WarWays.ru Ты сам выбираешь свой путь.

Тяжелый атомный крейсер «Адмирал Нахимов»: когда взлетит «Орлан»

ТАРК "Петр Великий"

В середине 70-х годов советский военно-морской флот приступил к реализации амбициозного проекта – постройке атомных крейсеров проекта 1144 «Орлан», которые по своему размеру и водоизмещению вполне сопоставимы с линейными кораблями периода Второй мировой войны. С помощью этих гигантов руководство страны намеревалось продвигать государственные интересы в самых отдаленных уголках земного шара. По сути, эти корабли можно назвать реинкарнацией линкоров в ракетно-ядерную эру. Первоначально они задумывались, как мощный инструмент противолодочной обороны, но затем их вооружение было усилено в расчете на противодействие надводным силам противника.

Сегодня в отечественной прессе крейсера серии «Орлан» часто называют «убийцами авианосцев». Во время создания этого проекта планировалось, что в будущем ТАРК будут сопровождать советские атомные авианосцы, но они так и не были построены…

За исключительные размеры и боевую мощь НАТО выделило тяжелые атомные крейсера проекта 1144 в отдельный класс – Kirov-class battlecruiser, что переводится, как «линейный крейсер». В советском военном флоте это были единственные надводные корабли, имевшие ядерную энергетическую установку, а в Мировом океане крупнее их были только авианосцы. Так, например, американские атомные крейсера типа «Вирджиния» имеют водоизмещение в 2,5 раза меньше, чем «Орланы».

Крейсер проекта 1144 "Орлан"

Головной корабль проекта 1144 ТАРК «Киров» был заложен на Балтийском заводе в 1974 году. В состав флота его приняли в 1980 году. Всего же было построено четыре крейсера этой серии, последний из них – ТАРК «Петр Великий» – был заложен в 1986 году и введен в строй в 1998 году. В настоящее время он является флагманом Северного флота России. Судьба остальных «Орланов» сложилась не настолько удачно. «Киров» (с 1992 года «Адмирал Ушаков») в настоящее время ожидает утилизации. Второй корабль серии ТАРК «Фрунзе» ( с 1992 года «Адмирал Лазорев») уже долгие годы находится в отстое, и его дальнейшие перспективы выглядят довольно туманно. Третий крейсер проекта «Адмирал Нахимов», который изначально назывался «Калинин», с 1999 проходит модернизацию. Хотя, на самом деле, работы на корабле реально начались только в 2014 году. Сроки их окончания неоднократно переносились, согласно последней информации от Министерства обороны, модернизация «Адмирала Нахимова» будет завершена в 2020 году, в 2021 – он вступит в строй.

"Адмирал Нахимов" на ремонте

В нынешнем году также планируется начало модернизации атомного крейсера «Петр Великий», которая продлится до 2021 года. Так что Россия к этому сроку должна иметь не один, а целых два мощных корабля, со значительно возросшей боевой эффективностью.

Однако прежде чем рассказать, что именно будет представлять собой крейсер «Адмирал Нахимов» после окончания работ, хотелось бы несколько слов сказать об истории этого уникального проекта, а также дать описание кораблей данной серии.

Как появились «Орланы»

Работы над созданием надводного боевого корабля с ядерной энергетической установкой (ЯЭУ) начались в Советском Союзе еще в первой половине 50-х годов. Были созданы несколько эскизных проектов крейсера под обозначением 63. Однако этот корабль получился настолько сложным и дорогим, что от его постройки решено было отказаться. Работы были прекращены к 1959 году.

Однако в 1961 году американцы приняли на вооружение атомный ракетный крейсер (УРО) «Лонг Бич». Возможно, что именно этот факт заставил советское руководство возобновить работы по созданию тяжелых океанских кораблей с ракетным вооружением и атомной силовой установкой.

В то время основной задачей ВМФ СССР была борьба с подводными лодками противника, поэтому большими сериями строились большие противолодочные корабли (БПК) и эсминцы. 60-е годы можно назвать эпохой бурного роста советского ВМФ. Небывалыми темпами увеличивался корабельный состав, флот страны активно осваивал океаны, готовясь выполнять боевые задачи в любой точке земного шара. Все заметней становилась потребность в кораблях, которые способны действовать подолгу в удалении от своих баз. Карибский кризис еще нагляднее показал всю очевидность этой необходимости. Ядерная энергетическая установка как нельзя лучше подходила для несения подобной службы. Кроме того, растущему флоту позарез нужен был ударный корабль, который был бы «заточен» на решение противокорабельных задач.

"Петр Великий" в море

На тот момент в составе ВМФ СССР было четыре небольших ракетных крейсера проекта 58, но решать серьезные задачи на океанском ТВД эти корабли не могли. Так или иначе, но уже в 1964 году начались работы по созданию облика первого в СССР надводного атомохода. Ему присвоили обозначение 1144 «Орлан».

