WarWays.ru Ты сам выбираешь свой путь.

ГАЗ-63 – новый полноприводный грузовик, заменивший военную «полуторку»

Грузовик ГАЗ-63

ГАЗ-63 был создан на смену знаменитой «полундре» (ГАЗ-АА), которая хотя и была отличным грузовиком, но её заднемоторная компоновка не всегда справлялась с довоенными и послевоенными дорогами (вернее с их отсутствием) СССР. Работы по созданию нового полноприводного грузовика были начаты на ГАЗе ещё в 1938 году, но Великая Отечественная война помешала закончить начатое. Хотя в 1939 году был изготовлен опытный образец ГАЗ-63, на базе которого планировалось создать целое семейство подобных автомобилей и даже броневиков, машина так и не смогла уйти в серию до начала войны.

История появления ГАЗ-63

Опытный образец, который был построен в 1939 году, получил индекс ГАЗ-63. Хотя внешне опытный ГАЗ-63 практически не отличался от «полуторки» (так как его кабина была заимствована у ГАЗ-АА), технические характеристики ходовой части грузовика были уникальными – это был первый грузовой автомобиль с колёсной формулой 4х4. Односкатная ошиновка колёс тоже не встречалась до этого у грузовиков производства СССР.

Опытный образец ГАЗ-63

Работы по созданию ГАЗ-63 шли настолько успешно, что параллельно с ними было принято решение разрабатывать гражданскую модель грузового автомобиля ГАЗ-11-51, которому в будущем был присвоен индекс ГАЗ-51. На заводе планировали унифицировать эти две модели на 80%, чтобы облегчить и ускорить производство серийных автомобилей, так как для сборки планировалось использовать один конвейер.

Новые модели ГАЗ обладали рядом революционных конструкторских решений, которые делали их грузовиками следующего поколения:

  • Двигатель ГАЗ новых моделей был установлен над передним мостом, что позволило значительно увеличить грузоподъёмность, не растягивая при этом базу автомобиля;
  • Самым главным новшеством стала колёсная формула 4х4.

Новые модификации грузовиков уже в 1940 году прошли все испытания и были рекомендованы в серийное производство. Однако Великая Отечественная война внесла свои коррективы в планы конструкторов, поэтому вернуться к дальнейшим разработкам им удалось только в 1943 году, когда стало ясно, что война с Германией будет выиграна.

В 1943 году горьковские конструкторы пересмотрели множество первоначальных разработок в отношении ГАЗ-63, так как автомобильная промышленность за 3 года сделала значительный скачок в развитии. К тому же, получив по ленд-лизу американские полноприводные грузовики Шевроле и Студебеккер, которые даже собирались в СССР, инженеры-конструкторы ГАЗ смогли на практике ознакомиться с тем, как работает уже готовая схема 4х4. Естественно, что какая-то часть американских наработок в этой серии была просто скопирована, но большинство узлов советского полноприводного грузовика конструкторы или разработали сами, или усовершенствовали американские.

Характеристики ГАЗ-63 и особенности конструкции

Новая форма кабины ГАЗ-63

Новый ГАЗ-63, который был собран в 1943 году, был внешне очень похож на Студебеккер. Его кабина и колёса были практически идентичны американскому грузовику. Все черты ГАЗ-63 образца 1943 года настолько напоминали Студебеккер, что люди, которые не слишком разбирались в нюансах, часто путали эти два грузовика. Решив, что советский грузовик не должен полностью внешне копировать «буржуйскую» модель, конструкторы ГАЗ дали своему второму опытному образцу, которым стал ГАЗ-51, кабину совершенно другой формы. Данная кабина вскоре «перекочевала и на ГАЗ-63. Главным отличием новой кабины стали круглые фары большого размера и скруглённые крылья. Несмотря на это, некоторое сходство с американским грузовиком всё же осталось.

