No Image

Напряженный октябрь 1962 года или Карибский кризис

СОДЕРЖАНИЕ
1
23 октября 2017

С последними залпами Второй Мировой войны мир оказался мнимым. Да, с этого момента не грохотали пушки, в небе не ревели тучи самолетов, а по улицам городов не катились танковые колоны. Казалось что после столь разрушительной и опустошительной войны, какой стала Вторая Мировая, во всех странах и на всех континентах наконец-то поймут, насколько опасными могут стать политические игры. Однако этого не случилось. Мир окунулся в новое противостояние, еще более опасное и масштабное, которому впоследствии дали очень тонкое и емкое название – холодная война.

Противостояние между основными политическими центрами влияния в мире перешло с полей сражений в противоборство идеологий и экономики. Началась невиданная гонка вооружений, которая дала старт ядерному противостоянию противоборствующих сторон. Внешнеполитическая обстановка снова накалилась до предела, каждый раз грозя перерасти в вооруженный конфликт планетарного масштаба. Первой ласточкой стала Корейская война, вспыхнувшая, через пять лет после завершения Второй Мировой войны. Уже тогда США и СССР негласно и неофициально стали мериться силами, в разной степени участвуя в конфликте. Следующим пиком противостояния двух супердержав стал карибский кризис 1962 года – обострение международной политической обстановки, грозившее ввергнуть планету в ядерный апокалипсис.

Карибский кризис

События, которые происходили в этот период, наглядно показали человечеству, насколько шатким и хрупким может оказаться мир. Атомная монополия Соединенных Штатов закончилась в 1949 году, когда в СССР была испытана собственная атомная бомба. Военно-политическое противостояние между двумя странами вышло на качественно новый уровень. Ядерные бомбы, стратегическая авиация и ракеты уровняли шансы обеих сторон, сделав их одинаково уязвимыми для ответного ядерного удара. Понимая всю опасность и последствия применения ядерного оружия, противоборствующие стороны перешли к откровенному ядерному шантажу.

Теперь и США, и СССР старались использовать собственные ядерные арсеналы в качестве инструмента давления, стремясь добиться для себя больших дивидендов на политической арене. Косвенной причиной возникновения карибского кризиса можно считать попытки ядерного шантажа, к которому прибегло руководство и США, и Советского Союза. Американцы, установив свои ядерные ракеты средней дальности в Италии и в Турции, стремились оказать давление на СССР. Советское руководство в ответ на эти агрессивные шаги, попыталось перенести игру на поле своего соперника, разместив под боком у американцев собственные ядерные ракеты. Местом для подобного опасного эксперимента была выбрана Куба, которая в те дни оказалась в центре внимания всего мира, став ключом от ящика Пандоры.

Ракеты на Кубе

Истинные причины, приведшие к возникновению кризисной ситуации

Рассматривая поверхностно историю самого острого и яркого периода в противостоянии двух мировых держав, можно сделать различные выводы. С одной стороны, события 1962 года показали, насколько уязвимой является человеческая цивилизация перед лицом угрозы ядерной войны. С другой стороны, всему миру было продемонстрировано, насколько мирное сосуществование зависит от амбиций определенной группы людей, одного, двух человек, принимающих роковые решения. Кто поступил правильно, кто нет в данной ситуации, рассудило время. Реальное подтверждением тому — то, что мы сейчас пишем материалы на эту тему, анализируем хронологию событий, изучаем истинные причины карибского кризиса.

Наличие или совпадение различных факторов привело мир в 1962 году на грань катастрофы. Здесь будет уместно акцентировать внимание на следующих аспектах:

  • наличие объективных факторов;
  • действие субъективных факторов;
  • временные рамки;
  • планируемые результаты и цели.

