WarWays.ru Ты сам выбираешь свой путь.

КамАЗ-55111 — строительный самосвал выпускавшийся в 1987-2012

КамАЗ-55111

КамАЗ — лидер рынка грузовых автомобилей в России и СНГ. Этот титул завод удерживает многие десятилетия. Производство машин на заводе в Набережных Челнах не прекращалось даже в 90-е годы. Сейчас оно идет с все нарастающим объемом, благодаря спросу как в гражданском секторе рынка, так и в выполнении госзаказов. Всего завод выпускает около трех десятков моделей грузовиков без учета многих модификаций. Одним из лидеров по объемам производства до недавнего времени являлся КамАЗ-55111. Предшественником этой модели был грузовик 5511, имеющий более 90% конструктивно-совместимых узлов с новой модификацией.

Основные технические характеристики КамАЗ-55111

  • Номинальная грузоподъемность — 13000 кг;
  • Размеры КамАЗ 6680х2740х2500;
  • Масса автомобиля — 9000 кг;
  • Запас топлива — 600 л;
  • Расход топлива — 30 л/100 км на крейсерской скорости;
  • Мощность двигателя — 240 л.с. Собственное производство Камаза;
  • Объем двигателя — 10,85 л;
  • КПП — механическая 10-14 ступеней;
  • Встроенный подогрев платформы;
  • Кабина — откидная, изолированная от остальных частей автомобиля;
  • Гидроусилитель руля — обязательно.

Все технические характеристики находятся на уровне современных стандартов. С производства эта машина была снята только в 2012. Двигатель отличается экономичностью. Он вписывается в стандарт расхода топлива 250 г/кВт. Другие особенности:

  • штатная аварийная сигнализация (необычна для грузовиков 80-х годов разработки);
  • гидросистема для самосвального привода и коробка отбора мощности;
  • обогрев самосвальной платформы от выпускной системы.

Система обогрева дополнительно снижает шум двигателя. Ее назначение — не дать примерзать сыпучим грузам при перевозке. Благодаря этому усовершенствованию автомобиль можно эксплуатировать в любое время года.

КамАЗ-55111 с отвалом

Двигатель и трансмиссия КамАЗ-55111

На автомобиль установлен двигатель собственного производства завода КамАЗ. В таком классе грузоподъемности единственным целесообразным вариантом является использование дизельного мотора с турбонаддувом. Двигатель КамАЗ-740 экологического стандарта Евро-2. Рабочий объем — 10,85 л. Мощность 240 л.с. Все 8 цилиндров расположены в V-образном чугунном блоке. Двигатель стандарта Евро-2 обеспечивает экономичный расход топлива.

Двигатель КамАЗ-55111

Очень удобны раздельные головки цилиндров. Они позволяют проводить настройку клапанов отдельно на каждом цилиндре. Двигатель имеет электростартер от 24 вольт, систему тонкой очистки топлива с двумя фильтрами. Особенности двигателя:

  • электрофакельное пусковое устройство;
  • центрифуга очистки масла;
  • система охлаждения с термостатами;
  • привод вентилятора через гидромуфту;
  • ручной топливоподкачивающий насос для форсажа.

Трансмиссия особенностей не имеет. КПП обычная 7 ступенчатая с делителем, поэтому общее число передач удваивается и достигает 14 (редуктор КамАЗ, демультипликатор). При разгоне передачи переключаются вручную по порядку. В некоторых версиях КПП имеет 5 ступеней вместо 7. На первой передаче грузовик может подниматься на склоны 25 градусов.

Задний и средний мост — классической схемы с главной передачей гипоидного типа. Именно она обладает повышенной нагрузочной способностью. Средний и задний мост оснащен неотключаемым дифференциалом. Крестовина дифференциала опирается на четыре подшипника скольжения из фосфористой бронзы. Мост можно заправлять только трансмиссионным маслом. Межосевой дифференциал задней тележки — блокируемый с ручным приводом, что повышает проходимость автомобиля и его управляемость на скользких дорогах.

Общая конструкция, ходовая, подвеска, кабина

КамАЗ-55111 изготовлен по классической рамной конструкции. Рама сделана из стального профиля, расположенного по всей длине машины. Имеется значительный запас прочности на кручение и на вертикальный изгиб, что неоднократно проверялось в эксплуатации машины при многочисленных перегрузках. В передней части рамы закреплено два буксирных крюка. На современной версии кабины буксирные крюки спрятаны в прорезях бампера.

Подвеска — рессорная и пневматическая. На грузовиках это самый приемлемый вариант, несмотря на конструктивную сложность. Рессоры обладают постоянной жесткостью, и они не могут обеспечить приемлемое положение кузова при 0 и при 13 т загрузки с учетом того, что сам автомобиль весит 9 т. Такой регулируемой жесткостью обладает только пневматическая подвеска. Она управляется датчиком положения кузова и питается от компрессора и баллонов компенсатора. Благодаря этому загрузку можно проводить с выключенным двигателем. Передний мост с цельной балкой и рессорно-пружинной подвеской. Рулевое управление — с гидроусилителем.

Ввиду сложности пневмоподвески, конструкторы шли на необычные решения. Например, на заводе КамАЗ был разработан грузовик, рессоры которого при загрузке выгибались вверх, а в порожнем состоянии принимали стандартное положение с прогибом вниз.

Кабина КамАЗ-55111

Кабина грузовика изолирована от других элементов автомобиля. Этим решением удалось добиться кардинального снижения уровня шума и вибраций. Недостатком является прямой привод КПП. Рычаг переключения вибрирует и шумит, но в целом решение изолированной кабины для 80-х годов — инновационное. Кабина изготовлена из стального профиля, листа и покрыта многослойной шумо- и виброизоляцией. Есть варианты: с круглыми фарами на кабине и с квадратными на бампере.

Тормозная система, электрооборудование, вспомогательные устройства

Тормозная система КамАЗ дублирована для обеспечения высокой надежности. Основной тормоз — пневматический с приводом от компрессора в двигателе. На стоянке он может работать от баллонов пневмокомпенсатора, но большой надежности это не обеспечивает. Основной стояночный и резервный тормоз — ручной. Торможение с пневматическим приводом быстрое, развивает значительное тормозное усилие и не утомляет водителя.

КамАЗ-55111 на дороге

КамАЗ 55111 — короткобазый грузовик, предназначенный для перевозки груза с высоким удельным весом. Это все нерудные строительные материалы: камень, песок, грунт для балласта. Самосвальные кузова цельносварные с подогревом от выхлопных труб. Предусмотрен легкий защитный козырек кабины, что позволяет использовать самосвал при загрузке экскаватором.

Подъем кузова обеспечивается одним гидроцилиндром с приводом от штатного гидронасоса через коробку отбора мощности. Она имеет предохранительное устройство, не допускающее ее включение во время движения. Подъем кузова КамАЗ 55111 возможен только во время полной остановки автомобиля.

Целевое предназначение автомобиля, варианты использования

КамАЗ-55111 в основном используется как самосвал. Его чрезвычайно редко можно видеть с другим типом кузова. Такое переоборудование нецелесообразно, так как на грузовике уже установлена хорошая гидросистема, самосвальная платформа, подъемный механизм. Грузовик не предназначен для длительных междугородних перевозок, так как в его кабине нет спального места. Как армейский вездеход он тоже не используется. Для этой сферы КамАЗ выпускает другие модели с множеством общих узлов с 55111.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них