WarWays.ru Ты сам выбираешь свой путь.

Боевой арбалет: самое технологичное оружие Древности

Боевой арбалет

Современная война является дистанционной, то есть противник поражается с помощью пуль, снарядов, ракет, выпущенных с большого расстояния. Подобный способ ведения боевых действий – это не изобретение новейшего времени, еще наши далекие предки в каменном веке научились издалека поражать своих врагов с помощью лука и стрел. Однако в доиндустриальную эпоху существовал и еще один вид метательного оружия, с помощью которого можно было уничтожить неприятеля, не вступая с ним в ближний бой. Это арбалет…

Благодаря книгам и кинематографу мы довольно много знаем о луках и лучниках, арбалет же явно обделен вниманием, и это выглядит, как несомненная несправедливость – ведь его можно назвать самым технологичным оружием древности, а арбалетчиков настоящей элитой средневековой пехоты.

Арбалет – это разновидность метательного оружия, в состав которого входит лук, размещенный на специальном ложе. Взведение тетивы арбалета и ее спуск обычно осуществляется с помощью специальных механизмов. Название этого оружия произошло от двух латинских слов: arcus, что переводится как «дуга», и ballisto — «бросать или бросаю».

Средневековое европейское рыцарство относилось к луку с легким пренебрежением, считая его оружием «низким», больше подходящим простолюдинам. Благородный воин должен был встретиться с неприятелем лицом к лицу и честно зарубить или заколоть его в ближнем бою. Застрелить же его издалека считалось как-то «не по-пацански». Но если лук вызывал просто раздражение, то арбалет – настоящую ненависть. Его неоднократно пытались запретить, причем тут единым фронтом выступали и представители рыцарского сословия и церковь… Дело в том, что подготовка хорошего лучника требовала многолетней тренировки, а стрелять из арбалета можно было обучить обычного сельского парня за несколько месяцев.

В последние десятилетия интерес к этому оружия вновь возрождается. Современный арбалет, в общем, повторяет конструкцию средневекового оружия, но, понятно, что выполнен он на совершенно другом технологическом уровне. В настоящее время самой большой популярностью пользуются арбалеты для охоты и модели для спортивной стрельбы. Существует даже арбалет для подводной охоты, хотя к классическому средневековому оружию он имеет весьма далекое отношение. В принципе, простой арбалет вполне можно изготовить собственными руками, скачав необходимые инструкции и чертеж арбалета из интернета.

Древний арбалет

Прежде чем перейти к описанию современных видов этого оружия, следует дать обзор арбалетов древности и рассказать про устройство арбалета.

Из чего состоит самое технологичное оружие Средневековья

Обычный средневековый арбалет состоял из деревянного ложа со спусковым механизмом, к передней части которого крепились упругие элементы (плечи). Здесь же находилось и стремя, с помощью которого производилось заряжание оружия. Упругие элементы изготавливались из стали, дерева – иногда усиленного роговыми пластинами или сухожилиями – на верхней части ложа находился специальный паз для арбалетных болтов. Дуги лука могли быть прямыми или же иметь характерный изгиб – тогда получался так называемый рекурсивный арбалет. Подобная конструкция более эффективна, по сравнению с классической, поэтому рекурсивный арбалет популярен и сегодня – его нередко используют для охоты или спортивной стрельбы.

Устройство арбалета

Также на ложе имелись крепления для различных взводящих механизмов – например, штифты для установки «козьей ноги».

Считалось, что самый мощный арбалет – это оружие со стальными дугами, но большее распространение имел все-таки арбалет из дерева или оружие с композитными плечами, в состав которых входили различные материалы. Для их изготовления использовали дерево нескольких пород, рога и сухожилия животных. Чтобы еще более усилить оружие, на обратную сторону плеч часто крепили роговые вставки, сверху их обклеивались сухожилиями. Изготовление дуги для подобного арбалета могло занять несколько месяцев. Любопытно, что для получения одного килограмма сухожилий требовалось забить стадо коров, голов примерно из двадцати. Конечно, этого количества было достаточно для создания нескольких комплектов дуг, но, всё равно, данный факт наглядно показывает, насколько дорогим оружием был боевой арбалет.

