WarWays.ru Ты сам выбираешь свой путь.

Проект 20385 – новейшие корветы российского флота

Корабль проекта 20385

Летом 2017 года в истории российского военно-морского флота произошло знаменательное событие – со стапеля «Северной верфи» сошёл первый корвет проекта 20385 – «Гремящий». Это событие ознаменовало успешное завершение первого этапа проекта 20385, в реализации которого сомневались некоторые скептики и недоброжелатели.

Корвет «Гремящий», который 16 июня переведён на открытый стапель для установки систем и оборудования, должен быть введен в состав Северного флота в конце 2018 года.

Основная информация о проекте 20385

Информация о проекте 20385 в СМИ упорно утверждает, что корветы проекта будут служить не в составе Северного флота, а пойдут на оснащение Тихоокеанского. Эти слухи уже частично опровергнуты заявлениями Высшего руководства ВМФ России, которое утверждает, что «Гремящий» будет находиться в составе Северного флота. Так это или не так, покажет время. Про второй корабль проекта — крейсер «Проворный» — пока нет достоверной информации. Вполне возможно, что он как раз и будет служить в Тихоокеанском флоте.

Сейчас же «Северная верфь» в ускоренном темпе занимается оснащением корвета «Гремящий», спуск на воду которого уже близок. Данный боевой корабль стал представителем нового семейства боевых кораблей, которые должны быть построены в рамках специальной государственной программы развития военно-морского флота. В качестве базы для создания кораблей проекта 20385 выступили корабли проекта 20380, которые были разработаны в МКБ «Алмаз».

Причины, побудившие начать разработку проекта 20385

Спуск на воду корвета "Гремящий"

Так как Высшее руководство военно-морского флота РФ уже имело опыт в эксплуатации мощных боевых кораблей проекта 20380, то было принято решение разработать на базе этого проекта усовершенствованные корветы, которые имели бы на борту более мощное и улучшенное оружие. В результате создания нового технического задания родился проект 20385, в рамках которого предполагалось построить 5 кораблей нового типа.

Реализация проекта 20380 привела к появлению 5 кораблей, 4 из которых были переданы Северному флоту. Корабли нового проекта 20385 должны были быть переданы Тихоокеанскому флоту, так как там, в настоящее время, имеется только один корвет проекта 20380 – «Совершенный». Корветы проекта 20385, как и их предшественники, должны были стать судами второго ранга, рассчитанными для выполнения боевых задач различной сложности в ближней морской зоне.

Новые корветы должны были иметь более широкие возможности боевого применения, так как их вооружение будет усовершенствовано. Корабли проекта 20385 получат следующее модернизированное вооружение:

  • Противокорабельный защитный комплекс «Уран» заменят на более совершенные ракеты «Калибр-НК». После этой замены новые корабли смогут стать настоящей универсальной единицей, способной не только действовать против отдельных кораблей или их групп, но и решать другие тактические задачи;
  • ЗРК «Редут» останется в качестве стандартного вооружения, но он получит дополнительные пусковые ячейки. Теперь боекомплект будет увеличен с 12 до 16 единиц.

Нужно особо отметить тот факт, что оснащение корвета крылатыми ракетами «Калибр-НК» позволит кораблю действовать не только в ближней морской зоне. Дальность полёта крылатых ракет составляет до 2 000 км, что даст возможность новым боевым судам держать на мушке все значительные военные суда, находящиеся в мировом океане. Кроме того, крылатые ракеты с не меньшей эффективностью способны поражать и наземные цели.

