Американские корабли

Военный флот США — столп американской геополитики

СОДЕРЖАНИЕ
0
24 октября 2017

С окончанием Второй Мировой войны на морях и океанах наступила эра господства американского флота. США являлись единственной страной в мире, которая в ходе военных действий не только понесла крупнейшие военно-морские потери, но и сумела качественно и количественно увеличить собственные Военно-Морские Силы. Судостроительные заводы и верфи Соединенных Штатов за период с 1941 по 1945 года сумели дать флоту более 2000 военных судов всех классов и типов, среди которых доля крупных боевых судов составляет ни много, ни мало 40% от общего количества. Экономическая мощь и огромные ассигнования, выделяемые на постройку флота сделали американский военный флот самым крупным и самым сильным в мире.

Американские корабли

Былое военно-морское величие Великобритании и Японии во время войны было подорвано. Если первая просто вынуждена была в силу экономических и политических мотивов уйти в тень, то вторая, императорская Япония, начисто лишились своей военно-морской мощи. Америка стала после войны еще мощнее, а флот США — военные корабли под звездно-полосатым флагом — стали хозяевами на океанских просторах. Такая обстановка сохраняется и в настоящее время. Попытки других государств, включая Советский Союз, составить достойную конкуренцию американским ВМС, не давали должного эффекта. США продолжают прочно удерживать лидерство в военно-морской области, считая собственный военный флот идеальным инструментом для обеспечения своих внешнеполитических и национальных интересов.

Основные составляющие американской военно-морской мощи

Сегодня с американцами нелегко тягаться. Любая из стран, даже те, которые обладают мощной и богатой экономикой, не в состоянии достичь того уровня, на котором пребывает американский флот. Списочный состав американского военного флота насчитывает 275 боевых кораблей всех классов и типов. По количеству действующих боевых судов Америка опережает все вместе взятые действующие флоты ведущих мировых держав, включая Великобританию, Японию, Китай, Индию, Россию и Францию.

Эмблема командующего ВМС США

Действующие корабли входят в состав крупных оперативных соединений:

  • Третий флот (зона ответственности — восточная часть Тихого океана);
  • Четвертый флот (оперативная зона — Южная Атлантика);
  • Пятый флот (зона ответственности — Индийский океан, включая Персидский залив);
  • Шестой флот (Средиземноморский театр, акватория Черного моря);
  • Седьмой флот (Восточная часть Индийского океана, Южно-Китайское море, Западная часть Тихого океана).

Десятый флот ВМС США является чисто техническим, виртуальным оперативным объединением, в функции которого входит обеспечение кибернетической безопасности оперативного командования Военно-Морского флота.

Все действующие флоты обладают не только мощными и современными боевыми кораблями, но и имеют развитую тыловую инфраструктуру. Система базирования ВМС США построена таким образом, чтобы любой военный корабль американского флота мог находиться в зоне досягаемости спасательных средств, каналов связи и коммуникаций тылового обеспечения. Другими словами, расположение военно-морских баз осуществлено таким образом, чтобы военный флот США мог обеспечивать контроль над ситуацией в любой точке планеты, любой боевой единицей.

База Йокосука

Сеть военно-морских баз и пунктов базирования ВМС США включает в себя непосредственно стоянки судов, судоремонтные и судостроительные предприятия, центры снабжения, арсеналы и аэродромы. Развитая сеть пунктов базирования и ВМБ позволяет рассредоточить боевые суда флота по местам стоянки, планомерно осуществлять ремонт кораблей, выполнять операции по снабжению оперативных соединений, находящихся в море.

Основной костяк тылового обеспечения ВМФ Соединенных Штатов — это 10 военно-морских баз и более 20 пунктов постоянного базирования военных судов. Основная масса военных баз дислоцируется на материковой части. На острове Гуам в Тихом океане и на Гавайских островах (Перл-Харбор) располагаются две самые крупные военно-морские базы ВМС США.