Спусковой механизм для арбалета мог иметь различную конструкцию, но чаще всего он состоял из пружины, спускового рычага и специальной шайбы или так называемого ореха. Шайба имела прорезь для стрелы, зацеп для тетивы и фиксировалась пружиной. После нажатия спускового рычага она поворачивалась вокруг собственной оси, освобождая тетиву из зацепа. Именно так и происходил выстрел из арбалета. Подобный спусковой механизм для арбалета отличался простотой и был довольно надежен в бою.

Использование арбалета

Любопытно, но на протяжении практически всей своей истории арбалеты не имели приклада для нормального упора оружия в плечо. Считается, что он появился уже после того, как приклады стали использовать в ружьях и аркебузах. Не отличался особой эргономикой и спусковой механизм арбалета. Казалось бы, что может быть естественней, чем спуск оружия, нажатием крючка одним пальцем, как это устроено в огнестрельном оружии или в современных видах арбалетов. Однако для средневековых мастеров это было совсем не очевидно. Чтобы произвести выстрел бойцу приходилось всей кистью отводить спусковой рычаг вверх-назад – подобную схему тяжело назвать удобной.

Так как это оружие обладало значительной мощностью, то и тетива для арбалета нужна была соответствующая. Как правило, ее изготавливали из конопляной или льняной нити, но иногда использовали и конский волос или кожу. На одну тетиву уходило примерно 150 метров высококачественной конопляной нити. Плели тетиву для арбалета на специальном станке, эта работа считалась сложной и требовала высокой квалификации.

Боеприпасы для средневекового арбалета

Стрелы для арбалета называются болтами. Длина средневековых болтов составляла 30-40 см, а их вес мог достигать 200 гр. Известны даже боеприпасы, масса которых достигала 800 гр, но подобные гиганты использовались для стрельбы из больших стационарных арбалетов, устанавливаемых на крепостных стенах или кораблях. Оперение болтов изготавливалось из маховых перьев птиц, кусочков кожи или деревянных планок, у некоторых болтов оно и вовсе отсутствовало.

Арбалетные болты

Форма наконечника болта могла быть разной: граненной, круглой или треугольной. Существовали и срезни, с полукруглым или прямым лезвием. Следует отметить, что арбалеты для охоты использовали более легкие болты.

Существовало два способа фиксации наконечника на древке стрелы:

  • втульчатый;
  • черешковый.

В первом случае наконечник имел втулку, которая надевалась на древко и дополнительно фиксировалась гвоздем. При черешковом способе крепления наконечник оканчивался длиной иглой, которая забивалась в древко, а сверху место соединения обматывалось нитью.

Болты для арбалета имели прекрасные баллистические характеристики, что показали их испытания в аэродинамической трубе Университета Падуи. Причем в этом отношении болты существенно превосходили обычные стрелы для лука.

Кстати, кроме классического арбалета, существовал и так называемый шнеппер, стреляющий свинцовыми пулями.

Как заряжался средневековый арбалет

Арбалет изначально задумывался, как оружие, превосходящее по своей мощности лук. Однако за дополнительное могущество пришлось заплатить сложностями при взведении оружия.

Заряжание арбалета

Оружие раннего Средневековья, как правило, взводились вручную или же для этой цели использовался специальный поясной крюк. При этом нога ставилась в стремя, а тетива цеплялась крюком. После чего воин просто распрямлял туловище. Легкий арбалет с ручным взводом обычно имел более широкую тетиву. Нагрузка при взведении арбалетной тетивы распределялась между сильнейшими мышцами тела человека – брюшным прессом, разгибателями спины и бицепсами. Позже в поясной крюк было внесено усовершенствование – специальный блочный механизм, получивший название «пояс Самсона». Теперь арбалетчики могли взводить оружие с силой натяжения до 180 кг.

Однако вскоре и этого оказалось мало – из-за стремительного развития доспеха на поле боя появились новые, еще более мощные типы арбалетов. Для их заряжания были придуманы дополнительные механизмы, значительно облегчающие жизнь арбалетчиков. Самым распространённым из них была так называемая козья нога – специальная рычажная система, которая отличалась простотой и при этом обеспечивала довольно высокую скорострельность.

"Козья нога"

Появление латных доспехов заставило оружейников создать новые арбалеты, отличающиеся еще большей мощностью. «Козьей ноги» для их взведения было уже недостаточно. Для натягивания тетивы стали использовать различные блочные устройства. Английский ворот представлял собой лебедку, которая фиксировалась в задней части оружия. Этот механизм арбалета был съемным. Английский ворот был надежен и довольно прост, однако стрельба из арбалета с таким приспособлением не отличалась высокой скоростью.

