на поле боя поддержать огнем танки и пехоту. Правда, уровень защищенности советских БМП оставлял желать лучшего, они весьма уязвимы для ручных гранатометов и автоматических малокалиберных пушек. В СССР считали, что повышать бронезащищенность БМП до уровня танковой непрактично и экономически неэффективно.

Т-15 на площади

На Западе по достоинству оценили советский «почин» и очень обзавелись собственными боевыми машинами пехоты. Правда, западная концепция их применения несколько отличалась от советской. Одним из главных параметров боевой эффективности БМП натовские стратеги считали высокий уровень защищенности боевых машин. Поэтому если советская БМП-1 весила 14 т, то немецкая «Мардер», появившаяся в конце 60-х годов, имела массу более 28 т.

Многолетний опыт использования боевых машин пехоты показал, что западный подход был все-таки более правильным.

В начале 80-х годов израильтяне приняли на вооружение два тяжелых гусеничных бронетранспортера «Ахзарит» и «Нагмашот», которые были разработаны на базе танков Centurion и трофейных Т-55. Идея оказалась весьма удачной: обладая высоким уровнем защищенности, эти БТР выдерживали не только попадания реактивных гранат, но даже ПТУРов. Правда, как и положено бронетранспортерам, эти машины не имели собственного тяжелого вооружения. Но теперь до идеи создания тяжелой БМП оставался буквально один шаг…

БМП Т-15 – настоящая боевая машина будущего

Прежде чем перейти к обзору Т-15 необходимо сказать несколько слов о проекте «Армата» в целом, ибо он, безусловно, этого заслуживает.

В 2009 году на «Уралвагонзаводе» приступили к созданию новой универсальной боевой платформы «Армата». В этом проекте танкостроители соединили наработки последних двадцати лет («Объект 640», «Объект 195», «Объект 299»), а также огромный задел, который был создан еще в советский период.

Т-15 на дороге

«Армата» – это не просто боевой танк, а такой себе бронетанковый конструктор, с помощью которого можно изготавливать различные варианты боевой техники. Меняя расположение силовой установки и трансмиссии, добавляя необходимое вооружение и оборудование можно получить несколько десятков наименований бронетехники. И все это благодаря модульной конструкции платформы «Армата».

Подобный подход позволяет существенно сократить стоимость производства боевых машин, уменьшить эксплуатационные расходы, упростить ремонт «Армат» в полевых условиях…

БМП Т-15 – это одна из «ипостасей» «Арматы». Ее вес составляет 48 т, что больше, чем у ОБТ Т-90. Но при этом ее максимальная скорость превышает 70 км/ч, что превышает аналогичный показатель 30-тонной американской БМП «Бредли».

Т-15 имеет компоновочную схему с передним расположением силовой установки, что дополнительно защищает экипаж и десантников от фронтального огня. В задней части БМП находится откидывающаяся аппарель, через которую десант покидает машину.

Продуманная эргономика боевого и десантного отделения БМП позволяет экипажу и десантникам долгое время оставаться внутри боевой машины, что особенно важно в случае применения противником ядерного или химического оружия. Особое внимание разработчики уделили противоминной защите БМП.

Т-15 и люди

Разработчики заявляют о возможной комплектации этой боевой машины беспилотным летательным аппаратом, который будет использоваться для разведки и общего обзора местности.

В задней части корпуса боевой машины установлен необитаемый боевой модуль «Бумеранг», аналогичный тому, что будут устанавливаться на БМП «Курганец» и колесных бронетранспортерах. Подобное конструкторское решение выглядит весьма удачным с точки зрения унификации деталей и удешевления эксплуатации бронетанкового парка. Кроме того, для Т-15 дополнительно разрабатывается боевой модуль «Байкал», в состав которого входит 57-мм автоматическая пушка.

Т-15 оснащена дизельным силовой установкой мощностью 1500 л. с. Скорость движения этой боевой машины по пересеченной местности составляет 45-50 км/ч.

Как и танк Т-14 «Армата», БМП Т-15 – это машина сетецентрической войны. Она способна не только самостоятельно поражать противника, но и собирать информацию на поле боя, передавая ее затем другим машинам или вышестоящим органам управления. Подобная система способна образовывать единую систему управления тактического звена в реальном времени.

Вероятно, БМП Т-15 будет оснащена теми же многочисленными датчиками и видеокамерами для обзора и наблюдения, что есть у танка Т-14. Боевая машина может действовать в условиях применения противником ОМП.

Защитные системы БМП Т-15

Т-15, вид сбоку

Высочайший уровень защищенности – это главный «конек» БМП Т-15, как, впрочем, и других машин, созданных на основе «Арматы». Т-15 имеет несколько рубежей защиты от снарядов и ракетного оружия противника:

  • комплекс активной защиты (КАЗ) «Афганит»;
  • система динамической защиты «Малахит»;
  • комплекс подавления радиовзрывателей;
  • система постановки помех в широком диапазоне спектра;
  • система защиты верхней полусферы;
  • мощное бронирование.

