WarWays.ru Ты сам выбираешь свой путь.

Подводные лодки проекта 677: нужна ли «Лада» российскому флоту

ПЛ "Лада" на "Адмиралтейский верфях"

21 января 1954 года произошло знаменательное событие, которое положило начало настоящей революции в военно-морском деле, – в США на воду была спущена первая в мире подводная лодка с ядерной силовой установкой Nautilus (SSN-571). В отличие от своих дизельных предшественников атомные подводные лодки (АПЛ) стали действительно «подводными» и получили качественно новые тактико-технические характеристики: практически неограниченную автономность, значительную скорость и мощный корпус, способный выдержать погружение на недостижимые ранее глубины. Высокая энерговооруженность АПЛ позволила разместить на их борту убийственное по своей силе оружие: баллистические и крылатые ракеты с ядерной боевой частью.

Казалось бы, время подводных лодок с дизель-электрическими энергетическими установками (ДЭПЛ) ушло безвозвратно, но вскоре выяснилось, что это не совсем так. Данный класс боевых кораблей по-прежнему находится на вооружении многих флотов мира, более того, создание неатомных подводных лодок является одним из наиболее приоритетных направлений развития военно-морской техники. Ведущие морские державы мира – Германия, Япония, Китай, Испания и Великобритания – ведут активные исследования в этом направлении. Сегодня на вооружении уже находятся неатомные подводные лодки четвертого поколения, а в конструкторских бюро вовсю кипит работа над созданием субмарин следующего поколения – пятого.

СССР, не раздумывая, принял американский вызов и с большим азартом включился в «подводную ядерную гонку». Уже в 1957 году на воду была спущена первая советская АПЛ К-3. В последующие десятилетия советский и американский атомный подводный флот неистово состязались за почетное звание сильнейшего на планете. Несмотря на явную приоритетность подводных лодок с ядерной силовой установкой, в СССР – в отличие от американцев – не отказались и дальнейшего использования дизельных субмарин.

В конце 80-х годов на вооружении военно-морского флота СССР состояли весьма совершенные дизель-электрические субмарины проекта 877 «Палтус» — эта подлодка за свою малошумность получила на Западе прозвище «Черная дыра». Шли работы над их улучшенной версией – ПЛ типа «Варшавянка», строительство которых началось уже в 90-е годы.

Венцом эволюции отечественных неатомных подлодок должны были стать корабли проекта 677 «Лада», разработка которых началась в конце 80-х годов.

ПЛ проекта 677 "Лада"

Созданием этого проекта ПЛ занималось ленинградское ЦКБ «Рубин», а его практическое воплощение в металле было поручено государственному предприятию «Адмиралтейские верфи». Головная подводная лодка проекта 677 «Лада» была заложена в конце 1997 года, и только в 2010 году она была принята в состав ВМФ РФ. В настоящее время ведется строительство подводных лодок «Великие Луки» и «Кронштадт», ориентировочно они будут приняты в эксплуатацию в 2020 и 2021 году. Однако, учитывая, насколько тяжело движется этот проект, возникают определенные сомнения относительно указанных сроков.

Изначально в планах было создание масштабной серии этой ПЛ, но затем они были пересмотрены. Единственная подводная лодка проекта 677 «Лада» – Б-585 «Санкт-Петербург» – по сути, до сих пор является испытательным стендом…

История создания

Несмотря на все преимущества, которые обеспечивает подводным кораблям ядерная энергетическая установка, АПЛ имеют и значительные недостатки. Главным из них является высокая сложность и непомерная дороговизна подобных кораблей. Так, например, каждая из новейших американских АПЛ «Сивулф» обошлась бюджету в 4,3 млрд долларов, а стоимость подводной лодки «Северодвинск» – головного корабля проекта 885 «Ясень» – в 2011 году составляла 47 млрд рублей.

Есть у атомных субмарин и другая «ахиллесова пята» – значительный уровень шумности. Наличие на борту сложнейшей силовой установки, состоящей из ядерного реактора, турбин, насосов, генераторов и прочего оборудования порождает огромное количество самых разнообразных колебаний и требует сложнейшей и дорогостоящей системы снижения шума.

