Для многих поколений людей, рожденных в эпоху СССР, победа во Второй Мировой войне ассоциируется с отдельными образцами военной техники. Самолеты Ил -2, легендарные установки залпового огня БМ-13 «Катюши», знаменитые «тридцатьчетвёрки» – эти и многие другие боевые машины стали символом победы советского народа в самой кровопролитной и масштабной войны в истории человечества. Танкам Т 34 история Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне отвела отдельное и почетное место. Многие из них сегодня застыли на пьедесталах и постаментах, напоминая будущим поколения о своей роли в достижении победы над коварным и жестоким врагом.
Памятники советским танкам Т-34 можно встретить практически в любом российском городе, на огромных просторах страны, от Дальнего Востока и Калининграда. Встречаются советские тридцатьчетвёрки на монументах и в городах стран Европы. Памятники советскому танку Т-34-76 по праву находятся в Берлине, бывшей столице поверженного Третьего Рейха. Именно здесь легендарные машины приняли участие в последних боях Великой Отечественной войны. Машины можно увидеть на мемориале советским воинам в «Трептов-Парке» и у Бранденбургских ворот.
Образ советского танка – самый узнаваемый в мире. Советскую технику безошибочно узнают в Америке и в Японии, на Кубе и в Африке. Машина прошла испытания не только на полях сражений Второй Мировой войны, но и продолжала еще почти 50 лет оставаться в строю. Последнее боевое применение танков Т-34, уже последней модификации с 85-мм орудием, пришлось на события в Югославии в середине 90-х годов.
Трудное начало славного пути
История советского танка Т-34 – это страницы, написанные кровью и потом. Несмотря на то, что сегодня в большинстве случаев представление о легендарном танке сформировано на базе машины Т-34-85 с длиной и мощной пушкой, основная тяжесть боев и сражений Второй Мировой вынесла на себе машина самой первой модификации. Именно с этой машиной Красная Армия вступила в Великую Отечественную войну. До 1944 года основным танком Красной Армии была машина Т-34-76. На этих танках советские танкисты воевали в 1941 году под Москвой, участвовали в кровопролитных боях под Сталинградом летом-зимой 1942 года. Немало испытаний выпало на долю «тридцатьчетвёрок» первой модификации в сражения на Курской дуге в 1943 году.
Советские Т-34 стали самыми массовыми танками за всю историю войны. С 1940 по 1947 годы машину в различных модификациях выпускало в СССР сразу 7 заводов. Позже, уже после окончания Второй Мировой войны советские танки Т-34-85 стали собирать на заводах в Чехословакии и Польши. Перед войной новую машину в основном выпускали Сталинградский тракторный завод, Харьковский завод №75 и Кировский завод в Ленинграде. В последствии с началом Великой Отечественной войны к производству «тридцати четвертых» подключились заводы «Красное Сормово» в Горьком, омский завод №174, танковый завод в Нижнем Тагиле и завод №183 в Челябинске.
В первый период войны, с лета 1941 года по лето 1942 года, советская танковая промышленность переживала самый трудный период, связанный с масштабной эвакуацией предприятий на Восток. Новые танковые заводы в Нижнем Тагиле, в Омске и в Горьком только набирали необходимые мощности. Старые советские танковые заводы в европейской части страны продолжали работать в тяжелых прифронтовых условиях. Кировский завод в Ленинграде продолжал выпускать танки КВ и Т-34 в условиях блокады. Харьковский завод был потерян в результате стремительного наступления немцев весной 1942 года. Столь необходимые фронту танки Т-34, Сталинградский тракторный завод выпускал до самого последнего момента, когда в городе уже шли уличные бои.
Несмотря на тяжелейшие условия на фронте, потери основных производственных мощностей, советские войска продолжали получать средние танки.
В целом, можно говорить о том, что 1941 год для танка Т-34 стал знаковым. Роль «тридцатьчетвёрки» в самый тяжелый и трудный период для Красной Армии трудно переоценить, даже при условии, что за первые месяцы боев на фронте было потеряно до 80% новых машин, имеющихся в войсках по состоянию на 22 июня 1941 года.
Тяжелая ситуация с оснащением советских войск современной и боеспособной бронетехникой, сложившаяся во второй половине 1941 года, неизбежно сказалась на прочности обороны Красной Армии. Противник наращивал силу своих ударов, применяя на основных направлениях ударные танковые соединения. Этому натиску советские войска не могли ничего противопоставить, сказывалось отсутствие в войсках необходимо количества современных и мощных танков.