Радиолокационная станция КАЗ «Афганит» обнаруживает подлетающие ракеты и снаряды и сбивает их. На корпусе машины можно увидеть пять противоснарядных мортир этого комплекса. После обнаружения подлетающего снаряда вместо перехвата разрушением может быть задействована опция установки мультиспектральной завесы или электромагнитное подавление. РЛС комплекса также может выполнять и разведывательные функции.

Те снаряды, которые ухитрились пройти активную защиту боевой машины, сталкиваются с комплексом динамической защиты БМП. Динамическая защита нового поколения «Малахит» способна отражать и разрушать боеприпасы, которые все-таки попали в корпус БМП. К сожалению, большинство ее характеристик до настоящего времени засекречено.

Лобовая часть Т-15 способна выдерживать попадание 150-мм управляемых ракет и 120-мм подкалиберных снарядов. Броня боевой машины многослойна, в ней использована специальная керамика, что позволяет лучше противостоять боеприпасам с кумулятивной боевой частью. Моторный отсек, топливные баки, а также боеукладка отделены от обитаемого объема машины броневыми перегородками.

Среди других элементов защиты БМП следует упомянуть передатчик помех, который препятствует подрыву радиоуправляемых фугасов.

Гусеницы Т-15

Комплекс вооружения БМП Т-15

Модульная конструкция Т-15 позволяет устанавливать на нее различные типы боевых модулей, в зависимости от конкретной тактической задачи, которую предстоит выполнить.

Во время Парада мы видели Т-15 с боевым модулем «Бумеранг-БМ», в состав которого входит 30-мм пушка 2А42, пулемет ПКТ, спаренный с ней, и четыре ПУ ПТРК «Корнет». Пушка имеет стабилизацию в двух плоскостях, селективное боепитание и боекомплект в 500 снарядов. 2А42 способна поражать живую силу противника на дистанциях до 4 км, а его легкую бронетехнику – на дальности в 1,5 км. Также она может эффективно бороться и с воздушной угрозой, в первую очередь с ударными вертолетами и БПЛА. Дальность поражения подобных целей составляет 2 тыс. метров.

Боевая машина имеет компьютеризированную систему управления огнем (СУО) с двумя многоканальными прицелами – для наводчика и командира – а также большим количеством датчиков, которые определяют самые разные параметры (температура заряда, состояние атмосферы, скорость самой БМП и др.) и радиолокационной станцией.

Система управления огнем БМП Т-15 способна проводить поиск целей сразу в нескольких диапазонах спектра, причем как в активном, так и в пассивном режиме. Обнаруживать замаскированные объекты, сопровождать и обстреливать сразу несколько целей, работать по внешнему целеуказанию.

В настоящее время ведутся работы по созданию для БМП Т-15 боевого модуля «Байкал». Это необитаемый модуль с 57-мм автоматической пушкой, созданной на базе корабельного зенитного орудия. «Байкал» будет особенно эффективен против современных бронированных штурмовиков и ударных вертолетов, он сможет поражать их на высоте до 8 тыс. метров.

Также есть информация о работах над созданием боевого модуля для Т-15 со 120-мм минометом 2Б11.

Несколько слов хотелось бы сказать о ПТРК «Корнет-ЭМ» – главном противотанковом оружии этого БМП. С его помощью можно уничтожать не только танки, но и воздушные цели, в том числе и небольшие БПЛА. При этом максимальная высота поражения составляет 9 км. Вертолеты типа «Апач» могут быть поражены на встречных и догонных курсах на дистанциях до 10 км.

Этот комплекс способен бороться с современными танками, оснащёнными комплексами активной защиты. Для их преодоления осуществляется залповый пуск управляемых ракет с интервалом меньшим, чем время реакции КАЗ.

Основные тактико-технические характеристики Т-15

Кабина Т-15

Ниже указаны основные ТТХ БМП Т-15:

  • экипаж, чел. — 3;
  • десант, чел. — 9;
  • масса, т — 48;
  • двигатель – дизельный;
  • мощностью двигателя, л. с. — 1500;
  • макс. скорость, км/ч – 70;
  • запас хода, км – 500;
  • вооружение – 30-мм пушка 2А42, 4 ПТРК «Корнет-ЭМ», пулемет ПКТ.
Комментировать
2
  • http://instagram.com/tanya.klepko Татьяна Клепко

    Красивая и мощная машина. Действительно произвела фурор на празднике Победы в 2015 году. С тех пор о вооружении российской армии заговорили с уважением.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/433509360150974/ Konstantin Lopatnikov

    Уникальная техника с великолепными характеристиками и боевыми способностями. Новая ступень в развитии вооруженных сил.

Это интересно