С другой стороны, есть целый комплекс боевых задач, для выполнения которых мощь атомных подводных лодок просто избыточна. Для несения береговой охраны, защиты прибрежных коммуникаций, постановке минных заграждений, проведения разведывательных и диверсионных акций дизельные подлодки подходят просто идеально. Поэтому ряд ведущих морских держав не только не отказался от использования ДЭПЛ, но и активно работают над их дальнейшим совершенствованием. Хотя, например, США и Великобритания полностью отказались от использования дизель-электрических подлодок, а Франция продолжает их использовать, но новые строит только на экспорт.

ПЛ "Санкт-Петербург"

В конце 80-х годов в Советском Союзе при поддержке главкома ВМФ Чернавина начались работы над проектом новой дизель-электрической подводной лодки, получившим название «Лада». Его разработка была поручена конструкторам ЦКБ «Рубин», производство планировали развернуть на Балтийском заводе.

Уже подготовленный проект несколько раз возвращали на доработку. Первый раз это случилось в 1990 году, затем – в 1993, окончательно он был утвержден только в 1997 году. Тогда же началось строительство головного корабля серии. Из-за недофинансирования оно затянулось на целых семь лет, на воду подлодка была спущена только в 2004 году, после чего началась ее доводка. В 2007 году корабль вышел в море на ходовые испытания.

Тем временем в 2005 и 2006 году были заложены вторая и третья лодка серии – Б-586 «Кронштадт» и Б-587 «Великие Луки».

Планы на этот корабль были грандиозными. Его хотели сделать одним из четырех типов подлодок, принятых на вооружение. Контр-адмирал Бурцев заявлял о серии из восьми подлодок проекта «Лада», а в прессе появлялась информация о возможном заказе двадцати кораблей подобного типа. Однако испытания затянулись, и уже к 2011 году о постройке масштабной серии подлодок никто даже не вспоминал.

"Лада" в доке

В ноябре того же года директор «Рубина» Дьячков сообщил о достройке трех кораблей по доработанному проекту, который в прессе иногда называют 677М или 677Д.

И тут, словно гром среди ясного неба, появилось заявление главкома ВМФ РФ Высоцкого, которое он сделал в начале 2012 года. «…В существующем виде «Лада» ВМФ России не нужна. Нам не нужны новые «мозги» с оружием, которые сидели бы на энергетике Второй мировой войны. Зачем? Кому это надо? И оперативные свойства у неё такие же», – резко высказался по данному вопросу адмирал.

Правда, потом он несколько смягчил свой тон, заявив, что лодки все-таки возьмут на вооружение, но только после серьезной доработки.

Окончательное решение относительно двух кораблей проекта 677 было принято только в 2013 году, уже при следующем главнокомандующем Чиркове. В этом же году с «Адмиралтейскими верфями» был заключен новый контракт на достройку субмарин, правда, с внесением многочисленных изменений в проект. Они появились с учетом опыта эксплуатации головного корабля серии. Тогда в качестве сроков принятия на вооружение «Великих Лук» и «Кронштадта» сначала называли 2018 и 2019 год, сейчас они передвинуты еще на два года.

В 2017 году главком Королев сообщил, что строительство серии будет продолжено и дальше. Будут заложены еще два корабля, планируется, что они, кроме дизель-электрической, получат еще и воздухонезависимую энергетическую установку.

Описание конструкции подлодок проекта 677

Подводная лодка проекта 677 выполнена по так называемой полуторакорпусной схеме, которая является несколько необычной для советской и российской школы кораблестроения. Это означает, что легкий корпус лишь частично закрывает прочный. Подобная схема обеспечивает субмарине меньший уровень шума, по сравнению с привычной нам двухкорпусной.

Внутреннее устройство "Лады"

Проч­ный кор­пус имеет асимметричную форму и выполнен из ста­ли АБ-2. Его диаметр одинаков прак­ти­че­ски по всей дли­не. Законцовки корпуса сферические. Водонепроницаемыми плоскими пе­ре­бор­ка­ми кор­пус поделен на пять от­се­ков по длине, кроме того, по высоте платформы делят его на три яру­са.

