WarWays.ru Ты сам выбираешь свой путь.

Проект 21631: малый ракетный корабль стратегического значения

Корабль проекта 21631 "Буян-М"

В 2014 году произошло событие, важность которого для российского военно-морского флота трудно переоценить. К празднованию Дня ВМФ РФ отечественные корабелы передали морякам две новые боевые единицы – малые ракетные корабли проекта 21631 «Буян-М», которые получили название в честь старинных российских городов «Град Свияжск» и «Углич». Они стали первыми ласточками из целой серии кораблей, которую российские военные моряки рассчитывают получить до 2022 года.

Конечно, эти корабли с водоизмещением менее одной тысячи тонн не внушают такого почтения, как огромные крейсера или атомные ракетоносцы. Но в будущем они, несомненно, сыграют важную роль в деле защиты морских рубежей нашей Родины.

Проект 21631 – это серия малых многоцелевых ракетно-артиллерийских кораблей класса «река-море». При водоизмещении в 950 тонн, небольшой осадке и довольно низких бортах тяжело мечтать о покорении океанских просторов – корабли проекта «Буян-М» изначально задумывались для несения службы в акваториях закрытых морей, коих в России три: Азовское, Каспийское и Черное. Благодаря наличию водометных движителей «Буяны-М» способны действовать в устьях рек и на мелководье моря.

"Зеленый Дол"

От своего прототипа – артиллерийского катера проекта 21630 – они отличаются почти в два раза большим водоизмещением и наличием на борту мощного комплекса ракетного вооружения, позволяющего им наносить удары по надводным и наземным целям.

Их основная задача – охрана экономической зоны государства, однако комплекс вооружения «Буянов» дает этим судам куда более широкие возможности. Что и было наглядно продемонстрировано 7 октября 2015 года, когда три корабля этого проекта из акватории Каспия нанесли ракетный удар по целям, находящимся на территории Сирии.

Над разработкой этого проекта работали специалисты «Зеленодольского ПКБ», его сопровождением занимался 1 ЦНИИ МО. Первый корабль серии «Град Свияжск» был заложен на ССЗ им. Горького 27 августа 2010 года, его спуск на воду состоялся в начале 2013 года.

В конце 2015 года в состав флота был принят пятый МРК этой серии – корабль «Серпухов». В настоящее время государственные испытания проходит «Вышний Волочек» – шестой МРК этого проекта.

Всего же российскому флоту планируется передать тринадцать «Буянов-М». В настоящее время ССЗ им. Горького ведет строительство пяти МРК, еще на один корабль между предприятием и министерством обороны уже подписан контракт. Причем последние три судна этой серии будут иметь более мощный комплекс вооружения – их планируют оснастить новой РЛС и ЗРК «Панцирь-СМ», что значительно повысит уровень защищенности кораблей от угрозы с воздуха.

История создания МРК «Буян-М»

История проекта 21631 началась в августе 2002 года, когда было принято решение о постройке семи подобных кораблей для усиления Каспийской флотилии. Был объявлен тендер, участие в котором принимали девять российских судостроительных предприятий. Победителем был признан Зеленодольский завод им. Горького. 28 мая 2010 года между ним и Министерством обороны был подписан контракт на постройку пяти кораблей данного проекта.

Памятная табличка

Корабль изначально разрабатывался с учетом особенностей дельты Волги и Каспийского моря. Дальность плавания МРК была заложена с таким учетом, чтобы он мог совершать длительные переходы по всей протяженности реки. Планировалось построить до десяти кораблей данного проекта для усиления Каспийской флотилии и ЧФ. Затем в СМИ появилась цифра 9 МРК – шесть из которых должны были войти в состав ЧФ, а три – отправиться на Каспий.

Головной корабль «Град Свияжск» был с большой помпой заложен 27 августа 2010 года, а через год с интервалом в один месяц началось строительство сразу двух МРК – кораблей «Великий Устюг» и «Углич». Первые два корабля серии были спущены на воду в марте 2013 года и после успешного завершения швартовых испытаний были отправлены в Астрахань – на главную базу Каспийской флотилии. Успешно пройдя государственные испытания, в июле 2014 года оба корабля были приняты в состав флота.

В 2012 и 2013 годах были заложены корабли «Зеленый Дол», «Серпухов» и «Вышний Волочек» – все они уже спущены на воду и приняты или готовятся войти в состав ВМФ РФ.

В настоящее время на стапелях ССЗ им. Горького в разной степени готовности находятся корабли «Орехово-Зуево», «Ингушетия», «Грайворон» и «Наро-Фоминск». Планируется, что все они войдут в состав разных российских флотов до 2022 года.

МРК проекта 21631 в море

В 2014 году, после принятия антироссийских санкций, немецкая компания MTU отказалась поставлять двигатели для новых кораблей проекта «Буян-М». Однако это не стало катастрофой для проекта – замена довольно быстро была найдена. Для следующих «Буянов-М» силовая установка будет изготавливаться в России, скорее всего, с использованием китайских комплектующих. В этой связи чаще всего называются петербургский завод «Звезда» и ОАО «Коломенский завод».

