WarWays.ru Ты сам выбираешь свой путь.

Алебарда: универсальное оружие средневековой пехоты

Швейцарская гвардия Ватикана

Человек всегда хотел сделать свое оружие более универсальным, способным выполнять в бою сразу несколько функций. Далеко не всегда подобные попытки заканчивались успешно, но в некоторых случаях их результаты приводили к настоящей революции в военном деле. Самым наглядным примером подобного «оружия на все случаи жизни» является алебарда. В Европе она появилась еще в XIII веке – в конце периода Крестовых походов – и оставалась настоящим «оружейным хитом» на протяжении XV—XVI столетий. Это было оружие профессиональной тяжелой пехоты, с его помощью воины могли не только противостоять сомкнутому пехотному строю противника, но и защитить себя от кавалерийской атаки. Считается, что именно алебарды вместе с огнестрельным оружием положили конец гегемонии тяжелой рыцарской кавалерии в Европе.

Подобное оружие использовалось не только на Западе: поклонникам восточных единоборств хорошо известна китайская алебарда гуань дао, которая своей формой весьма напоминает европейскую глефу. Согласно легенде, именно этим оружием мастерски владел непобедимый герой Гуань Юя. В наши дни китайская алебарда гуань дао используется в ушу.

Появление огнестрельного оружия сделало ненужным тяжелый доспех, соответственно, пропала и необходимость в тяжелом древковом оружии, предназначенном в первую очередь для поражения «бронированных» противников. Алебарды использовались вплоть до XVIII века, хотя, конечно, уже в это время их реальное боевое значение было минимальным. Благодаря своей харизматичной внешности алебарда еще какое-то время была весьма популярна в качестве церемониального или парадного оружия. Именно в таком качестве – к восторгу многочисленных туристов – она продолжает использоваться Швейцарской гвардией Ватикана и в наши дни.

Воины с алебардами

Алебарда – разновидность длиннодревкового холодного оружия со сложным комбинированным наконечником, в состав которого может входить лезвие топора или секиры, наконечник копья, крюк, шипы и другие поражающие элементы. Общая длина этого оружия составляла от 2 до 2,5 м, а масса варьировалась в пределах 2,5-5,5 кг.

Позднее Средневековье и эпоха Возрождения подарили нам такое количество разновидностей древкового оружия, что современным исследователям разобраться со всем этом смертоносным великолепием порой очень непросто. Алебарды отличались своими размерами, набором элементов в наконечнике, его формой, особенностями применения. Кроме того, каждая страна имела собственные традиции в изготовлении этого оружия.

История алебарды

Мы не знаем точно, когда появилась алебарда, да и не дошли до современных исследователей ранние образцы этого оружия. Увидеть его можно только на старинных гравюрах и рисунках. Так, например, на барельефе в парижской церкви Св. Льва изображен жандарм с алебардой, у которой вместо привычного обуха боевой молот. Считается, что этот рисунок был сделан в период правления Иоанна I (1350—1364).

Рисунок алебард

Вероятно, что появление этого оружия стало ответом на широкое распространение кольчужных и пластинчатых доспехов, которые практически невозможно было пробить мечом. Топор или секира гораздо лучше справлялись с этой работой, а если насадить их на длинное древко, то пробивная способность возрастала еще больше.

Историки считают, что название «алебарда» имеет немецкое происхождение. Оно восходит к немецкому barte, что означает «топор» и helm — «шлем» (или halm — «посох»). Затем оригинальное название helmbarte попало в другие языки, исказилось – фр. hallebarde, англ. halbert, ит. allabarda – и уже при обратном заимствовании стало немецким hellebarte.

Известно, что алебардами были вооружены швейцарские воины в битве при Моргартене, которая произошла в 1315 году. Первые образцы этого оружия имели сравнительно простую конструкцию: лезвие топора или секиры, насаженное на более длинное древко. Вероятно, что наконечник копья появился несколько позднее. Некоторые авторы считают предшественником алебарды знаменитую датскую секиру, хотя, этот вопрос до сих пор остается дискуссионным.

Алебарда в бою

Широкому распространению алебард в Европе XV—XVI вв. способствовало бурное развитие металлургии и горного дела. Это позволило значительно снизить стоимость оружия, и наладить его массовый выпуск.

Очень скоро оказалось, что алебарды являются очень эффективным оружием против кавалерии. Этот факт и способствовал широчайшему распространению этого оружия в Европе.

В XV столетии появляется так называемая немецкая алебарда, форма которой в нашем представлении является классической. Это длиннодревковое оружие имело в составе боевого наконечника лезвие топора, острие копья (круглое или граненое), а также крюк на месте обуха. Не менее популярной была и итальянская алебарда, которая не имела ярко выраженной секиры, но, тем не менее, с ее помощью можно было наносить и колющие и режущие удары, а также подрезать ноги лошади и стаскивать с нее всадника. Эта разновидность алебарды часто еще именуется гизармой.