Задачи, которые будут возложены на корабли проекта 20385

Макет проекта 20385

Хотя после установки крылатых ракет корабли проекта 20385 станут настоящими ударными корветами, по задумке создателей они должны стать универсальными кораблями, способными решать целый комплекс боевых задач. Если сравнивать тактико-технические характеристики новых боевых кораблей, то видно, что они ближе к классу эсминцев, которые являются самыми универсальными кораблями в военно-морском флоте. Новые корабли проекта 20385 должны решать следующие боевые задачи:

  • Поиск, обнаружение и уничтожение вражеских подводных лодок. Для этого корвет оборудуют самым современным оборудованием и вооружением в этой области;
  • Противодействие всем типам боевых кораблей, которые могут быть как в прибрежной, так и в дальней морской зоне;
  • Осуществлять боевое дежурство по заданному маршруту;
  • Проводить эскортные операции;
  • Осуществлять огневую поддержку десантных операций. Нужно отметить, что после установки крылатых ракет в качестве стандартного вооружения, крейсер получит такую боевую мощь, что поддержка десанта превратится в зачистку территории перед высадкой десанта.

У корветов проекта 20385 будет иметься на оснащении вертолёт КА-27, в задачи которого будет входить проведение разведывательных и спасательных операций.

Первый корвет проекта 20385 «Гремящий» станет значительно менее заметным для локаторов, чем корабли проекта 20380. Это стало возможным благодаря использованию новейших полимерных и композитных материалов при постройке корпуса корабля. Также комплект противолокационной защиты станет более современным.

На начальной стадии проекта 20385 предполагалось выпустить около 20 кораблей такого класса,  руководство военно-морского флота неоднократно вело беседы на этот счёт. В результате оборонная промышленность наладила целую производственную линию по выпуску штампованных деталей для новых корветов. Новые детали выполнялись из композитных и полимерных материалов. На начальном этапе разработок было заложено два корабля. Вторым корветом проекта 20385 стал «Проворный», заложенный в 2013 году. Однако экономическая ситуация внесла свои коррективы, в результате чего на сегодняшнем этапе проект 20385 представлен только двумя недостроенными корветами.

Основные отличия кораблей проекта 20385

Постройка корабля проекта 20385

Что касается материалов, из которых построен первый корабль проекта 20385, то они значительно отличаются от материалов кораблей проекта 20380. Корвет «Гремящий» построен с применением большого количества композитных материалов, которые были разработаны отечественными предприятиями. Особую роль в этом сыграло ФГУП «Прометей», специалисты которого не только разработали, но и создали технологии производства полимерно-композитных материалов, пригодных для судостроительства.

Благодаря тому, что надстройка корвета «Гремящий» сделана из негорючего пластика, удалось значительно снизить общий вес боевого корабля. Это позволило повысить скоростные качества корвета и разместить на его борту более тяжёлое вооружение.

Разрабатывая новый корвет, конструкторы учли замечания военных, которые жаловались на недостаточные мореходные качества кораблей проекта 20380, поэтому «Гремящий» будет обладать лучшей сопротивляемостью качке. Свои боевые задачи корвет сможет выполнять при волнениях до 5 баллов. Живучесть корабля существенно повысится и благодаря снижению радиолокационного фона, что поможет кораблю оставаться незамеченным для локаторов противника, повышая шансы «Гремящего» нанести внезапный удар по кораблям или береговым укреплениям.

Что касается силовой установки головного корабля проекта 20385, то в настоящее время это два мощных дизеля 16Д49, развивающих по 6 000 л/с каждый. Изначально корабли проекта планировалось оснащать немецкими двигателями, но так как в последние годы ситуация на политической арене накалилась, то от двигатель иностранного производства было решено отказаться.

В срочном порядке была поставлена задача найти или разработать не только новый двигатель, но и другие механизмы корабля, которые планировалось использовать импортного производства. С данной задачей отечественная оборонная промышленность справилась с честью. В настоящее время отечественные двигатели адаптированы для боевых кораблей и успешно прошли ряд испытаний.