Советская танковая промышленность не успевала восполнить потери бронированной техники в войсках, оборонная промышленность на востоке страны только набирала свои мощности. В боях под Москвой советское командование использовало в основном старые, морально устаревшие легкие танки БТ-7 и Т-26. Немного облегчало ситуацию появление на фронте в небольшом количестве легких танков Т-50 и Т-60. Доля современных советских танков Второй Мировой войны Т-34 и КВ в войсках после разгромных первых месяцев 1941 года была незначительная.
Только через год во время контрнаступления советских войск под Сталинградом ситуация стала меняться в лучшую сторону. Ударные советские танковые корпуса были оснащены новыми «тридцатьчетверками» в достаточном количестве. Начиная с весны 1942 года советские танкисты стали получать новенькие Т 34, сходившие с конвейеров уральских заводов. Уже к началу 1943 года советская танковая промышленность по объему выпуска танков превзошла результаты работы танковых заводов Германии и оккупированной Европы. Только танков Т 34 советские заводы в 1943 году выпустили 15889 машин. С 1944 года начался выпуск более совершенной машины, в которой была заменена башня и основным оружием являлась уже 85-мм пушка ЗИС-С-53.
Знакомство противника с новыми советскими танками
Немецкие войска, впервые столкнувшиеся на поле боя с советскими новыми машинами, танками Т-34 и КВ, были неприятно удивлены. В отсутствие эффективных противотанковых средств у противника советские «тридцатьчетвёрки» и КВ были практически неуязвимы для огня противника. Немецкие 37-мм противотанковые пушки Раk. 35/36 не могли пробить броню советских танков. Только на тех участках советско-германского фронта, где немцы имели более мощные 5 cm Pak 38 и трофейные французские орудия, советские танки могли быть остановлены.
В танковом противостоянии немцы значительно проигрывали. Основными противниками советских машин были немецкие средние танки, Pz III и Pz IV – машины, с которыми Вермахт прошел всю Европу. Немецкие машины уступали Т-34 по огневой мощи и по толщине брони. Советские пушки Л-11 и Ф-34, которыми оснащались т 34, пробивали броню немецких средних танков на всех дистанциях боя. По запасу хода, бронированию и огневой мощи советские машины значительно превосходили немецкие аналоги.
До лета 1943 года достойного противника на поле боя в немецких «панцерваффе» не было. Немецкие танковые дивизии могли успешно противостоять советским танкам только при тесном взаимодействии с фронтовой авиацией и с моторизованной пехотой. Обходные маневры, внезапные удары и прорывы являлись главным инструментом немецкого стратегии наступления. При непосредственном встречном контакте с советскими средними танками немцы проигрывали. Только благодаря согласованным действиями немецкой авиации, артиллерии и пехоты, немцам удалось наладить эффективную систему противотанковой обороны. Добиться успехов на поле боя в столкновениях с советскими танками немцам позволили боевой опыт и умение немецких танкистов, умелое управление войсками и лучшая тактическая подготовка.
Причиной последующей модернизации советской «тридцатьчетвёрки» стало появление на фронте в конце 1942 года модернизированного среднего танка Pz IV, вооруженного 75-мм длинноствольной пушкой. Последующее появление на советско-германском фронте летом 1943 года новых образцов немецкой бронетехники кардинально изменили соотношение сил. Новые немецкие танки, средний танк Pz V «Пантера» и Pz VI «Тигр», поступившие на вооружение вермахта, превосходили советскую машину Т-34-76 по всем параметрам. Советские танкисты на Т 34 не могли эффективно бороться с бронированными монстрами на поле боя и несли большие потери.
Результаты танковых сражений между германскими ударными танковыми соединениями и советскими танковыми армиями под Курском, только утвердили советское военное руководство в необходимости срочной модернизации советского основного танка. Советские танки Т-34-76 являются живыми памятниками танковой мощи Красной Армии, которая была продемонстрирована немецким войскам на всех участках советско-германского фронта в 1942 и в первой половине 1943 года.
Рождение танка Т-34. Обзор и устройство машины
Обзор событий и фактов, которые сопровождали рождение танка Т-34, наполнен драматизмом. Советские конструкторы, возглавляемые М. И. Кошкиным, сумели создать машину, опередившую по многим критериям свое время. Начиная с 1939 года, в КБ велась активная работа над созданием танков нового типа. Результатом плодотворной работы Харьковских инженеров-конструкторов стали два опытных образа танка Т-34№1 и Т-34№2. В марте 1940 года обе машины должны были пройти испытания на танковом полигоне в Кубинке. С этой целью М.И. Кошкин сумел организовать пробег опытных машин по маршруту Харьков – Москва. Пробег планировался в качестве необходимого марша, который должны иметь опытные машины перед началом войсковых испытаний.