Первые автомобили ГАЗ-63 имели деревянную кабину, так как после войны в СССР была острая нехватка металла. В таком виде кабина выпускалась вплоть до 1950 года, в котором она стала комбинированной, теперь из дерева изготавливались только двери грузовика. Полностью металлическую кабину грузовик получил только через 6 лет, когда металлургическая промышленность СССР оправилась от последствий войны.

Так как ГАЗ-63 планировался к выпуску именно как военный грузовик, его комфорт был поистине спартанский:

  • Минимум места в кабине;
  • Жёсткое водительское кресло;
  • Отсутствие отопителя в кабине водителя на грузовиках первых 4-х годов серийного выпуска.

Глупо было бы ждать комфорта от военного грузовика, который выпускался в послевоенные годы.

Модифицированный ГАЗ-63

Базовая модификация ГАЗ-63 имела деревянную грузопассажирскую платформу, где располагались откидные скамейки для перевозки людей. Так как подвеска ГАЗ-63 не отличалась мягкостью, при скоростной езде по ухабам из кузова автомобиля легко можно было вылететь. Для советских солдат и крестьян, для которых любая поездка на машине была значительным событием, езда в кузове такой машины была настоящим событием.

На кузов мог натягиваться тент, служивший для закрытия людей и грузов от плохих погодных условий. Тент устанавливался с помощью дуг, которые вставлялись в специальные гнёзда по краям кузова. Колёса ГАЗ-63 имели внедорожный протектор, что вместе с полным приводом делало проходимость автомобиля достаточно высокой.

Первая опытная партия грузовых автомобилей ГАЗ-63 была изготовлена в 1945 году. Сам Сталин вместе с высшим составом политбюро одобрил к выпуску данную партию автомобилей. В настоящую серию автомобили ГАЗ-63 попали только в 1948 году. Интересен тот факт, что его гражданская модификация, носившая название ГАЗ-51, серийно выпускалась уже с 1946 года. Скорее всего, это обстоятельство связано с тем, что приходилось поднимать экономику страны в ускоренном темпе, поэтому выпуск армейских грузовиков был немного приостановлен.

Попав, наконец, в армию, полноприводный грузовик ГАЗ-63 поразил своей феноменальной проходимостью даже военных. Раздаточная коробка ГАЗ-63, дававшая возможность переключиться на пониженную передачу, добавляла автомобилю проходимости. Кстати, раздатка, применённая на ГАЗ-63, до этого не применялась ни на одном советском грузовике.

Хотя полезная нагрузка ГАЗ-63 была на 500 кг меньше, чем у ГАЗ-51, проходимость у военного грузовика значительно превышала внедорожные качества гражданской модели. ГАЗ-63 мог передвигаться по следующим видам дорог:

  • По вязкому грунту;
  • Преодолевать водные преграды глубиной до 80 см;
  • Передвигаться по снежному покрову высотой до 50 см;
  • Рвы до 70 см ГАЗ-63 тоже без труда преодолевал.

В армии ГАЗ-63 использовался как для транспортировки грузов и личного состава армии, так и для установки различных военных установок и буксировки артиллерийских орудий.

ГАЗ-63 буксирует орудие

В народном хозяйстве ГАЗ-63 тоже использовался, хотя достаточно редко. Так как в деревне грузовики часто подвергались перегрузу, то проходимость от этой процедуры резко падала.

Главных недостатков у ГАЗ-63 было несколько:

  • Односкатность заднего моста не позволяла нагрузить автомобиль максимально возможным количеством груза (не паспортного количества, а того как хотелось), поэтому на завод постоянно поступали просьбы, оборудовать задний мост двускатной ошиновкой. Вскоре начали появляться и такие модели ГАЗ-63;
  • Узкая колея и высокий кузов автомобиля не способствовали его устойчивости, поэтому невнимательные водители часто укладывали ГАЗ-63 на бок, при скоростных вхождениях в повороты. Особенно часто страдали фургоны и различная спецтехника, с высоким центром тяжести. Иногда данную проблему можно было решить с помощью лебёдки, которая устанавливались на ГАЗ-63А. Длинный трос (65 метров) и лебёдка с тяговым усилием до 4,5 тонн, помогала поднять грузовик без помощи посторонней техники.

