WarWays.ru Ты сам выбираешь свой путь.

Грузовой автомобиль «Урал-375» – один из лучших советских внедорожных грузовиков

Грузовой автомобиль "Урал-375"

В середине 50-х годов Уральский завод начал выпускать опытные образцы «Урал-ЗИС-355М», которым вскоре суждено было эволюционировать в серийную модель, получившую название «Урал-375». Уже в 1959 году автомобиль «Урал-375» был подготовлен к серийному производству.

Особенности конструкции грузового автомобиля «Урал-375»

Первый серийный автомобиль «Урал-375» был выпущен в 1961 году. Данный грузовик был разработан для использования в армии, но он отлично подошёл для использования в труднодоступных районах СССР. Несмотря на большой вес машины, проходимость у «Урал-375» была просто феноменальная. Этому способствовала колёсная формула 6х6 и схема мостов «Урал-375». Два задних ведущих моста и подключаемый в случае необходимости передний мост «Урал-375», в сочетании с клиренсом в 400 мм, сделали этот автомобиль настоящим армейским грузовым внедорожником.

Так как основная модель «Урал-375» была предназначена для нужд армии, она имела следующие особенности:

  • Кабина автомобиля имела мягкий брезентовый верх, который крепился на дугах и легко снимался;
  • Лобовое стекло было прямым, так как существовала возможность опустить его вместе с рамкой (в которой оно крепилось) на капот;
  • Шасси первой модели «Урал-375» оснащалось деревянным кузовом, в котором можно было перевозить как грузы, так и людей. Для этого три борта в кузове могли открываться, а для перевозки людей использовались специальные откидывающиеся скамейки.

"Урал-375" со снятым верхом кабины

Что касается основных технических характеристик «Урал-375», они были следующими:

  • Длина автомобиля составляла 7 350 мм;
  • Ширина – 2 690 мм;
  • Высота по кабине – 2 680 мм. Если автомобиль эксплуатировался с тентом, то его высота составляла 2 980 мм по тенту;
  • Он мог перевозить груз весом до 4 тонн. Для такой машины это не много, зато вес буксируемого прицепа мог достигать 10 тонн;
  • Что касается расхода топлива, то он далеко превышал заявленные 48 литров на 100 км и мог достигать до 70 литров. Такой расход топлива был нормой для старого двигателя «ЗИЛ-6Э129», который хотя и хорошо работал в связке с КПП «Урал-375», но отличался ещё и крайне небольшим ресурсом. После того, как на «Урал» установили новый двигатель (с 1964 года), расход топлива был снижен.

Различные модификации «Урал-375»

"Урал-375А"

Так как «Урал-375» оказался достаточно популярной моделью, в 1964 году конструкторы внесли серьёзные изменения в конструкцию грузовика, в результате чего появилась обновлённая модель «Урал-375Д». Данную модель создавали с учётом пожеланий армии, которым не понравились некоторые особенности конструкции первой модели «Урал-375».

Список основных изменений модели «Урал-375Д»:

  • Кабина стала полностью металлической. В ней легко размещалось 3 человека, хотя на практике бывало и 5;
  • Рама была увеличена, так как армии требовались грузовики с кузовом типа «фургон»;
  • Убрали систему подключения переднего моста. Теперь он стал работать постоянно;
  • Был установлен более экономичный и ресурсный двигатель «ЗИЛ-375», который отличался меньшим расходом топлива. Хотя наличие постоянно работающего переднего моста не сильно уменьшило расход.

Новая модель «Урал-375Д» стала основным шасси для производства различных модификаций автомобиля, которые имели самую разнообразную комплектацию:

  • Пусковая установка «Град» БМ-21;
  • Автоцистерна АЦ;
  • Радиолокационная станция П-18 так же выпускалась на шасси «Урал-375Д»;
  • Две модификации автокранов 8Т и 9Т;
  • Различные кунги, мастерские и лаборатории на их базе;
  • «Урал-375А» имел более длинную раму, его разработали специально для установки кунгов. Длина автомобиля этой модификации составляла 8 000 мм;
  • Для установки различного специального оборудования использовалась модификация «375Е». На это шасси устанавливали краны, цистерны и другое специальное оборудование;
  • В качестве тягачей и лесовозов использовалась модификация «375С» и её модернизированная версия «375СК1»;
  • Для тяжёлой эксплуатации в районах Крайнего Севера, использовалась модификация «375К». Она имела двойные стёкла, улучшенную теплоизоляцию и специальную морозоустойчивую изоляцию проводки, которая позволяла эксплуатировать автомобиль при температуре минус 60 градусов. Для того чтобы запустить двигатель в такой мороз, грузовик имел специальный предзапусковый подогреватель;
  • Модель «375Н» была предназначена для эксплуатации в народном хозяйстве. Кроме этих, существовало ещё множество модификаций «Урал-375Д».

Для продажи на экспорт, выпускались модификации «375ДЮ» и «375ДМЮ».

"Урал-375Д" и пушка

Технические характеристики «Урал-375Д»

Так как «Урал-375Д» был значительно модернизирован, то его технические характеристики тоже отличались от «Урал-375»:

  • Например, базовая модификация автомобиля имела уже металлический кузов, с откидывающимися скамейками для солдат;
  • Борта можно было надстроить с помощью специальных конструкций. Так же имелся тент, который устанавливался для защиты пассажиров или груза от плохих погодных условий;
  • Кабина автомобиля была полностью металлической. Переднее стекло в ней больше не опускалось на капот, зато оно получило ребро жёсткости посередине, для усиления конструкции. В боковых дверях стёкла можно было опускать с помощью специальных поворотных ручек (так называемые «вёсла»);
  • Благодаря установке нового двигателя, максимальная скорость «Урал-375Д» увеличилась. Теперь она достигала 75 км/ч.

