WarWays.ru Ты сам выбираешь свой путь.

Парад Победы 9 мая 2018 — 73 годовщина: что нас ждёт в следующем году?

Парад Победы 9 мая

До Парада Победы 9 мая 2018 года остаётся ещё достаточно времени, но подготовка к военному параду в Москве ведётся уже сейчас. Так как этот день посвящён одной из самых значительных побед русского народа, он широко празднуется не только в России, но и во многих государствах СНГ, которые в составе СССР участвовали в Великой Отечественной войне. По традиции парад 9 мая проходит на главных городских площадях, самой главной из которых в России является Красная площадь в Москве.

Ещё в 2015 году, когда проходила подготовка к Параду Победы 2016 года, многие недоумевали, зачем тратить такие огромные средства из бюджета на тренировки, после которых ещё и проходит генеральная репетиция Парада Победы. Ответ на этот вопрос достаточно банален и прост: военная техника – это не игрушки и не компьютерная презентация, если не отработать всё до мелочей, может случиться всё, что угодно.

Как проходит Парад Победы

Курсантки полиции на параде

Первым прообразом Парада Победы стал исторический Парад Победителей, который прошёл 24 июня 1945 года. В тот день по Красной площади торжественно прошли около 40 000 военных различных родов войск, а советские кинохроники, на которых солдаты советской армии торжественно кидают фашистские знамёна к Мавзолею, навсегда останутся в архивах, как символ победы советского народа над фашизмом.

Подготовка к Параду Победы 9 мая 2018 года ведётся уже сейчас, готовится военная техника, которая будет участвовать в торжестве. Согласно указу президента, Парад Победы в России пройдёт не только в Москве, а ещё и в других крупных городах по всей стране. Расписание и график проведения парадов публикуется заранее в СМИ. Там же подробно будет написано, как попасть на Парад Победы. На главный парад, который будет проходить на московской Красной площади, попасть получиться только по пригласительным билетам. Нужно ориентироваться на 10 часов утра, так как именно в это время по традиции начинаются военные парады по всей стране.

Главный военный парад страны проходит на Красной площади Москвы, и на нём часто показывают новейшие образцы военной техники, демонстрируя тем самым всю мощь российских войск. Последней самой значительной военной премьерой, которая потрясла не только россиян, но и зарубежных журналистов, стал новейший танк проекта «Армата», который был продемонстрирован на Параде Победы в 2015 году. Кроме танка «Армата», была показана и новейшая боевая машина пехоты «Курганец». В 2018 году россияне надеются увидеть на параде ещё одну или несколько премьер военной техники нового поколения.

Наземная техника, которая ожидается на параде в 2018 году

Наземная техника на параде

По традиции, новинки боевой техники разрабатываются в строжайшем секрете, и неизвестно, покажут ли в 2018 году что-либо новое. Некоторые модернизированные образцы боевой техники в 2018 году все-таки покажут. Уже точно известно, что на параде 2018 года будут участвовать следующие зенитные комплексы:

  • «Тор М2ДТ», который представляет собой глубоко модернизированный зенитный комплекс «Тор-2»;
  • «Панцирь-СА», который был создан на базе «Панцирь-С».

Хотя на первый взгляд это обычные модификации давно известных зенитных комплексов, на самом деле они являются абсолютными новинками, которые разработаны для службы в условиях российской Арктики.

Создание подобных модификаций связано с тем, что в последнее время внимание крупнейших мировых держав всё чаще обращается в сторону Арктики. Запасы полезных ископаемых по всему миру истощаются, а в Арктике имеются их огромные залежи. Так как в будущем возможны различные военные конфликты на этой почве, Россия заранее готовится защищать свои интересы.

«Тор-М2ДТ» выполнен на базе гусеничного вездехода «Витязь», который отлично может работать в тяжёлых условиях Крайнего Севера. Данные машины обладают прекрасной проходимостью и преодолевают не только бездорожье, но и различные водные преграды. Двигатель вездехода с лёгкостью стартует при низких температурах, так как его разрабатывали именно для таких случаев. Вездеход, на котором расположен комплекс «Тор-М2ДТ», разделён на 2 модуля:

  • В первом располагается новейшие системы жизнеобеспечения;
  • Второй занят ракетной пусковой установкой.

Вездеход отличается прекрасной теплоизоляцией, а его боевая мощь – достойна уважения.

Ещё один комплекс ПВО, который должен быть на Параде Победы 2018 – это «Панцирь-СА». Эта модификация, которая также создана на базе вездехода «Витязь», создана для работы в условиях Крайнего Севера. Существует неподтверждённая информация, что количество ракет в комплексе увеличено до 18 штук.