Перл-Харбор

Удобное географическое положение Соединенных Штатов позволило военно-морскому командованию равномерно распределить основные военные базы флота на Восточном и на Западном побережье. Так на Атлантическом побережье, включая Мексиканский залив, ВМС США имеют четыре постоянные ВМБ и 7 пунктов базирования флота. На Восточном побережье Соединенные Штаты имеют меньшее количество военно-морских баз и пунктов базирования — всего 3 и 5 соответственно. Базы флота находятся достаточно близко друг от друга, не считая заморские владения, позволяя быстро осуществлять переброску судов с одного морского театра, на другой. На Востоке США основные силы флота сконцентрированы в ВМБ Норфолк, Литл-Крик. Южнее располагается еще один оперативно-тактический узел, состоящий из военных баз Кингс-Бей, Мейпорт и Джексонвилл.

На Западном побережье имеется два разных оперативно-тактических района: северо-запад (штат Вашингтон) и юго-запад (штат Калифорния). Здесь располагаются не только крупные военно-морские базы флота и стоянки судов, такие как Китсап-Бангор, Эверет, Сен-Диего и Норт-Айленд, но и находится специальная база ВМФ США. Основное отличие данного объекта от других объектов военно-морской инфраструктуры заключается в том, что база ВМФ США Коронадо в Калифорнии – это место дислокации амфибийных сил и сил специальных операций (ССО), которыми располагает флот США на сегодняшний день.

Силы спецназначения в ВМС США входят в состав Сил специальных операций Вооруженных Сил Соединенных Штатов. Штаб этой секретной структуры находится именно на ВМБ Коронадо, штат Калифорния. В структуру ССО входят разведывательно-диверсионные отряды ССО Военно-морского флота, полк морской пехоты спецназначения и другие подразделения.

В данном месте нет постоянно приписанных крупных военных кораблей. Здесь дислоцируются основные технические средства, приспособленные для проведения масштабных десантных операций. Специфика базы заключается в ее конструктивных и в технологических возможностях, которые позволяют быстро осуществлять погрузку/выгрузку большого количества военной техники, снаряжения и личного состава на десантные суда, корабли-доки и другие современные плавсредства.

Десятая военно-морская база, которая используется флотом США – это японский порт Йокосука. Американцы используют этот объект на условиях аренды. База в Йокосуке является основным местом базирования кораблей Седьмого флота ВМС США, который контролирует обстановку в Японском море, в Восточно-Китайском море, у берегов Курильской гряды и на Камчатке.

Военно-морская база США

Имея такую развитую сеть военно-морских баз и пунктов стоянки, Военно-Морской флот США достаточно легко может управлять, ремонтировать, снабжать большое количество судов, среди которых числятся и находятся в строю:

  • 11 атомных авианосцев типа «Нимиц»;
  • 9 больших десантных кораблей типа «Уосп»;
  • 22 больших десантных корабля-дока;
  • 22 ракетных крейсера УРО типа «Тикондерога»;
  • 64 эсминцев УРО типов «Арли Бёрк» и 1 эсминец-гигант типа «Замволт»;
  • 70 подводных лодок разных классов с ядерной силовой установкой.

Вся эта армада имеет существенную поддержку со стороны сил морской авиации, которая насчитывает более 3000 самолетов всех типов. В подчинении командования ВМФ США находится и корпус морской пехоты — самый передовой, подготовленный и боеспособный род войск армии США.

Стратегическое планирование и основные компоненты флота

Первоначально, исходя из потребностей государства, осуществлять глобальное присутствие ВМС США в любой точке планеты, военные корабли и суда обеспечения были распределены между Востоком и Западом в равной мере. Однако, начиная с середины 70-х годов, ввиду окончания военных действий во Вьетнаме и из-за отсутствия серьезных противников для США в зоне Тихого океана, акцент активности сместился в Восточное полушарие. С развалом Советского Союза и возрастанием военно-морской мощи Китая приоритет в техническом плане получил Тихоокеанский морской театр. В связи с возросшей активностью в последние годы режима в Северной Корее, американский флот в большей своей массе концентрируется именно в этом регионе.

