WarWays.ru Ты сам выбираешь свой путь.

Советский танк Т 34 85 — машина, на которой можно смело въехать в историю

Разгром немецких войск под Сталинградом зимой 1943 года ознаменовал начало коренного перелома хода всей Восточной компании. Советские войска сумели не только остановить продвижение германских войск на Восток, но и нанести Германии тяжелое поражение. Символом стойкости, мужества и упорства советских войск первого периода войны стал средний танк Т-34 образца 1940 года, вооруженный 76 мм. пушкой. Несмотря на то, что эта машина вынесла на себе всю тяжесть вооруженного противостояния с панцерваффе, победным символом стал танк Т 34 85. Именно этот танк сегодня можно встретить на постаментах и обелисках практически во всех уголках страны, в музейных экспозициях и в частных коллекциях.

Танк Т-34-85

Такая ситуация в военной истории встречается довольно часто. Одним видам вооружения и образцам военной техники доставалась роль стать основной рабочей лошадкой, другим выпала честь принимать лавры победителей. Примерно так сложилась судьба Т 34 85 — лучшего танка Второй Мировой войны, который появился на фронте уже на завершающем этапе войны.

Ситуация, в которой рождалась новая «тридцатьчетверка»

Одним из основных факторов достигнутой победы является техническое состояние Красной Армии, которая сумела к этому времени восстановить свою боеспособность. В тяжелейших условиях, сложившихся в стране в 1941-42 гг., советская экономика сумела поставить на поток выпуск основных средств вооружений, добившись количественного превосходства над противником. Советские танки Т-34-76 стали массово поступать в войска, став основной ударной силой Красной Армии. Однако вскоре количество перестало играть на руку советскому командованию.

Танк Т-34-76

Появление в 1943 году на советско-германском фронте новых образцов немецкой бронетанковой техники не замедлило сказаться на боеспособности советских танковых подразделений. Сначала немцы модернизировали свой танк Pz.IV, поставив на него длинноствольное 75 мм. орудие и увеличив броню. Затем в войска стали поступать новые и современные машины, танки Pz.V «Пантера» и Pz.VI «Тигр». Это была абсолютно новая техника, обладающая сильной броней и высокой огневой мощью. За счет новых танков немецкое командование надеялось переломить ход борьбы на фронте, вернуть себе утраченное военно-техническое превосходство. Апофеозом немецких бронетанковых войск должна была стать операция «Цитадель», в ходе которой немецкие войска должны были разгромить основные силы Красной Армии.

Для решения поставленных задач под Курском были сосредоточены основные силы панцерваффе. Все немецкие танковые и гренадерские дивизии, которые должны были принять участие в операции, комплектоваться новыми танками и самоходными артиллерийскими установками. На острие направления главного удара немцы сосредоточили танковые части, оснащенные модернизированными машинами Pz.IV, новенькими танками «Пантера», «Тигр» и самоходными установками «Фердинанд».

Противники Т-34-85

Советское командование имело полноценные танковые армии и могло противопоставить этой стальной лавине довольно внушительные силы, но только количественно. Основу танкового парка советских войск под Курском представлял собой средний танк Т-34. Обзор итогов Курской битвы, сравнение размеров потерь, понесенных советскими танковыми армиями в ходе танковых баталий на поле боя, показали масштабы отставания советской бронетанковой техники от новых немецких танков. Советскому военному руководству стало очевидно, что основной советский танк, родная и надежная тридцатьчетверка проигрывает своим конкурентам в прямом столкновении. Бронетанковые части нуждались в новой машине, способной на равных сражаться с тяжелыми немецкими танками.

Не сразу и не в один момент, такая машина появилась на фронте. На базе тридцатьчетверки был создан новый средний танк Т 34 85, машина с орудием калибра 85 мм. Этот танк стал достойным противником немецкому зверинцу на полях сражений в последующих компаниях завершающего этапа Второй мировой войны.

Этапы рождения новой машины

Основное требование, которое военные предъявили конструкторам танка, заключалось в повышении огневой мощи машины. Короткоствольная 76-мм пушка, стоявшая на советских машинах, не могла эффективно бороться с толстой броней новых немецких танков. Начальная скорость полета снаряда была не достаточной для пробития брони на оптимальных расстояниях для ведения танкового боя. Танку нужна была более мощная пушка, снаряды которой могли бы поражать бронированную технику противника на больших дистанциях.

