WarWays.ru Ты сам выбираешь свой путь.

Холодная война – время, когда пушки молчат

Нынешние международные отношения между Востоком и Западом трудно назвать конструктивными. В международной политике сегодня становится модным говорить о новом витке напряженности. На кону уже не противоборство за сферы влияния двух различных геополитических систем. Сегодня новая холодная война – плод реакционной политики правящих верхушек ряда стран, экспансии международных глобальных корпораций на внешних рынках. С одной стороны США, Европейский Союз, блок НАТО, с другой — Российская Федерация, Китай и другие страны.

Мир сегодня

Доставшаяся России в наследство от Советского Союза внешняя политика продолжает находиться под влиянием холодной войны, державшей весь мир в напряжении долгие 72 года. Изменился только идеологический аспект. В мире нет больше противостояния коммунистических идей и догм капиталистического пути развития. Акценты смещаются на ресурсы, где основные геополитические игроки активно используют все имеющиеся возможности и средства.

Международные отношения перед началом холодной войны

Холодным сентябрьским утром 1945 года на борту американского линкора «Миссури», стоявшего на рейде Токийского залива, официальными представителями Императорской Японии была подписана капитуляция. Эта церемония ознаменовала собой окончание самого кровопролитного и жестокого военного конфликта в истории человеческой цивилизации. Война, длившаяся 6 лет, охватила всю планету. В ходе военных действий, протекавших в Европе, в Азии и в Африке на разных этапах участниками кровавой бойни стали 63 государства. В ряды вооруженных сил стран, участвующих в конфликте, было призвано 110 млн. человек. О человеческих потерях говорить не приходится. Такого масштабного и массового убийства мир еще не знал и не видел. Колоссальными были и экономические потери, однако последствия Второй Мировой войны, ее результаты создали идеальные условия для начала холодной войны, другой формы противостояния, с другими участниками и с другими целями.

Тройка лидеров

Казалось, что 2 сентября 1945 года наконец-то наступит долгожданный и долгий мир. Однако уже спустя 6 месяцев после окончания Второй Мировой войны, мир снова окунулся в пучину очередного противостояния — началась холодная война. Конфликт принял иные формы и вылился в военно-политическое, идеологическое и экономическое противоборство двух мировых систем, капиталистического Запада и коммунистического Востока. Нельзя утверждать, что западные страны и коммунистические режимы собирались мирно сосуществовать и дальше. В военных штабах разрабатывались планы нового глобального военного конфликта, в воздухе витали идеи уничтожения внешнеполитических оппонентов. Состояние, при котором возникла холодная война, стало лишь естественной реакцией на военные приготовления вероятных противников.

В этот раз пушки не загрохотали. Танки, военные самолеты и корабли не сошлись в очередной смертельной схватке. Началась долгая и изнурительная борьба двух миров на выживание, в которой использовались все способы и средства, нередко более коварные, чем прямое военное столкновение. Основным оружием холодной войны стала идеология, которая опиралась на экономические и политические аспекты. Если ранее крупные и масштабные военные конфликты возникали в основном из экономических соображений, на почве расовой и человеконенавистнической теории, то в новых условиях развернулась борьба за сферы влияния. Вдохновителями Крестового похода против коммунизма стали президент США Гарри Трумэн и экс-премьер министра Великобритании Уинстон Черчилль.

Трумэн и Черчилль

Изменились тактика и стратегия противостояния, появились новые формы и методы борьбы. Мировая холодная война недаром получила такое название. В ходе конфликта не было горячей фазы, противоборствующие стороны не открывали огонь друг по другу, однако по своим масштабам и по размеру потерь – это противостояние можно с легкость назвать Третьей Мировой войной. После Второй Мировой войны мир вместо разрядки, снова вступил в полосу напряженности. В ходе скрытого противостояния двух мировых систем человечество стало свидетелем невиданной гонки вооружений, страны – участницы конфликта погрузились в пучину шпиономании и заговоров. Столкновения двух противоборствующих лагерей с переменным успехом шло на всех континентах. Холодная война растянулась на долгие 45 лет, став самым продолжительным военно-политическим конфликтом современности. Были в этой войне и свои решающие битвы, присутствовали периоды затишья и конфронтации. Есть в этом противостоянии победители и побежденные. История дает нам право оценить масштабы конфликта и его результаты, сделав правильные выводы на будущее.

Берлинский кризис

Причины холодной войны, разразившейся в XX веке

Если рассматривать положение в мире, сложившееся после окончания Второй Мировой войны – нетрудно заметить один важный момент. Советский Союз, вынесший на себе основное бремя вооруженной борьбы с фашисткой Германией, сумел значительно расширить сферу своего влияния. Несмотря на огромные человеческие потери и разрушительные последствия войны для экономики страны, СССР стал ведущей мировой державой. С этим фактом невозможно было не считаться. Советская Армия стояла в центре Европы, не менее сильными были позиции СССР на Дальнем Востоке. Это ни в коей мере не устраивало страны Запада. Даже учитывая тот факт, что Советский Союз, США и Великобритания номинально оставались союзниками, слишком сильны были противоречия между ними.