Вторым распространенным механизмом для натягивания мощных арбалетов был так называемый кранкелин или немецкий ворот. Этот механизм арбалета представлял собой реечно-редукторный механизм, состоящий из зубчатой рейки, ручки и пары шестерен. Как и английский ворот, кранкелин также был съемным. Его основными минусами являлась высокая стоимость и довольно большой вес.

Кранкелин

История арбалета: от Античности до Нового времени

Мы не знаем, где и когда был изобретен арбалет. Вероятно, это произошло сразу в нескольких местах, независимо друг от друга. Есть свидетельства применения арбалетов в Китае, еще в пятом веке до новой эры. Правда, это было тяжелое оружие большого размера, которое перевозили на телегах и использовали при осаде крепостей. Несколько позже китайцы придумали многозарядный арбалет, однако, насколько он эффективен – неизвестно.

Был арбалет и у древних греков, он назывался гастрофет или брюшной лук. Историки до сих пор спорят, как натягивалась тетива этого оружия: просто руками или при помощи хитроумного приспособления, на которое нужно было наваливаться животом. Известны были эллинам и большие баллисты, которые они применяли при штурме крепостей. Римляне об арбалете знали, но практически не использовали его.

Тяжелый арбалет

Следует отметить, что широкому распространению арбалета мешали некоторые особенности этого оружия. Во-первых, арбалет – это оружие пешего воина, поэтому народы, которые сражались верхом, предпочитали ему мощный композитный лук. Во-вторых, арбалет мешает пехотинцу в рукопашной схватке. Отряды арбалетчиков следует прикрывать в бою, что, в свою очередь, требует высокой организации войска и его тактической выучки. Возможно, что именно по этой причине арбалет не получил распространения в раннем Средневековье.

В 1139 году на Латеранском соборе арбалеты попали под полный запрет, как оружие ненавистное Господу. Теперь применять их можно было только против неверных, которых церковникам жалко не было. Однако военные того времени обращали мало внимания на подобные решения, поскольку арбалеты были очень эффективны в бою.

Широкое распространение в Европе арбалеты получили во времена Крестовых походов. Типичными для того времени были арбалеты, заряжаемые с помощью поясного крюка, именно в этот период стали появляться и первые арбалеты с блочными устройствами. В XIII веке уже ни одна серьезная военная кампания не обходилась без применения арбалета. Периодом наибольшего расцвета этого оружия – как и длинного английского лука – стала Столетняя война. Самыми искусными арбалетчиками того времени считались генуэзцы.

Незаряженный арбалет

С появлением огнестрельного оружия арбалет постепенно стал вытесняться, однако этот процесс растянулся на столетия. В последний раз это оружие было применено во время датско-шведских войн, уже в XVII веке. Правда, датчане использовали арбалеты не от хорошей жизни – у них просто было мало ружей.

Особенности применения и боевые характеристики арбалета

Боевой арбалет значительно уступал луку в скорострельности, но был гораздо мощнее его и имел существенное преимущество: во время прицеливания его можно было сравнительно долго держать во взведенном состоянии. Важно ли это? Подумайте сами.

У современного спортивного лука сила натяжения редко превышает 30 кг, а чтобы натянуть средневековый боевой лук, нужно было приложить усилие в 70-80 кг. Подобные нагрузки испытывают штангисты в тренажерном зале. Они абсолютно исключают спокойное прицеливание, с медленным натягиванием тетивы, выбором цели и выстрелом. Лук натягивался сразу двумя руками, «на разрыв». При этом средняя скорострельность английского лучника достигала 12 выстрелов в минуту. Чтобы хорошо стрелять из боевого лука, нужно тренироваться с детства. В любой из великих «лучных традиций» – английской, монгольской, скифской – лук был действительно народным оружием, стрелять из которого для человека было также естественно, как для сегодняшних бразильцев играть в футбол. Хорошая стрельба из лука состоит из трех составляющих: силы лучника, точности и скорости его движений. Все это вырабатывается годами…

С арбалетом все проще. Новобранцу нужно объяснить систему арбалета, отработать до автоматизма алгоритм заряжания, и можно ставить его на крепостную стену. И именно это, а не превосходство в мощности выстрела было главным преимуществом арбалета над луком.

skhema-arbaleta

Насколько же сильны были арбалеты древности? Оружие с воротом имело силу натяжения в 250-300 кг. Если говорить о стационарных арбалетах, то эта характеристика могла доходить и 600 кг, но, конечно же, стрелять с руки из них было невозможно. Можно сказать, что поворотным моментом в развитии арбалета стало оснащение его блочным устройством, после чего его превосходство в мощности над луком стало просто подавляющим.