Подбитый танк Т-34-76

Нельзя сказать, что советские танкостроители сидели все это время, сложа руки. В распоряжении конструкторов имелась готовая техническая документация на новый танк Т-43, являвшийся продолжением модели Т 34-76. Однако использовать эту машину под установку более мощной пушки оказалось невозможно. Было принято решение внести в стандартную конструкцию машины изменения, которые бы позволили установить на танк мощную длинноствольную пушку. Основная модернизация коснулась танковой башни. Корпус машины решили оставить без изменений, стараясь с появлением новой модификации не снизить основное производство. Не стали трогать и силовую установку.

Маневренность советского танка Т-34-76 была удовлетворительной, моторная база отвечала условиям эксплуатации в полевых условиях. Отличалась хорошими характеристиками и ходовая часть машины.

Эволюция башни и вооружения

Новая машина получила новое обозначение Т 34 85, к которому добавились цифры 85 – калибр новой пушки. На первых чертежах модель имела увеличенную башню, в которой вместо 76-мм пушки установили 85-мм пушку Д-5Т. В дальнейшем при проектировании башни выяснилось, что это казенная часть этого орудия занимает много внутреннего башенного пространства. В окончательном варианте танк стал выпускаться с пушкой ЗИС-С-53 или просто С-53. Опытные стрельбы показали, что снаряды пушки С-53, выпущенные с дистанции 1500-2000 метров могли пробивать броневые плиты толщиной 100 мм. Подкалиберные снаряды успешно справлялись с лобовой и бортовой броней немецких танков Pz.V и Pz.IV на меньших дистанциях, 500-700 метров.

В ходе боя с немецкими тяжелыми танками во время операции «Багратион» (лето 1944 года) и на озере Балатон (март 1945 года) выяснилось, что Т 34 85 с орудием С-53 не может вести артиллерийские дуэли с немецкими танками. Для эффективного поражения немецкой бронетехники на прямых дистанциях боя требовался больший калибр, 100 мм. и выше. Участие в операциях советских самоходок СУ 100 наглядно показало, насколько важно в данном случае увеличение калибра. Советские «саушки» с дистанции в 1,5-2 км. прошивали броню немецких «пантер» и «тигров».

Если с орудием вопрос был решен достаточно быстро, то с конструированием башни конструкторам пришлось повозиться дольше. Проблема заключалась в технической необходимости увеличить погон. Танковая башня новой «тридцатьчетвёрки» имела литую конструкцию, значительно большую массу и увеличенные габариты. Форма корпуса не давала больших возможностей для технологического маневра. Параметры башенного погона для новой башни Т 34 85 были предельными. В данном случае сказалась ограниченность технологического ресурса конструкции машины для последующей модернизации.

Башня танка Т-34-85

Новая башня имела увеличенное внутреннее пространство, что позволило увеличить экипаж машины на одного человека. Рядом с командиром машины теперь находился пятый член экипажа – наводчик. Это в свою очередь улучшило качество управления танком в бою, значительно сократило время на подготовку к выстрелу.

В новой машине значительно улучшилась обитаемость пространства. Для удаления из башни пороховых газов машину оснастили мощными вентиляторами. Сверху на башне установили командирскую башенку, которая улучшила командиру машины обзорность. В отличие от своей предшественницы, машины Т-34-76, новая тридцатьчетверка выглядела более современной машиной.

Башня танка с пушкой Д-5Т

Для серийного производства многие узлы машины, оборудование танка Т 34 85 было стандартизированы. Это позволило сохранить высокие темпы производства основного советского танка на протяжении всего последующего периода.

Основные тактико-технические характеристики нового танка выглядели следующим образом:

  • масса машины 32 тонны;
  • высота танка составляла 2700 мм;
  • дизельный двигатель V2 мощностью 500 л/с;
  • скорость движения по пересеченной местности составляла 30 км/ч, по шоссе – 55 км/ч;
  • запас хода 250 км;
  • вооружение машины состояло из 85 –мм пушки С-53, двух 7,62 мм курсовых пулеметов;
  • экипаж танка 5 человек.