Комплекс ПВО "Панцирь-СА" "северного" камуфляжного цвета

Для цветового оформления данных машин был выбран оригинальный «северный» камуфляжный цвет, поэтому во время военного парада они гарантированно привлекут внимание.

Ещё одной новинкой должен стать комплекс ЗРК С-400. Для его транспортировки было выбрано шасси минского завода колёсных тягачей.

На военном параде 2018 года должны показать новые модификации танка Т-72, которые получили название Т-72БЗ. Данные танки оборудуются новейшими модулями динамической защиты.

Кроме гусеничной бронетехники, на параде 2018 года будут представлены новые бронеавтомобили: это «Урал» и «Камаз», оборудованные «мигалками» полицейского образца. Скорее всего, данные автомобили предназначены для службы в рядах Росгвардии.

Среди бронеавтомобилей, скорее всего, будет представлен и «Тигр-М» который имеет боевой модуль «Арбалет-ДМ.

Кроме данных образцов боевой техники, на параде 2018 года будет представлено береговое оружие:

  • Это ракетный комплекс «Бастион»;
  • Ракетный комплекс «Бал».

На вооружении данных комплексов состоят ракеты «Оникс» и Х-35, которые способны вести эффективный огонь на расстоянии до 1 500 километров.

Если провести сравнительный анализ боевой техники, которая ожидается на Параде Победы 2018, можно сказать, что самой новой моделью скорее всего будет танк «Армата» в нескольких модификациях.

Огромный интерес у населения вызывает парад воздушной техники, который традиционно проходит 9 мая. Главными участниками воздушного шоу является группа «Российские витязи», которая каждый год демонстрирует публике фигуры высшего пилотажа. Для выполнения воздушных трюков, лётчики используют сверхманёвренные Су-30СМ.

Каким образом лучше посмотреть военный парад

В. В. Путин на параде

Чтобы полностью увидеть все подробности военного парада, вовсе не обязательно идти на Красную площадь. Прямая трансляция поможет увидеть все подробности военного парада в мельчайших деталях. Для тех, кто хочет непременно увидеть военную технику своими глазами, имеется маршрут и график движения военной техники и боевых частей армии Российской Федерации. Военная техника будет двигаться по следующему маршруту:

  1. Отправной точкой для военной техники будет Ходынское поле, откуда она и начнёт своё движение;
  2. Далее техника будет двигаться по Ленинградскому проспекту;
  3. Техника проследует через Тверскую улицу и Манежную площадь;
  4. После этого, она торжественно проедет по Красной площади.

После проезда по Красной площади, боевая техника вернётся на Ходынское поле, проехав через Васильевский спуск, Кремлёвскую набережную, Арбат и Садовое кольцо. Данный маршрут приблизительный, возможно в него будут внесены изменения.

Проще всего рассмотреть пролетающую авиацию. Для этого нужно занять удобную позицию для обзора и фотографирования авиационной техники. Самолёты будут пролетать над Ленинградским шоссе, Тверской улицей и Красной площадью. В прошлые годы отличные фотографии удавалось сделать с Раушской набережной, хотя та может быть перекрыта.

Как бы ни старались зрители полностью увидеть проход пеших войск, полностью увидеть это лично точно не удастся. Всё дело в том, что войсковые соединения будут следовать на Красную площадь разными путями, поэтому увидеть марширующие колонны можно только издали или с помощью телевизионных экранов.

Система ограничений на время проведения Парада Победы 2018

ВДВ на параде

Так как любое масштабное празднование ведёт к увеличению транспортных потоков, во время Парада Победы будут введены следующие ограничения, которые вызваны соображениями безопасности:

  • Центральные станции московского метро будут закрыты для выхода. Они будут работать только на вход и для осуществления пересадок на другие линии;
  • Автомобильное движение по центральным улицам, по которым будет двигаться военная техника и колонны солдат, будет ограничено. Подобные ограничения движения проводятся каждый год, и москвичи давно уже привыкли к ним. Тем, кому нужно в этот день попасть в центр столицы, придётся пройти значительное расстояние пешком, а лучше вообще отложить свои дела на другой день.

Кроме военного парада на Красной площади, в разных районах столицы будут проводиться различные праздничные мероприятия, посвящённые Дню Победы. Для жителей и гостей столицы вечером небо озарится огнями сотен фейерверков и праздничных салютов, которые будут запущены в 70 точках по всей Москве.

Салют 9 мая

Парад Победы – это самый главный российский праздник, который из года в год демонстрирует дань уважения к нашим дедам и прадедам, сумевшим уничтожить фашистский режим.