Флот США в Восточно-Китайском море

Здесь сегодня находятся 6 и 11 действующих атомных авианосцев ВМС США. Сконцентрирована также в Западной части Тихого океана и основная масса ракетных крейсеров, эсминцев и атомных подводных лодок. Не меняется численный состав ядерных подводных сил, находящихся в местах патрулирования в Тихом океане. Американцы вынуждены держать значительное количество своих подводных ракетоносцев в этом районе в связи с тройной угрозой. Теперь США приходится противодействовать не только ядерным арсеналам России и Китая. Добавилась еще угроза применения баллистических ракет со стороны Северной Кореи. В этом аспекте американские атомные субмарины решают сразу две задачи — функцию инструмента ядерного сдерживания и инструмент военно-политического давления.

Огайо

Подводный атомный флот США – это 70 стоящих на боевом дежурстве подводных кораблей, оснащенных ядерной силовой установкой. Основная ударная мощь подводного флота – ПЛАРБ типа «Огайо» в количестве 14 единиц. В настоящее время на боевом дежурстве находятся 12 ПЛАРБ. Два корабля по очереди находятся в пунктах постоянной дислокации, проходя плановый ремонт. Остальные корабли распределены следующим образом:

  • 7 субмарин патрулируют океанские просторы на Тихом океане;
  • 5 кораблей несут дежурство в Северной Атлантике и в районе Северного Ледовитого океана.

Американские атомные подводные ракетоносцы несут по 24 баллистические ракеты «Трайдет II», способные нести сразу по 8 боеголовок. Таким образом, в постоянной готовности находится 12 атомных субмарин с 288 баллистическими ракетами.

Не стоит сбрасывать со счетов и другие американские подводные лодки. Четыре корабля типа «Огайо» переоборудованы в качестве носителей крылатых ракет «Томагавк» морского базирования. По две субмарины соответственно распределены между Западной и Восточной зоной ответственности. В таком снаряжении уже не ПЛАРБ, а ПЛАРК способны нести до 150 крылатых ракет. Как известно, американские «Томагавки» способны нести ядерные боеголовки, поэтому говорить о том, что ядерная мощь американского флота с переоборудованием стратегических ракетоносцев в многоцелевые корабли уменьшилась, будет неуместным.

Пуск ракеты с ПЛАРБ

Немалую военно-морскую силу представляют и многоцелевые атомные подлодки (АПЛ) 41 типа «Лос-Анджелес», 10 типа «Вирджиния» и 3 лодки типа «Си Вулф». Последних в строю находится все три и последующее строительство новых кораблей этого класса приостановлено. Основная причина — высокая стоимость АПЛ этого типа. В резерве имеется еще 18 атомных многоцелевых лодок типа «Лос-Анджелес», однако последующая их эксплуатация под вопросом.

Атомные многоцелевые субмарины распределены следующим образом: 23 корабля входят в состав оперативных соединений, базирующихся на Атлантическом морском театре. Оставшиеся 30 судов входят в состав 3-го, 5-го и 7-го флота, зона ответственности которых охватывает Индийский и Тихий океаны. Корабли этого класса способны выполнять огромный объем работы как в тактическом, так и в стратегическом плане. Ракетно-торпедное вооружение представлено торпедами МК 48, противокорабельными ракетами «Гарпун», крылатыми ракетами «Томагавк» вертикального пуска.

АПЛ

Интенсивность использования американских субмарин диктуется геополитической обстановкой. Атомные подводные ракетоносцы находятся на постоянном боевом дежурстве, периодически меняя друг друга на боевых позициях. Многоцелевые подлодки используются в качестве эффективного тактического средства противодействия. Постоянные места базирования американских АПЛ — это Аравийское море и Персидский залив, Средиземное море, Северное и Баренцево море. На Тихом океане многоцелевые подлодки осуществляют патрулирование у берегов Японии, в районе Филлипинских островов, в Восточно-Китайском и в Японском море. Каждая оперативная Авиационная Ударная Группа (АУГ) имеет в своем составе многоцелевую атомную субмарину. При необходимости состав группы может меняться, поэтому количество подводных лодок может варьироваться от одной, до двух или трех.

На смену политики канонерок пришла политика авианосцев

Бесспорно, гордостью американского флота являются атомные авианосцы. В ВМС США 2015 года на службе стояли 11 атомных авианосцев класса «Нимиц». Три последних неатомных авианосца типа «Форрестол» : «Джон Кеннеди», «Америка» и «Китти Хок» находятся в резерве и в любой момент могут выйти в море, усилив своим присутствием ту или иную военно-морскую группировку.