Схема Т-34-85

Делая обзор тактико-технических характеристик машины можно говорить о том, что советское танкостроение перешло на качественно новый уровень. Чертежи Т 34 85 показывают, насколько новая машина была адаптирована под массовое серийное производство в условиях военного времени.

Начало славного пути

Новая «тридцатьчетвёрка» впервые выкатилась из сборочного цеха горьковского завода «Красное Сормово» в последний день 1943 года. Объем выпуска был небольшим, всего 80-100 машин в месяц. Только с марта месяца 1944 года новая машина стала поступать на фронт в необходимых количествах. Основным поставщиком новеньких «тридцатьчетверок» стало предприятие «Уралвагонзавод» в Нижнем Тагиле. Именно этот завод давал фронту основную массу новых советских танков. В отдельные периоды 1944-45 года с конвейера Нижнетагильского завода сходило до 700 машин в месяц.

Горьковский завод «Красное Сормово» немного уступал по объемам производства новой машины. Горьковские танкостроители давали стране по 250-300 машин в месяц. Летом на необходимые объемы производства вышел и третий танкостроительный завод в Омске.

Интересный факт, учитывая объемы производства новых танков, следует обратить внимание на стоимость готовой продукции. За счет массового производства нижнетагильские тридцатьчетверки выходили самыми дешевыми – 136 тыс. рублей. В Горьком новый танк обходился казне уже в 173 тыс. рублей.

Официально производство нового танка осуществлялось до 1946 года. Однако объемы выпущенных деталей и комплектующих к Т 34 85 был настолько большими, что советские заводы вынуждены были продолжать выпуск машин и в следующем 1947 году. Это никоим образом не отразилось на боеспособности Советской Армии, которая вынуждена была иметь в Восточной Европе крупные бронетанковые соединения.

Танки на заводе

В дальнейшем для оснащения вооруженных сил своих союзников, СССР передал на лицензионных условиях техническую документацию Польше и Чехословакии. В этих странах «тридцатьчетвёрки» выпускались в 50-е годы.

Несмотря на то, что новый танк сумел принять участие в боевых действиях только на завещающем этапе войны, вклад этой машины в разгром гитлеровской Германии, а после и Квантунской армии императорской Японии, трудно переоценить. Новые советские средние танки Т 34 85 массово применялись в ходе Балатонской оборонительной операции, в Восточно-Прусской операции и при штурме Берлина.

Танки Т-34-85 на улицах Берлина

В компании с самоходными артиллерийскими установками СУ 76, СУ 85 и СУ 100, с тяжелыми танками ИС-1 и ИС-2, советский танк Т-34 с 85 мм пушкой чувствовал себяна поле боя более уверенно. Проблема прямого столкновения с тяжелыми немецкими танками была устранена посредством применения других огневых средств поражения. Главным врагом советских танков на завершающем этапе войны стали немецкая 88-мм пушка и панцефауст. Ни один боевой танк того времени не мог похвастаться эффективной броневой защитой от воздействия этих противотанковых средств.

Советский танк Т 34 85, историю его применения и эксплуатацию с полным правом можно назвать легендарными. Несмотря на то, что машина была создана в далеком 1943 году, танк прошел славный боевой путь. Танку пришлось принимать активное участие во многих военных компаниях и конфликтах послевоенного времени. На советских «тридцатьчетверках» воевали в Корейской войне 1950-53 гг., успешно сражался танк в составе армии ЦАХАЛ во время войны за независимость Израиля.

Т-34-85 в Израиле

Помимо Советского Союза, Польши и Чехословакии, Т-34 с 85-мм пушкой составляли основу танкового парка армий стран-участниц Варшавского Договора. Советские машины стояли на вооружении танковых подразделений Народно-Освободительной Армии Китая. Советский средний танк поставлялся в страны социалистического лагеря и режимов с просоветской ориентацией. Для Кубы, Судана, Эфиопии, Вьетнама и Анголы эти танки стали символами борьбы за независимость. В армиях Египта, Сирии, Ливии, Сомали и Судана Т-34 являлись основным боевым танком.

Танки Т-34 в Югославии

Последний факт боевого применения Т-34-85 был отмечен во время гражданской войны в Югославии, разразившейся в 90-е годы XX века. Официально «тридцатьчетверка» была снята с вооружения вооруженных сил Российской Федерации только в 1997 году, спустя более полувека с момента принятия в строй.