Наличие мощного военно-морского флота – это один из главных признаков сильной военной державы. Причем, кроме соответствующего количественного и качественного состава, современный флот должен иметь еще одну способность – возможность решать боевые задачи в значительном отдалении от собственных баз. Говоря другими словами, военно-морские силы обязаны уметь защищать геополитические интересы своей страны в любой точке Мирового океана.
Одной из основных задач боевых кораблей дальней морской зоны является борьба с подводными лодками противника, в первую очередь с его стратегическими атомными ракетоносцами. В составе российского флота подобные задачи способны решать большие противолодочные корабли (БПК) проекта 1155 «Фрегат». По классификации НАТО они относятся к эскадренным миноносцам ПЛО.
Разработка проекта 1155 началась еще в первой половине 70-х годов в Северном проектно-техническом бюро, головной корабль серии – БПК «Удалой» – был спущен со стапелей судостроительного завода «Янтарь» в 1980 году. Всего же было построено 12 БПЛ этой серии, последний из них – корабль «Адмирал Пантелеев» был принят в состав Тихоокеанского флота в декабре 1991 года, то есть уже после распада Советского Союза.
В 1990 и 1991 году по модернизированному проекту 1155.1 были заложены два корабля – «Адмирал Чабаненко» и «Адмирал Басистый». Позже планировали построить еще два БПК проекта 1155.1, однако эти планы так и не были реализованы. Из заложенных кораблей достроен был только «Адмирал Чабаненко».
Резкое уменьшение численности корабельного состава, которое последовало вслед за распадом СССР, превратило корабли проекта 1155 в настоящие «рабочие лошадки» российского ВМФ. Так, например, большой противолодочный корабль «Североморск» на протяжении длительного времени проводил патрулирование в Аденском заливе, защищая торговые суда от пиратов. Привлекался к выполнению аналогичных задач и другой корабль проекта – «Адмирал Виноградов». А «Адмирал Пантелеев» совершил несколько дальних походов в Тихом и Индийском океане.
По своим основным характеристикам БПК проекта 1155 считаются одними из самых совершенных кораблей ПЛО в мире. Эти корабли вобрали в себя все достижения советского военно-промышленного комплекса. Еще более удачным получился проект 1151.1 – сохранив противолодочные возможности базовой серии, он дополнительно получил мощное противокорабельное вооружение. Единственным слабым местом БПК проекта 1151 можно назвать отсутствие систем противовоздушной обороны дальнего действия, что не позволяет кораблям бороться с самолетами – основными носителями противокорабельного вооружения.
История создания кораблей проекта 1155
Бурное развитие подводного флота уже в конце 60-х годов заставило руководство советского ВМФ задуматься над созданием противолодочных кораблей нового поколения с большей дальностью обнаружения и уничтожения противника. Кроме того, требовалось усилить защиту БПК от ракетного вооружения и увеличить мощь артиллерийского вооружения. В начале 70-х годов Северное ПКБ получило задание на разработку проекта нового противолодочного корабля. Работы над ним начались в 1972 году.
Первоначально конструкторы хотели взять за основу проект 1135, что позволило бы строить новый БПК на уже готовых стапелях. Однако военные требовали оснастить корабль гидроакустическим комплексом нового поколения и разместить на палубе противолодочные вертолеты, поэтому от ограничений, заданных небольшими размерами 1135, пришлось отказаться. Новый ГАК «Полином» по своим характеристикам значительно превосходил комплексы предыдущего поколения «Титан-2» и «Титан-2Т», но при этом он весил почти 800 тонн и имел длину 30 метров. Неудивительно, что проект в конце концов преодолел рубеж в 7 тыс. тонн полного водоизмещения.
Форма кормовых обводов корабля была продиктована необходимостью размещения двух вертолетов и взлетно-посадочной палубы для них. Из артиллерийского вооружения БПК получил установки АК-100 и АК-630, а в качестве основного средства ПВО – многоканальную ЗРК «Кинжал».
Корабль решили оснастить газотурбинной силовой установкой, отличавшейся по сравнению с паротурбинной большей удельной емкостью при сравнительно небольших размерах.