Лег­кий кор­пу­с имеет об­те­кае­мую фор­му, которая обеспечивает кораблю отличные гид­ро­ди­на­ми­че­ские ха­рак­те­ри­сти­ки. Ог­ра­ж­де­ние вы­движ­ных уст­ройств (рубка) по форме идентично аналогичному элементу конструкции подло­док про­ек­та 877. На нем размещены передние горизонтальные рули, что уменьшает помехи работе ГАК. Кор­мо­вое опе­ре­ние ПЛ проекта 677 сделано кре­сто­об­раз­ным.

Вооружение подводных лодок проекта 677 состоит из шести торпедных аппаратов калибра 533 мм. Боекомплект составляет 18 торпед. Также для стрельбы могут быть использованы крылатые ракеты «Оникс» или «Калибр». На борту могут находиться 22 мины модели ДМ-1.

Лодка может вести как одиночную, так и залповую стрельбу, допускается залп из шести шахт одновременно. Перезарядка торпедных аппаратов автоматическая, она производится с помощью комплекса «Мурена», причем процесс управляется дистанционно с центрального поста. В целом подлодка проекта «Лада» стала первым кораблем подобного класса в отечественной истории с таким большим количеством сложной автоматики на борту. Корабль оснащен боевой информационно-управляющей системой «Литий» и автоматизированной системой управления движением «Лиана».

Высокая степень автоматизации корабля позволила сократить его экипаж до 35 человек.

Антенны "Лады"

Гидроакустический комплекс «Лира» включает в себя три высокочувствительные антенны, одна из которых занимает практически всю носовую оконечность корабля, а две другие расположены на его бортовых поверхностях. Кроме того, ПЛ оснащена и буксируемой антенной, выпускаемой из верхней точки вертикального стабилизатора.

Также лодка оснащена перископным комплексом «Парус-98», в состав которого, кроме командирского перископа непроникающего типа, входит РЛС, цифровой комплекс радиосвязи «Дистанция», лазерный дальномер и навигационный комплекс с инерциальной системой и системой спутниковой связи ГЛОНАСС/GPS.

Главная энергетическая установка лодки ди­зель-элек­три­че­скую с полным элек­тро­дви­же­нием. Она состоит из двух ди­зель-ге­не­ра­то­ров по­сто­ян­но­го то­ка (мощ­но­стью по 1 тыс. кВт), двух груп­п ак­ку­му­ля­тор­ных ба­та­рей (их об­щая мощ­ность составляет 10580 кВт/ч), и все­ре­жим­ного низ­ко­обо­рот­ного греб­ного элек­тро­дви­га­теля с воз­бу­ж­де­ни­ем по­сто­ян­ны­ми маг­ни­та­ми.

Элек­тро­дви­га­тель при­во­дит в дей­ст­вие ма­ло­шум­ный греб­ной винт с семью саб­ле­вид­ны­ми ло­па­стя­ми. Максимальная скорость подводного хода 21 узел, а в надводном положении субмарина может разгоняться до 10 узлов. Запасы топлива, воды и продовольствия обеспечивают подводной лодке автономность 45 суток.

На случай аварийной эвакуации субмарина оснащена спа­са­тель­ным ком­плек­сом ав­то­ма­ти­че­ско­го вы­пус­ка спа­са­тель­ных плотов.

Подводные лодки проекта 677 «Лада» отличаются крайне низким уровнем шумности. По этой характеристике они даже превосходят очень «тихие» корабли проекта «Варшавянка» и вплотную приближаются к фоновым значениям моря. Подобная скрытность достигается за счет использования виброизоляторов, специальной форме гребного винта и покрытия корпуса материалом нового поколения «Молния», которое не только эффективно гасит внутренние шумы подлодки, но и поглощает импульсы гидролокаторов.