Легкий арбалет мог прошить кольчугу на дистанции в 80 метров, а на близком расстоянии он был опасен даже для воина в тяжелых латных доспехах. Тяжелый арбалет мог пробить кольчугу с 250 метров, а стальную кирасу с ватником и кольчугой – на дальности в 50 метров. Кроме того, при настильной стрельбе арбалет был самым точным оружием Средневековья, достичь сравнимых результатов смогло только нарезное огнестрельное оружие. Лучник также мог стрелять довольно точно, но только до того момента, пока он использовал стрелы, изготовленные им самим. Обозные боеприпасы снижали меткость стрельбы в разы.

Главным минусом арбалета была его низкая скорострельность. При использовании ворота арбалетчик мог выстрелить два-три раза в минуту. Также можно добавить, что арбалеты дорого стоили – такое оружие позволить себе далеко не каждому было по карману.

Арбалет – это точное оружие для настильной стрельбы, при столкновении двух армий в открытом поле значение луков было значительно выше. Лучники могли создать плотность огня, достаточную для срыва атаки противника или значительного ее ослабления. Именно поэтому они неоднократно играли решающую роль в сражениях Столетней войны. Невысокая скорострельность арбалета не позволяла добиваться подобных результатов. Зато арбалет был хорош при обороне крепостей и сражениях на море, где чаще всего это оружие и использовалось.

Арбалет в музее

Так что споры относительно того, что лучше арбалет или лук, являются не слишком корректными. В древности эти виды метательного оружия не соперничали, а, скорее, дополняли друг друга.

Второе рождение древнего оружия

В XX веке про арбалет вспомнили опять. Первыми это сделали военные. В США в 60-е годы разрабатывался мини-арбалет для диверсионных операций. Его даже приняли на вооружение. Мини-арбалет находился в эксплуатации более пятнадцати лет. Были и другие попытки создать небольшие пистолетные арбалеты для проведения различных тайных мероприятий. Однако очень скоро стало понятно, что на этом поприще арбалет практически по всем параметрам проигрывает бесшумному огнестрельному оружию.

Зато арбалеты очень быстро нашли свое место на «гражданке». Их стали использовать для охоты и просто для развлечения. Хотя, надо отметить, что стоит подобное удовольствие очень не дешево.

Современный арбалет в целом повторяет принцип работы своего исторического предшественника, самым заметным отличием является наличие вместо цельной дуги лука отдельных плеч.

Современный арбалет

Существует так называемый обратный арбалет, конструкцию которого описал еще да Винчи, но воплотить его идею в «металле» смогли только недавно. В отличие от обычного арбалета, его плечи направлены в противоположную от стрелка сторону.

Среди современных видов этого оружия можно также отметить пружинный арбалет, у которого выстрел происходит за счет работы стальных пружин (как на сжатие, так и на растяжение). Пружинный арбалет можно довольно легко изготовить своими руками. Про арбалет для подводной охоты уже было сказано выше…

Спортивные арбалеты, как правило, имеют небольшую мощность. Обычными дистанциями их стрельбы на соревнованиях являются 10 и 30 метров, на которых спортсмен должен поразить крошечную мишень. Такой арбалет может иметь простые или рекурсивные плечи, блочные системы на этом виде оружия не используются. Для развлечения также приобрести мини-арбалет пистолетного типа, техника стрельбы из которого близка к короткоствольному огнестрельному оружию.

Спортивный арбалет

Охотничий арбалет имеет значительную мощность. Он может быть классическим или блочным. Блочный арбалет может иметь разное число роликов (от 2 до 8), сильно отличается их форма и расположение в конструкции. Блочный арбалет, как и лук, имеет интересную особенность – в конце натяга тетивы резко уменьшается усилие.

В конструкции современных арбалетов активно используются пластики, алюминий, сталь и даже титан. Их тетиву изготавливают из лавсана, арамидной нити и дакрона. Арбалеты могут оснащаться открытыми, оптическими и диоптрическими прицельными приспособлениями.

Охотничий арбалет

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них