Грузовой автомобиль ГАЗ-66 известен многим как военный грузовик повышенной проходимости. Во времена СССР военный Газ-66 (в народе известный как «Шишига») был лучшим автомобилем для эксплуатации в тяжёлых условиях. Хотя короткая кабина автомобиля по харизматичности не дотягивала до кабины ЗИЛ-131, данный автомобиль значительно превосходил ЗИЛ по проходимости. Грузовик использовался в сельском хозяйстве, геологами и конечно же в армии.
История появления автомобиля ГАЗ-66
Первая серийная модель автомобиля ГАЗ-66 была выпущена в 1964 году. Устройство данного грузовика было настолько удачным, что его производство продолжалось даже после распада СССР, вплоть до 1995 года, причём отдельные модификации этого автомобиля выпускались до 1999 года.
Данная модель разрабатывалась для того, чтобы заменить ГАЗ-62, грузоподъёмность и размеры которого оказались недостаточными для суровых условий эксплуатации. Новый автомобиль должен был перевозить почти в два раза больше груза и обладать более внушительными габаритами.
Работы по созданию нового грузовика начались в 1960 году. За основу новой модели был взят ГАЗ-62, который хотя и обладал небольшими размерами и грузоподъёмностью, отличался отличными внедорожными качествами.
Над автомобилем работала группа конструкторов, которую возглавляли:
- Р. Заворотный, который был главным конструктором на начальных этапах разработки;
- Так как руководству показалось, что работы продвигаются слишком медленно, было принято решение назначить главным конструктором О. Образцова.
Работу на всех её этапах контролировал А. Д. Просвирин.
В результате, готовый автомобиль стал прорывом конструкторской мысли тех лет:
- На ГАЗ-66 впервые за всю историю автомобилестроения СССР был установлен v-образный 8 цилиндровый двигатель;
- Компоновка моторного отсека под кабиной позволила увеличить размер кузова для перевозки грузов, оставив длину автомобиля минимальной;
- Автомобиль был оснащён вакуумными тормозами;
- Рулевое управление оснащалось гидроусилителем.
Кроме того, грузовая платформа получилась цельнометаллической.
ГАЗ-66 оказался настолько популярен и незаменим, что его выпускали в течение 35 лет. Этот автомобиль первым получил Государственный знак качества, кроме того, на его счету золотая медаль Лейпцигской ярмарки 1967 года.
Модификации автомобиля ГАЗ-66 и его военное применение
Так как дороги СССР в те годы не отличались качеством (особенно вне больших городов), ГАЗ-66 был очень популярен. Его основным предназначением была перевозка грузов и людей.
Достаточно редко встречающаяся сейчас машина на наших дорогах – это ГАЗ-66 самосвал. Данная техника могла работать там, где другие грузовики застревали в грязи. Автомобиль ГАЗ- 66 самосвал очень понравился строителям, работающим в тяжёлых условиях. В 70-80-е годы ГАЗ-66 самосвал можно было встретить в самых диких уголках СССР, начиная от песков Таджикистана и заканчивая северной тундрой. Лебёдка, которой оснащались некоторые модификации ГАЗ-66, помогала вытаскивать автомобиль из самых непроходимых топей.
Так как размеры шасси ГАЗ-66 позволяли устанавливать на нём различное оборудование, было создано множество модификаций на базе данной модели. Все они отличались отличной проходимостью в условиях бездорожья, потому что редуктор ГАЗ-66 отлично распределял крутящий момент между колёсами.
Данные автомобили использовались в качестве тягачей на аэродромах. Огромную популярность эта машина завоевала и в десантных войсках, так как сбалансированное распределение центра тяжести помогало данному грузовику «десантироваться» на все 4 колеса. Его компактные размеры позволяли загрузить ГАЗ-66 в транспортный самолёт (существует мнение, что ГАЗ-66 был создан именно для ВДВ), хотя конкретно для ВДВ существовала отдельная модификация ГАЗ-66 Б, кабина которого была складной.
В 1985 года модель ГАЗ-66 была подвергнута модернизации, в результате которой машина получила:
- Двигатель увеличенной мощности;
- Изменённую тормозную систему;
- Новую светотехнику.
В 1993 году появился ГАЗ-66 дизель. Хотя данная модификация выпускалась всего около 7 лет, ГАЗ-66 дизель успел завоевать огромную популярность благодаря высокому крутящему моменту, значительно превосходящему ГАЗ-66 бензин.
В 1999 году на смену ГАЗ-66 пришёл новый ГАЗ «Садко», после чего производство «Шишиги» остановилось.
ГАЗ-66 – технические характеристики
Размеры ГАЗ-66 достаточно компактны, при этом длина кузова составляет 5805 мм, ширина – 2322 мм, высота – 2520 мм, чего вполне достаточно для перевозки крупногабаритных грузов. Колёсная база этого автомобиля составляет 3300 мм. Ширина колеи для передних колёс составляет 1800мм, при этом ширина задней колеи – 1750мм. Такие характеристики позволяют автомобилю уверенно двигаться в пределах колеи. Грузоподъёмность данного автомобиля составляет 2 тонны, причём этот вес ГАЗ-66 должен везти по любой (даже по самой сложной) местности.
Так как кабина ГАЗ-66 расположена над двигателем, это делает обзорность из кабины просто удивительной. Высота кабины также способствует улучшению обзорности. Конечно, такое расположение кабины имеет и свои минусы:
- Залезть в кабину достаточно сложно (по сравнению с другими грузовыми автомобилями);
- Размер кабины небольшой, что делает поездки на дольгие дистанции утомительными;
- Летом мотор очень сильно нагревает кабину;
- Солдаты, которым приходилось передвигаться на ГАЗ-66 в условиях ведения боевых действий, старались занимать место в кузове. Данная предосторожность была неслучайной, ведь кабина, которая находится прямо над колёсами, сразу поражается осколками мины, на которую может наехать автомобиль.