Обе машины, пройдя своим ходом от Харькова до Москвы 750 км, набрали бы недостающие километры пробега. Башни на опытных танках Т-34 были без вооружения. Окончательное решение по вооружению новой техники следовало принимать уже по результатам ходовых испытаний.
Выйдя из Харькова ночью 6 марта, два опытных образца уже 12 марта прибыли в Москву. Обзору легендарного пробега первых двух прототипов танков Т-34 посвящено немало книг, очерков и фильмов. Подробное описание событий, которые окружали пробег опытных образцов в Москву и последующие войсковые испытания, можно получить, посетив музей-памятник «История танка Т-34». Этот мемориальный комплекс находится в 37 км на западе от Москвы по Дмитровскому шоссе.
Обзор опытных машин лучше делать, начав с его предшественников. На последних танках БТ-7М был установлен дизельный двигатель. Именно этот аспект и стал ключевым для Михаила Ильича Кошкина, который сделал ставку на высокую удельную мощность двигателя. Другой аспект, заслуживающий внимания – это рациональные углы наклона броневых листов. Эти качества перекочевали на опытную машину Т-34 с танков А-30 и А-32. Броня танка Т-34 располагалась в лобовой части и на бортах под углами в 60° и 45°. Такой наклон позволял увеличить сопротивляемость брони при попадании снаряда ровно в 2 раза.
Для справки: Немцы только в 1942 году в процессе создания нового танка PZV «Пантера» использовали подобное расположение брони.
Башня танка Т-34 имела 6-ти угольную форму, при этом броневые листы также располагались под углом 30°. Такая форма башни была признана очень удобной. Все броневые листы имели сварные соединения, что удешевляло себестоимость машины и ускоряло процесс сборки машины в заводских условиях.
Новый дизельный двигатель В-2 мощностью 500 л/с обеспечивал машине Кошкина отличные маневренные качества, подвижность и энерговооруженность. В ходе испытаний на полигоне в Кубинке военных экспертов подкупила простота конструкции танка Т-34. В том виде, в каком танк был представлен государственной комиссии, можно было говорить о возможности быстро организовать массовое производство машин на имеющихся отечественных мощностях. Основные узлы и агрегаты бронированной техники могли быть отлажены и отремонтированы в полевых условиях. Ходовая часть имела пять опорных катков, а траки гусениц Т-34 были гладкими, без грунтозацепов, что значительно повышало ходовые и скоростные качества машины.
Интересно и вооружение танка. Новую машину создавали, опираясь на техническое задание, в котором акцент делался на оснащение нового танка мощной 76-мм пушкой Л-11. Пушка такого калибра превосходила по мощности все существующие танковые орудия, стоящие на оснащении немецких, британских и французских танков. На первых машинах ставилась пушка Л-11. Начиная с 1941 года, новые Т-34 оснащались 76-мм орудием Ф-34. Пушку обслуживали командир танка, который выполнял функции наводчика, и заряжающий. Дополняли экипаж танка Т-34-76 водитель-механик и стрелок-радист.
Основные боевые и тактико-технические характеристики машины, с которой Красная Армия вступила в Великую Отечественную войну, следующие:
- Боевой вес машин 1940 года – 26,3 тонн;
- Боевой вес танка образца 1941 года – 28 тонн;
- Мощность двигателя – 500 л/с;
- Скорость хода шоссе (пересеченная местность) 54(36) км/ч;
- Запас хода шоссе (пересеченная местность) 390(230) км;
- Основное вооружение:
- Т-34 выпуска 1940 года, пушка Л-11 калибром 76-мм, 2 пулемета калибром 7,62 мм;
- Т-34-76 1941 года выпуска, пушка Ф-34 калибром 76-мм, 2 пулемета 7,62 мм.
Заключение
В историческом смысле, обзор конструкции танка Т-34 показывает насколько вовремя советским конструкторам под руководством М.И. Кошкина удалось создать новую машину. Устройство танка позволяло в дальнейшем на базе танка выпускать модификацию танка с новой мощной пушкой калибром 85-мм. Конструктивный ресурс советской «тридцатьчетвёрки» позволили советским конструкторам создать целый модельный ряд самоходных артиллерийских установок. Советские «зверобои» СУ-122, СУ-85 и СУ-100 стали грозой немецкого хваленого танкового зверинца. Танкисты экипажей новых Т-34, с опаской встретившие первые машины в войсках, со временем прониклись огромной любовью к своим машинам.