WarWays.ru Ты сам выбираешь свой путь.

Противодиверсионный катер Грачонок проекта 21980

Катер проекта 21980 "Грачонок"

Основное назначение катера проекта 21980 — защита флота в портах от диверсий, для которых противник может задействовать подводных пловцов, лодки, малые летальные аппараты. Катер несет на борту современный арсенал средств обнаружения и поражения различных диверсионных групп. Борьба с диверсиями в портах не требует большого запаса топлива. Для этой цели оптимально подходят суда водоизмещением 50-200 тонн. Малоразмерные суда имеют низкую стоимость эксплуатации. Катер «грачонок» попадает в этот диапазон. Его водоизмещение – 138 тонн. Корабль проекта 12980 может использоваться как в море, так и на реках.

Катер решает задачи противовоздушной обороны для обеспечения защиты небольших объектов, используется для охраны государственной границы, при охране государственных лиц и при проведении специальных операций. В середине 2017 года построено около 15 судов проекта 12980, и их производство продолжается на верфях Зеленодольского судостроительного завода.

Доставка катера

Основные технические параметры

  • Водоизмещение — 138 тонн;
  • Длина корпуса — 31 м;
  • Ширина — 7,4 м;
  • Осадка – 1,8 м;
  • Скорость хода максимальная – 23 узла;
  • Запас хода – 200 морских миль;
  • Автономность – 5 суток;
  • Экипаж – 8 человек.

Эффективность применения противодиверсионных катеров во многом определяется техническими разведывательными средствами, имеющимися на борту. Основу разведывательных средств составляет гидроакустический комплекс «Кальмар». Установленные на катер электронные системы, средства навигации и связи — все отечественного производства. В стандартной комплектации полный арсенал разведывательных технических средств включает в себя следующие узлы:

  • гидроакустическая станция Анапа;
  • поисковый подводный комплекс «Кальмар»;
  • водолазное снаряжение, резиновые лодки, моторы;
  • радиолокационная станция МР-231 «Пал»;
  • телевизионный комплекс наблюдения надводной обстановки МТК-201 М3.

Радиолокационные и гидроакустические станции имеют компьютерные интерфейсы. В дополнение к электронным разведывательным средствам имеются системы навигации, аналогичные гражданским судам: навигационные приемники ГЛОНАСС высокой точности позиционирования, системы прохождения путевых меток, эхолоты, радиостанции морской УКВ связи и другое оборудование, стандартное для морских судов. Катер Грачонок имеет автономность до 5 суток, что с запасом хода 200 миль позволяет использовать его на морских маршрутах малой дальности. Также он очень удобен для применения на реках благодаря малой осадке (всего 1,8 м).

Средства наблюдения и связи

Расположение средств наблюдения и связи на рубке катера:

  1. Телевизионный комплекс наблюдения МТК-201 М3 (телекамера, телеобъектив с дистанционным наведением);
  2. Поворотная антенна морской радиолокационной станции МР-231 «Пал»;
  3. Прожектор системы освещения надводной обстановки;
  4. Рупорные громкоговорители высокой мощности;
  5. Флагштоки и антенны радиостанций местной морской УКВ связи;
  6. Антенна ГЛОНАСС под защитным пластиковым куполом.

Средства наблюдения и связи, вид сбоку

На рубке катера Грачонок установлена универсальная мачта с кронштейнами для крепления любого необходимого оборудования. Для работы на реках устанавливаются УКВ радиостанции речного диапазона. Также предусмотрена коротковолновая (специфические длинные антенны) и спутниковая связь.

Характеристики гидроакустической станции Анапа:

  • дальность обнаружения пловца в ластах – до 300 м (теоретическое значение);
  • дальность обнаружения пловца на механизированных средствах движения — более 400 м;
  • сектор одновременного обзора — 360 градусов;
  • погружение антенны – до 40 метров;
  • современный компьютерный интерфейс станции, система идентификации целей и другие особенности.

Подводный поисковый комплекс Кальмар

Имеет в своем составе несколько гидролокаторов различной разрешающей способности: гидролокатор переднего обзора, многолучевой гидролокатор, измеритель скорости звука в воде (данные требуются для определения расстояния до целей), электронные вычислительные модули. Из дополнительного оборудования комплекс имеет навигационную систему с приемником ГЛОНАСС/GPS. Координаты целей отображаются на электронном планшете комплекса, а также передаются по радиомодему на любое другое необходимое оборудование. Комплекс Кальмар был разработан инженерами компании «ТетисПро» специально для противодиверсионных катеров.

