WarWays.ru Ты сам выбираешь свой путь.

ЗИЛ-431410 – доработанная легенда советского автопрома

ЗИЛ-431410

Завод имени Лихачёва был основан в 1916 году. Тогда это были обычные ремонтные мастерские, в которых собирали грузовики марки «Фиат». После революции завод продолжал заниматься ремонтом иностранных грузовиков, но уже в 1924 году появился первый советский грузовой автомобиль АМО. В результате усовершенствования производства после ВОВ завод смог наладить производство легендарного грузовика ЗИЛ-130, который после реконструкции 1986 года получил индекс ЗИЛ-431410.

История появления автомобиля ЗИЛ-431410

ЗИЛ-130 на выставке

Первые серийные автомобили ЗИЛ-130 сошли с конвейера в 1964 году. При этом разработка и испытания грузовиков подобного класса велась с 1956 года, в котором появился первый прототип машины. После непродолжительной доводки грузовик был представлен на выставке, которая проходила в 1959 году.

Через два года проектное задание на грузовик было утверждено окончательно, и в 1962 году была готова первая ограниченная партия, состоящая из пяти грузовиков. Так как автомобиль планировалось эксплуатировать во всех уголках Советского Союза, эту партию отправили на длительный пробег в северные районы страны.

Задача, которая стояла перед конструкторами ЗИЛ-130, было достаточно трудной – нужно было создать новый грузовик, который был бы не хуже, чем американские автомобили тех лет выпуска. ЗИЛ-164, который выпускался до 1964 года, был изначально несовершенной моделью особенно в плане дизайна. Взяв за основу грузовики марки «Форд», инженеры-конструкторы создали современный автомобиль, отвечающий стандартам тех лет.

Несмотря на совершенно новый дизайн, двигатель ЗИЛ-130 получил от своего предшественника. Он был чрезвычайно простым в ремонте, но не отличался экономичностью. Базовая комплектация нового грузовика была достаточно богатой:

  • Пятиступенчатая коробка передач;
  • Гидроусилитель руля;
  • Кабина из металла, покрашенная в характерный бело-голубой цвет, который для многих стал символом грузовика, сделанного в СССР.

Так как бензина в Советском Союзе было много, никого не волновал большой расход топлива автомобиля. Впрочем, через 10 лет завод Лихачёва решил разработать дизельную версию машины, но эта попытка не увенчалась успехом.
ЗИЛ-130 выпускался вплоть до 1986. За это время было выпущено около 3,500 000 единиц автомобилей, которые использовались во всех отраслях народного хозяйства СССР.

Кроме того, на шасси грузовика изготавливалось множество специальных модификаций. За годы производства ЗИЛ-130 прошёл несколько значительных модификаций, после чего его технические характеристики значительно улучшились. В 1986 году машину переименовали в ЗИЛ-431410, но его история на этом не закончилась.

Для каких целей был предназначен новый грузовой ЗИЛ

ЗИЛ-431410 на снегу

Автомобиль ЗИЛ-431410 (бывший 130) был разработан в качестве универсального грузовика, пригодного для использования как в армии, так и в сельском хозяйстве. Если армейские машины имели кабины цвета хаки, то гражданские модификации красили в голубой цвет с белыми вставками. В армию поставлялись бортовые ЗИЛ-431410 и шасси с кунгами и различным специальным оборудованием. Но больше всего ЗИЛ-130 и его предшественников 431410 было в различных гражданских организациях:

  • Самым высоким спросом пользовались самосвалы и бортовые автомобили. Они использовались на различных стройках и в колхозах;
  • Модификация «Сельхозник» специально разрабатывалась для сельской местности;
  • Машины для коммунальных служб;
  • Специальные автомобили для эксплуатации в аэропортах.

Кроме того, выпускались специальные версии для эксплуатации в жарких странах, и утеплённые модели для северных районов. Устройство автомобиля было чрезвычайно простым, а его карданная передача при своевременном обслуживании отличалась высокой надёжностью. Что касается подвески машины, то она легко выдерживала даже значительные перегрузки.

