WarWays.ru Ты сам выбираешь свой путь.

ЗИЛ-41047 – последний российский лимузин, выпущенный на Заводе имени Лихачёва

В 2012 году с конвейера Завода имени Лихачёва сошёл последний российский лимузин, изготовленный по заказу украинского президента. Это был самый последний официальный российский лимузин, который завершил славную историю правительственных автомобилей, выпускаемых на данном предприятии. Все остальные лимузины, которые были выпущены после 2010 года, официально к ЗИЛ не имеют отношения, так как их производством занимались на МСЦ-6 АМОЗИЛ.

Правительственный лимузин ЗИЛ-41047: общая информация

Лимузин ЗИЛ-41047

Разработка легкового автомобиля нового поколения была начата в 1985 году. Новый ЗИЛовский лимузин должен был сменить на конвейере старую модель ЗИЛ-41045. Новая модификация получила следующие отличия от предыдущей модели:

  • Передние фары получили прямоугольную форму;
  • Решётка радиатора получила новый дизайн;
  • Поворотники переместились на торцы крыльев автомобиля.

Машины должны были эксплуатироваться в правительственных кортежах и принимать участие в транспортировке важных политических деятелей из зарубежных стран. В 2002 году был выпущен последний экземпляр ЗИЛ-41047 в классическом кузове типа лимузин, который предназначался для президента Казахстана.

Следующим вариантом ЗИЛ-41047 стал автомобиль в кузове фаэтон, который разрабатывали специально для участия в военных парадах на Красной площади. В 2009 году этот автомобиль не приняли, сославшись на слишком большой короб тента. Вместо него выбрали модель «41041 АМГ» производства компании «Атлант-Дельта».

Последняя модель лимузина ЗИЛ-41047 в кузове типа фаэтон была собрана в 2012 году для президента Украины Януковича.

Технические характеристики ЗИЛ-41047

ЗИЛ-41047 на дороге

ТТХ последнего советского лимузина выглядели следующим образом:

  • Машина рассчитана на 7 человек;
  • Длина лимузина – 6 300 мм;
  • Высота — 1 500 мм;
  • Ширина – 2 100 мм;
  • Вес машины составляет 3 900 кг;
  • Двигатель восьмицилиндровый, имеет объём 7,7 литра;
  • Мощность машины составляет 315 л.с.;
  • Коробка передач автоматическая;
  • Максимальная скорость лимузина – 190 км/ч;
  • До 100 км/ч машина может разогнаться за 12 секунд;
  • Расход бензина по паспортным данным составляет около 22 литров на 100 км;
  • Топливный бак вмещает в себя 120 литров топлива.

Конвейерная сборка ЗИЛ-41047 подразумевала полностью ручную работу по изготовлению каждого отдельно взятого экземпляра. Как и предыдущие модели лимузинов производства Завода имени Лихачёва, машина имела мощную сварную раму. Она и обеспечивала автомобилю такой вес. Конструкция рамы включает в себя лонжероны замкнутого коробчатого сечения. Это позволило обеспечить лимузину высокую устойчивость на трассе.

Мотор лимузина ЗИЛ-41047 является главной гордостью модели. Восьмицилиндровый мотор объёмом 7,7 литров способен разогнать машину до 100 км за 13 секунд. При этом он обладает огромной тягой. Бензин, который нужно заливать в бензобак правительственного премиум-автомобиля, должен быть не ниже марки АИ-95.

Машина имеет задний привод, а её карданная передача — две ступени. В основе заднего ведущего моста лежит балка с высокой жёсткостью. В автомобиле имеется гидроусилитель руля. Рулевая колонка регулируется в нескольких положениях. Это сделано не столько из-за заботы о водителе, сколько из-за необходимости – водительское место не слишком просторное, поэтому для удобства посадки ему приходится её поднимать.

Тормозная система имеет следующие особенности:

  • Все колёса оснащены дисковыми тормозами с вентилируемыми дисками;
  • Имеется система автоматической регулировки зазора;
  • Привод гидравлический представлен вакуумным усилителем, который работает в паре с двумя гидровакуумными усилителями.

Тормозная система двухконтурная.

Кузов лимузина ЗИЛ-41047 сварной и цельнометаллический. Особенностью семейства лимузинов ЗИЛ-41047 является то, что все кузовные детали делались вручную профессиональными кузовщиками. После изготовления они подгоняются вручную друг к другу. Для точной подгонки деталей использовался метод наплавления олова, после чего кузов шлифовался и отправлялся в покрасочную камеру. В результате этого кузовные детали уникальны, и при установке на кузов другого экземпляра могли иметь большие зазоры.

Салон у лимузина имеет четыре двери. Внутри находятся три ряда сидений. Первый ряд предназначен для водителя и личного охранника. Второй и третий ряд предназначается для пассажиров. Пассажирскую часть салона можно отделить от первого ряда сидений специальной звуконепроницаемой прозрачной перегородкой. Она опускается за счёт встроенного электропривода.