Так как решение противолодочных задач считалось в то время приоритетом, новый корабль с ЯЭУ задумывался изначально, как большой противолодочный корабль. Однако здесь возникла проблема. Было понятно, что противник не позволит просто так плавать где угодно, обнаруживать и уничтожать свои субмарины, и основная опасность для будущего атомного БПК будет исходить с неба. То есть, корабль требовалось надежно защитить от атак вражеской авиации, для этого в сопровождения атомоходу нужен был крейсер ПВО. Первоначально для этой цели планировали использовать корабль проекта 1126. Однако по проекту этот крейсер имел котлотурбинную энергоустановку, что сразу же рушило тандем – ибо будущему кораблю ПВО (его так и не построили) просто не хватало дальности плавания.

Поэтому родилась другая идея: оснастить и корабль сопровождения атомной установкой (проект 1165 «Фугас»). В итоге проекты 1144 и 1165 решено было объединить и создать корабль, который бы мог и бороться с подлодками противника, и решать противокорабельные задачи. Он получил название «атомный противолодочный крейсер», разработку проекта поручили Северному проектно-конструкторскому бюро (г. Ленинград), которое имело опыт создания и противолодочных кораблей, и ракетных крейсеров.

Крейсера проекта 1144

Оснащение корабля мощным гидроакустическим комплексом потребовало увеличения его водоизмещения, а также повышения мощности силовой установки. Специально для этого проекта была разработана ядерная силовая установка третьего поколения, причем конструкторы строили ее с учетом опыта аварийных ситуаций, которого на тот момент у советских моряков было более чем достаточно.

Проект 1144 часто называют любимым детищем тогдашнего главкома ВМФ СССР адмирала Горшкова, но, несмотря на это, продвигался он довольно тяжело. Главнокомандующий лично потребовал оснастить новые крейсера дополнительной силовой установкой на жидком топливе – в то время атомные реакторы на флоте все еще были в диковинку, к тому же они не отличались совершенством, а моряки не имели достаточно опыта их эксплуатации.

Кроме того, во время проектирования встал вопрос о броневой защите корабля. К тому времени специалистов-кораблестроителей, которые бы досконально разбирались в этом вопросе, практически не осталось – эпоха линкоров и броненосцев давно канула в Лету. Поэтому разработчикам пришлось поднимать чертежи линкора «Советский Союз» и даже немецкого крейсера «Лютцов». Конечно, сплошное и даже цитадельное бронирование не подходило для «Орланов» – просто не позволяло водоизмещение, тогда было решено прикрыть броней наиболее важные узлы и объекты корабля.

Только в 1972 году проект был утвержден окончательно и документация начала передаваться на предприятие-изготовитель – Балтийский завод №189 (г. Ленинград). Головной корабль проекта – будущий атомный тяжелый крейсер «Киров» – был торжественно заложен в марте 1974 года. В конце 1975 года для него был сформирован экипаж. Несмотря на высокую сложность проекта, строительство корабля шло довольно быстро, и уже в декабре 1977 года он был спущен на воду. А 30 декабря 1980 года корабль был передан военно-морскому флоту и после успешно завершения испытания был включен в его состав.

Чертеж крейсера "Киров"

Еще во время постройки первого корабля серии был подготовлен модернизированный проект 1144.2, который отличался от базового более современным вооружением. Планировалось, что все следующие после «Кирова» крейсера будут построены уже по нему. Однако из-за задержек в серийном производстве различных систем вооружения получилась некоторая путаница: к проекту 1144.2 можно причислить ТАРК «Петр Великий», который строился уже в 90-е годы. «Адмирал Нахимов» и «Адмирал Лазорев» по составу вооружения занимают некую промежуточную позицию между 1144 и 1144.2.

ТАРК «Фрунзе» (будущий «Адмирал Лазарев») был заложен летом 1978 года, а принят в состав флота – в октябре 1984 года. Корабль был отправлен на Тихоокеанский флот. Работа над третьим крейсером проекта началась 17 мая 1983 года. Он был принят в состав Северного флота в конце 1988 года. В 1986 году Балтийский завод приступил к постройке последнего корабля этой серии – атомного крейсера «Петр Великий». Развал Советского Союза задержал его строительство, оно было завершено только к 1998 году. В настоящее время этот корабль находится в строю и считается самым мощным ударным кораблем не только в российском флоте, но и во всем мире.

В планах была постройка и пятого крейсера этого проекта, но из-за политических событий заказ был отменен.

Крейсер "Петр Великий"

Тяжелый атомный крейсер «Адмирал Нахимов»: описание корабля

Общая длина корпуса «Адмирала Нахимова» по ватерлинии составляет 252 метра, а его полное водоизмещение – 26190 тонн. Корабли этого проекта имеют удлиненный полубак, корпус разделен водонепроницаемыми переборками на девятнадцать основных отсеков. Благодаря продуманной форме корпуса и большому водоизмещению ракетный крейсер «Адмирал Нахимов» имеет отличную мореходность, что весьма важно для корабля океанской зоны.

Вдоль всей длины корпуса тянутся пять палуб. Всего же на крейсере имеется 1400 помещений различного назначения.