Технические параметры корвета «Гремящий»

Запуск ракеты с "Гремящего"

Первый корвет проекта 20385 «Гремящий» имеет следующие тактико-технические характеристики:

  • Длина корпуса составляет 104 метра;
  • Ширина – 13 метров;
  • Водоизмещение 2 200 тонн;
  • Корабль может перемещаться на расстояние до 5 600 км. При этом максимальная скорость составляет 27 узлов;
  • Полная автономность корабля может достигать 15 суток;
  • Экипаж корабля — 99 человек.

Вооружение корвета состоит из следующих комплексов:

  • Ракетный комплекс «Калибр-НК», который способен эффективно поражать как надводные, так и наземные цели на расстоянии до 2 000 км. Благодаря крылатым ракетам, размещённым на борту крейсера, он способен выступать в качестве ударного корабля;
  • Усовершенствованный ЗРК «Редут»;
  • 100-мм артиллерийская установка А-190-01;
  • Два зенитных пулемёта АК-630-М;
  • Усовершенствованное противолодочное вооружение «Пакет».

Кроме того, к вооружению корвета «Гремящий» можно причислить и вертолёт КА-27, имеющий на борту бомбовое и торпедное вооружение. Экипаж корабля будет иметь на вооружении ПЗРК «Игла».

Системы автоматического управления огнём и прочее оборудование корвета

Вооружение "Гремящего"

В качестве системы управления огнём, на корабле «Гремящий» будет установлена современная автоматизированная система «Пума». Кроме того, корвет будет иметь пулемётные турели и гранатомёты.

Кроме вооружения, важное место в системе будет занимать радиолокационное и навигационное оборудование. Эти системы представлены следующими образцами:

  • Боевая информационно-управляющая система «Сигма». Данная система давно уже доказала свою высокую эффективность. Она способна самостоятельно выявлять угрозы для боевого корабля, и исходя из этого, самостоятельно принимать решения, какое оружие или комплекс использовать для уничтожения угрозы;
  • Радиолокационная станция «Фурке-2» служит для скорейшего обнаружения противника, также она способна указывать координаты и производить сопровождение целей;
  • Система «Сигма» работает в тесной связке с наводящим комплексом «Монумент-А»;
  • От подводного нападения корабль защищают станции обнаружения и слежения «Минотавр» и «Заря».

Благодаря использованию такого мощного комплекса оборудования, корвет «Гремящий» сможет засекать и уничтожать противника, оставаясь для того незамеченным.

Строительство и ввод в эксплуатацию боевых кораблей проекта 20385

Первое плавание "Гремящего"

Первый корабль проекта 20385 «Гремящий» был заложен ещё в начале 2012 года. В середине 2013 года к нему добавился второй корабль, получивший название «Проворный». «Северная верфь» получила контракт на поставку 8 кораблей подобного типа уже к 2020 году. Судя по тому, что в настоящее время строятся только 2 корабля этой серии, можно предугадать, что ни о каких 8 кораблях к 2020 году не может быть и речи.

Так как проект 20385 разрабатывался в расчёте на использование некоторых узлов западного производства, в результате обострения политической обстановки конструкторам пришлось срочно вносить изменения в конструкцию. Это сильно помешало постройке корветов, хотя в конечном итоге всё сложилось как нельзя лучше. В настоящее время становится ясно, что не имеет смысла закладывать новые корабли проекта 20385, так как к окончанию строительства, они уже устареют. Вероятнее всего, проект 20385 будет заменен проектом 20386, в рамках которого будут выпускаться более современные суда, которые станут делаться из полностью отечественных узлов и материалов.

Суда проекта 20385 будут достроены, хотя корвет «Проворный» будет выполнен из отечественных комплектующих, являясь по своей сути промежуточной моделью между проектом 20385 и 20386. Использование отечественных деталей позволит не только значительно ускорить сроки строительства, но и удешевить его. Именно по этой причине, следующий проект 20386, который является развитием предыдущего, должен пройти более успешно. Отечественная оборонная промышленность постепенно становится гибкой, ориентируясь на модернизацию и внедрение в производство новых технологий.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них