В июле 1977 года на стапелях завода «Янтарь» был заложен головной корабль проекта – «Удалой». Буквально через несколько месяцев в Ленинграде на заводе им. Жданова начались работы над вторым кораблем серии – БПК «Вице-адмирал Кулаков». «Удалой» был принят в состав КСФ в конце 1980 года, а через двенадцать месяцев вслед за ним на север отправился и «Вице-адмирал Кулаков».
Всего же было построено 12 кораблей проекта 1155, они вошли в состав Тихоокеанского и Северного флота. Последним в серии стал корабль «Адмирал Пантелеев», который был заложен в 1988 году и спущен на воду в 1990 году. На данный момент четыре корабля этой серии уже списаны и утилизированы (в том числе и «Удалой»), а еще восемь – продолжают нести боевую службу.
В настоящее время состав Северного флота входят: «Вице-адмирал Кулаков», «Адмирал Левченко», большой противолодочный корабль «Североморск» и БПК «Адмирал Харламов». Причем последний сейчас находится в резерве. К ТОФ приписаны следующие БПК проекта 1155: «Адмирал Трибуц», «Адмирал Пантелеев», «Маршал Шапошников» и корабль «Адмирал Виноградов». В настоящий момент «Маршал Шапошников» находится в ремонте, который начался в 2016 году.
Улучшенный проект 1155.1 «Фрегат»
В конце 80-х началась модернизация проекта 1155. Улучшенная версия получила обозначение 1155.1. Разработчики ставили перед собой задачу создать корабль с большей степенью универсальности, который бы более гармонично сочетал в себе противолодочные, противокорабельные и противовоздушные функции.
В модернизированном варианте две 100-мм артиллерийские установки были заменены одной 130-мм спаренной, также корабль получил противолодочный комплекс «Водопад», благодаря чему появилось место для размещения восьми ПКР «Москит». Кроме того, зенитные орудия АК-630М заменили комплексом (ЗРАК) «Кортик», что серьезно усилило противовоздушные возможности БПК. Также корабли модернизированного проекта получили новый, еще более совершенный гидроакустический комплекс.
Благодаря всем вышеперечисленным доработкам, противолодочный корабль практически превратился в универсальный эсминец, который способен решать значительный спектр боевых задач.
Первоначально планировалось построить десять кораблей проекта 1155.1, первый из них – «Адмирал Чабаненко» – был заложен в 1990 году. В следующем году началась постройка второго корабля серии, а также был сделан предварительный заказ на еще два корабля. Однако вскоре СССР приказал долго жить, и все эти планы остались нереализованными. Достроить сумели только головной корабль – «Адмирал Чабаненко», второй БПК этого проекта был разобран на стапеле.
В целом, проект 1155.1 получился весьма удачным. Его можно назвать дальнейшим развитием концепции ракетных крейсеров проекта 1134, которые, кроме мощного противолодочного вооружения, имели на борту и противокорабельные ракеты. Единственным его слабым местом можно назвать отсутствие на борту системы ПВО дальнего действия.
В настоящее время БПК «Адмирал Чабаненко» входит в состав Северного флота.
Описание конструкции и основные ее особенности
Корпус корабля проекта стальной с удлиненным полубаком (2/3 длины), значительным развалом шпангоутов в носовой части и двойным дном по всей его длине. Торпедообразный антенный обтекатель гидроакустического комплекса расположен в носовой оконечности. Корабли данного проекта оснащены системой успокоения бортовой качки, которая уменьшает ее в три раза.
Корпус разделен на отсеки огнеупорными перегородками, в отделке внутренних помещений используются негорючие материалы. Корабли данного проекта имеют систему пенотушения.
В кормовой и средней части корабля имеются три группы надстроек, в конструкции которых широко использованы алюминиевые и магниевые сплавы. Ангары для двух вертолетов Ка-27 размещены в кормовой надстройке.
Также следует добавить, что конструкторы большое внимание уделили обитаемости корабля с учетом его использования в различных климатических условиях. Офицеры размещены в комфортабельных одно- и двухместных каютах, мичманы – в помещениях на два и четыре человека, а матросы занимают кубрики, вместимостью в 12-14 человек. На борту есть специальные помещения для занятия спортом, отдыха, лазарет для приема больных или раненых.
