Микроавтобус ГАЗ-22171 относится к категории лёгких грузовиков, которые используются для перевозки пассажиров и лёгких грузов до 900 кг. Машина выпускалась с 2003 года небольшим тиражом. Спрос на неё был в десятки раз меньше, чем на «Газель», так как стоили данные автомобили практически одинаково, а потребитель старался приобрести машину с большей грузоподъёмностью. Небольшим, но стабильным спросом всегда пользовался «Соболь 4х4», все четыре колеса которого ведущие.
История появления ГАЗ-22171 «Соболь»
Первые автомобили класса «Соболь» на Горьковском автомобильном заводе появились в 1998 году. От обычных «Газелей» они отличались следующими параметрами:
- Укороченной до 2 760 мм базой;
- Односкатными задними шинами;
- Передней пружинной подвеской независимого типа;
- Грузоподъёмностью, уменьшенной до 900 кг.
Автомобиль ГАЗ-22171 имел высокую крышу и выпускался в шестиместной и десятиместной версии. В 1999 году начался выпуск модификации «Баргузин», которая получила более низкую крышу. Данная модификация позиционировалась производителем как минивэн, и имела подъёмную заднюю дверь.
В семействе автомобилей «Соболь» имеются и полноприводные версии. Они приобретались как частными лицами для путешествий и охоты, так и различными организациями, которым приходится по специфике своей работы добираться в труднодоступные места. Полноприводные версии ГАЗ имеют жёсткий передний мост и карданные шарниры в приводе передних колёс.
В 2003 году на Горьковском автомобильном заводе прошла глобальная модернизация семейства «Газель». Данная модернизация коснулась и автомобилей семейства «Соболь». Были изменены следующие элементы в дизайне автомобилей:
- Изменилась форма бамперов, которые стали более объёмными;
- Появилась массивная решётка радиатора, которая придала машине более агрессивный вид;
- Фары старой конструкции заменили на новые блок-фары;
- Появилась новая приборная панель и ещё множество мелких доработок.
В начале 2010 года на Горьковском автомобильном заводе появились новые модификации под названием «Соболь-Бизнес». Они отличаются наличием множества модифицированных агрегатов и узлов в конструкции. Микроавтобусы «Соболь-Бизнес» выпускаются до сих пор. Самыми популярными двигателями в данном семействе являются дизельные Cummins ISF 2.8, оснащённые турбиной. Данные моторы давно зарекомендовали себя как надёжные и экономичные.
Общие сведения об автомобилях ГАЗ-22171
ГАЗ-22171 — весьма популярный микроавтобус среди российских бизнесменов, проживающих в больших городах. Популярность автомобилю принесла возможность въезда в некоторые районы, где стоит ограничение для машин с грузоподъёмностью выше 1 тонны. Автомобиль отличается следующими характеристиками:
- Высокой грузоподъёмностью в своём классе. Хотя официально она не превышает 900 кг, многие возят по 1,2-1,5 тонны;
- Расход топлива ниже, чем у обычной «Газели»;
- Простотой обслуживания;
- Дешевизной запчастей.
Окупаемость микроавтобуса составляла около 1-2 лет. Как любая отечественная техника, ГАЗ-22171 способен беспроблемно работать первые 100 000 км пробега. Ближе к 200 000 машина начинает часто ломаться, в связи с чем её приходится часто ремонтировать.
Описание ГАЗ-22171 «Соболь»
ГАЗ-22171 — «Соболь» первого поколения, который выпускался с 1998 по 2003 годы, имел два варианта исполнения. Это позволяло использовать его как в качестве автомобиля для большой семьи, так и в качестве служебного автомобиля. Полноприводные версии отлично подходят для эксплуатации в сельской местности. В связи с высокой стоимостью таких машин, их чаще всего покупали только крупные организации, которым нужен был специальный микроавтобус для доставки своих рабочих на отдалённые объекты в глухой местности.