В качестве трансмиссии использовалось стандартное сухое двухдисковое сцепление с простым рычажным приводом и 5-ти скоростная механическая коробка передач. На автомобиль устанавливалась механическая раздаточная коробка с межосевым дифференциалом. Интересной особенностью «Урал-375Д» была система автоматической подкачки шин, которая даже сейчас очень редко встречается на современных автомобилях.

"Урал-375" в воде

Двигатель и коробка передач моделей «Урал-375Д»

Новый двигатель «Урал-375Д» носил название «ЗИЛ-375». Этот восьмицилиндровый двигатель значительно превосходил своего предшественника, и имел следующие характеристики:

  • Четырёхтактный бензиновый двигатель V8, рабочим объёмом 7,0 литров. Восьмицилиндровые двигатели значительно превосходят своих шестицилиндровых собратьев, так как обладают лучшей «тягой» и устойчиво работают под нагрузкой как на больших, так и на малых оборотах;
  • Мощность данного двигателя достигала 180 л/с, что для 60-х годов являлось достаточно хорошим результатом;
  • В системе питания двигателя был задействован двухкамерный карбюратор;
  • В отличие от большинства советских двигателей для грузовой техники, ГБЦ двигателя «ЗИЛ-375» был изготовлен из специального алюминиевого сплава, что позволило существенно снизить его вес. При этом блок цилиндров был чугунный.

Коробка передач на «Урал-375Д» ставилась марки «ЯМЗ-204У». Она имела 5 передних и 1 заднюю передачу. Смазка деталей в коробке передач осуществлялась процессом разбрызгивания, которым управлял специальный масляный насос, подающий масло под давлением. Выход из строя масляного насоса мог спровоцировать быстрый износ КПП, поэтому за ним нужно было постоянно следить.

Грузоподъёмность «Урал-375Д»

"Урал-375С"

Новая модель «Урал-375Д» имела увеличенную грузоподъёмность, которая варьировалась в зависимости от типа дорожного покрытия, по которому передвигался грузовик. Если «Урал-375» мог перевозить только 4 тонны, то модель «375Д» увеличила этот показатель до 5 тонн по дорогам с твёрдым покрытием и до 4,5 тонн по грунтовым дорогам. Автомобиль, который обладал удлиненной базой («Урал-375А»), был способен перевозить груз весом до 5,8 тонн.

Все модификации «Урал-375Д», которые предназначались для использования в народном хозяйстве, имели возможность перевозки груза весом более 5 тонн. Кроме этого, масса буксируемого прицепа могла достигать 10 тонн.

Тягачи-лесовозы, которые выпускались под индексом «357С» могли буксировать полуприцепы с общим весом груза до 12 тонн. Появившиеся немного позже модели «375СН» и «375СНМ», транспортировали по асфальтированным дорогам полуприцепы с общей нагрузкой до 18,5 тонн.

Расход ГСМ и заправочные объёмы «Урал-375»

Практически для всех модификаций «Урал-375» расход и количество горюче-смазочных материалов не отличается. Единственной разницей является наличие или отсутствие дополнительных баков для горючего и их объёмы. Например, базовая модель «Урал-375» имеет топливный бак на 300 литров и дополнительный бак на 60 литров. Точно такой же дополнительный бак имеют модели «Урал-375Д» и «Урал-375К». По замыслу конструкторов, данного бака должно хватить примерно на 100 км пробега. Это поможет добраться до ближайшей заправки, если в процессе работы водитель забудет следить за уровнем топлива.

"Урал-375" с цистерной

Модификация «Урал-375С», который является тягачом, чаще всего использовалась в качестве лесовоза, поэтому его дополнительный бак вмещает в себя 110 литров топлива. Модификация «Урал-375А» , которая чаще всего имела кузов типа «фургон», вообще лишена дополнительного бака. Это связано с тем, что различные кунги не предназначены для перевозки грузов, значит, расход топлива у них будет значительно меньше.

Объём остальных жидкостей, которые имеются в системе, одинаковый на всех модификациях «Урал-375»:

  • В двигатель заливается 9 литров масла;
  • В механическую коробку передач – 4,5 литров;
  • В раздаточную коробку – 3,5 литра масла;
  • В каждый редуктор моста нужно заливать по 4 литра масла;
  • В гидроусилитель заливается 4,5 литра специальной жидкости;
  • Тормозной жидкости в системе должно быть не менее 2-х литров.

Расход топлива «Урал-375» очень сильно зависит от условий, в которых эксплуатируется конкретный экземпляр. Например, расход у автомобиля с кунгом, который передвигается по хорошим дорогам, может быть в 2 раза меньше, чем у лесовоза, который тягает тяжёлые полуприцепы по бездорожью. Естественно, что и нормы расхода у различных модификаций «Урал-375» отличаются.

Модификация "Урал-375"

В настоящее время «Уралы-375» продолжают работать в тяжелых условиях тайги, хотя постепенно вытесняются импортной техникой. Большинство профессионалов давно уже заменили прожорливые бензиновые двигатели на дизельные ЯМЗ-236/238. Такая переделка окупает себя только в случае коммерческого использования автомобиля. Охотникам и рыболовам, которые используют данный автомобиль в качестве внедорожного дома на колёсах, такую переделку проводить не рентабельно.

Сам автомобиль можно приобрести с армейской консервации. Если потратить на поиски некоторое время, можно приобрести практически новую машину с пробегом до 2-3 тысяч км. Только при покупке необходимо заменить все резиновые шланги и трубки, так как время их явно не пощадило.

В любом случае, «Урал-375» является очень харизматичным и брутальным автомобилем, за что его и любят на просторах России и СНГ.