Звукоизоляция салона находится на высшем уровне. При движении лимузина пассажиры могут переговариваться даже вполголоса. Все стёкла ЗИЛ-41047 детермальные, они обеспечивают защиту от жары и холода. Салон отделан в лучших традициях лимузин-класса. Передний ряд сидений обшит натуральной кожей, а задние имеют обивку из высококачественного велюра. Система кондиционирования зонная, отдельная для водителя и для пассажиров.

Внешний вид ЗИЛ-41047 и особенности его салона

ЗИЛ-41047 на снегу

Самое первое, что бросается в глаза при первом взгляде на лимузин ЗИЛ-41047 – это огромные размеры машины. За счёт этого лимузин стал самым длинным серийным автомобилем в мире в своё время. Качество покраски ЗИЛ-41047 совершенно не соответствует распространённому мнению о покраске советских и российских машин. Даже старые автомобили, которые сохранились в правительственных гаражах, поражают качеством лакокрасочного покрытия. На заводе каждую машину красили в 9-15 слоёв, причём каждый из них подвергался полному процессу сушки, после чего полировался.

Передние фонари получили прямоугольную форму. Они получили омыватели и очистители, для того чтобы качество освещения было на самом высоком уровне в любую погоду. Чтобы реализовать идею с фарами, пришлось обращаться к немецкому производителю БОШ. Наконец убрали поворотные форточки на передних стёклах, а зеркала заднего вида стали крепиться в углах передних стёклах. Парадный экземпляр получил специальные резиновые заглушки на передних крыльях. Туда крепятся кронштейны с флагами. Крышка бензобака находится под задним номером.

В салоне имеются вставки из редких пород дерева. Главным недостатком отделки салона является использование в нём низкокачественных пластиковых элементов. В новых автомобилях они смотрелись достойно, но в настоящее время пластик коробится. Между креслами водителя и переднего пассажира имеется массивная панель, под которой хранится различное специальное оборудование.

Бронированные версии ЗИЛ-4105

ЗИЛ-4105

После того, как на Леонида Ильича Брежнева было совершено покушение в 1969 году, было решено правительственные лимузины бронировать. На базе ЗИЛ-41047 было построено 14 бронеавтомобилей, получивших индекс ЗИЛ-4105.  Несмотря на новое название, данные машины ничем не отличались от стандартных лимузинов данной модели, кроме веса, который превышал 5 тонн. В некоторых документах говорится, что для шести из 14 бронемашин использовались бронекапсулы от ЗИЛ-41045.

В начале 1990-х годов три бронеавтомобиля на базе ЗИЛ-41047 были проданы в Германию. Там один из них подвергли масштабным испытаниям, заключающимся в массированном обстреле из стрелкового оружия различного вида. После этого, два оставшихся бронированных лимузина отправили в правительственный гараж. Однако, огромный вес машины создал проблемы в эксплуатации данных автомобилей. Подвеска и тормозная система оказалась неподготовленной для этого. Машины отправили на Завод имени Лихачёва для доработки. В результате этого появилась новая модификация, получившая индекс ЗИЛ-41053.

Бронированная версия советского лимузина имела следующие характеристики:

  • Толщина брони составила 8,5 мм;
  • Броня легко выдерживала прямое попадание пули с термостойкий сердечником, калибра 7,62 мм;
  • Броня также выдерживала прямое попадание из винтовки СВД;
  • Нижняя и верхняя броня выдерживала взрывы гранат на крыше и под днищем лимузина;
  • Бронированные стёкла также выдерживали прямое попадание пуль из пистолетов, автоматов и винтовок.

Уровень защищённости бронированного лимузина, собранного на базе ЗИЛ-41047, превосходил не только отечественные, но и зарубежные аналоги этого класса.

Основные модификации на базе ЗИЛ-41047

Модификация ЗИЛ-41047

На базе последнего советского и российского лимузина было разработано несколько модификаций:

  • ЗИЛ-41041 – короткобазная версия, в которой было всего два ряда кресел. Она рассчитывалась на пять человек;
  • ЗИЛ-41042 — специальная медицинская модификация. Использовалась для доставки первых лиц государства в больницы и госпитали;
  • ЗИЛ-4105 – бронированная модификация, вес которой был более 5 тонн;
  • ЗИЛ-4107 – машина, оборудованная специальным связным оборудованием;
  • ЗИЛ-41052 – бронированная версия, доработанная на основе модели 4105;
  • ЗИЛ-41053 – специально доработанная модификация для правительства Германии;
  • ЗИЛ-41072 – специальная модификация под кодовым названием «Скорпион». Разрабатывалась специально для службы охраны высших государственных чинов;
  • ЗИЛ-410441 – модель с кузовом типа фаэтон.

На протяжении последнего десятка лет в народе ходили слухи, что Завод имени Лихачёва занимается разработкой нового правительственного лимузина, но закрытие завода и постепенный снос его корпусов поставили жирную точку в истории лимузинов ЗИЛ.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них