В 2016 году между российским военным ведомством и кораблестроителями был заключен контракт на постройку дополнительных трех кораблей этой серии. Причем в состав их вооружения будут внесены некоторые изменения. Возможно, что постройка данного типа МРК будет продолжена и в будущем они войдут в состав других флотов, например, Северного или Тихоокеанского.

Описание конструкции кораблей проекта 21631

Корабли этого проекта имеют сравнительно небольшие размеры. Их водоизмещение составляет 949 т, наибольшая длина – 74 м, ширина – 11 м, а осадка – 2,6 м. Максимальная кораблей составляет 25 узлов.

Конструкция корпуса МРК разрабатывалась с учетом снижения радиолокационной заметности. Автономность «Буянов-М» составляет 10 суток, дальность хода – 2500 морских миль. Водометные движители кораблей типа «Буян-М» позволяют им свободно действовать на мелководье и в устьях рек.

Экипаж кораблей этого проекта составляет 30-36 человек.

МРК "Град Свияжск"

Изначально в качестве силовой установки всех кораблей проекта планировали использовать четыре дизельных двигателя производства немецкой компании MTU Friedrichshafen, устойчивых к значительным вибрациям. Ее общая мощность составляет 7355 кВт. Но в 2014 году из-за введенных санкций этот поставщик отказался от дальнейшего сотрудничества, поэтому корабли, заложенные после этого года, будут оснащены отечественной силовой установкой с китайскими комплектующими.

Комплекс артиллерийского вооружения МРК проекта 21631 состоит из установки «Универсал» А-190М (калибр 100 мм) и 30-мм артустановки АК-630М-2 «Дуэт» с двенадцатью вращающимися стволами. Кроме того, на борту каждого «Буяна-М» есть еще пять пулемётных установок: две калибра 14,5 мм и три – 7,62-мм.

В качестве средств противовоздушной обороны «Буяны-М» используют две ЗУР «Гибка», в основе которых лежат надежные и проверенные ПЗРК «Игла». Корабли проекта, заложенные после 2017 года, планируют оснастить комплексом «Панцирь-СМ» и новой РЛС с фазированной антенной решеткой.

МРК "Углич"

Основным оружием кораблей этого проекта являются крылатые ракеты «Калибр», которые размещаются в вертикальной пусковой установке. «Буяны-М» могут нести на борту до восьми подобных ракет. Пусковая установка корабля имеет несколько ограниченные возможности: она не может принимать ракеты «Оникс» и «Циркон», но и использование «Калибров» превращает эти небольшие корабли практически в стратегическое оружие. Что было блестяще доказано во время ударов по территории Сирии. Из акватории Каспия МБР проекта 21631 способны накрыть ракетной атакой цели, находящиеся в Персидском заливе, Красном или Средиземном море.

Эксплуатация и боевое применение кораблей проекта

Несмотря на небольшой срок службы «Буянов-М», они уже успели поучаствовать в настоящих боевых операциях. 7 октября 2015 года с кораблей «Великий Устюг», «Углич» и «Град Свияжск» был произведен ракетный залп по целям, расположенным на территории Сирии. Корабли выпустили 26 «Калибров» и, по заявлениям российского министерства обороны, все они поразили свои цели.

20 октября был нанесен повторный удар, по семи целям было выпущено 18 ракет «Калибр». 19 августа 2016 года два МРК «Серпухов» и «Зеленый Дол» нанесли ракетный удар по территории Сирии. Целью атаки были объекты террористической организации «Джебхат ан-Нусра».

Запуск ракеты с МРК типа "Буян-М"

Общая оценка проекта и его возможные перспективы

Корабли типа «Буян-М» идеально подходят для выполнения тех задач, ради которых они были разработаны. Небольшие размеры и осадка МРК позволяет им свободно вписываться в габариты речных шлюзов, проходить под мостами и действовать на мелководье. В этом случае корабли всегда смогут находиться под защитой мощных наземных систем ПВО, не опасаясь попасть под удар с воздуха.

Класс этих кораблей «река-море» позволяет им свободно передвигаться по огромному пространству нашей страны, используя многочисленные речные каналы. Таким образом МРК проекта 21631 могут быть в кратчайшие сроки переброшены с одного театра боевых действий на другой. Причем во время перебазирования по внутренним водным артериям эти суда будут в полной безопасности.

Международные договоры запрещают развертывание крылатых ракет типа «Калибр» наземного базирования, однако морские носители этого оружия разрешены. Так что корабль проекта «Буян-М» – это настоящий мобильный ракетный комплекс, который можно легко перемещать по огромной территории.

Недостатками кораблей этого проекта можно назвать недостаточную мореходность и довольно ограниченный запас хода. Однако это не является критичным для выполнения боевых задач, для которых предназначены эти корабли.

МРК "Зеленый Дол" на воде

Тактико-технические характеристики кораблей проекта

Ниже указаны основные ТТХ МРК типа «Буян-М»:

  • экипаж, чел. – 30-36;
  • длина, м – 74,1;
  • ширина, м – 11;
  • осадка, м – 2,6;
  • полное водоизмещение, т – 949;
  • макс. скорость, уз. – 25;
  • дальность хода, миль – 2500;
  • автономность, сут. – 10.
Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них