В носовой части корабля расположена антенна гидроакустического комплекса «Полином», а в кормовой части крейсера находится подпалубный ангар, в котором могут быть размещены три вертолета. Здесь же расположены помещения для хранения авиационного боезапаса, топлива и запасных частей. Вертолеты поднимаются на палубу с помощью специального подъемника. Также в кормовой части крейсера располагается буксируемая гидроакустическая антенна и механизмы для ее спуска и подъема.

Ракетный крейсер «Адмирал Нахимов» имеет развитые надстройки, большая часть его вооружения располагается носовой и кормовой части.

"Киров" у причала

Как уже было сказано выше, крейсера проекта 1114 имеют частичное бронирование. Кроме того, они имеют противоторпедную защиту и двойное дно. Броня защищает погреба ракетного комплекса «Гранит», помещения командного пункта и боевого информационного поста, машинное отделение. А также склад боеприпасов, ангар для стоянки вертолетов, склад топлива и румпельный отсек.

Силовая установка крейсера «Адмирал Нахимов» состоит из двух водо-водяных двухконтурных реакторов КН-3. Топливные сборки, которые в них используются, позволяют продлить срок эксплуатации активной зоны до 10-11 лет. Силовая установка корабля вполне может обеспечивать энергией небольшой город с населением в 100 тыс. человек. Ее общая мощность составляет 342 МВт.

Есть у крейсеров типа «Орлан» и дополнительная силовая установка, которая позволяет в случае аварийной ситуации с реактором пройти более 1300 морских миль.

В состав экипажа корабля входит 727 человека, в том числе и 97 офицеров.

Главным противокорабельным оружием крейсеров проекта «Орлан» являются ПКР «Гранит» с дальностью полета 625 км. Эта ракета может разгоняться до скорости в 2,5 Маха и нести боевую часть весом в 750 кг, поэтому она представляет серьезную опасность даже для крупных кораблей. Каждый из «Орланов» имел на борту 20 крылатых ракет «Гранит», их пусковые установки расположены на верхней палубе корабля.

Запуск ракеты с ТАРК типа "Орлан"

Главным зенитным «калибром» крейсера «Адмирал Нахимов» является зенитно-ракетный комплекс «Форт», который представляет собой морскую модификацию ЗРК С-300. Для поражения воздушных целей на дистанции до 15 км корабль оснащен ЗРК «Оса-М». В качестве системы ПВО ближней действия используется комплекс «Кортик».

Артиллерийское вооружение корабля состоит из одной спаренной 130-мм установки АК-130.

Комплекс противолодочного вооружения крейсера состоит из ПЛУР «Водопад», ее пусковая установка находится в носовой части корабля и реактивных бомбометов РБУ-6000 и РБУ-1000. Также на борту находятся десять торпедных аппаратов калибра 533 мм.

Модернизация «Адмирала Нахимова»

«Адмирал Нахимов» был отправлен на модернизацию еще в 1999 году. Ее проведение было поручено специалистам Севмаша (г. Северодвинск). Однако процесс этот сильно затянулся, только в 2008 году начался процесс извлечения отработанного ядерного топлива из реактора. В 2013 году между МО и предприятием был заключен контракт на проведение необходимых работ. В 2015 году был завершен демонтаж старого корабельного оборудования, и крейсер был подготовлен к установке новых систем. Чем же новый «Нахимов» будет отличаться от своей «базовой версии»?

"Адмирал Нахимов" на модернизации

В Министерстве обороны заявляют, что все будущие изменения в конструкцию корабля уже согласованы. Чтобы разместить на борту крейсера все планируемые системы вооружения, необходимо будет перестроить его корпус. В первую очередь это будет касаться ракетной палубы «Нахимова» и его надстройки. Реактор крейсера трогать не будут, но системы, обеспечивающие его работу, ждет обновление.

Модернизация затронет в первую очередь вооружения крейсера. Он получит универсальные стрелковые комплексы, которые будут способны вести огонь разными типами ракет в зависимости от решаемых задач. На корабле будет установлен современный комплекс ПВО «Полимент-Редут», способный поражать воздушные цели на дистанциях в 150 км. Планируется полностью обновить электронику крейсера, он получит цифровые системы связи, новые радары, антенны.

Крылатые ракеты «Гранит» – основное противокорабельное оружие «Нахимова» – будут заменены новейшими гиперзвуковыми «Цирконами», которые, вероятно, будут приняты на вооружение в 2018 году. Также на «Нахимове» планируют разместить крылатые ракеты «Калибр», что даст возможность крейсеру уверенно «работать» против наземных целей. Таким образом «Адмирал Нахимов» из крейсера, предназначенного для борьбы с авианосными ударными группировками и атомными субмаринами противника, превратиться в универсальный ударный инструмент, способный поражать цели как на земле, так и на море.

Корабль проекта 1144

Технические характеристики

Ниже указаны основные характеристики ТАРК «Адмирал Нахимов»:

  • Стандартное водоизмещение — 24 300 т;
  • Длина — 252 м;
  • Ширина — 28,5 м;
  • Высота — 59 м;
  • Силовая установка — 2 ядерных реактора КН-3 и 2 дополнительных котла;
  • Максимальная скорость — 31 узел;
  • Дальность плавания неограничена;
  • Экипаж — 727 человек.