Каждый из предложенных пунктов раскрывает не только наличие определенных физических и психологических факторов, но и проливает свет на саму суть конфликта. Тщательный анализ сложившейся ситуации в мире в октябре 1962 года необходим, так как впервые человечество реально ощутило угрозу полного уничтожения. Ни до, ни после, ни один вооруженный конфликт или военно-политическое противостояние не имело такие высокие ставки.

Хрущев

Объективные причины, которые объясняют основную суть возникшего кризиса, заключаются в попытках руководства Советского Союза во главе с Н.С. Хрущевым найти пути выхода из плотного кольца окружения, в котором оказался весь советский блок в начале 60-х годов. К этому времени Соединенные Штаты и их союзники по блоку НАТО сумели сосредоточить мощные ударные группировки по всему периметру СССР. Помимо стратегических ракет, размещенных на ракетных базах в Северной Америке, американцы располагали довольно крупным воздушным флотом стратегических бомбардировщиков.

В дополнение ко всему, США разместили в Западной Европе и на южных границах Советского Союза, целую армаду ракет средней и меньшей дальности. И это при том, что США, Великобритания и Франция вместе взятые, по количеству боеголовок и носителей многократно превосходили СССР. Именно размещение в Италии и в Турции ракет средней дальности «Юпитер» стало последней каплей для советского руководства, которое решило сделать аналогичный выпад в сторону противника.

Юпитер в Турции

Ракетно-ядерную мощь СССР на тот период нельзя было назвать реальным противовесом американской ядерной мощи. Дальность полета советских ракет была ограничена, не отличались высокими тактико-техническими данными и субмарины, способные нести всего три баллистические ракеты Р-13. Дать почувствовать американцам, что они тоже находятся по ядерным прицелом, можно было только одним способом, разместив у них под боком советские ядерные ракеты наземного базирования. Даже при условии, что советские ракеты не отличались высокими полетными характеристиками и относительная малочисленность боезарядов, такая угроза могла подействовать отрезвляюще на американцев.

Другими словами, суть карибского кризиса заключается в естественном желании СССР уравнять шансы в обоюдной ядерной угрозе со своими потенциальными противниками. Какими методами это было сделано – другой вопрос. Можно сказать, что результат превзошел ожидания, как одной, так и для другой стороны.

Паритет

Предпосылки конфликта и цели сторон

Субъективным фактором, который сыграл основную роль в данном конфликте, является постреволюционная Куба. После победы Кубинской Революции в 1959 году, режим Фиделя Кастро следовал в фарватере советской внешней политики, чем сильно раздражал своего могучего северного соседа. После провала вооруженным путем свергнуть революционное правительство на Кубе, американцы перешли к политике экономического и военного давления на молодой режим. Объявленная США торговая блокада против Кубы только ускорила развитие событий, которые сыграли на руку советскому руководству. Хрущев, которому вторят военные, с радостью принимает предложение Фиделя Кастро об отправке советского воинского контингента на остров Свободы. В строжайшей тайне на самом высоком уровне 21 мая 1962 года принято решение направить советские войска на Кубу, в том числе ракеты с ядерными боеголовками.

Кастро и Хрущев

С этого момента события начинают разворачиваться со стремительной скоростью. Вступают в действие временные рамки. После возвращения с острова Свободы советской военно-дипломатической миссии во главе с Рашидовым, в Кремле 10 июня собирается Президиум ЦК КПСС. На этом заседании Министром Обороны СССР первые озвучен и представлен на рассмотрение проект плана переброски советских войск и ядерных МБР на Кубу. Операция получила кодовое название «Анадырь».

Операция "Анадырь"

Вернувшиеся с поездки на остров Свободы Рашидов, глава советской делегации и Рашидов решили, чем быстрее и незаметнее будет проведена вся операция по переброске советских ракетных частей на Кубу, тем неожиданней это шаг будет для США. С другой стороны, создавшееся положение вынудит обе стороны искать выход из создавшегося положения. Начиная с июня 1962 года, военно-политическая обстановка принимает угрожающий оборот, толкая обе стороны к неизбежному военно-политическому столкновению.