Главная энергетическая установка (ГЭУ) состоит из двух газотурбинных агрегатов М9. В состав каждого из них входит маршевый (9 тыс. л. с.) и форсажный (22 тыс. л. с.) двигатель. Подобная конструкция позволяет рационально использовать топливо. Еще одним важным достоинством газотурбинной энергетической установки является возможность быстрого выхода на максимальные обороты – 10-15 минут. У паротурбинной установки это процесс может занять больше часа.
Для энергообеспечения корабельных систем используются четыре газотурбогенератора, мощностью по 1250 кВт каждый.
Основой противолодочного вооружения кораблей данного проекта является гидроакустический комплекс «Полином», который по своим характеристикам в несколько раз превосходит ГАК предыдущего поколения. Он способен обнаружить подводную лодку противника на дистанции в 40-50 км. Кроме субмарин, «Полином» может засекать торпеды и якорные мины. Также можно добавить, что БПК проекта 1155 самые маленькие, из всех, оснащенных этим комплексом. В кормовой части корабля находится буксируемая антенна.
Вооружение: артиллерийское, ракетное, противолодочное
В состав противолодочного вооружения кораблей проекта 1155 входит:
- Ракетный комплекс УРК-5 «Раструб-Б». С его помощью можно поражать не только субмарины противника, но и его надводные корабли. Пусковые установки комплекса расположены под ходовым мостиком корабля;
- Два торпедных аппарата калибра 533 мм. Они располагаются на вращающейся платформе с электрическим приводом;
- Две бомбометные реактивные установки РБУ-6000, каждая из которых имеет 12 стволов калибром 213 мм. Они расположены в кормовой части корабля.
В состав артиллерийского вооружения входит:
- Две 100-мм автоматические пушки АК-100 калибра. Они предназначены для поражения воздушных, надводных и береговых целей. Скорострельность АК-100 достигает 60 выстрелов в минуту, а дальность его стрельбы – 21,5 км. Охлаждение осуществляется за счет забортной воды;
- Четыре шестиствольные автоматические установки АК-630. Они способны поражать разные цели, как надводные, так и воздушные. АК-630 – это основное средство ПВО корабля на малых дистанциях. Скорострельность составляет 5000 выстрелов в минуту, а дальность поражения – 5 тыс. метров;
- Одно 45-мм салютное оружие 21-КМ.
Комплекс противовоздушного вооружения кораблей серии состоит из двух ЗРК «Кинжал». Они размещаются в подпалубных контейнерах на корме и полубаке. Ракеты стартуют вертикально. Комплекс способен обстреливать четыре цели, на которые для увеличения вероятности поражения наводится сразу до 8 ракет.
В состав радиолокационного оборудования БПК проекта 1155 входит трехкоординатная РЛС «Фрегат-МА». Она способна обнаруживать надводные и воздушные цели на дистанции в 300 км. Для обнаружения низколетящих целей используется двухкоординатная РЛС «Подкат» с дальностью обнаружения в 30 км. Также корабли серии оснащены РЛС сопровождения целей для комплекса «Кинжал», радаром управления артиллерийским огнем и РЛС управления ракетными стрельбами.
Модернизация БПК проекта 1155
В настоящее время принято решение о масштабной модернизации кораблей проекта 1155. Ее основным направлением станет повышение противокорабельных возможностей БПК.
Корабли получат новые 130-мм артиллерийские установки, ЗРК «Редут» с вертикальными пусковыми установками и, самое главное, крылатые ракеты «Калибр». Также будет рассмотрена возможность вооружения кораблей ПКР «Оникс». Работы уже начались, их планируют завершить до 2022 года. Стоимость модернизации одного корабля будет составлять примерно 3 млрд рублей. Это гораздо дешевле, чем постройка новых эсминцев или противолодочных кораблей.
После модернизации корабли получат новые возможности, они станут более универсальными и смогут оставаться в строю еще десять или пятнадцать лет.