Внешний облик ГАЗ «Соболь» ничем не отличается от «Газели», кроме односкатных колёс на задней оси и более короткого кузова. Кроме того, салон ГАЗ-22171 значительно комфортнее, чем у классической «Газели». Особенно это касается шестиместных моделей. Модификации «Баргузин» вообще являются отличным вариантом для любителей поездок на дальние расстояния. В салоне имеются два ряда сидений, повёрнутых друг к другу, а посередине располагается откидной столик.
Десятиместные модификации ГАЗ-22171 не могут похвастаться высоким уровнем комфорта, зато они лучше подходят для перевозки сотрудников различных организаций.
Характеристики и конструкция «Соболя»
Автомобиль ГАЗ-22171 имеет следующие характеристики:
- Длина 4 800 мм;
- Высота – 2 200 мм;
- Ширина – 2 100 мм;
- Колёсная база – 2 800 мм.
В качестве двигателя на ГАЗ-22171 устанавливались как карбюраторные, так и инжекторные моторы. Карбюраторные проще в обслуживании, но отличаются высоким расходом топлива, при явном недостатке мощности. Инжекторные моторы отличаются более низким расходом топлива и значительно мощнее. Кроме того, сейчас высоким спросом пользуются дизельные моторы, которые обладают идеальным сочетанием расхода и мощности. Максимальная скорость ГАЗ-22171 составляет 110-120 км/ч, в зависимости от двигателя, который установлен на микроавтобус.
Коробка передач на автомобиле механическая. Производитель заявляет о высокой надёжности данного узла, но любой автолюбитель, знакомый с коробками передач от ГАЗ, вряд ли с этим согласится. Эти пятиступенчатые КПП часто переключаются с большим усилием, нередко передачу «выбивает». Сцепление у автомобиля однодисковое сухое.
Что касается безопасности, то тормоза ГАЗ-22171 являются слабым местом данного автомобиля. Благодаря меньшему весу, «Соболь» тормозит лучше «Газели», но всё равно, тормозной путь очень большой. Гидравлическая тормозная система состоит из двух контуров, имеет вакуумный усилитель и регулятор давления. Если уровень тормозной жидкости резко падает, загорается индикатор на панели.
Отзывы владельцев ГАЗ-22171
Многие владельцы ГАЗ-22171, которые ранее эксплуатировали «Газели», отмечают, что «Соболь» сделан более качественно и обладает высокой надёжностью узлов. Скорее всего это связано с тем, что эксплуатация ГАЗ-22171 редко связана с перевозкой тяжёлых грузов, поэтому микроавтобус ломается значительно реже, чем его родственник.
Мощности карбюраторного двигателя явно недостаточно для городской эксплуатации, да и на трассе он показывает себя не лучшим образом. А вот инжекторный двигатель за годы своей эксплуатации показал себя надёжным и неприхотливым. Его расход топлива значительно ниже, а мощность и приемистость выше, чем у карбюраторного мотора. Ещё лучше проявил себя дизель Cummins, который устанавливается на последние модификации «Соболя». С дизельным двигателем машина может легко двигаться в общем потоке легковых автомобилей как в крупных мегаполисах, так и на трассе.
Благодаря гидроусилителю руля, управлять машиной легко, а высокая посадка даёт прекрасную обзорность на дороге. Амортизаторы, которые устанавливаются в передней подвеске, достаточно слабые, из-за чего машина часто «клюёт» носом при резких торможениях. Задняя же рессорная подвеска, наоборот, слишком жёсткая, что приводит к эффекту «козления» на кочках и неровностях.
Полноприводные экземпляры ГАЗ-22171 прекрасно проявили себя в условиях бездорожья. Данные микроавтобусы часто используют в ралли, где они даже без специальной подготовки показывают вполне достойные результаты. Часто эта машина служит спецтранспортом для вытягивания джипов, застрявших в грязи. Но сильно увлекаться ездой по бездорожью не стоит. Если полноприводный «Соболь» попадёт в колею, оставленную грузовиками, он застрянет там очень надолго. Причём вытянуть его можно будет только с помощью трактора или грузовика.
В настоящее время ГАЗ-22171 можно часто встретить на вторичном рынке. Реже всего попадаются полноприводные экземпляры, которые могут стоить в несколько раз дороже. Такие машины ценятся среди охотников и рыболовов.