Как несложно заметить из описания, подводные лодки проекта 677 «Лада» – это грозные боевые корабли, с высочайшей степенью автоматизации, низким уровнем шумности и мощным вооружением. Почему же тогда сами моряки относятся к этим подлодкам без особого энтузиазма, а флотское руководство вообще едва не зарубило этот проект «на корню»? В чем подвох?

Хмуриться не надо, Лада…

"Лада" в воде

Проект 677 можно смело назвать многострадальным. Мало того что его реализация началась в «лихие» и «голодные» 90-е, когда стране было не до подводного флота, так и отношение военных к этому проекту, мягко говоря, неоднозначное. Из-за этого постройку второго и третьего корабля этой серии неоднократно останавливали, да и головной корабль серии строился почти тринадцать лет. За это время немцы успели построить четыре аналогичные подлодки проекта 212А.

В российской прессе ДЭПЛ проекта 677 «Лада» часто называют неатомными подлодками четвертого поколения, хотя с этим утверждением согласны далеко не все. Эти корабли действительно имеют много прогрессивных черт, но их основной проблемой является дизель-электрическая силовая установка. Хотя уже много лет подряд в отечественных СМИ появляется информация о создании российской ВНЭУ – воздухонезависимой энергетической установки.

Подобная установка является важнейшей составляющей неатомных подводных лодок четвертого поколения. Именно она позволяет субмарине находиться в подводном положении без всплытия на протяжении многих дней и недель. Так, например, немецкие субмарины проектов 212 и 214, оснащенные, кроме дизеля, еще и ВНЭУ могут пребывать в подводном положении до 20 суток, то есть в 8 раз больше, чем отечественные «Варшавянки». Данная энергетическая установка работает на основе специальных топливных элементов, заполненных гидридами металлов и криогенным кислородом. Есть ВНЭУ на основе так называемого двигателя Стирлинга, такую схему используют шведские корабелы. Она позволяет подлодке не всплывать на поверхность в течение 20-25 суток. Японцы и южные корейцы пытаются оснастить свои неатомные подлодки литий-ионными батареями. То есть, можно сказать, что основным направлением развития субмарин подобного класса является повышение длительности их подводного плавания.

Учитывая все вышесказанное, легко понять слова главкома Высоцкого о том, что лодки «Лада» – это отличные мозги с энергетикой Второй мировой войны. Без работоспособной и эффективной воздухонезависимой установки российские неатомные подводные лодки будут топтаться на рубежах, достигнутых 20-25 лет тому назад.

Причем, любопытно, что еще тридцать лет назад ведущие советские «подводные» КБ занимались созданием субмарин с ВНЭУ. Это были и системы с использованием электрохимических генераторов, и двигатели с замкнутым циклом. В этих работах принимало участие даже НПО «Энергия», которой нужна была подобная система для космоса. ВНЭУ планировали оснастить и подлодки проекта 677. Однако нормально работающую установку сделать так и не получилось.

"Лада" с экипажем

В марте 2013 года в СМИ появилась информация о том, что специалисты ЦКБ «Рубин» приступили к работам над проектом неатомной подводной лодки пятого поколения, который получил наименование «Калина». Планируется, что корабли этой серии будут оснащены ВНЭУ и литий-ионными аккумуляторными батареями. В 2016 году было объявлено о завершении работ и начале этапа согласования облика новой ПЛ с Министерством обороны. Планируется, что постройка подводных лодок проекта «Калина» будет включена в программу развития вооружения до 2025 года, а первая субмарина будет заложена уже в 2018 году.

Также есть информация, что в 2016 году проводит испытания новой ВНЭУ на основе электрохимических генераторов. Причем от иностранных аналогов российская установка отличается тем, что водород для ее работы генерируется из дизельного топлива, а это более предпочтительно с точки зрения пожарной безопасности.

Большая часть информации о ней засекречена, но уже известно, что воздухонезависимая установка позволит кораблям проекта «Калина» находится под водой около 25 суток. Возможно, что если ВНЭУ для этих подлодок не удастся создать в срок, то их сначала оснастят обычными дизель-электрическими установками, а ВНЭУ будет установлена позже.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них