Модификации автомобиля ЗИЛ-431410

Модификация ЗИЛ-431410

При выпуске ЗИЛ-130 инженеры-конструкторы завода имени Лихачёва планировали выпускать машину в шести модификациях. Но уже в первые годы эксплуатации грузовик показал себя настолько надёжным, что общее количество серийных и мелкосерийных моделей превысило это количество в десять раз. Когда появился ЗИЛ-431410, на его шасси стали изготавливать огромное количество различных модификаций. Основными моделями стали:

  • ЗИЛ-431410 — базовая модификация;
  • ЗИЛ-431510 – отличается удлинённой базой и кузовом;
  • ЗИЛ-441510 – седельный тягач. Машина с короткой базой, оснащённая двумя баками для горючего объёмом в 250 литров;
  • Несколько модификаций ЗИЛ, которые работают на газу. Такие модификации выпускались на заводе, и пользовались огромным спросом на вторичном рынке в 1990-х годах. Заводская газовая установка позволяла экономить на топливе в три раза.

Большинство модификаций получило простой карбюраторный двигатель, но с 1987 года в линейке автомобилей появились и дизельные модификации. Это был ЗИЛ-4331, который оснащался как дизелем собственного производства ЗИЛ-645, так и минским дизелем Д-245.

Очень интересной является северная модификация ЗИЛ-431411. Она получила следующие отличия от базовой модели:

  • Утепление кабины;
  • Лебедку;
  • Подогрев аккумулятора;
  • Стёкла с двойным остеклением;
  • Специальный прожектор.

Все машины красились в оранжевый или красный цвет, а резиновые детали были выполнены из морозоустойчивых материалов.

Ещё на этапе разработки ЗИЛ-130 в конструкцию были заложены возможности глубокой модернизации, поэтому ЗИЛ-431410 выпускался вплоть до 1998 года, только с 1992 года его выпускали на автомобильном заводе «Амур».

Модификации ЗИЛ-431410 с кунгом

ЗИЛ-431410 с кунгом

В настоящее время небольшим, но устойчивым спросом пользуются военные модификации ЗИЛ-431410, оснащённые кунгом. Их покупают охотники, рыбаки, различные коммунальные службы, использующие их в качестве грузовиков для перевозки своих рабочих. Несмотря на то, что кунг выглядит очень массивно, его масса не превышает 1 000 кг.

Каркас кунга обшит листами металла повышенной прочности, а в качестве утеплителя используется пенопласт. Именно по этой причине кунги пользуются устойчивым спросом в качестве передвижной бытовки. Наличие штатной печки позволяет поддерживать комфортную температуру даже в зимние месяцы. Системы вентиляции и освещения также создают дополнительные удобства для пассажиров.

Единственной проблемой автомобиля с кунгом может стать высокий расход топлива, так как «парусность» надстройки очень велика. Расход топлива может составлять около 40 литров, но некоторые владельцы решают данную проблему установкой дизельного двигателя. Как правило, это минский дизель Д-245 или ЯМЗ. При установке дизеля коробка передач остаётся родная, но часто приходится ставить различные типы переходников от двигателя к КПП.

Технические характеристики автомобиля ЗИЛ-431410

ЗИЛ-431410 для перевозки людей

Стандартная модель ЗИЛ-431410 представляет собой двухосный грузовик с формулой 4х2, которая оснащена деревянным кузовом, с усиливающими элементами из металла. Имеется возможность установки специальных дуг для установки тента. Также можно поднять борта за счёт установки специальных досок. Как правило борта поднимают при использовании автомобиля в сельской местности, где приходится перевозить условно лёгкий, но габаритный груз, например, дрова навалом.

Кабина ЗИЛ-431410 имеет три места, хотя комфортными эти места назвать очень сложно. Пассажир, сидящий посередине, мешает водителю управлять машиной, так как подпирает его плечом справа. Основные ТТХ грузовика выглядят следующим образом:

  • Длина машины – 6675 мм;
  • Ширина -1 800 мм;
  • Высота – 2 400 мм;
  • Грузоподъёмность автомобиля составляет 6 тонн, общая масса груженого автомобиля – 10,4 тонны;
  • Автомобиль может буксировать прицеп массой до 8 тонн;
  • Максимальная скорость – 90 км/ч, если автомобиль движется с прицепом, то 80 км/ч;
  • Средний расход топлива составляет около 30 литров бензина.