Морская радиолокационная станция МР-231 «Пал»

Основное назначение станции — навигационное, но она обеспечивает решение других задач, например, обнаружение надводных целей. МР-231 имеет широкое применение на судах, осуществляющих охрану государственной границы. Станция имеет малое энергопотребление и относительно низкую стоимость в сравнении с другими морскими радарами аналогичной мощности. Дальность обнаружения целей – 10-15 км, и оно зависит от высоты установки антенны. Период обзора (скорость вращения антенны – 20-40 об/мин). Передатчик локатора работает на частоте 9 ГГц в импульсном режиме с мощностью до 10 кВт. Антенна передатчика — щелевая на плоской симметричной панели с вращением. Приемник имеет выход на компьютеры и другое оборудование навигационной рубки. Координаты привязываются в данных канала ГЛОНАСС.

Водолазное снаряжение

Катер проекта 21980 используется при проведении контртеррористических, поисковых и спасательных операций на море, что требует хорошего водолазного снаряжения. На катере имеются штатные водолазные комплекты. Их число и технические характеристики не уточняются. Отмечено, что на катере установлен специализированный судовой водолазный комплекс, разработанный специалистами «Тетис Про» в 2011 году. В составе комплекса имеется барокамера, позволяющая поддерживать физиологическую натренированность водолазов.

П-424 «Кинель»

Телевизионный комплекс наблюдения

Катера 21980 комплектуются телевизионным комплексом наблюдения надводной обстановки МТК-201 М3. Данные по техническим характеристикам именно этой модификации не уточняются, но наиболее близкий к нему комплекс МТК-201 МЭ. Такие комплексы устанавливаются на известных вертолетоносцах «Мистраль». Они выполнены на той же конструктивной платформе и обладают следующими характеристиками:

  • дальность обнаружения целей: надводных 10-20 км (в зависимости от погоды), воздушных 8-15;
  • дальность обнаружения по тепловизионному каналу – 8-16 км;
  • предел измерения лазерного дальномера – 25 км;
  • компьютерный интерфейс, привязка к координатам с приемника ГЛОНАСС/GPS;
  • гироскопическая стабилизация всех оптических приборов комплекса.

Катер проекта 21980 у причала

Вооружение

  • ПЗРК-Игла;
  • Морская тумбовая пулеметная установка МТПУ на калибр 14,5 мм;
  • Противодиверсионный ручной гранатомет ДП-64;
  • Противодиверсионный многоствольный гранатомет ДП-65.

ПЗРК-Игла

На пусковой раме расположено четыре ракеты 9П39, обеспечивающих поражение воздушных целей на высоте до 5000 м. Курс — встречный и догонный. Воздушные цели можно поражать при отсутствии видимости в оптическом диапазоне, например из-за погодных условий или ночного времени. Координаты воздушных целей отображаются на переносном электронном планшете 1Л15-1 из комплекта ПЗРК, на него они поступают от бортовой радиолокационной станции катера, а также от других источников, например от сети береговой обороны.

Многоствольный гранатомет ДП-65

Комплекс изначально разрабатывался как противодиверсионный для защиты от подводных пловцов, автоматических самодвижущихся устройств, а также некоторых надводных целей, которые могут использоваться для совершения диверсий. ДП-65 имеет 10 стволов калибром 55 мм. Дальность стрельбы – 50-500 м. Вес забрасываемого боеприпаса обеспечивает радиус поражения под водой до 16 м. Комплекс наводится дистанционно с помощью электронного пульта управления. Корабль проекта 12980 используется для обороны портов. Для полного исключения ошибки при стрельбе, электронный пульт гранатомета имеет запретные зоны, сектора, которые заносятся в прибор по различным каналам связи.

Работа реактивных двигателей гранат сопровождается выбрасыванием пламени с обратной стороны ствола. В зоне 15 метров не должно находиться горючих предметов, что на малогабаритных судах обеспечить невозможно, поэтому применено другое решение. Гранатомет ДП-65 установлен на площадке за рубкой катера, облицованной термостойкими материалами. Для надежности пульт дистанционного управления сделан автономным. Источник его питания не зависит от бортовой сети корабля.

Морская пулеметная установка МТПУ

Представляет собой 14,5 мм пулемет со скорострельностью 450 выстр/мин. Управляется одним человеком вручную без дистанционного управления. Патроны — бронебойные, зажигательные, трассирующие.

Ручной гранатомет ДП-64

П-355 «Юнармеец Крыма»

Ручной двуствольный гранатомет калибром 55 мм, специально был разработан для защиты кораблей, нефтяных платформ и других важных объектов от атак подводных пловцов. Обладает продвинутыми возможностями. При наличии двух стволов калибром 55 мм и длиной 600 мм он имеет вес 10 кг. Корабль при стрельбе может иметь любое положение. Ограничений углов стрельбы (как у стационарно закрепленного гранатомета) у ручной модели нет. Мощность реактивного заряда позволяет забросить глубинную гранату на 1000 м. Глубина срабатывания взрывателя выставляется перед выстрелом заранее с помощью механического регулятора и составляет 0-40 м. Также ручной гранатомет ДП-64 имеет сигнальные боеприпасы и другие для обозначения целей.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них