Технические характеристики ГАЗ-63

ТТХ ГАЗ-63 выглядят следующим образом:

  • Длина автомобиля – 5 525 мм;
  • Высота с тентом – 2 810 мм;
  • Ширина – 2 200 мм;
  • Грузоподъёмность базового автомобиля ГАЗ-63 составляет 2 тонны. При этом по грунтовым дорогам допускалась перевозка только 1,5 тонн груза. Более поздние модели ГАЗ-63А и ГАЗ-63П могли вести до 2,5 тонн груза. При этом любой грузовик ГАЗ-63 был в состоянии буксировать прицеп весом до 2-х тонн.

Многие шофёры, которые эксплуатировали ГАЗ-63 в гражданских условиях, часто жаловались на недостаточную проходимость машины, тогда как из армии никаких отрицательных отзывов о ГАЗ-63 не поступало. Связано это с тем, что в армии автомобили очень редко перегружали, а вот на «гражданке» считалось в порядке вещей грузить автомобиль до тех пор, пока в кузове не оставалось свободного места. Естественно, что у перегруженной машины пропадали внедорожные качества, и она часто переворачивалась.

Двигатель и трансмиссия ГАЗ-63

ГАЗ-63 на бездорожье

Двигатель, который устанавливался на грузовик ГАЗ-63, не обладал особой мощностью. Это была просто очередная модификация двигателя ГАЗ-11, который разрабатывался в начале 30-х годов. Шестицилиндровый двигатель ГАЗ-63 развивал смешные по сегодняшним меркам 70 л/с и мог разгонять автомобиль до 65 км/ч.

Расход топлива ГАЗ-63 был вполне адекватен его мощности и составлял от 25 до 29 литров бензина на 100 км пробега. Объём топливных баков, который составлял 195 литров, обеспечивал машине запас хода около 650 км. В настоящее время в продаже иногда можно увидеть ГАЗ-63 дизель, но это будет самостоятельная переделка, так как завод ГАЗ в то время не делал дизельные грузовики.

В качестве трансмиссии на автомобиле ГАЗ-63 использовалась простая четырёхступенчатая коробка передач и двухступенчатая раздаточная коробка. Однодисковое сцепление было сухим. Интересное решение было выбрано конструкторами для переднего моста ГАЗ-63. Он получил шариковые шарниры равных угловых скоростей типа «Бендикс Вейс». Листовые рессоры использовались в системе подвески автомобиля.

Модификации ГАЗ-63

На основе шасси ГАЗ-63 было создано множество специальных машин. Большинство из них делались по спецзаказам. Множество модификаций ГАЗ-63 оснащались КУНГами. Вот список из наиболее популярных модификаций ГАЗ-63:

  • ГАЗ-63 был базовой модификацией, на основе которой создавались другие модели;
  • ГАЗ-63А имел мощную лебёдку и повышенную грузоподъёмность;
  • ГАЗ-33 был достаточно интересным автомобилем с колёсной базой 6х6. В серию не вошёл, так как мощности двигателя ГАЗ не хватало для такой машины;
  • ГАЗ-63П являлся седельным тягачом, имеющим колёсную спарку на задней оси;
  • ГАЗ-63 АЦУ-20 — пожарная цистерна и множество других вариантов пожарных автомобилей.

Кроме перечисленных моделей, семейство ГАЗ-63 включало в себя множество самых разнообразных моделей для военных нужд.

Пожарный ГАЗ-63

В настоящее время ГАЗ-63 очень редко, но можно встретить в отдалённых уголках России и СНГ. В основном, эти автомобили ценятся коллекционерами, которые ищут их и скрупулезно восстанавливают до состояния оригинала. Неплохие экземпляры ГАЗ-63 иногда ещё можно приобрести с военной консервации, хотя с каждым годом там их становится всё меньше.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них