Тормоза машины в своё время обладали достаточно приемлемыми характеристиками, но в настоящее время тормозной путь в 25 метров на скорости 60 км/ч – это очень много.

Трансмиссия и ходовая часть ЗИЛ-431410

ЗИЛ-431410 на стоянке

Грузовик оборудован механической коробкой передач, которая имеет синхронизаторы. Коробка пятиступенчатая, достаточно простая в ремонте. Карданная передача имеет два вала, промежуточную опору и три шарнира. Сцепление однодисковое, оснащённое периферийными пружинами.

Передняя подвеска автомобиля представляет собой полуэллиптические рессоры, которые работают в паре с амортизаторами гидравлического типа. Задняя подвеска, на которую приходится основная нагрузка, состоит из основных и усиленных рессор. Некоторые современные владельцы при ремонте автомобилей ЗИЛ усиливают подвеску, устанавливая дополнительные листы рессор, что даёт возможность перевозить грузы массой более 6 тонн.

Тормозная система автомобиля имеет барабанную систему на все колёса. Стояночный тормоз оснащён пневматическим приводом. Для надёжности имеется запасной тормоз, два пружинных энергоаккумулятора и противооткатный предохранитель, работающий на спирту.

Особенности двигателя ЗИЛ-431410

Стандартным двигателем, который устанавливался на большинство моделей ЗИЛ-431410, является бензиновый мотор ЗИЛ-508.10. Это четырёхтактный простой мотор, имеющий систему водяного охлаждения. Хотя считается, что данный двигатель не отличается надёжностью, это происходит из-за использования некачественных масел. Некоторые владельцы, которые в целях опыта использовали качественные импортные масла, отмечают, что с ними двигатель долгое время не нуждается в капитальном ремонте.

Основные ТТХ двигателя выглядят следующим образом:

  • Это V-образный 8-цилиндровый мотор;
  • Он имеет 16 клапанов, которые расположены сверху;
  • Рабочий объём составляет 6 литров;
  • Мощность небольшая, всего 150 л.с, но зато тяга при этом высокая;
  • Двигатель был рассчитан на использование 76 бензина.

Выпускались заводские модификации, оснащённые дизельными двигателями как отечественными, так и зарубежными, но они выпускались небольшими партиями.

Особенности ЗИЛ-431410 и его эксплуатация

ЗИЛ-431410 с открытым кузовом

Наиболее распространённой модификацией грузовика ЗИЛ является бортовой тягач. Чаще всего их можно встретить в сельской местности. Кабина автомобиля сделана цельнометаллической, но её главная проблема – это коррозия. При покупке автомобиля нужно обращать внимание на общее состояние кабины, самое главное в грузовике – это рама. Если она в отличном состоянии, то неважно, как выглядит кабина, так как её можно подварить.

Лобовое стекло в машине панорамного типа. Для его очистки используется встроенный омыватель, который работает в паре с двумя стеклоочистителями, оснащёнными электроприводом. Гидроусилитель руля облегчает управление тяжёлой машиной. Сиденье водителя имеет возможность регулировки в трёх положениях, что является редкостью для советских грузовиков.

В задней части машины под грузовой платформой установлен специальный ящик для инструментов, которые обязательно должны быть в арсенале каждого водителя отечественного грузовика. Щиток приборов ЗИЛ-431410 более совершенен по сравнению с ЗИЛ-130. В задней части машины имеется специальная розетка, предназначенная для подключения электрооборудования прицепа.

ЗИЛ-431410, как и большинство отечественных автомобилей, представляет собой настоящий конструктор для людей, увлечённых модернизацией. Если приобрести нужную модификацию не удастся, всегда можно сделать её на базе стандартного бортового грузовика. Правда поставить на учёт такую самоделку будет достаточно сложно, но если исполнение будет безукоризненным, это возможно.

ЗИЛ-431410 в поле

ЗИЛ-130 и его преемник ЗИЛ-431410 был популярен не только на просторах СССР, но и во многих зарубежных странах. В настоящее время эти машины можно встретить на Кубе, в Афганистане, Индии и еще в ряде стран третьего мира.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них