Последним аспектом, который следует учитывать при рассмотрении причины возникновения кубинского кризиса 1962 года, является реальная оценка целей и задач, преследуемых каждой из сторон. Соединенные Штаты, возглавляемые Президентом Кеннеди, находились на пике своей экономической и военной мощи. Появление у мирового гегемона под боком государства социалистической ориентации наносило ощутимый урон репутации Америки в качестве мирового лидера, поэтому в данном контексте вполне понятно желание американцев силой военного, экономического и политического давления уничтожить первое в Западном полушарии социалистическое государство. Американский Президент и большая часть американского истеблишмента, в достижении своих целей были настроены крайне решительно. И это при том, что риск прямого военного столкновения с СССР в Белом Доме оценивался очень высоко.

Карикатура

Советский Союз, ведомый Генеральным Секретарем ЦК КПСС Никитой Сергеевичем Хрущёвым старался не упустить свой шанс, поддерживая режим Кастро на Кубе. Та обстановка, в которой оказалось молодое государство, требовала принятия решительных мер и шагов. Мозаика мировой политики складывалась в пользу СССР. Используя социалистическую Кубу, СССР мог создать угрозу территории Соединенным Штатам, которые находясь за океаном, считали себя в полной безопасности от советских ракет.

Советское руководство постаралось выжать максимум из сложившейся ситуации. К тому же кубинское правительство играло в унисон с планами Советов. Нельзя сбрасывать со счетов и личностные факторы. В условиях усилившейся конфронтации между СССР и США из-за Кубы, ярко проявились личные амбиции и харизма советского лидера. Хрущёв мог войти в мировую историю в качестве лидера, осмелившегося бросить прямой вызов ядерной державе. Следует отдать должное Хрущёву, ему это удалось. Несмотря на то, что мир две недели буквально висел на волоске, стороны сумели в какой-то мере достичь желаемого.

Военная составляющая карибского кризиса

Переброска советских войск на Кубу, получившая название операция «Анадырь», началась в конце июня. Столь нехарактерное название операции, которая связана с доставкой секретного груза морским путем в южные широты, объясняется военно-стратегическими замыслами. Груженные войсками, техникой и личным составом советские корабли должны были направляться на Север. Цель такой масштабной операции для широкой публики и иностранной разведки была банальной и прозаичной, обеспечение хозяйственными грузами и персоналом населенных пунктов вдоль маршрута Северного Морского Пути.

Корабли в море

Советские суда выходили из портов Балтики, из Североморска и из Черного моря, следуя привычным курсом на север. Далее, затерявшись в высоких широтах, резко меняли курс в направлении на юг, следуя к берегам Кубы. Подобные маневры должны были ввести в заблуждение не только американский флот, патрулировавший всю северную Атлантику, но и американские разведывательные каналы. Важно отметить, что скрытность, с которой проводилась операция, дала потрясающий эффект. Тщательная маскировка подготовительных операций, транспортировка ракет на кораблях и размещение были выполнены в полной тайне от американцев. В таком же ракурсе происходило оборудование пусковых позиций и развертывание ракетных дивизионов на острове.

Ни в Советском Союзе, ни в Соединенных Штатах, ни в одной другой стране мира никто даже и предположить не мог, что за такой короткий срок под носом у американцев будет развернута целая ракетная армия. Полеты американских самолетов-шпионов не давали точной информации о том, что в действительности происходит на Кубе. Всего до 14 октября, когда во время полета американского разведывательного самолета U-2 были сфотографированы советские баллистические ракеты, Советский Союз перебросил и развернул на острове 40 ракет средней и промежуточной дальности Р-12 и Р-14. В дополнение ко всему близ американской военно-морской базы Гуантанамо были развернуты советские крылатые ракеты с ядерными боеголовками.