Карта противостояния

Эти же государства вскоре оказались по разные стороны баррикад, став активными участниками холодной войны. Не могли западные демократии смириться с появлением на мировой политической арене новой супердержавы и ее растущего влияния. Основными причинами неприятия такого положения вещей можно назвать следующие аспекты:

  • огромная военная мощь СССР;
  • растущее внешнеполитическое влияние Советского Союза;
  • расширение сферы влияния СССР;
  • распространение коммунистической идеологии;
  • активизация в мире народно-освободительных движений, руководимых партиями марксистского и социалистического толка.

Внешняя политика и холодная война – звенья одной цепи. Ни Соединенные Штаты, ни Великобритания не могли спокойно смотреть на рушившуюся на их глазах капиталистическую систему, на крах имперских амбиций и потерю сфер влияния. Великобритания, утратившая после окончания войны статус мирового лидера, цеплялась за остатки своих владений. Соединенные Штаты, вышедшие из войны с самой мощной экономикой мира, владеющие атомной бомбой, стремились стать единственным гегемоном на планете. На пути реализации этих планов единственным препятствием стоял могучий Советский Союз с его коммунистической идеологией и с политикой равенства и братства. Причины, побудившие очередное военно-политическое противостояние, отражают и суть холодной войны. Главная цель противоборствующих сторон заключалась в следующем:

  • уничтожить противника экономически и идеологически;
  • ограничить сферу влияния противника;
  • постараться разрушить его политический строй изнутри;
  • доведение общественно-политической и экономической базы противника до полного краха;
  • свержение правящих режимов и политическая ликвидация государственных образований.

В данном случае суть конфликта не сильно отличалась от военного варианта, потому как поставленные цели и результаты перед противниками были очень схожи. Признаки, характеризующие состояние холодной войны, также очень сильно напоминают состояние в мировой политике, предшествующее вооруженному противостоянию. Для данного исторического периода характерны экспансия, агрессивные военно-политические планы, наращивание военного присутствия, политическое давление и образование военных союзов.

Военные блоки

Откуда взялся термин «холодная война»

Впервые такое словосочетание употребил английский писатель и публицист Джордж Оруэлл. Таким стилистическим образом он обозначил состояние послевоенного мира, где свободный и демократический Запад вынужден был столкнуться с жестоким и тоталитарным режимом коммунистического Востока. Свое неприятие сталинизма Оруэлл четко обозначил во многих своих произведениях. Даже тогда, когда Советский Союз был союзником Великобритании, писатель негативно высказывался о том мире, который ожидает Европу после окончания войны. Придуманный Оруэллом термин оказался настолько удачным, что его достаточно быстро подхватили западные политики, используя его в своей внешнеполитической и антисоветской риторике.

Оруэлл

Именно с их подачи началась холодная война, дата начала которой 5 марта 1946 года. Экс-Премьер-Министр Соединенного Королевства во время своей речи в Фултоне употребил словосочетание «холодная война». В ходе заявлений высокого британского политика впервые были озвучены публично те противоречия между двумя геополитическими лагерями, которые сложились в послевоенном мире.

Последователем британского публициста стал Уинстон Черчилль. Этот человек, благодаря железной воле и силе характера которого Британия вышла из кровопролитной войны, победитель, по праву считается «крестным отцом» нового военно-политического противостояния. Эйфория, в которой мир пребывал после окончания Второй Мировой войны, длилась недолго. Расклад сил, который наблюдался в мире, быстро привел к тому, что две геополитические системы столкнулись в ожесточенной схватке. Во времена холодной войны количество участников с обеих стороны постоянно менялось. С одной стороны баррикады стоял СССР и его новые союзники. С другой стороны стояли Соединенные Штаты, Великобритания и другие страны-союзники. Как и в любом другом военно-политическом конфликте эта эпоха ознаменовалась своими острыми фазами и периодами разрядки, снова образовались военно-политические и экономические союзы, в лице которых холодная война четко обозначила участников глобального противостояния.

Уинстон Черчилль

Блок НАТО, Варшавский Договор, двухсторонние военно-политические пакты стали военным инструментом международной напряженности. Усилению военной компоненты противоборства способствовала гонка вооружений. Внешняя политика приняла форму открытой конфронтации между сторонами конфликта.

Уинстон Черчилль, несмотря на его активное участие в создании антигитлеровской коалиции, патологически ненавидел коммунистический режим. Во время Второй Мировой войны Британия в силу геополитических факторов вынуждена была стать союзником СССР. Однако уже в ходе военных действий, в период, когда стало ясно, что разгром Германии неизбежен, Черчилль понимал – победа Советского Союза приведет у экспансии коммунизма в Европе. И Черчилль не ошибся. Лейтмотивом последующей политической карьеры британского экс-премьера стала тема противостояния, холодной войны, состояния в которых требовало сдержать внешнеполитическую экспансию Советского Союза.