Атомные авианосцы США

Каждый атомный авианосец является ядром авианосной ударной группы, в состав которой входят один-два крейсера УРО, 2-3 ракетных эсминца, 1 или 2 атомные многоцелевые подлодки. Авиационное крыло, базирующееся на авианосцах, как правило, состоит из 70-90 летательных аппаратов, включая 32-48 боевых самолета, самолеты радиоэлектронной разведки, транспортные самолеты, противолодочные и спасательные вертолеты. С недавнего времени в состав авиационной группировки стали включать беспилотные летательные аппараты. В настоящий момент США постоянно держат в море четыре АУГ, по две в каждом оперативном командовании — в Атлантике и на Тихом океане. Такая активность связана с обострением ситуации вокруг Северной Кореи и в связи со сложной военно-политической обстановкой в Сирии.

Авианосные Ударные Группы представляют собой полноценный многоцелевой тактический инструмент, способный одновременно с действиями палубной авиации наносить массированные ракетные удары по целям на суше, использоваться в качестве ударной силы на море и в воздухе. В дополнение к ударным группировкам флота, действующим в акватории Мирового океана, американский флот имеет самые крупные амфибийные и десантные силы. По численности корабельного состава и по тоннажной вместимости американские десантные силы превосходят все остальные флоты вместе взятые.

Десантные суда

Основной рабочей лошадкой десантных сил являются на сегодняшний день большие десантные корабли типа «Уосп» и «Тарава». Четыре корабля типа «Уосп» пребывают в распоряжении Атлантического оперативного командования, пять кораблей находятся в зоне Тихого океана. В скором времени ожидается принятие в строй двух универсальных десантных кораблей типа «Америка», которые могут одновременно нести в полном боевом оснащении крупные десантные силы и усиленное авиационное крыло. Несмотря на довольно большое количество десантных судов, при проведении крупных стратегических операций с участием корпуса морской пехоты и других армейских частей командование ВМС США фрахтует гражданские транспортные суда.

Морская авиация

Помимо Авианосных Ударных Групп, подводных атомных ракетоносцев двумя другими столпами морского могущества США являются морская авиация и корпус морской пехоты. Что касается авиации флота, то она разделяется на флотскую авиацию, военно-воздушные силы морской пехоты и резервные части. Флотская авиация делится на авиационные крылья, которые в свою очередь приписаны к каждому авианосцу. Авиация корпуса морской пехоты в основном представлена боевыми самолетами вертикального взлета и посадки и транспортно-десантными вертолетами, которые обеспечивают десантирование подразделений при проведении десантных операций, оказывают огневую и материально-тыловую поддержку боевым подразделения морских пехотинцев в зоне выполнения операций.

Вертолеты морской пехоты

Всего на вооружении морской авиации ВМС США имеется более 1000 истребителей-бомбардировщиков F-18»Хорнет». На вооружении корпуса морской пехоты стоят британские самолеты с вертикальным взлетом типа AV-8 «Харриер», выпускаемые в США по лицензии. Всего в составе авиации морской пехоты имеется 195 самолетов этого типа, из которых третья часть представлена британскими машинами. Начиная с 2015 года, все истребители типа F-18 и самолеты AV-8 меняют на современные машины 5 поколения F-35С в палубном варианте и самолеты F-35B, имеющие укороченные взлет и посадку.

Р-8А «Посейдон»

Противолодочная морская авиация представлена новыми машинами типа Р-8А «Посейдон», которые впоследствии заменят на всех флотах устаревшие самолеты Р-3 «Орион».

В заключение немного слов о корпусе морской пехоты. По численному составу американская морская пехота превосходит вооруженные силы целого ряда стран. На данный момент каждое оперативное командование, и Атлантическое, и Тихоокеанское имеет в своем подчинении по две дивизии морской пехоты. В целом по своему численному составу и средствам вооружений, американский флот представляет собой колоссальную военную силу, которая в состоянии самостоятельно решать стратегические и тактические операции любого масштаба.

Комментировать
0
    Это интересно