Советские ракеты

Фотографии, на которых были четко видны ракетные позиции советских ракет на Кубе, произвели эффект разорвавшейся бомбы. Новость о том, что вся территория США теперь находится в зоне досягаемости советских ядерных ракет, общий тротиловый эквивалент которых составлял 70 мегатонн, повергла в шок не только высшие эшелоны власти Соединенных Штатов, но и основную массу гражданского населения страны.

Всего участие в операции «Анадырь» приняло 85 советских грузовых кораблей, которые сумели скрытно доставить не только ракеты и пусковые установки, но и массу другой военной и обслуживающей техники, обслуживающий персонал и строевые армейские части. К октябрю 1962 года на Кубе дислоцировался 40 тыс. воинский контингент ВС СССР.

Игра нервов и стремительная развязка

Реакция американцев на создавшуюся ситуацию была мгновенной. В Белом Доме был в срочном порядке создан Исполнительный Комитет, который возглавил Президент Джон Кеннеди. Рассматривались самые разные ответные варианты, начиная с нанесения точечного удара по ракетным позициям и заканчивая вооруженным вторжением американских войск на остров. Был выбран наиболее приемлемый вариант – полная военно-морская блокада Кубы и ультиматум, предъявленный советскому руководству. Следует отметить, что еще 27 сентября 1962 года Кеннеди получил от Конгресса карт-бланш на использование вооруженных сил для исправления ситуации на Кубе. Президент США придерживался иной стратегии, склоняясь к решению проблемы военно-дипломатическим путем.

Совещание в Кремле

Открытая интервенция могла обернуться серьезными жертвами среди личного состава, к тому же никто не отрицал возможного применения Советским Союзом более масштабных контрмер. Интересен тот факт, что ни в одной из официальных бесед на самом высоком уровне, СССР так и не признался в том, что на Кубе имеется советское наступательное ракетное оружие. В таком свете США ничего не оставалось, как действовать на свое усмотрение, меньше думая о мировом престиже и больше заботясь о собственной национальной безопасности.

Кеннеди и Хрущев

Можно долго говорить и обсуждать все перипетии переговоров, встречи и заседания Совбеза ООН, однако сегодня становится ясно, политические игры руководства США и СССР в октябре 1962 года завели человечество в тупик. Никто не мог гарантировать, что каждый следующий день глобального противостояния не окажется последним мирным днем. Результаты карибского кризиса оказались приемлемыми для обеих сторон. В ходе достигнутых договоренностей Советский Союз убирал ракеты с острова Свободы. Уже спустя три недели последняя советская ракета покинула Кубу. Буквально на следующий день, 20 ноября США отменили морскую блокаду острова. На следующий год в Турции были свернуты ракетные комплексы «Юпитер».

В данном контексте особого внимания заслуживают личности Хрущёва и Кеннеди. Оба лидера находились под постоянным давлением собственных советников и военных, которые готовы были уже развязать Третью Мировую войну. Однако обоим хватило ума не пойти на поводу у ястребов мировой политики. Здесь не последнюю роль сыграли быстрота реакции обоих лидеров в принятии важных решений, а также наличие здравого смысла. В течение двух недель весь мир наглядно увидел, как можно быстро превратить мировой устоявшийся порядок в хаос.

Комментировать
1
  • http://facebook.com/profile.php?id=100001400718951 Паша Протас

    Согласен. Тут Советский Союз (Хрущев) оказался заложником. Ладно, размещать еще в Италии (там социалистическая Югославия, но Хрущев же с Тито в прохладных отношениях был), но в Турции, возле самых границ. Так что они хотели? В итоге Хрущев разместил на Кубе, 200 км от Флориды). Слышал, что существовал план Сталина, от которого ото отказался: отхватить от Турции кусок исторической Армении сразу после ВОВ, уже якобы партийных готовили на работу в новых обкомах и райкомах. Никто ничего такого не слышал?

Это интересно