Двигатель ГАЗ-66 представляет собой инновационную разработку для своих лет. Этот V-образный карбюраторный восьмицилиндровый мотор, объёмом 4,25 литра, развивает 115 лошадиных сил, при 3500 оборотов в минуту. Конечно, такие характеристики выглядят сейчас смешными, но в 60-е годы это был один из лучших моторов для грузовиков.
Максимальная скорость ГАЗ-66 составляет 90 километров в час, после чего срабатывает ограничитель скорости. Так как данный автомобиль разрабатывался для пересечённой местности, высокие скоростные характеристики данному автомобилю не нужны. Двигатель ГАЗ-66 оснащён предпусковым подогревателем.
Коробка передач ГАЗ-66 механическая, имеющая 4 передачи, причем две из них с синхронизаторами (третья и четвёртая). Понижающий делитель обычно включается при преодолении крутых склонов или на бездорожье. Именно этой функцией активно пользуются современные владельцы ГАЗ-66, приобретающие их для охоты или участия во внедорожных соревнованиях. Для тех, кто часто использует данный автомобиль на дорогах с качественным покрытием, очень кстати будет функция отключения переднего моста ГАЗ-66, которая помогает экономить топливо.
Так как «Шишига» является техникой, которая рассчитана на работу в условиях, далёких от цивилизации, на неё установлены два топливных бака, суммарным объёмом в 210 литров. Согласно заводским параметрам, расход топлива ГАЗ-66 составляет около 22 литров на сто километров, поэтому двух баков топлива теоретически должно хватить на 800 километров пробега.
Если поинтересоваться у реальных владельцев расходом топлива, окажется, что заводские параметры значительно занижены. Средний расход топлива ГАЗ-66 по отзывам владельцев, составляет около 30 литров. Причём это число увеличивается, когда автомобилю приходится ехать по бездорожью.
Шины, которые стандартно устанавливались на ГАЗ-66, имеют размер 320х80 R18, имеющие внедорожный рисунок протектора. Шины такого размера позволяют данному автомобилю успешно преодолевать глубокие броды, грязь и снег. При таком размере шин существует проблема разворота, радиус которого составляет около 19 метров. На автомобиле ГАЗ-66 установлена система автоматической подкачки шин, которая работает благодаря компрессору, имеющему привод от двигателя.
Проходимость ГАЗ-66
Феноменальная проходимость машины стала возможной не только благодаря колёсной формуле 4х4, но и высокому клиренсу. Именно идеальное распределение центра тяжести позволяет «Шишиге» проехать там, где застревают более мощные грузовики. Конечно, без полного привода и высокого клиренса из ГАЗ-66 внедорожник бы не получился.
Современные охотники и спортсмены, эксплуатирующие ГАЗ-66 в тяжёлых условиях, меняют стандартные шины на более большие и широкие. После такой нехитрой манипуляции клиренс автомобиля существенно увеличивается.
Конструкция мостов автомобиля ГАЗ-66
Задний мост автомобиля ГАЗ-66 состоит из следующих частей:
- Полуоси;
- Цапфы;
- Редуктор;
- Картер.
Редуктор, который обеспечивает распределение усилий между колёсами, находится в картере. Найти его расположение можно по характерному утолщению. Редуктор состоит из шестерен, дифференциала и подшипников.
Передний мост ГАЗ-66 работает по такой же схеме, как и задний, только вместо полуосей там стоят шарниры угловых скоростей.
Техническое обслуживание и уход за мостами ГАЗ-66
Для того, чтобы эксплуатация ГАЗ-66 была беспроблемной, рекомендуется не реже одного раза в год проводить техническое обслуживание мостов и редукторов. Данное обслуживание включает в себя следующие процедуры:
- Проверка уровня масла в картере, замена масла, если оно потеряло свои свойства;
- Смазывание или шприцевание всех подвижных шарниров;
- Проверка и затяжка всех узлов и соединений;
- Контроль всех узлов на протекание масла.
Если ГАЗ-66 эксплуатируется большую часть времени на дорогах с качественным покрытием, то замена масла в мостах должна проводиться не реже, чем один раз на каждые 60 000 километров пробега. Если автомобиль эксплуатируется в сложных условиях, интервал замены масла существенно сокращается. Если автомобилю приходится преодолевать водные преграды и существует вероятность того, что в мосты может попасть вода, рекомендуется произвести замену масла при первой же возможности, так как масло, смешавшись с водой, потеряет свои свойства.
Стоимость ГАЗ-66 в наши дни
Последние экземпляры ГАЗ-66 сошли с конвейера почти 20 лет назад. Тем не менее, эти внедорожные грузовики до сих пор популярны у рыбаков, охотников и любителей внедорожных соревнований. На базе ГАЗ-66, оборудованного кунгом, получается отличный временный дом для ночёвок. Охотники не стеснённые в средствах, могут сделать из ГАЗ-66 полноценный дом на колёсах, пригодный для круглогодичного проживания.
Стоимость данных автомобилей начинается от 70 000 рублей. За эту сумму можно приобрести автомобиль на ходу, но не в лучшем техническом состоянии. Если ГАЗ-66 нужен вам для охоты или рыбалки, стоит поискать армейские автомобили с консервации. Если «Шишига» нужна для гонок в грязи, то можно брать недорогой экземпляр, с хорошо сохранившейся рамой, так как для гонок всё равно понадобится глубокая модернизация.
За годы производства завод выпустил около миллиона грузовиков ГАЗ-66, которые до сих пор остаются популярными у специализированных служб, охотников и рыбаков.