Основной силой, способной успешно противостоять советскому блоку, британский экс-премьер считал США. Американская экономика, американские вооруженные силы и флот должны были стать основным инструментом давления на Советский Союз. Британии, оказавшейся в фарватере американской внешней политики, отводилась роль непотопляемого авианосца.

Европа и СССР

С подачи Уинстона Черчилля условия для начала холодной войны четко обрисовали уже за океаном. Сначала этот термин стали использовать во время своей избирательной кампании американские политики. Чуть позже о холодной войне заговорили уже в контексте внешнеполитического курса Соединенных Штатов.

Основные вехи и события холодной войны

Центральная Европа, лежавшая в руинах, была поделена железным занавесом на две части. В советской зоне оккупации оказалась Восточная Германия. В зоне влияния Советского Союза оказалась практически вся Восточная Европа. Польша, Чехословакия, Венгрия, Болгария, Югославия и Румыния с их народно-демократическими режимами невольно стали союзниками Советов. Неверно считать, что холодная война это прямой конфликт между СССР и США. В орбиту противостояния включилась Канада, вся Западная Европа, находившаяся в зоне ответственности США и Великобритании. Аналогичным образом сложилась обстановка и на противоположном краю планеты. На Дальнем Востоке в Корее столкнулись военно-политические интересы Соединенных Штатов, СССР и Китая. В каждом уголке земного шара возникли очаги противостояния, ставшие в последствие мощнейшими кризисами политики холодной войны.

Карибский кризис

Война в Корее 1950-53 гг. стала первым результатом противоборства геополитических систем. Коммунистический Китай и СССР пытались расширить сферу своего влияния на Корейский полуостров. Уже тогда стало ясно, что вооруженное противостояние станет неизбежным спутником всего периода холодной войны. В дальнейшем СССР, США и их союзники не принимали участие в военных действиях друг против друга, ограничившись использованием людского ресурса других участников конфликта. Этапы холодной войны – это целая череда событий, которые в той или в иной мере оказали влияние на глобальное внешнеполитическое развитие. В равной степени это время можно назвать катанием на «американских горках». Окончание холодной войны не входило в планы ни одной из сторон. Борьба велась насмерть. Политическая смерть противника была основным условием начала разрядки.

Брежнев и Никсон

Активная фаза сменяется периодами разрядки, военные конфликты в разных частях планеты, сменяются мирными договоренностями. Мир делится на военно-политические блоки и союзы. Последующие конфликты холодной войны ставили мир уже на грань глобальной катастрофы. Росли масштабы противостояния, на политической арене появлялись новые субъекты, становившиеся причиной возникновения напряженности. Сначала Корея, потом Индокитай и Куба. Острейшими кризисами в международных отношениях стали Берлинский и Карибский кризисы, череда событий, грозившие поставить мир на грань ядерного апокалипсиса.

Каждый период холодной войны можно описать по-разному, учитывая экономический фактор и геополитическую обстановку в мире. Середина 50-х годов и начало 60-х ознаменовались ростом международной напряженности. Противоборствующие стороны принимали активно участие в региональных военных конфликтах, поддерживая ту или иную стороны. Набирала темпы гонка вооружений. Вероятные противники вошли в крутое пике, где счет времени шел уже не на десятилетия, а на годы. Экономика стран находилась под колоссальным прессом военных расходов. Завершением холодной войны стал развал советского блока. Исчез с политической карты мира Советский Союз. Канул в лету Варшавский Договор – военный советский блок, ставший главным оппонентом военно-политических союзов Запада.

НАТО Варшавский Договор

Финальные залпы и итоги холодной войны

Советский социалистический строй оказался нежизнеспособным в острой конкурентной борьбе с западной экономикой. Сказывалось отсутствие четкого понимания пути дальнейшего экономического развития социалистических стран, недостаточно гибкий механизм управления государственными структурами и взаимодействия социалистической экономики с основным мировыми тенденциями развития гражданского общества. Другими словами, Советский Союз не выдержал противостояния в экономическом плане. Последствия холодной войны были катастрофические. В течение всего каких-то 5 лет, социалистический лагерь прекратил свое существование. Сначала Восточная Европа вышла из зоны советского влияния. Далее настал черед и первого в мире социалистического государства.

Конец холодной войне

Сегодня США, Великобритания, Германия и Франция соревнуются уже с коммунистическим Китаем. Вместе с Россией страны запада ведут упорную борьбу с экстремизмом и процессом исламизации мусульманского мира. Прекращение холодной войны можно назвать условным. Поменялся вектор и направление действий. Поменялся состав участников, изменились цели и задачи сторон.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них