Крюк на алебарде

Алебардщики, которые охраняют покой и здоровье Его Святейшества Папы Римского, и сегодня набираются только из граждан Швейцарии. И это имеет под собой веские основания: мало какая нация сделала больше для «популяризации» этого вида оружия в Европе. Швейцарские наемники, вооруженные пиками и алебардами, блестяще показали себя в войнах XIV–XV веков. Обычно в пехотном построении швейцарцев алебардщики занимали третью шеренгу, в первых двух находились копейщики. Каждый горец, достигший совершеннолетия, обязан был владеть алебардой на достаточно высоком уровне. Швейцарская пехота, сплоченная жесточайшей клановой дисциплиной, считалась одной из лучших в средневековой Европе. Швейцарская гвардия Ватикана была создана в начале XVI века, при Папе Юлии II. На сегодняшний день – это старейшее воинское подразделений в мире.

Большой популярностью пользовались не только алебарды «классической» формы, но и различные модификации этого оружия. Так, например, в XV веке в Европе была широко распространена глефа. Знаменитый герцог Карл Смелый приказал выставлять перед каждой шеренгой арбалетчиков бойцов, вооруженных глефами.

Виды алебард

Преимущества клинка на длинном древке оценили не только на Западе. Выше уже было сказано о китайской алебарде гуань дао, а ведь была еще и японская нагината – не менее знаменитое и смертоносное оружие. На Руси существовал аналог, который назывался совней, а позже на вооружение стрелецкого войска был принят бердыш – разновидность алебарды с широким массивным изогнутым лезвием.

Даже появление пороха и огнестрельного оружия не положило конец блестящей «карьере» алебарды, по крайней мере, это произошло не сразу. Кое-где это длиннодревковое оружие даже стали использовать в качестве подставок для мушкетов. Однако постепенный отказ от тяжелых доспехов привел к замене алебарды пикою. Этот процесс начался в конце XVI века. До начала XVIII столетия алебарда в основном использовалась младшим офицерским составом, постепенно исчезая из обихода.

Классификация

Классификация древкового оружия сложна и весьма запутана. Даже с обычным копьем «разобраться» непросто, хотя, казалось бы, что еще проще: обычная деревянная палка с железным наконечником на конце. Однако есть копья пехотные, есть кавалерийские, метательные… Все они отличаются по своим размерам, конструкции. Путаницы добавляют национальные традиции и особенности производства оружия. Еще сложнее дело обстоит с алебардами, которые можно назвать «двоюродными братьями» копий.

Разновидности алебард

Иногда к алебардам причисляют только оружие традиционной формы с лезвием топора и копейным острием, которое еще называют «немецким» типом алебарды. Однако более правильным подходом кажется причисление к этой группе любого вида длиннодревкового оружия, оснащенного сложной составной боевой частью. В этом случае алебардой можно назвать и глефу, гизарму, бердыш, протазан и многие другие виды оружия.

Алебарда

Алебарда. Если говорить о классической алебарде, то это оружие с момента своего появления прошло значительную эволюцию. Со временем менялась форма и размеры лезвия топора, который входил в состав боевой части. Ранние виды алебарды имели топоры с выпуклым лезвием, по форме максимально близкие к обычной секире. Постепенно режущая кромка утратила свой изгиб, став плоской, что значительно увеличило силу удара оружия. Поздние алебарды имели топор с лезвием полулунной формы, которое наиболее эффективно справлялось с пробитием вражеских доспехов.

Протазан. Эту разновидность длиннодревкового оружия также причисляют к алебардам, хотя, по своему внешнему виду протазаны больше похожи на копья с длинным и широким наконечником и двумя лепестками, перпендикулярно отходящими от его основания. Они предназначались для перехвата оружия противника и отбрасывания его в сторону. В российской армии (XVII–XVIII вв.) протазаны использовались в качестве оружия офицеров среднего и старшего звена.

Глефа. Средневековая европейская алебарда, имевшая наконечник в виде широкого и длинного лезвия, которое могло дополняться шипом или крюком. Этим оружием можно было наносить и рубящие, и колющие удары. Функциональным аналогом глефы была японская нагината, а также китайская алебарда гуань дао.

Гизарма. Эта алебарда имела длинный вытянутый наконечник с выраженным острием и шипом или крюком, расположенным перпендикулярно оси клинка. Существовало множество видов гизарм, они отличались формой клинка, размерами, расположением шипов. Английская разновидность гизармы называлась биллом и вовсе не имела копейного острия.

Бердыш

Бердыш. Российская модификация алебарды, которая попала в Московию из Турции или Польши. Она представляла собой массивную двуручную секиру с лезвием характерной изогнутой формы, которой можно было наносить и рубящие, и колющие удары. Бердыш появился на вооружении московского войска примерно в последней четверти XVI столетия и использовался до начала XVIII века. Это оружие нередко использовали в качестве подставки для огнестрельного оружия.